阿青的家电好物 篇三:上班族必看!2023十大热门颈部按摩仪推荐+深度测评|含飞利浦、倍轻松、未野、凉介、西屋等知名品牌

2023-08-26 13:35:13 4点赞 13收藏 4评论

哈喽 大家好 我是阿青~ 颈部按摩仪是很多上班族、低头族缓解颈椎疲劳、舒缓压力的利器,尤其是现在社会压力越来越大,经常久坐伏案的人会特别容易颈椎疲劳、僵硬。针对这些问题,市场上出现了各种款式的颈部按摩仪,从手持式按摩器到无线连接的智能按摩仪,更是涵盖了多种按摩技术。那么,如何选择一款适合自己、又不伤颈椎的专业颈部按摩仪呢?本文将从多角度进行颈部按摩仪测评,还有五款综合表现不错的颈部按摩仪推荐,为大家提供选购参考。

以下是参与颈部按摩仪测评的品牌机型:

倍轻松Neck5、NOFA摩法小面包、凉介MT01 Pro、飞利浦ppm5101n、未野、允宝、西屋UX5、象术颈部N2、skgK5-2(脉冲款)、飞利浦PPM5311N(脉冲款)

颈部按摩仪推荐抢先看:

看一款颈部按摩仪是否值得推荐,首先要考虑的要素是按摩面积、兼容性、按摩精准度、肌肉损伤率,这几个维度可以参照以下评判标准进行测评:

按摩面积:按摩面积大且可以按摩到斜方肌的为五星;按摩面积还可以按得到一点斜方肌的为四星;按摩位置完全接触不到斜方肌的为三星

兼容性:按摩力度既舒适又不会过大造成疼痛、并仍有按摩效果的,为五星,说明兼容性好,能同时适合肌肉厚、肌肉薄的人群。

按摩精准度:按摩位置始终精准到位,不容易改变的为五星;按摩位置偶尔变动的为四星;按摩位置频繁变动的为三星级以下。

肌肉损伤率:使用后没有痛感、不适感为五星;使用后有轻微痛感为四星;使用后过度酸痛的为三星及以下。

颈部按摩仪推荐一:未野

首先推荐的是这款极限运动员都在使用的极限运动以及康复理疗品牌——未野,专攻产品性能和不伤肌肉技术,即使不打广告,也能凭借产品效果迅速积累超高口碑,常年位居中高端口碑榜榜首,与倍轻松、SKG 齐名,并深受很多运动发烧友和理疗师推荐,就连极限运动世界冠军李爽、涂萧等人也种草自用。

虽然很少听过这个品牌,不过据了解,未野曾为全球多家运动康护品牌提供技术解决方案,对电机传动稳定性、按摩精准度和动力衰减度、兼容性等方面能够不断调教优化,专研出颈部按摩仪十大护颈性能和不伤肌肉黑科技,如定制金属双动力电机、核定传动技术、棱形分布 24 式按摩阵点等,经过测评,不仅按摩深度、按摩精准度等核心性能做到行业前茅,堪比千元水准产品,连肌肉损伤率也降低了93.08%,简直是行业天花板!

除此之外,未野为了适配不同肌体特征,还特地针对不同人群进行兼容性研发,同时融入理疗思路,推出独特T型运动环护颈设计,让颈部按摩仪能够更好地承托颈部骨骼,保护颈部肌肉及神经。

颈部按摩仪推荐二:西屋UX5

这款是耳机式造型,比较时尚新潮,受很多年轻人喜欢。戴上感觉非常柔软舒适,可以正反两戴,体验不同手法的按摩。但是按摩深度较浅,像我这种富贵包严重的人,感觉不到按摩的爽感,而且按摩过程中经常移位,有些地方没按准,还有噪音稍大,有时候午睡想按摩放松下都怕吵到同事。

颈部按摩仪推荐三:凉介MT01 Pro

这款按摩仪的附加服务做得比较好,虽然表面布料容易起毛球,但是会赠送可拆洗皮绒枕套、便携帆布袋和真皮保养剂。还可以选择高级皮质的礼盒套装,超适合送礼!至于产品本身,特别外置了创新支架,能更好地支撑脖颈,噪音较小,使用体验感不错。不足的是,脖围设计太小了,脖子稍微粗一点的会感觉勒脖子。

