家电硬核测评 篇三十九:保护视力?光营养很重要!一张图解教你轻松选对护眼灯(内含华为智选霍尼韦尔智能台灯X5沉浸式测评)

2024-01-17 07:44:05 16点赞 11收藏 19评论

前段时间带娃去做定期视力检查,被告知远视储备快要用完了。这,让我有点慌。因为我知道,这笔“视力存款”真的太重要了。一但近视的“潘多拉魔盒”被打开,后果不堪设想。

• 图片原作者姓名:国家卫生健康委疾控局策划,首都医科大学附属北京同仁医院编著

• 图片原出处:《幼儿园防控近视手册》

• 图片原文链接:

图片来源:《幼儿园防控近视手册》图片来源:《幼儿园防控近视手册》

我于是查阅了很多资料,然后发现,该慌的人远远不止我一个。

我这里有这样一组数据:

2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%;其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。

对!你没看错!高中生的总体近视率已经高达80.5%,成为绝大多数了!不但很多专业从此与他们无关(飞行技术、航海技术、消防工程......),眼镜也会成为孩子们一生的负担。甚至很多梦想在他们戴上眼镜的时候就再也无法实现了。

• 图片原出处:《初中生防控近视手册》

• 图片原文链接:

图片来源:《初中生防控近视手册》图片来源:《初中生防控近视手册》

近视防控非常重要!

众所周知,让孩子每天在阳光下活动2小时以上,平时控制好用眼的时间和距离,近视防控应该问题不大。但为人父母的都知道,孩子有没有足够的时间让他能在阳光下每天活动2小时以上其实是个大问题。很多家庭每天都在想方设法的抢时间、挤时间让孩子学习各种各样的才艺与技能,巨大的影子成本让这些近视防控方法在孩子们身上难以长期坚持。

近视防控还有其他的方法么?答案是肯定的。

结合防控效能、时间投入、孩子接受度、坚持难易度等因素,发现灯光改造红光治疗成像超前远像雾视这四种方法易于融入日常生活,家长、孩子也容易长期坚持,近视的防控效果也还不错,这些就是目前比较推崇的4L近视防控。

在4L近视防控中,红光治疗、成像超前、远像雾视这三种方法属于医学防控手段,需要在医生的指导下进行。灯光改造则属于行为防控手段,在平时的生活中就可以自主进行。

灯光改造的目的,就是给眼睛增加“光营养”。从这个角度来说一款读写时给孩子使用的护眼灯,对孩子的视力保护具有重要的积极意义。那护眼灯需要满足什么条件呢?我觉得最低标准就是《读写作业台灯性能要求》中对台灯的要求。

不过很多爸爸妈妈都没有研究过这些标准,所以在选择护眼灯的时候也就无从下手了。本文就是来解决这个问题的,我想把护眼灯的选购依据掰开了揉碎了说清楚,让你知道护眼灯究竟怎样去选才合适。(文章的后半段会以霍尼韦尔智能台灯X5为例,进行沉浸式的测评)

、护眼灯的选购依据

在说这些依据之前,不得不提质量最高的光线-太阳光。太阳光具有超高的照度(10w~20wLux),连续的光谱,且各色光谱含量接近。人类的人造光线目前还无法超越太阳光,只能无限接近于太阳光。

1️⃣、照度和照度均匀度

照度为投射在单位面积上的光通量。

照度越高且均匀分布的台灯,对视力的保护作用更好一些。按照分类,台灯可以分为A级和AA极,AA级的指标要优于A级。这里需要特别注意的是,照度至少需要达到300Lux(勒克斯)才满足合格标准。

• 图片来源:《GB/T 9473-2022》 读写作业台灯性能要求

当然相对于太阳光数万、数十万Lux的光照强度,护眼灯的照度能够再高一些效果会更好。

照度均匀度是指有效工作区域内的最大照度与最小照度的比值。照度越均匀,眼睛看的越舒服,越不易引起视疲劳。因此这个值越接近1越好。

国标《GB/T 9473-2022》中也提到,中心区域的照度均匀度应≤3,总区域的照度均匀度应≤7

2️⃣、光谱

除照度以外,光谱成分是另一个非常重要的因素。据最新的研究表明,能够部分模拟太阳光的全光谱LED灯光比传统灯光对视力的保护更加有利。

• 原作者姓名:李琪、辛易

• 原出处:《全光谱LED发展现状及应用前景》,中国照明电器 2017-03-25

• 原文链接:

全光谱指的是光谱波长覆盖所有可见光区、并有少量紫外光和红外光,光谱连续,光谱图中各段波长没有比例极为失调的波峰与波谷的部分。

图片来源:图虫图片来源:图虫图片来源:《大国护眼之策——青少年近视防控实用指南》图片来源:《大国护眼之策——青少年近视防控实用指南》

上海市洵阳路小学就做过这样的尝试,通过对一二年级教学楼、专用教室进行全光谱光源的改造。发现学生的近视率从2017~2019年的3%左右,降到使用后的1.1%。证明了充分的自然光下的活动对预防近视有着非常积极的作用。

3️⃣、显色性

显色性是指台灯对于物体颜色的还原程度。物体的颜色越逼真,也就意味着显色性越好。显色指数是参照太阳光作为依据的,以太阳光表现为100。通常来说,这个指数大于80就够用了。如果做一些对色彩方面有要求的事情(如画画),那么显色指数越高越接近100,肯定是越好的!

4️⃣、色温

低色温也就是我们说的暖色光,偏暖偏黄,不易导致人眼疲劳但容易催眠;高色温是我们通常说的冷色光,相对提神但容易眼疲劳。值得注意的是,色温不宜太高。

北京市疾控中心学校卫生所所长郭欣建议孩子读书学习的台灯色温不宜超过4000k。目前市场上有一些台灯色温较高,对视网膜是有损害作用的,会导致黄斑变性、自由基增多,也是近视发生的危险因素。同时在晚上使用会对褪黑素的分泌有抑制作用,干扰生物钟,对孩子的身心发展不利。

通常认为,4000K左右的灯光柔和并提神,适合读写。

图片来源:图虫图片来源:图虫

5️⃣、眩光

对于眩光的要求,是孩子在正常坐姿下视野里不能出现过度的眩光。在GBT 9473-2022中提到:

• 原出处:GB/T 9473-2022

对于正常工作位置的出光面相对桌面高度低于750mm的台灯,当人处于坐姿的位置时,人眼观察到的所有部件的表面亮度不应大于2000cd/㎡。

6️⃣、频闪

关于频闪,在国标GBT 9473-2017 《读写作业台灯性能要求》是这样说的,它的副作用包括眼过劳、疲倦、视力模糊,以及传统的头痛和在与视觉相关的作业上能力下降。

但受限于灯具的发光原理,绝对的无频闪也并不存在。目前业界的解决办法主要有2种:1是提高频闪让人眼识别不出来,2是采用直流驱动从根本上让灯光稳定下来。如果有条件,选择用直流驱动的灯光会更加安全。

7️⃣、蓝光

蓝光伤眼已经是共识,其中波长400~480纳米的短波蓝光危害最大。所以选择的时候,尽量选择无蓝光危害的护眼灯。防蓝光危害评估中的RG0为无风险、RG1为低危险,RG2为中风险,RG3为高风险。

• 图片来源:IEC/TR 62778:2014标准第10页3.16章节Table1

⭐️灯光改造可以参考这个标准:

桌面照度>900Lux,均匀度(总区域)≤3,全光谱,显色性Ra>90、R9>90、R12>90,色温4000K,读写视野表面亮度≤2000cd/㎡,频闪、蓝光都处于豁免级(闪烁频率>3125Hz、RG0为无风险)

✅、华为智选霍尼韦尔智能台灯X5测评

霍尼韦尔的大路灯、吸顶护眼灯给我留下了深刻的印象,它的灯光就像太阳光撒下来一样让人感觉安全、舒服,所以这次新出了台灯X5,我就迫不及待买了一台回来测测。

首先来看一款灯最为重要的要素之一,照度!我选择了中心区域、中心区域边缘、总区域、总区域边缘、全桌5个测量点来进行实测。

在出光面高度上,我让它距光谱照度计保持在50cm的最佳读写高度。

实测可得:

• 几何中心垂直投影点的照度为2160Lux

• 中心区域测量点为2070Lux

• 中心区域边缘测量点为1534Lux

• 总区域测量点为1390Lux

• 总区域边缘测量点为991Lux

• 除总区域外的桌面测量点为699Lux

如果没有照度计or光谱照度计,可以将灯头至于桌垫灯头标注处上方50cm,通过桌垫上的照度标注,同样可以直观的感受到整个桌面上的光照强度及光照范围。

由实测可见霍尼韦尔智能台灯X5中心区域的照度远超国标AA级的500Lux,甚至整个桌面的超度都超过了国标A级的300Lux。中心区域的桌面照度更是在1534~2160Lux之间,刚刚好在那个非常适合保护视力的照度区间。

照度平均度我们也简单算一下:

• 中心区域:2160/1534≈1.4

• 总区域:2160/991≈2.17

照度平均度远小于国标要求(AA级)的中心区域≤3和总区域≤7。在这样的光环境下读写,眼睛会觉得非常舒服。

再来看看光谱,这也是一款护眼灯最重要的因素之一。

请先记住这张太阳的光谱。

再来看看霍尼韦尔智能台灯X5的光谱。

保护视力?光营养很重要!一张图解教你轻松选对护眼灯(内含华为智选霍尼韦尔智能台灯X5沉浸式测评)保护视力?光营养很重要!一张图解教你轻松选对护眼灯(内含华为智选霍尼韦尔智能台灯X5沉浸式测评)

实测数据显示霍尼韦尔智能台灯X5的光谱连续,各种波长的光线没有明显缺失,非常接近太阳光的光谱。在这种全光谱的灯光照射下读写,可以起到一定程度的替代太阳光照射的作用。

显色指数上霍尼韦尔智能台灯X5的值也相当高。

实测可见霍尼韦尔智能台灯X5的显色指数为97.2,和太阳光的99.5非常接近了,远高于普通护眼灯的84.7。另外对护眼很有好处的R9(饱和红)和R12(饱和蓝)霍尼韦尔智能台灯X5也做到了93和95,显色非常真实,堪比博物馆的灯光。

霍尼韦尔智能台灯X5有5种模式。读写模式的色温为4000K,兼顾了提神和护眼;阅屏模式的色温为3000K,让眼睛处于的环境更加舒服。整个设计中并没有高色温的冷白光存在,对视力的保护还是相当给力的。

(非实验室和专业仪器环境,测量会有轻微偏差)(非实验室和专业仪器环境,测量会有轻微偏差)

坦白说,霍尼韦尔智能台灯X5的光线质量非常高,在照度、光谱、色品、显色指数、色温这几个核心要素上表现极其出色,已经无限接近太阳光了。

这种无限接近太阳光的效果是因为霍尼韦尔智能台灯X5搭载了216颗自研的Sunturalux2.0类太阳光芯片。

Sunturalux®2.0的光源,是由Honeywell智能照明光环境研究中心和Bridgelux联合研发的。它的设计重点就是为了避免光生物安全危害,极力抑制对人体有害的蓝光、紫外光,放大对人体有益的红光波段(比如饱和红)。因此它采用了更为安全的“蓝光芯片激发方案”来模拟天际光色,做到“0”添加、更安全。以色温4000K的天际光色为例,目前行业内大部分品牌的护眼灯都标了蓝光处于豁免级(RG0),霍尼韦尔智能台灯X5在这个基础上更进一步,更加极力抑制蓝光。它的蓝光波段(Blue Light 100 mrad FOV)和IEC的豁免级(RG0)相比低了67.8%。对人体有伤害的紫外光波段,霍尼韦尔智能台灯X5也是极力抑制,近紫外Near UV和光化紫外Actinic UV两个重要指标均低于IEC标准的99%。对人体有益的红光波段则非常饱满,R9(饱和红)可以做到>96,远超行业均值。所以Sunturalux®2.0的光源可以认为是(极)低蓝光、(极)低紫外光、(高)红光波段,并且没有添加任何未确定安全成分的有益光源。这种芯片可以360°环绕侧发光,然后通过高密度微菱晶板将光线多角度、全方位反射出来。不仅保证了照度,同时也让光线相当柔和。这也是霍尼韦尔智能台灯X5可以对标太阳光,在室内实现健康太阳光照的基础。

霍尼韦尔智能台灯X5灯光效果霍尼韦尔智能台灯X5灯光效果普通护眼灯灯光效果普通护眼灯灯光效果

霍尼韦尔的99.99%黄金线封装工艺也下放到了这216颗类太阳光芯片上,据说可以解决光衰与光品质下降的行业难题,让这每一颗芯片都可以在高温下持续稳定输出优质光线。

眩光上,霍尼韦尔智能台灯X5也采用了多种设计避免读写时太亮刺眼。

• 550mm宽幅灯头+216颗类太阳光芯片+多角度全方位的漫反射不仅保证了照度,更为重要的是由于漫反射的光线携带的能量更少,让灯光更为柔和。

• 出光面最下端和灯头最下端有45°夹角,更能有效防止孩子在读写时直视出光面产生眩光。

因此霍尼韦尔智能台灯X5在遮光性测试条件下测量观察到的发光面表面亮度仅为6.9cd/m2,远远低于国标的≤2000cd/m2。眩光?那是不存在的!

