宝妈的吐槽和正能量 篇二:职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

2019-01-04 23:26:39 0点赞 6收藏 2评论

职场女性,二胎妈妈,薪水+兼职月入1.5万。带娃和阅读、健身和烹饪,家庭和工作、兼职和生活,如何做平衡?coco是这样做的——

职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

一、提高时间的宽度,二胎妈妈月入过万的秘诀

5年前刚刚生完兜兜的时候,我每个月的收入,就是本职工作薪水那3000+元。因为有了兜兜,家庭支出激增,coco在家庭财务上有了紧迫感,开始记账并逛起了理财论坛。每天逛,不断获得的知识,让我更加求知欲旺盛。然后,因为奖品诱人,也为了多和论坛上的人交流,我开始参加论坛的有奖征文活动。又为了写好理财文章,我开始阅读各种书籍、参加各种课程,相应的,写的文章读者也越来越多了。然后,恰逢遇上论坛需要招募兼职编辑,我有幸可以加入到编辑队伍,开始了兼职。记得刚刚开始那会儿,兼职每个月底薪是500元,加上参加论坛的一些征文活动,可以拿到600元左右。

越写越多,我入驻的理财平台也越来越多。一些是平台看到我的文章,平台联系人找我加入的,一些则是论坛上认识的小伙伴邀请我的。写上瘾了,又喜欢看育儿书,我在我们当地的一个母婴连锁店公众号也找到了一份码字兼职。于是,每个月兼职收入慢慢从600增加到1500,再到3000多,再到比本职工作还要高。现在,coco有各种平台的供稿、课程收入等等,加上本职工作薪水也微涨,我每个月收入都破1.5万了。

2016年,coco当上了二胎妈妈。产假期间,我就恢复了孕前体重。回到工作岗位后,我坚持每早上给家人做好吃的早餐,每天晚上俩娃都我陪睡。至今,兜兜幼儿园接送、姐弟两的上下早教幼教陪读工作,超过一半是我完成的。另外,每个月学习新的烘焙方子、每年筹备3次以上全家长短途旅游,每个月至少阅读3本书和看3部电影。至于工作,二胎之后我的本职工作量没有减少,而家里人都不看好我可以继续兼职,我不仅继续做,还增加了供稿合作的平台、还从码字增加收入,跨入到音频课程增加收入。

职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

假如一个人的精力有10分的话,有7分我给了宝宝和家庭,5分给了工作和兼职,还剩下2分,我留给了自己。咦咦?怎么加起来总数不对啊?!!!!

其实,为什么要把育儿、工作和兼职,还有自我,分割开呢?

带宝宝的过程,为什么不可以同时是放松和锻炼的过程?

当兼职和爱好是一致的,效能就能双倍增加。

至于工作,当我想方法提高效率后,同样的时间,我现在可以做的有更多。

所以,满怀热情、提高效率、见缝插针:我虽然不能延长时间的长度,但是可以增加时间的宽度。宽度增加了,收入自然就增加了。

二、时间的宽度,取决于你的安排

时间管理,适合自己,就是最好的。用上一些小方法,每天的时间看着比别人多。

错峰:准点上班,延迟下班

Coco在体制内工作,看到很多人早早地在单位,却被闲聊唠嗑,弄得工作效率极低。而我,每天上班都是踏着时间准点单位。出门前,我把更多的时间用在安排家务和家人。比如,早上出门,我会先把汤和米饭放进锅里,预定时间开煮;菜先摘好放洗碗槽里加水先浸泡。中午和晚上回家的时候,主食和汤就到位了。洗碗槽的下水口塞子并不能塞紧,大概半小时里面的水就会流光,等于把菜浸泡了一遍,我回家再冲洗两次就能炒。

然后,在下班后大家都火急火燎赶回家的时候,我却会在办公室逗留20分钟。这个时间,办公室很安静,我赶紧把工作做了,因为心里希望早点回家,速度也会不自觉快很多。

因为延迟下班这20分钟,我完成工作的速度都是最快的。

To do list:心有灯塔,路程有方向

“明天要开扫地机,今晚带俩娃收拾好地上的玩具

明天早上10点前交下半年的计划进度表

下班要买xxx

今天要写2个帖子和跟xx联系交专题的事情

中午提交音频资料,和联系人讨论上线时间”

……

以上,是coco每天会在我的“to do list”上记录的内容。事情或大或小,乃至琐碎。如果没有这本“to do list”,我每天那么多身份,一定经常健忘、丢三落四。我尝试过用本子、用各种款式的app、便利贴,最后还是发现用本子这种最原始的方法,最有效、适合自己。

这几年,coco每年一本“to do list”,除了是我的日程表,还已经成为了我的私密日记、学习笔记和涂鸦本:

一年一本,好可惜前几年的给coco丢掉了

职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

每个月初,我都会做上个月的复盘和下个月的计划,每周还会把计划再细化去分进度完成。周计划的时候,就会在每一天的日期下面写下当天要完成的事情,然后每一次完成就会用笔打钩。

这是coco每天给自己的小小仪式感,也是我每天日子有条不紊的秘方。

一心多用,无聊重复的家务尽量少做

要问coco工作还带娃,怎么还有时间一年看几十本书和一个月写超过5万字,我的时间是一心多用和“省”出来的:

开车的时候听书、听理财订阅号的文章,红灯的时候扭扭脖子,做做肩颈放松。

瑜伽的时候,同时听书和敷面膜。

做饭的时候,大脑构思一下帖子要怎么写。

陪孩子游戏的时候,顺势做做拉伸。

……

每天都要做很多重复的事情,我们其实可以一心多用,这样一天下来效率高出很多。

还有些事情,既重复又无聊,比如家务。那么请别人做、买机器来做,花钱买时间和轻松。 coco家,隔天扫地机扫一次,每周钟点工再来打扫和擦洗。擦地板桌椅的事情,我从来不做。洗碗?交给洗碗机。我带娃的时间长,所以洗衣服晾衣服的事情交给兜爸。剩下的买菜和做饭是coco喜欢做的,我做得很用心也很开心。我一周上3次菜市场,冰箱里囤足货;每周有固定的几天,会安排在单位拖得比较晚,就会和家人商量好外出用餐,就当一次家庭小party。

别跟我说做家务锻炼身体,哪个科学家的研究成果?别跟我说家务都是该女人做,哪个封建年代的思想?我又不是要靠男人养!人生短暂,我们要把时间花在更有意义、更有价值的事情上。

职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

三、二胎妈妈说:因为忙,所以能做更多

其实,这个标题是借用了我coco很喜欢的一本书,日本女医生吉田穗波写的《就因为没时间,才什么都能办到》。这位女妇产科医生,在陆续生了5个孩子。全职工作的同时,还考上了哈佛大学留学了2年。

职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

书里,她分享给读者一些时间管理的方法,coco觉得非常有参考意义。比如她说:“别想or,要想and——人生太短,按顺序去完成她的“工作”“留学”“儿女成群”人生追求,时间是不够的。所以她选择同时完成。”

在coco看来,其实很多宝妈碰到的烦恼,不是能不能一起做,而是担心一起做,会很辛苦很麻烦。因为怕麻烦,让我们错过了很多提升自我和增加收入的机会,对于这一点,coco就有两个亲身经历。

当时coco想要应聘网站的兼职编辑,我身边的人就好多反对,“你又不是干着天天要对着电脑的工作,这份兼职不适合你吧?”但是,我确实喜欢写,也很想增加收入。当时我觉得做的欲望,比起做会带来的麻烦更大,所以报名并坚持下来了。现在回想,最难的其实是做决定的那一刻。当自己决心要开始,自然会有工作接踵而来,推着你不断向前。当时,有一位跟我一起混论坛宝妈,因为怕带孩子没有时间,就把自己的“写作梦”搁浅了。前年,她说,宝宝终于大些了,想要我给她介绍码字的兼职。可总没能遇上好的机会,更没有好的文章可以让我作为推荐的理由。让她坚持写,她也因为各种原因,迟迟未能开始。现在,她干脆放弃了,在想着找其他的路子增加收入。我很替她可惜,当年她写的小说,其实文笔很好的!

职场妈妈如何平衡生活,月入超过1.5万?

3年前,很多论坛的小伙伴读开了公众号,coco一度也想过开一个。但是看到好些人开了公众号,写写写费了不少时间,却没有实质上的收益,我就放弃了,因为他们都说弄公众号很费时间。但是,3年过去了,当时开号的几个,为了写好公众号,不知不觉进步神速。带来的,是通过公众号,给自己带来不菲的收入。而我,2年多来,却几乎实在原地踏步的。半年前终于开了公众号,却鲜有读者。现在虽然每个月也看书、学课程,可是在专业知识上,却远远也追不上那几位小伙伴了。如果当年我也在小伙伴的鼓动下,认真地经营自己的公众号,今天也许就不一样了吧?

所以,有些事情,因为自己的犹豫、害怕麻烦,机会错过了就错过了。赚钱也一样!

回想这几年的历程,身为宝妈,我很忙很忙。但是,恰恰是因为宝妈的身份,更让我迫切地想提升自己、增加收入,我活得更有动力和冲劲了。又恰恰是因为忙,我反而更加懂得安排好家人、自己和工作,在生活和收入上,收获了更多。

宝妈们,愿你愿我,都能保持动力,面向阳光、越来越好!