颈部按摩仪推荐四:飞利浦ppm5101n

这款按摩增加了创意遮光帽设计,平时可以用来当午睡枕或收纳袋使用,支持多部位按摩,包括颈部按摩、腰部按摩等,可以一物多用,性价比较高,但是按摩深度和按摩力度过小,精准度也较差,不能达到深度按摩,按摩效果一般般,而且使用时噪音太大,体验感大打折扣。

颈部按摩仪推荐五:象术颈部N2

这款最深得我意的是皮套可拆卸清洗,耐脏耐磨,毕竟颈部按摩仪是经常接触皮肤的,如果长期不清洗容易藏污纳垢、滋生细菌,造成皮肤过敏。另外它的枕芯采用了记忆棉材质,柔软舒适,回弹力好,不容易变形,就是按摩头深度过深,刚开始使用时硌着脖子会有点疼,而且按摩仪和脖子之间间隙太大,容易往后坠,不用力勒紧就会按不到脖子,影响按摩效果。

按摩仪知识点科普

·颈椎按摩仪的好处和作用

很多新手对颈部按摩仪仍处于观摩状态,怕交了智商税,那么颈椎按摩仪真的有用吗?究竟有什么好处?这就跟大家一一揭晓:

1、肩颈减压,缓解疲劳

无论是工作、学习,还是各种娱乐活动,我们大多数人都离不开手机、电脑的频繁使用,长期低头伏案或缩头办公,会让肩颈肌肉承受较大的压迫和紧张,久而久之容易导致肩周炎、肩颈肌肉僵化、疼痛等,而颈部按摩仪能够减轻肩颈肌肉压迫感,缓解颈椎疲劳及酸痛感。

2、促进血液循环,预防颈椎疾病

颈部按摩仪可以通过震动以及敲打的按摩方式来促进人体颈部的血液快速循环,缓解头疼、头晕等,从而放松身心,同时能够预防肩周炎等颈椎疾病。

3、热敷脖颈,预防受凉

有热敷功能的颈部按摩仪能够避免肩颈着凉受寒,尤其是夏天过度地在空调房间里呆着,脖子很容易着凉感冒,而通过颈部按摩仪能够按摩和热敷脖子!

4、深度放松,缓解睡眠问题

在如今快节奏生活的紧张环境下,大多数打工人都会出现失眠多梦的现象,而颈部按摩仪对肩部、颈部等都有很好的按摩放松作用,能帮助人快速进入深度睡眠,缓解失眠多梦等症状。并且经常睡觉落枕的朋友还可以用来缓解酸痛。

颈椎按摩器全面综合横测

在进行颈部按摩仪的全面测评前,我们先大致了解下测评中会用到的这几个常见颈部按摩仪品牌:

未野

专业极限运动和康复理疗品牌,专研产品性能和不伤肌肉技术,兼容性好,能适用各种人群,很多理疗师推荐。

飞利浦

海外家电品牌,知名度较高,旗下产品很多,不过在国内大都是贴牌生产,容易出现次品。

倍轻松

知名国产品牌,产品外观多样化,按摩仪的款式也比较多,旗下还有其他小家电产品。

凉介

日本品牌,按摩仪款式比较多,价格也差距较大,但是高端机型产品升级不太明显,价格有点虚高。

允宝

国产品牌,视觉风格偏年轻化,主打低价入门级产品,价位偏低,产品材质也一般。

接下来进入颈部按摩仪的正式测评环节:

颈部按摩仪测评维度一:按摩主观感受

原本我们使用颈部按摩仪就是为了缓解颈部酸痛的,但是如果颈部按摩仪的按摩力度和电流大小没有调校恰当、按摩头/电极片的材质太差、或是兼容性不好,就非常容易刺激肌肉和骨骼,甚至加重脖子酸痛,按摩起来体验感一点也不好,长期使用这类颈部按摩仪还会对肌肉造成不可逆的损伤,千万要避开!

