5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

2024-05-06 14:55:10 0点赞 6收藏 0评论

前几天,看到了一个香港主持人在跟同事分享大陆空调见闻,除了会出冷热风,还有各种玫瑰花啊什么的造型,太“新鲜”了~

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

我是真没想到,这些在我们的生活里习以为常的东西,竟然在另一部分人眼里竟然是“传奇见闻”。

因为地理差异以及生活习惯,由此我也在思考,哪些现在我们正在用的东西,未来也可能会被淘汰?

想了半天,应该是以下5个,已经出现淘汰迹象,加上背后有着不可抗力因素,距离彻底淡出我们的生活,估计也只是时间问题,且用且珍惜吧。

1、分体式空调

目前,我们人人家里都在用分体式空调。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

但扪心自问,分体式空调好吗?答案一定是好的,便宜点的一千多,又能制热又能制冷,性价比是绝对的高。

那为什么这么好的分体式空调还会被淘汰?

第一个突出的问题就是安装。

从身边空调安装的情况来看,大多数由“老一辈”完成,少数是年轻的安装师傅,但也有三十好几了。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

装一次,从打孔到配件增项,中间是能挣好几百,但是说白了,挣的是辛苦钱。

到了我们这一代,以及下一代,慢慢地都不愿孩子去“挣辛苦钱”,由此工人稀缺,会造成安装成本的上升。

香港就是个很好的例子,人工成本高,安装空调的费用分分钟超过空调本身的价值。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

这种“高附加值服务现象”,对于消费者来说无疑是不划算的。

所以,商家为了提升品牌竞争力,会把分体式空调改为挂式空调设计,从他人安装到自装,省去了安装费用。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

除此之外,窗式空调还相对省地方,直接挂在窗上,不占用房间内空间。

现在的房价已经这么贵了,未来还可能更贵,完全有可能因为买不起大房子,而选择这些尽可能省空间的家居配套设施。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

当然,除了香港,挂式空调在欧美,也非常受欢迎。

2、瓷砖地和乳胶漆墙面

好像自从砖墙、水泥地被革新,家里装修就开始用瓷砖地、乳胶漆墙面。

但说实话,没经历过装修,觉得这样的配套再习以为常不过,经历过一次装修,真的是觉得这两项“有待优化”,不管是人力成本还是操作环境。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

先是人力成本,乳胶漆需要先刮腻子,一层、两层、三层之后,再打磨刷漆,同样一遍、两遍。

自始至终,五遍流程过去,加上晾干的时间,满打满算也得小一个月,人工成本极其高。

关键是,这一整套流程里面,还牵扯着不可控因素,最终效果好不好,完全取决于师傅手艺。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

再是工作环境,粉尘+油漆,这两个哪一个,对于人体都有着极大的危害,可以预见的,若不是生活实在过不去,谁都不愿意选择这类又脏、又累、又伤身体的工作。

瓷砖也一样,买砖是一笔不小的开支,贴砖又是,要把砖钱和瓦工费用加一起,还真占了装修很大一部分预算。

所以,未来,这两项也极有可能被淘汰,取而代之的是木地板、和墙板。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

如日本,这种情况就很典型,人力成本高,他们家里基本都是木地板,条件好点的,找人来铺,费用也比瓷砖低,条件不好的,也可以跟拼图一样,自己铺。

当然,这其中也跟生活习惯有关,他们习惯于睡地上、坐地上,要是瓷砖,会体感冰凉,不利于健康。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

这一点,我们能好一些,但是也会因为家里有孩子、喜欢光脚的习惯,为了顺应习惯去选择更舒适的木地板。

然后是墙板,现在就能看出端倪,国内做木工板打底的越来越多,除了施工时间比较快,而且平整度更好。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

最重要的是,还能营造出更美观的家居效果,虽然会比乳胶漆买着贵,但减去人工成本差异,其实还可能更便宜。

说到这,有人可能就会问,那卫生间呢?总得贴瓷砖吧!

