韭菜如何阅读科普类投资知识。

2019-11-26 12:03:31 17点赞 83收藏 4评论

创作立场声明:本文推荐一些能够端正投资三观的科普作品,非常值得一看。

【写作说明】:前面写了两篇文章《谈谈可转债打新,兼论投资》,导致一群人说我忽悠韭菜,昨天我又写了一篇文章《如何做投资?指数基金ETF定投指南》,推荐韭菜们投资510310这个跟踪沪深300指数的基金,终于没有人说我忽悠韭菜了。

但是呢,人都是好动的,总喜欢琢磨些东西,喜欢尝试。做投资呢,见了人也不能说“我啥都不懂,但我就是选择沪深300指数”吧。你总得装出来懂的样子来。即使不跟人讲,做这个东西,也得知道个所以然,起个心理安慰的作用。

所以,我们就得研究些投资学的知识。这种知识分为两类,一类是“道”的层面,一类是“术”的层面。看起来,好像是“道”的层面更高一些,“术”的层面更低一些,但是实践上则不然,对于“道”,每个人都能说上一二,对于“术”,几乎人人都是文盲。举个例子,大家都熟知三国演义,人人都会讨论村夫神机妙算,谈论他和司马懿曹操周瑜之间的争斗得失,好像自己很懂的样子,但是村夫行军打战,其实需要考虑的不仅是这些,譬如大耳贼当初三顾茅庐最后一次,村夫就刚从四川回来,在四川的时候,他进行了实地勘测,绘制了四川地图,这个就是一些很细致的工作。如果不做这些具体的工作,他就什么都做不成了。所以,要学习军事,不仅要看孙子兵法和战争论,还要靠步兵操典之类的,但是呢,大家对于孙子兵法和战争论耳熟能详,但是对于步兵操典就很无知。

投资也是一样,我国巴菲特粉众多,嘴上的大道理一大堆,但是对于财报几乎都不会进行分析,对于经济学非常无知,对于管理层毫无了解,对于企业的历史一点都不知道。不过呢,由于谈论道非常容易,至少能获得一种心理上的满足感,而且实事求是的说,这个东西如果运用恰当,还是很有用处的。所以我今天就写一写如何获得科普类的投资知识。

购买理由

《读懂财经新闻的第一本书》(全新升级版) 陈思进

《巴菲特致股东的信》 巴菲特

《战胜华尔街》 彼得林奇

《彼得林奇的成功投资》 彼得林奇

外观展示

韭菜如何阅读科普类投资知识。

使用感受

首先,我得说明下投资类相关知识的获得情况。可以说我国投资类知识处于非常匮乏的状态,其原因是我国进行改革开放的时间过短,而有股市时间就更短了,在十年前,当时几乎找不到几本正经的投资书籍,基本上全都是跟庄技巧,技术分析,当时央视财经频道曾经有一个节目,那里面的专家公然宣传学历越高,越做不好投资,只有文盲才能做好投资,七八年前,这种文盲才能做好投资的观点公然在网络上流传,被奉为真理。我开户是在2009年五月,那时我买了一米多高的技术分析类的书籍,把当时市场上能买到的所谓投资(touji)圣经都买来了,包括没有出版的缠论我也下载了打印了出来,找打印社给我装订成了一本书,当然,这些书后来被我全部扔垃圾桶了。怎么说呢,投资学当时在国内还处于拓荒期。

当然呢,那时零零星星出现了一些以个人行为进行的价值投资实践,我是从2010年年底到2011年年初搞懂了价值投资的问题,当时是明白了投资的本质是怎么回事,由此就可以不犯大的错误了。但是呢,这时,网上已经出现了一大批打着巴菲特和彼得林奇的旗号胡乱忽悠的傻叉,这些人搞出了一大堆操蛋的胡说八道,公然在网上流传,这些人至今还在网络上大量存在,而且是当近投资界的主流。