大家比较关注的蓝光上,霍尼韦尔智能台灯X5通过了IEC/TR 62778和IEC/EN 62471双重认证,蓝光等级为RG0(豁免级),且比RG0 还要更低 67.8%。已经把对眼睛的刺激降到了很低了。

易用性上,这个智能台灯也做了很多有用的设计。

首先就是它可以支持鸿蒙互联,对灯的设置、操控都可以在APP上直接完成,非常方便。

APP中还对孩子的使用习惯进行分析,给出护眼专注环、用灯报告统计等统计数据,让孩子清晰的了解自己习惯中存在的不足。同时提供的用眼建议,对孩子不良用眼习惯的纠正也很有好处。

除此之外,接入智慧生活以后可以和其他“智能”家电一起联动,让灯也成为全屋智能的一部分。

其次就是超声波传感器和光量子传感器的搭载。通过超声波传感器可以检测到灯前是否有人,便可轻松实现入座开灯、离座关灯;光量子传感器可以检测环境照度,然后智能调节灯的亮度,确保桌面核心区域的照度稳定,避免桌面照度起起伏伏导致用眼疲劳。

读写、阅屏、早晨唤醒、舒缓助眠、伴眠夜灯5种模式的设计,覆盖了绝大部分灯光使用场景的需求,极大的提高了霍尼韦尔智能台灯X5的利用率。

整灯材料上的选择也是非常用心:

• 航空铝材的特点是硬度高、散热快,可以有效防止整灯老化,延长使用寿命

• 钢化肤感触控板的灵敏度高,能够即按即亮;同时又不容易在操作的时候留下指纹,影响美观

• 直觉式调光旋有40档,能够做到精确调光、精确用光,满足读写时的各种用光需求

• 灯体中采用了多个万向球+转轴的设计,可以自由调整出光面的高度、位置,确保有一个足够大且稳定的出光面

• 配备的超大桌垫,可以时时刻刻暗示孩子灯光的中心区所在,让孩子始终在中心区域进行读写

这款灯还可以语音控制,大大提高了使用的便利度,开灯、关灯这种事情说一声就好。

整体来看,霍尼韦尔智能台灯X5满足我上述提到的灯光改造标准,同时又设计的非常好用。作为读写台灯来说可以优先考虑。

最后,视力保护非常重要,孩子视力情况也应当受到格外关注。

在众多近视预防手段中,灯光改造因成本低、易坚持、效果好而广受推荐。霍尼韦尔智能台灯X5因满足桌面照度在>900Lux、均匀度(总区域)≤3.1、全光谱、显色性Ra>90、R9>90、R12>90、色温4000K、读写视野表面亮度≤2000cd/㎡、频闪、蓝光都处于豁免级(闪烁频率>3125Hz、RG0为无风险)这些因素而富含“光营养”,适合成为孩子的一款全光谱护眼灯。

如果还有问题欢迎评论区留言,我将尽力回答。

Honeywell 学习护眼台灯 X5 HWT-05A01

Honeywell 学习护眼台灯 X5 HWT-05A01

1999元起

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

霍尼韦尔落地护眼灯立式台灯学习儿童作业书桌阅读钢琴灯 plus版

霍尼韦尔 国AA级台灯学习护眼灯LED卧室书房学生宿舍桌面 教师节礼物 HWT-02B(单臂台灯)

霍尼韦尔 落地护眼台灯学习专用儿童作业学生书桌台灯阅读灯钢琴灯

霍尼韦尔 立式护眼台灯学习灯LED全光谱类太阳光落地大路灯儿童卧室书房 天际光HWL-02Max

Honeywell 护眼台灯学习专用儿童学生书桌台灯阅读灯儿童房吸顶灯具

Honeywell 悦光系列立式护眼灯台灯落地台灯儿童智能人体感应全光谱类太阳光 HWL-02Ultra

Honeywell 霍尼韦尔 HTT100-18349 国AA级护眼台灯

霍尼韦尔护眼台灯学习专用儿童学生书桌台灯阅读灯儿童房吸顶灯具

霍尼韦尔 国AA级护眼学习台灯单双臂桌面护眼灯儿童房卧室 教师节礼物 HWT-03B

霍尼韦尔 LED台灯简约现代宿舍床头灯创意学生阅读工作灯大书桌酒店照明

霍尼韦尔 台式钢琴灯落地护眼灯练琴专用儿童学生护眼灯专业钢琴灯

霍尼韦尔(Honeywell) 护眼工作台灯学习led读写台灯阅读灯书桌办公高显色防蓝光频闪 01A 双臂工作台灯