至于颈部按摩仪的按摩效果好不好,很多新手小白会存在这样的理解误区:

价格越高,按摩效果越好

高价的产品未必按摩效果就好,市面上大多数定价高的产品是因为品牌溢价,或者投入太多营销成分,而实际上经过测评,性能很一般。所以建议购买专业品牌、高品质的、高性价比的颈部按摩仪。

按摩力度越大,按摩效果越好

单单靠强按摩力度,并不能提升按摩效果,而去我们每个人的颈部耐受度不一样,暴力按摩反而更容易损伤肌肉!

按摩效果好的按摩仪可以治疗头疼、肩周炎等

按摩仪只是能在一定程度上放松肌肉,从而达到缓解头疼、预防肩周炎的效果,是一种健康辅助器,并不能作为医疗工具使用,如果有任何疾病建议第一时间咨询对应医生。

按摩头越多,按摩效果越好

影响颈部按摩仪按摩效果的有多种因素,除了按摩头,还需要综合考量按摩力度均匀度、按摩位置精准度。

测评方法:选择十组男女平均分配的人员进行真人实际使用体验,并记录总结具体感受,是否出现刺激、疼痛、不舒适的感觉。

测评结果

★★★★★:未野

经过测评,未野这款按摩仪使用体验感最好,酸痛的位置经过按摩能有效缓解,而且按摩后整个人非常舒适放松,深层按摩的同时没有出现力度过大或者不均匀的情况,

★★★★:凉介MT01 Pro、西屋UX5

这几款按摩仪按摩后没有明显疼痛感,但是按摩力度一般般,感受不到按摩的爽感。

★★★:飞利浦PPM5311N、允宝、SKGK5-2、倍轻松等

允宝和飞利浦PPM5311N按摩力度/电流太轻,好像蜻蜓点水似的,没啥感觉;而其他几款按摩仪则是能明显感觉到难以忍受的疼痛感,调最低档都觉得疼,简直是折磨!

颈部按摩仪测评维度二:按摩面积

按摩面积越大,可以按摩的部位和穴位就越多,也就能起到更好的按摩效果。颈部肌肉需要按摩的面积较大,尤其是富贵包很厚的手机党、低头族,如果使用按摩面积小的按摩仪,就只能按到少部分位置和穴位,不能全方位地放松颈部肌肉、斜方肌了。

如果想要更好地维护颈椎健康,按摩仪按摩的穴位也是有讲究的,那么按摩仪需要按摩到什么穴位才对颈椎有用呢?(不知道穴位位置的可以直接看图哦~)

(1)风池: 在颈部耳后发际线下的凹窝处,主治头痛头晕、颈项强痛、落枕等。

(2)风府:与风池相平,耳后发际正中直上1寸,也可治颈项强痛、眩晕等。

(3)颈百劳:位于颈部第7颈椎棘突下凹陷(大椎穴)上2寸,有虚劳之症的人可以按这个穴位。

天髎穴:位于肩胛部,主治肩臂痛、颈项强痛。

(5)肩井穴:位于大椎穴与肩峰端连线的中点上,主治肩周炎、颈椎炎、头疼等。

测评方法:通过观察按摩头在假人脖子上运行时按摩头的轨迹,测量按摩面积。

测评结果:

★★★★★:未野、象术

这两款的按摩面积是最大的,尤其是未野,可以按摩到多个穴位和各个酸痛点,包括斜方肌,而且因为是揉捏式按摩,像真人按摩似的,非常舒适;而象术因为是顶揉式的,会搓动肌肉,有明显的疼痛感,适合肌肉耐受度高的人群。