我接着评价一下当今的一些主要的接触投资的媒体。以央视2财经频道为代表的媒体,公然邀请一些黑嘴在电视台胡说八道,其实这些人狗屁不懂,就是在那里瞎扯淡。以各地方电视台为代表的股民综艺类节目,在很大程度上是为了炒作某个股票。以电话营销,QQ群,论坛,公众号为代表的一些荐股栏目,目的是让散户给庄家抬轿子。以某某伟人为头像,假装自己跟那个伟人一样的公众号,他们不过是看了一堆地摊书,喜欢进行八卦的家伙,这些人吸引了一大批韭菜,这些韭菜觉得他们说的好有道理。

目前出版的大量的对股票进行分析的书籍,有相当部分是作者的很片面的经验 ,这些书籍讲解什么投资很简单,搞投资很容易,制造一种傻瓜也能在投资场上纵横驰骋的假象。这些书籍看起来好像是讲价值投资,其实根本不是那么回事,因为这些人都忽视了投资的中心理论“有效市场理论”。

因此,在当近这个网络发达的时代,其实获取一点三观纯正的投资学的道理,还是蛮有难度的,真的,目前投资学科普读物中的三观纯正的投资学知识浓度,比从沙里的黄金浓度还低。这就是我写本文的目的,我特别希望大家,不要再去看新闻了,不要再去看公众号了,不要再去看网文了,不要去看证券日报等各种报纸了,没用的。

下面我开始推荐:

1,《读懂财经新闻的第一本书》(全新修订版)

为什么给大家推荐了这么一本中国人写的书呢? 这里面其实也有极少数观点有些问题,但是这里面的三观大部分是很正的,除此以外,这本书特别切合实际,对我国目前的问题都进行了细致的解答,因为它的出版时间很晚,距离现在也就是几个月的时间,书里的内容很多是2018年的乃至2019年年初的。

其实呢,这本书里有相当部分内容需要专业知识才能搞懂的,譬如这本书讲货币政策的部分,那个其实是高度专业化的领域。但是呢,由于获得正确的投资三观很不容易,更何况这本书又是针对当前我国的经济形势而写的,非常切近大家目前面临的问题,所以非常值得一读。

其实呢,我对于国人能写出这么一本三观很正的书籍是很惊讶的,所以我这次双十一搞活动立即就买了,这并不是我本人不懂书里讲的知识,而是我认为这样的三观很正的书籍,即使能有有句话对我有教益,也是对得起我付出的钱财的。

2,《巴菲特致股东的信》

与巴菲特有关的人主要有俩,一个是格雷厄姆,一个是芒格。我不想否认格雷厄姆的贡献,他的水平确实极高,但是他是投资学的拓荒者,他的认识其实有一些不正确的地方。更何况他的《证券分析》是“术”方面的书,不适合小白读。至于他的《聪明的投资者》确实 也是一本好书,但是许多地方有些啰嗦,而且对主题的表达不是很明确。我当然不是像否认格雷厄姆的贡献和才华,但是他的书并不是最好的投资科普书。

至于芒格,由于他是巴菲特的搭档的关系,所以备受推崇,好多人还说他比巴菲特还要厉害,我相信这么说的认铁定没有读过芒格本人写的书和文章。我本人是买了他的书的,写的跟屎一样,就跟那些水平低劣学识浅薄却自以为天下第一的傻瓜一样,芒格的文章逻辑不清,重点不突出,充分暴露了他的浅薄和自高自大。巴菲特其实是那种中国式的所谓“情商”很高的人,他故意把芒格捧得很高,其实是拍芒格的马屁,这与芒格的真实能力并不相符。

至于巴菲特本人的文章,我只能说那真的是高山仰止,他的投资观点非常纯正,当然,他早年曾经攻击过有效市场理论,这可能与他的屁股有关系,因为他是主动管理的。但是他近年来已经开始推荐指数基金了。《巴菲特致股东的信》只包含了他的部分文章的节选,网上有好事者把巴菲特历年的信都进行了完整的翻译,并编辑成文集,大家应该是可以搜到并下载的,如果很喜欢,也可以下载下来这个完整版本的信。我本人当然是购买的机械工业出版社出版的那本,不过现在可能有好几个出版社都出版了这本书了。

