这菜叶酸含量很高,用它和粉丝拌着吃,美味低脂不油腻,不懂可惜

2021-08-11 01:06:00 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。

每个人小时候都有一种不喜欢吃的蔬菜,而我最讨厌的就是大白菜,即便大人一直说它营养很好,吃了会长大个子。但我一直都把它当成一种“噩梦”,不管是吃什么饭,只有发现里面有白菜就会莫名地不舒服。后来直到我遇见了一种叫“娃娃菜”的蔬菜,才让知道原来白菜也有好吃的。

第一次吃娃娃菜是和家里人一起吃火锅,家人要了一份娃娃菜,告诉我说这个菜好吃。我说这明明就是小号白菜,别以为换个名字我就会吃它。明明嘴上说不吃,但看着全家人都吃的津津有味,也就试探性地尝了一块。还真别说,脆脆甜甜的挺好吃!

娃娃菜是一种从日韩引进,经过专门培育,能够结球的小株白菜,个头普遍偏小一些,它进入中国市场至今不超过10年。因为吃起来口感要爽脆鲜嫩,所以很受消费者的喜爱。不过营养上,娃娃菜和大白菜的差异并不是很大,唯一有差距的就是娃娃菜的叶酸含量要比大白菜高出10多倍。

【白菜拌粉丝】

所需食材:娃娃菜、粉丝、胡萝卜、香菜、蒜末、干辣椒

调味:盐、白糖、陈醋、生抽

1:细粉丝提前用冷浸泡3个小时以上备用。

2:准备一颗娃娃菜清洗干净,然后切成细丝备用。如果觉得菜帮太硬可以留着炒菜。

3:再准备半个胡萝卜洗净切丝、香菜切段、大蒜切末。

4:将上面切好的所有食材一同放入大碗中。

5:把提前泡好的粉丝放入热水中烫软,变成透明状后捞出放入冷水中过凉。

6:然后将粉丝稍微切一些放入碗中。

7:准备适量干辣椒切成小段。

5:锅中放入适量食用油烧热,下入辣椒段炸香,然后倒入碗中。

6:最后来调味,加入盐适量、白糖一勺、陈醋三勺(不喜欢吃酸的可以少放一点)、生抽两勺拌匀即可。

烹饪须知

白菜尽量选择娃娃菜,娃娃菜的口感更甜更清脆;粉丝要用比较细的,用热水烫的时候水温不能太高,稍微变成透明色就可以捞出来了;辣椒段一定要先用热油炸香,不能直接往上面泼油;陈醋的味道和气味都比较汆,如果不喜欢吃酸的可以换成米醋、白醋或者香醋,最直接的办法就是少放一些。

最后再说一点,就是娃娃菜一定要先洗后切,这样可以防止维生素的流失,而且要顺着切。不管用娃娃菜做什么,一定是现吃现切最好,不能放太长时间,要不会很容易出水。做这道“白菜拌粉丝”时,建议白菜和粉丝的比例为2:1,如果你喜欢吃粉丝,那就颠倒一下。