★★★★:凉介MT01 Pro、NOFA

按摩面积一般,勉强能按到斜方肌部分位置,但并不能完整按摩到位。

★★★:倍轻松Neck5、飞利浦PPM5311N、西屋UX5等

这些按摩仪的按摩面积较小,基本只接触到脖颈部分点位,或是采用脉冲式按摩,几乎完全没有触及斜方肌。

颈部按摩仪测评维度三:按摩精准度

按摩仪如果按摩力度(电流)释放的精准度太差,不仅影响按摩效果,而且还会对我们肩颈部位的肌肉、血管、神经等敏感位置造成损伤,所以无论是物理按摩类还是电流脉冲类按摩仪,都要特别注意按摩精准度,这跟电机质量品质、按摩仪的设计合理性、卡扣是否稳固等因素有关。

测评方法:将按摩仪放在假人脖子上测试,运行两分钟,观察按摩头或电极片移动的轨迹是否有发生偏移。

测评结果:

★★★★★:未野(物理)、飞利浦PPM5311N(脉冲)

这几款按摩仪启动后基本不会偏移按摩的位置,其中脉冲式按摩仪是通过释放电流按摩的,很难会产生偏移;而未野作为物理按摩仪,是同类型产品中唯一一款不会产生移位的,能精确地按摩到酸痛的各个点位。

★★★★:NOFA、象术等

这几款在按摩过程中会产生轻微的偏移,不过还是能触及到酸痛的地方,不影响使用效果。

★★★:倍轻松Neck5、允宝

这几款使用时你会感受到明显的偏移,需要不断调整位置,才能达到按摩效果,特别麻烦!

颈部按摩仪测评维度四:按摩深度

按摩的深度受按摩头的形状、电机的性能、按摩动力、产品技术调校等多种因素影响。按摩的深度和力度不够会导致按摩效果不佳,兼容性差,不适用斜方肌过厚、有富贵包的上班族;当然深度和力度过大也不行,不然会刺激肌肉、加重疼痛,起到反效果,特别是肌肉耐受度一般的人群和老人更要注意!因此建议选择按摩深度经过技术调校、适用人群更广、兼容性更好的颈部按摩仪。

测评方法:将按摩仪放入黏土,开机运行两分钟后拿出,观察黏土的凹陷的深度来得出按摩仪按摩的深度。(脉冲式按摩仪不参与此项测试)

测评结果:

★★★★★:未野、凉介、倍轻松

这两款按摩仪的按摩深度比较适中,即使是斜方肌较厚的人也能感受到按摩的感觉,尤其是未野,特别明显看出它的凹陷痕迹平整度好,说明按摩不会一深一浅不均匀,按摩舒适度高。

★★★★:飞利浦PPM5101N

这款按摩深度相对前面几款较浅,勉强能感受到表层的肌肉有被按摩到,但是按摩效果没那么好。

★★★:NOFA、西屋、允宝、象术

这几款要么按摩深度很浅,如允宝,像蜻蜓点水似的,按摩轨迹很平;要么按摩深度很深,如NOFA,可以很明显的看出凹陷很大,实际使用时疼痛感特别强烈!

颈部按摩仪测评维度五:肌肉损伤率

按摩仪的肌肉损伤率是需要特别重视的维度,毕竟关乎到我们的身体健康,这跟按摩方式、按摩力度、按摩力度均匀性、电机、按摩手法技术调校等多种因素有关。使用按摩仪按摩时,按摩方式不对、按摩力度过大、不均匀等都容易造成肌肉的酸痛,甚至损伤。

测评方法:经过多人实测,记录按摩时是否会产生比较痛的感受。

测评结果分析:

★★★★★:未野、允宝、飞利浦PPM5311N

这几款使用起来没有痛感,肌肉损伤率极低,尤其是未野,既能保证按摩到位,又十分舒适,不易造成肌肉损伤;而允宝虽然按摩舒适,但达不到深度按摩效果;飞利浦脉冲款则是电流较弱,也没有按摩感。

★★★★:凉介、象术等

这几款按摩深度还可以,但是使用时间久了会有点酸痛感,而且按摩力度时大时小,不太均匀,稍有不慎就会损伤肌肉。

★★★:NOFA、倍轻松

肌肉损伤率极高,一戴上使用就明显感觉到疼痛,甚至有点发麻,按摩力度比较难接受,坚持没一会就想脱下来了。

颈部按摩仪测评维度六:贴合度

贴合度差的按摩仪,意味着会与脖颈之间留有很大的空隙,就会空出按摩盲区,比较难按摩到深层酸痛点,需要借助外力固定,比较麻烦。而按摩仪的贴合度受

按摩仪弧度设计是否符合人体工学设计、重量、按摩仪的固定方式等因素影响。

测评方法:我把十款按摩仪挂在假人模型上,对比是否能够贴合假人模型颈部。

测评结果分析:

★★★★★:未野、飞利浦5311N(脉冲款)、凉介

这几款看得出和脖颈十分贴合,未野和脉冲款不会有没有后坠、卡脖子的情况,佩戴很舒适,凉介脖围稍微大点的使用会感觉有点卡脖子。

★★★★:NOFA、象术

这几款和脖子没有那么贴合,会有一些空隙,能塞进去一根手指,按摩仪整体有点往后坠。

★★★:允宝、飞利浦ppm5101n、倍轻松、西屋

按摩头与脖子之间存在较大空隙,无法贴合颈部,且按摩仪明显后坠严重,佩戴后肩颈有拖重感

颈部按摩仪测评维度七:热敷温度

目前市面上大多数颈部按摩仪都有热敷功能,值得注意的是,按摩仪热敷时的温度不能太高,不然使用过程中会感觉到烫,体验不适,还存在慢性烫伤的风险,但是也不能过低,过低没什么实用效果。颈部按摩仪推荐热敷温度接近42℃的颈部按摩仪,因为这个温度是人体感受最舒适的温度。

测评方法:把十款按摩仪调至热敷模式,并使温度枪测量发热处稳定温度。

★★★★★:未野、飞利浦ppm5101n、凉介

★★★★:象术颈部N2

★★★:倍轻松Neck5、允宝、西屋等

颈部按摩仪测评维度八:适合脖围大小

每个人的身高、身材比例不同,脖子的粗细长短也不同,因此颈部按摩仪的脖围大小可调节的大小范围太窄,适用的人群也会变少。一般情况下,人的脖围大概在30~45cm,跨度比较大,因此尽可能选择脖围可调节、且调节跨度大的颈部按摩仪。

以下是按摩仪适合脖围范围不同的实际表现:

情况1;脖围设计偏小,贴合度比较好,但是脖子较粗的人戴上会卡脖子,比如凉介。

情况2:脖围设计偏大,较粗的脖子都可以轻松戴上,但是脖子较细的女生使用可能会比较松,贴合度不高,比如倍轻松Neck5、飞利浦PPM5101N。

情况3:披肩式按摩仪脖围设计很大,可以在腰腿部位使用,但是需要手拉不断调整位置,使用起来不太方便,比如倍轻松N5mini。

情况4:多个卡扣可以调节大小,但是最小的不会过大,瘦的和胖的人都可以找到合适的大小,如未野、象术。

测评方法:邀请十个体型有差异的真人进行实测体验,观察颈部按摩仪的固定方式。

★★★★★:未野、飞利浦3211N、NOFA

★★★★:象术、允宝等

★★★: 飞利浦PPM5101N、倍轻松等

颈部按摩仪测评维度九:噪音

颈部按摩仪离我们的耳朵很近,如果产生的噪音太大,非常影响使用体验,因此选择噪音小于40分贝的按摩仪非常重要,当然也要警惕,噪音太小的按摩仪可能是性能较差、动力很多。

测评方法:将分贝仪放在正在运行的按摩仪旁边,记录分贝仪显示的分贝数值。

测评结果分析

★★★★★:SKG、未野、飞利浦PPM5311N

★★★★:倍轻松、象术、允宝、凉介

★★★:西屋、NOFA、飞利浦5101N

综合以上测评结果,我们可以发现,每款颈部按摩仪都有其独特的功能和优势,同时也存在不少问题。因此,在购买颈部按摩仪时,除了根据个人需求和预算进行选择,也要综合考量各个维度的表现,颈部按摩仪推荐选购专业不伤肌肉的,希望本次测评可以为大家提供一些参考,让大家能够更好的保护自己的颈椎健康!