还真不一定,还是日本的例子,浴室用艾克板+地面卷材,或者整体卫浴。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

固定的规格,直接搬回家,不仅严丝合缝,还能规避防水、漏水等潜在问题。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

没有拼缝的浴室,打扫起卫生来,也会变得超级省心。

当然,瓷砖和乳胶漆,也不是一时半会儿就能淘汰的,毕竟有这么多年的根基在,只是随着社会趋势的变化,在有了更优的选择后,大多数人会逐渐选优。

3、定制衣柜

我要说定制衣柜可能会被淘汰,很多人肯定表示不理解,因为它能将空间最合理化利用。

这是事实,但贵也是事实。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

成品柜,如果前期把握好尺寸,提前吊好顶,其实也能做到严丝合缝的效果。

另外,老生常谈的环保问题,新板材拿到你家晾,和晾好再搬回家,显然后者更安全。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

总之,不管是从性价比、还是效果、安全方面,成品柜都优于定制柜的情况,我们何乐而不为?所以淘汰它,也是迟早的事。

再放眼国内外,欧美地区,定制主要集中在橱柜,衣柜要么成品,或者自己做。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

再到日本,壁橱衣柜占多数,打开门是步入式衣柜,关上门柜门和墙融为一体,看着简约大方,且造价成本低。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

我家当时就参考了这样的做法,折叠门内配了可以调节的金属架,总体花费下来比成品衣柜便宜,关键还省地方。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

普通衣柜进深少说都得55cm,而铁架衣柜宽度一般只有35cm,加上步入空间,也就才50多。

加上去顶、去地、去背板的设计,同样的宽度,容量明显大很多。

4、造型电视

造型电视墙,我们在做,但是明显看出来一直在简化,从早前的软包、整个大理石、到现在的极简风、大白墙、满墙电视柜。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

一方面是审美变化,从雍容繁杂到尽量简约;设计得当也能大气美观,不一定非得用“金钱堆积”。

另一方面是深受家务困扰,简单的电视背景,也是家务的简化。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

还有一个非常重要的因素是:钱花了,却没有任何用途。

不如投入到具体的功能上,比如做成满墙电视,虽说花了柜子钱,但至少能分担家庭收纳,让家里更整洁。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

说到这,还得提一下欧美、日本,相比我们,他们其实更愿意在家居上投入。

但为什么他们的家里基本都是电视往墙上一挂,底下最多再配个电视柜或壁橱?

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

原因无非是,提升美感有一千种方式,没必要非得做造型电视墙,反而对美限制,后面还可能成为时代的眼泪,糟自己厌烦。

5、封闭式厨房

要说明白封闭式厨房为什么会被淘汰,得从社会这门科学说起。

以前男权社会,厨房是女人的“专属”,劳作了一天的顶梁柱回到家要“休息”,封闭式厨房能让女人专心忙活,男人安心休息。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

但现在不同了,男女平等,加上设计思路在进化,意识到这一点后,厨房设计也慢慢在发生改变。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

完全开放式的厨房流行起来可能没有那么快,因为还受我们爆炒的烹饪习惯限制,但半开放式厨房,现在已经越来越普及。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

一来方便交流,一个人在厨房忙活的时候,另一个人可以随时照顾到感受,与之聊天,增进感情;

二来空间宽敞率的需要,半敞开的厨房,更通透,看着空间感更宽广。

5个未来可能会淘汰的家居事物,且用且珍惜吧!

若是比较小的户型,半敞开厨房的下半部分,顺便做成岛台餐桌,少摆一个餐桌,能腾出来很多空间。

所以未来极有可能,封闭式厨房完全被淘汰。

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 巨省电pro KFR-35GW/V1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Xiaomi 小米 新风空调Pro KFR-35GW/F5A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 自然风pro KFR-35GW/M4A1 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 自然风 KFR-35GW/M3A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Panasonic 松下 空调 优惠商品

Panasonic 松下 空调 优惠商品

Xiaomi 小米 KFR-50GW/M2A1 壁挂式空调 2匹 新一级能效

Xiaomi 小米 巨省电系列 N1A3 新三级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 柔风系列 KFR-35GW/R1X1 新一级能效 壁挂式空调 大1.5匹

Panasonic 松下 空调滢风升级款 大1匹 新一级能效 变频冷暖空调挂机 压缩机 20倍纳诺怡除菌自清洁 ZY26K410

Panasonic 松下 滢风升级款 JM35K410 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 KFR-33GW/N1A3 壁挂式空调 1.5匹 新三级空调

Panasonic 松下 2匹 变频冷暖壁挂式空调挂机 母婴级100倍纳诺怡除菌自清洁 压缩机CA50K410N 2匹 新一级能效 母婴级除菌

Xiaomi 小米 自然风 | 米家空调 鎏金版 3匹

Xiaomi 小米 自然风 | 米家空调 鎏金版 3匹