相当多的人读巴菲特的信,都喜欢关注巴菲特的只言片语,然后拿到网络上或者和朋友进行交谈,显得他好像很懂巴菲特,好像他赫然已经变成了巴菲特的代言人一样,于是他就自以为他自己很厉害。其实这些人并没有认真细致的读过巴菲特的信。我自己读巴菲特的感觉是,这个家伙实在太勤奋了。譬如,我自己就自视甚高,认为自己博览群书,天下第一,可是我从巴菲特的信中看到了很多凯恩斯的话,但是这些话我从来没有读到过,大家都知道凯恩斯是上世纪最天才的经济学家,凯恩斯本人也做投资,我想巴菲特肯定是研究了凯恩斯的几乎所有信件和文章,而那些文章和信件现在都没有在我国出版,否则巴菲特是无法把这些话发出来而几乎没有出版社出版包含着些话的书籍,也从来没有人谈过凯恩斯的这些名言的。

很多人可能认为说格雷厄姆是巴菲特的老师,认为格雷厄姆对投资的贡献最大,但是我在巴菲特的信里,我看到了很多对于凯恩斯的引用,我认为凯恩斯对于巴菲特的影响,很可能不亚于格雷厄姆。其实这引起了我颇大的对于凯恩斯的好奇心,我因此还买了一本极厚凯恩斯传,试图研究凯恩斯是怎么做投资的,不过,我在其中并未找到凯恩斯投资思路的记载。

我这里不得不提一下另一位很有影响力的经济学家,那就是李嘉图,这位也是靠投资致富的人物。有一句后世技术分析者经常流传的名言“滚动你的利润,砍掉你的损失”,就是出自李嘉图之口。他还是庄股的祖师爷,他曾经在一封信中说由于他的名气,导致他一旦买入一个股票,后面会有很多人蜂拥而入,于是他就趁机卖出。这里李嘉图并不是故意欺骗那些追随他的人,他只是利用了这些人对他的追捧罢了。我知道了李嘉图的这些英明投资决策后,我不惜代价花了好几百元买了李嘉图全集,并且研究了李嘉图的投资史,网络上那篇李嘉图的投资史,就是本人的手笔。

学习一个人,与其是学习研究这个人的言,不如学习研究他的行为。网上的巴菲特粉特别喜欢说什么投资很简单,什么决定投资一个股票只需要五分钟,他们说这是巴菲特本人这么说的。可是呢,我是研究了巴菲特本人的传记的,关于巴菲特本人对于历史上那些著名的经济学家的学习研究,我前面已经说了。除此以外,巴菲特不近女色,他早上天刚明就去办公室,半夜才回家,家里的三个孩子都不管,几乎都养成了白痴,老婆也不管,于是戴上了绿帽子。他除了赚钱,什么都不顾,但是即使这样,他到了五十多岁时,也只有大约几亿美元的财富,也不过是一个默默无闻的富翁罢了,根本排不上什么号。我这里还需要大家知道,他的出身不低,他的父亲是国会议员,他父亲就做股票投资,从小受家庭影响。就是这么一个出身这么好,这么努力勤奋的一个人,到了五十岁的时候,也才刚刚资产过亿,这里讲的就是投资致富并非看起来那么容易。巴菲特现在老了,孩子都养残废了,媳妇给他带了绿帽子了,空有一大堆钱也不知道怎么享受,他的二儿子和女儿都和他不太和,大儿子是个无能白痴大舔狗。总之呢,巴菲特的生活过得很不幸,他没有什么享受,他的妻子儿女都给他添堵,他的金钱几乎没有什么用处,他这一生,看起来好像是为他的自私自利干了很多,其实是为投资理论做了嫁妆而已。

研究完巴菲特之后,我的感想就是,我根本不可能选择巴菲特的生活,我不想活得那么累,另外,我也不想只研究投资,我有多方面的爱好,另外,我是一个传统的男人,我最大的爱好就是美女,我也喜欢自己的孩子。巴菲特值得我们借鉴,但是仅此而已。

