定期寿险?终身寿险?到底应该买哪个

2019-10-04 20:51:14 3点赞 8收藏 0评论

大家好,我是不迟。

对于寿险,不迟一直建议大家是在重疾险、意外险和百万医疗险之后配置,原因就在于身故还是小概率事件。而相比其他几个险种,虽然寿险的配置顺序偏后,但重要性却是在前几位,特别是对于那些,想要为家庭留下足够传承和保障的朋友们,更是需要优先配置。

今天不迟就为大家,带来一篇关于寿险的科普。要知道,有时生命确实非常脆弱,所以每个人都应学会爱护自己的生命,也让寿险来为您及家人保驾护航。

一、寿险知识调查

在阅读本文之前,不迟先问大家几个寿险小问题:

问题一:寿险全称是啥?

问题二:寿险分为哪几类?

问题三:您知道的有哪些寿险产品?

问题四:您觉得选择为自己及家人买寿险的优势在哪里?

问题五:寿险的特点是什么?

这几个问题有助于帮助我们了解寿险,如果你能回答出其中的1-2个,说明你对寿险已经有了基本的了解,如果一无所知,那就与不迟一起去了解一下这个重要的险种吧。

二、寿险自画像

姓名:人寿保险

内容:人身保险的一种,以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件。

特点:以被保险人的生存或者死亡界定

不同:与其他保险不同的是,人寿保险的受益人非被保险人本人,它转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险,并让受益人,一般是被保险人的直系亲属受益。

三、寿险有哪些种类?

1、定期人寿

第一种寿险,就是定期人寿,如果被保险人在保单规定的期间发生死亡,身故受益人有权领取保险金,如果在保险期间内被保险人未死亡,保险人无须支付保险金也不返还保险费,简称“定期寿险”。

特点:该保险大都是对被保险人,在短期内从事较危险的工作提供保障,或者和意外险相搭配的。如果您从事较危险的工作,想在意外发生后,为家庭留下一份保障,可以考虑给自己购买定期人寿。

2、终身人寿

这种寿险非常好理解,就是一种不定期的死亡保险,简称“终身寿险”。保险责任从保险合同生效后一直到被保险人死亡之时为止。很多人谈“死亡”色变,但我们都知道人的死亡是必然的,我们都避免不了这个过程,因而也不用过多避讳。

特点:终身保险保险期长,故其费率高于定期保险,并有储蓄的功能。在有经济实力的前提下,不迟个人较推荐终身人寿,毕竟其普及性广,适合范围广,且有家族财富传承的作用,对一些高收入人群是非常适合的。

3、生存保险

通俗点来讲,被保险人必须生存到保单规定的保险期满时,才能够领取保险金。如果被保险人在保险期间死亡,则不能收回保险金,亦不能收回已交保险费。

特点:以生存而非死亡为标的的险种,所以生存保险以储蓄为主,亦被称为储蓄保险。生存金一般出现在分红险、万能险、年金险等寿险产品中,这些保险产品大多具有生存金返还功能。

4、生死两全保险

划重点啦!这类保险是目前市场上最常见的商业人寿保险,结合了定期人寿保险与生存保险两类保险。如果被保险人在保险合同约定的期间里假设身故,身故受益人则领取保险合同约定的身故保险金,如果被保险人一直生存至保险合同约定的保险期期满,则投保人领取保险合同约定的保险期满金。

特点:身故、生存均可获得保险金。这个险种具有“一定赔偿”、“保费较高”的特点,且一定要等到保险期届满或在保险期内死亡时才可以赔偿,所以具有强制储蓄的特点。此外,孩子的教育金也可以通过这种方式来实现。

5、巨灾保障

字面意思,巨灾也成为了人身安全一大隐患,灾难保障是如今人寿保险新的关注焦点。市场上很多寿险产品都将地震、海啸、泥石流等巨灾涵盖在保障范围之内,当然,专门的“巨灾险”寿险产品比较罕见,通常都是以附加险的形式出现,即针对重大自然灾害可能给消费者带来的重大损失,给予双重保障。

特点:适用性较窄,不过在一些特定的地区确实一种必选,在附加险中增添了巨灾保障,会在灾情发生后得到额外的赔付。

四、人寿保险的“五金”

寿险含有这五种功能,俗称为“五金”,从某种角度上也是对寿险作用的一种总结。

储蓄金:如果配置了有储蓄功能的险种,当没有保险事故发生的话,虽然不会获得赔偿,但我们可以将储蓄的钱拿回来。

保障金:当发生风险的时候,保险金可给您所需要的医疗费用等提供金钱的保障。

储备金:及早购买也能够作为以后创业、孩子教育、婚嫁等事宜的经济储备。

养老金:年轻的时候早早就给自己配置一份养老保险或年金保险,退休时也能过上更有质量的生活。

遗产金:有的产品具有很强的避税避债功能,可实现财富传承的目的,为孩子留下大笔的遗产。

不迟说:

人寿保险是小投入,大回报,不迟建议大家越早配置越好,因为保险的费率与被保者的年龄大小是息息相关,且成正比的,越早买越便宜,可选择的产品也越多,能获得的保障越久。

寿险虽然以生命为标的,但我们并不应该去避讳,而是需要更加正视、重视!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,意外和疾病都会威胁着我们的生命,为其早做准备无疑是最为明智的。