给孩子买保险,你会不会避雷?

2024-01-05 21:43:09 0点赞 0收藏 0评论

作为家长,孩子的健康和未来是宝妈宝爸们最关心的事情。在这个充满不确定性的世界里,为孩子购买保险就像是给他们的成长之路铺上一块块坚实的砖石。

不过,给孩子买保险是一件不能盲目的事情。如果父母没有提前做足功课,就会走很多弯路,花很多冤枉钱。

给孩子买保险,你会不会避雷?

今天,我们就要来聊聊这个重要的话题——如何为孩子选择合适的保险产品。

在给孩子买保险这件事上,我们很容易陷入一些常见的误区。

(1)投保顺序不正确

首先,我们得明白,父母才是孩子最坚实的后盾。

想象一下,如果家里的大树(父母)倒了,小树苗(孩子)怎么可能茁壮成长呢?

所以,在我们考虑给孩子买保险之前,应该先确保自己有足够的保险,这样即使有什么意外,孩子的生活和教育也不会受到影响。

很多投保人在给孩子买保险的时候,采取的投保顺序是不正确的。大家在投保的时候,需要采用三个顺序:

1、先给大人配置好保险,再给孩子配置保险;

2、先配置能够有效防范未知风险的保障型保险,然后再配置具有理财功能的保险;

3、孩子的保险配置顺序依次为医保、百万医疗险、少儿重疾险、少儿意外险、教育年金险或增额终身寿险。

(2)购买返本型保险

很多宝爸宝妈都喜欢“返还型”保险,这种保险如果你平安无事,保费还能返还给你,听起来是不是很棒?但现实往往复杂得多。

想象一下,你买了一份返还型保险,每年交的保费比普通的保险要高,因为你期待着有一天能拿回这笔钱。

但是,保险公司不是慈善机构,他们要赚钱,所以返还的保费往往不会很多,而且还要扣除各种费用。

就像你把钱存进银行,虽然有利息,但银行也会收取各种手续费。

所以,当我们考虑购买返还型保险时,一定要睁大眼睛,仔细比较保费和保障内容,不要被“返还”这个词迷惑了双眼。

记住,保险的本质是保障,而不是投资。

我们应该优先考虑的是保障的全面性和实用性,而不是保费的返还。

(3)未如实做健康告知

认真对待健康告知。这就像是在填写一份重要的申请表,如果信息填写不准确,可能会影响最终的结果。

想象一下,小刘的父母在给小刘买保险时,因为小刘小时候得过轻微的哮喘,但在健康告知时没有提到。几年后,小刘因为哮喘发作需要住院治疗,当他们向保险公司申请理赔时,保险公司发现小刘的父母没有如实告知小刘的健康状况,于是拒绝了理赔请求。

这就是未如实做健康告知可能带来的风险。

因此,父母在为孩子配置保险的时候,一定要做到如实告知。如果正式投保后,发现有所疑惑或者错误,一定要及时联系保险公司,做好补充告知。

挑选保险产品的技巧有哪些呢?

要量力而行

首先,孩子的年龄和家庭的经济状况是选择保险的关键因素。比如,对于刚出生的宝宝,我们可能更关注意外伤害和疾病保障;而对于上学的孩子,教育金保险可能就更加合适。

举个例子,小李家的宝宝刚满月,他们家的经济状况一般。在这种情况下,小李选择了一份包含意外伤害和基本医疗保障的保险,保费适中,既能保障宝宝的安全,又不会给家庭带来太大的经济压力。

保额是投保的核心

小孩无需承担家庭经济责任,因此不需要配置定期寿险。

小孩所面临的风险主要是:意外风险、健康风险。

意外风险可通过购买儿童意外险来进行转移,健康风险通过购买儿童重疾险和医疗险来进行转移。

因此,重疾险、医疗险、意外险就是儿童保险的3大基础险种。

儿童重大疾病不像日常感冒发烧,儿童重大疾病常常花费非常巨大,治疗前后的费用均需考虑。以儿童常见重疾白血病为例,治疗前后的总费用需上百万。

给孩子买保险,你会不会避雷?

以家庭为单位做保险规划,父母为主、小孩为辅

任何保险规划,都要以家庭为单位考虑。

在这个世界上,给孩子最大保护的是父母,父母是孩子的第一道风险屏障,其次才是孩子的保险。

总的来说,给孩子买保险要掌握正确的方法,千万不要盲目投保,否则难免后悔。