最后,我需要指出,任何取得最高的成就的人,都是不拘门户之见,博采众长的人,都是不自高自大,而却不耻下问的人。而巴菲特就是这样的人,我知道的,他赞赏过格雷厄姆,赞赏过凯恩斯,赞赏过芒格,赞赏过费雪,赞赏过林奇,这些人都不如巴菲特,巴菲特集中了所有这些人的长处。当然这里仅评论投资学,不涉及巴菲特的其他方面。

3,《战胜华尔街》《彼得林奇的成功投资》

其实彼得林奇的铁粉也很多,但是我国网络上对彼得林奇的理解,纯粹是林奇喜欢买所谓的十倍股。其实这些人都没有读过彼得林奇的这两本书,只是天天聚在一块谈论空话,才会得出这样荒谬的结论。彼得林奇本人为了吸引他的读者,对他的书籍起了一些很吸引梦想一夜暴富的人的书名,并且给了大家一个战胜金融专家很容易的印象,但是这只是书名而已,其实认真读读这两本书里的每一行,都知道根本不是那么回事。

彼得林奇的投资观点非常纯正,没有一丝一毫错误的地方,我读过很多类似的书籍,在投资三观上达到登峰造极,能把问题讲的很清楚,没有丝毫错误,用语又很简练的认,只有巴菲特和彼得林奇两个人。

网络上有个叫做某光某晓的人,是鼓吹林奇的先锋,他最近进了某个私募吹牛坑散户去了。他早年写过好几篇文章,是说林奇犯过很多错误,其中一篇是说林奇只喜欢鼓吹成长股,但是不考虑估值。我于是告诉他,林奇在他的书中明确指出,他的持股市盈率基本都在5倍左右的市盈率,彼得林奇还说他之所以能够获得股神般的成就,就是因为他做基金经理的那十年,股市的市盈率很低。彼得林奇还说过,无论成长率多高,他不会买高于20倍市盈率的股票,彼得林奇曾经去日本考察,那时日本股票的市盈率高达一百多倍,林奇因此讽刺说,不仅国王没穿裤子,连他的臣民全都都没穿裤子。我指出这些话都是彼得林奇的书中写的,这个某光某晓因此很惭愧,就跟我讲“不是每个人看书都像你这样认真。”然而,事实上,他自己根本就没看彼得林奇的书,否则何至于犯这种污蔑林奇的低级错误呢?总之,现在网上到处是这种胡扯八道的人的言论。

总之呢,我国网上的那些投资言论,其实就是一些从来没有认真看书的人出来胡说八道,然后又有一些韭菜跟着胡说八道,就这么形成了一些胡说八道的浪潮,这些人天天都在彼此胡说八道,互相赞同,但是从来没有一个人愿意安下心来去看看原作者到底是怎么说的。

巴菲特获得他的成就是因为巴菲特特别勤奋,彼得林奇也不例外,彼得林奇年仅四十,他就已经累得满头白发,他的生活非常忙,所以他很快就急流勇退,不再做基金经理了。我认为彼得林奇是一位比巴菲特高明的人。

事实上,投资界仅有的两个三观最正的人,都是以非人的勤奋来取得他们的成就的,这不能不给后来者一些真正的启示,起码让那些自认为战胜市场很简单,只需要文盲一样的见识的那些人提供一个典型的证据,让他们多少反省下自己的计划是否不切实际。

今天,我这里给大家推荐了四本投资的科普书,这四本书都是三观比较纯正的作品,这些作品能防止韭菜们走上南辕北辙的投资邪路,而走上科学投资的阳光大道。但是这些书都要认真一行一行去读才能获得收获,绝不能浅尝辄止,去附和流行的那些关于这些作家的错误言论。

另外,学习别人,与其观其言,不如观其行,学其言不过是成了那人的思想上的奴隶,学其行,自己也会取得与那人一样的成就。对于投资届的两位最杰出的人士,巴菲特和彼得林奇的一生,是更值得投资者研究学习的,从这两个人的生平,我们能够得出更多的教益。这个教益,会端正那些浮躁的人的心态,促使绝大多数人走上指数基金定投的阳关大道。