试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

2019-09-19 14:43:38 4点赞 2收藏 2评论

试驾车型:昂科拉2020款 15T 自动进取型

指导价:12.59万元

驾仕指数:70%

低速给油就走,高速后劲有力,而且底盘沉稳。这次昂科拉1.0T版的试驾,让我彻底改变了对“1.0”这个数字在汽车上的看法。

驾驶感受:很活泼

试驾之前,对试驾过的这两年上市的1.0T或者1.2T车型,基本感觉就是代个步。然而昂科拉1.0T却通过一些很有个性的软、硬实力,在驾驶感受上做到了轻快和沉稳兼得。

先说软的方面,昂科拉的驾乘感受,在很大程度上是由调校倾向而产生的。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

挂上D挡,松开刹车,整车立马有一个前窜的动作。仿佛动力随时在弦上,就待释放。低速行驶时,油门、刹车的表现都很线性,基本能跟着驾驶者的意图走。低速下的急加速也能有较快的反应,没有明显的动力爬坡或者保持低挡位设置。

在高速状态下,100km/h时,转速维持在2000rpm左右。再加速,发动机会根据油门幅度进行灵活响应,提速较为积极。甚至在更高速度状态下,仍能感受到发动机源源不断的动力输出。可以说,昂科拉这部1.0T的发动机在高速加速工况下的表现,仍远远优于一些自主品牌的1.5T/1.6T发动机。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

悬挂在低速状态下,表现得较有支撑性。一方面是起步和刹停时,没有什么抬头和点头动作。另一方面是在变道或者绕桩时,车身侧倾不大,能给驾驶者充分的信心。在高速120km/h状态下,底盘则表现得沉稳,直线行驶舒适,变道、加速时整车姿态控制得不错,而且能给驾驶者“尽在掌握”之感。

整体动力输出给人感觉低、中、高速都能有足够的动力,而且偏活跃的释放。悬挂虽然较短,但是在各种工况下,都能满足对车身整体的支撑感,对驾控和乘坐都有很大益处。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

硬件方面,昂科拉1.0T这款发动机最大马力125Ps,最大扭矩180N·m,匹配6AT变速箱。底盘方面,前悬架采用麦弗式独立逊悬架、后悬架采用复合扭力梁式非独立悬架。作为一款三缸发动机,别克在NVH方面做了很多工作,从发动机设计、零配件,到车身零配件等多方面优化。比如在昂科拉车内,开、闭车窗两种情况对比后,会明显感觉整车对噪音的隔绝效果不错。

不过,有两点设置这里要发表下我自己的意见。AUTOHOLD在重新启动车辆后,需要再次手动启动,我认为这点完全可以保持上次的设置。自动启停功能,需要在停车时较为干脆的将刹车踏板踩到底才能介入,这点还挺考验操作技巧。其实为了更好的匹配动力系统,可以让自动启停介入的工况更宽泛一些。本来整车行驶起来后就几乎察觉不到抖动,启停的积极介入,更有利于保持驻车状态下的整车平顺程度。

外观感受:虎头豹尾

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

得出虎头的观感很简单,正面直视,粗大的下唇极有力量感。LED灯更是点睛之笔,让前脸亮起来。发动机盖上两条鼻线的终点和LOGO形成锐利的交集。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

但仔细看,前脸底部的深色保险杠,是和车身侧面底部的防擦条有组合作用。与稍微带点掀背的车尾相呼应,车身侧面视觉效果被提拉、压扁,整车动态感大大增加。随时有种向前冲的感觉。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

车尾本来面积不大,虽然没有太多层次,但收得干净利落。不过稍带斜度的后车窗仍对后视视野有一定影响。

外观形象基本能展示整车的动力性格,算是表里如一。

内饰空间:够用

很难得试驾到一辆全系最低配的车型,这次试驾的昂科拉1.0T入门款,基本表现还是让人满意的。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

中控大屏、换挡区的钢琴材质、中控台的软质装饰面料等方面,表现出不错的质感。当然,在高配车型上,还有更多的液晶显示部分。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

座椅材质当然是布的,座椅调节也是妥妥的全手动,还好能接受。但是放在前排座椅背后的储物袋,最低配是没有的,高配车型也仅是右侧才有,左侧竟然缺失。这点有些没搞明白。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

然后是乘坐空间方面,脚底部和膝部都较为宽裕。若跟驾仕派的长测车探歌相比,昂科拉的后排坐姿更高一些,探歌会坐得更低。

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

后备箱储物方面,日常的出行可以应付。第二排放倒后,做些基本搬运还是足够的。

最低配可不可以买?可以

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

试驾的这辆昂科拉2020款 15T 自动进取型,指导价:12.59万元。配备有中控触屏、电子驻车、自动启停、AUTOHOLD、前后共4个USB接口、安吉星、四轮胎压监测、全车车窗一键升降、LED日间行车灯,基本配置足够使用。可以作为推荐购买的车型。

驾仕总结:

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

昂科拉1.0T比较讨巧的是低速动力响应积极,高速有后劲,加、减速较为线性,所以会让人时不时的怀疑自己驾驶的,真的是一辆1.0T排量的车么?

试驾昂科拉1.0T:低速活泼,高速沉稳,操控感受比探歌轻快

外观设计思路也有灵动的感觉。再加上后排和后备箱空间足够,低配车型的价格配置也比较有竞争力,所以推荐大家有机会可以多亲身感受下实车。少一些对这套动力系统的偏见。

文|吴剑

图|吴剑