保险观察 篇二:相互宝将于1月28日关停,用户不能再参与分摊

2021-12-30 17:44:23 91点赞 280收藏 408评论

继美团互助、水滴互助、轻松互助等平台宣布关停后,12月28日,相互宝发布公告,表示将于1月28日停止运行,正式告别近7500万成员。

公告之日起,相互宝成员不再参与互助分摊,关停后一段时间内,符合规则的患病成员仍可发起互助申请,互助金将由相互宝平台全部承担。

同时,为了防止部分成员保障中断,相互宝表示,成员可自主选择全新保障方案。页面信息显示,相互宝成员投保相关一年期重疾险,无需重计等待期,无需重新健康告知,并有3个月的免费期。

相互宝将于1月28日关停,用户不能再参与分摊

另外聊两个大家关心的问题:

第一,之前付的钱能退吗?

相互宝用户,无论有没有享受过相互宝保障的人,这笔钱都是不能退还的。这其实也很正常,相互宝的性质有点像消费型保险,比如我们买了一款保险,如果期间没有生过大病,自然也就没有赔付的道理。

第二,支付宝的转保要参加吗?

支付宝推荐的几款保险都是一年期的重疾险,我们从两方面来分析,优势是不用重新健康告知,对于有既往症的人群来说还是比较友好,而且有3个月的免费期;但是购买重疾险主要防范长期的重大疾病风险,一年期的重疾险着实有点鸡肋相互宝将于1月28日关停,用户不能再参与分摊

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 应该庆幸用不上理赔,别问我为什么这么讲,我妈拿了十万,人已经不在了

谁都不想理赔,只当捐给有需要的人,节哀!如果不入的话可能10w都拿不到。

节哀。抱抱你

• 刚出就加了 加了好几个人 分摊确实越来越多 几个人加钱来好几大百 但是我就当定时捐钱了 也挺好的 岂码确实有大部分钱落到了需要帮助的人手里 [小眼睛]

同感,几百块能实打实落在需要的人身上也挺有意义的 [高兴] A股一年还要被割几万韭菜

是的,就当做善事咯,本来就是保险又不是投资性质的。没必要想太多。这钱用不到最好。

• 说风凉话的,去看看相同保障的商业险一年要多少钱,是不是要白送保险?那行底层的人哪有那么多支出去给自己买一份商业险?相互宝这点钱相应获得的保障对于这些人来说负担可能算是很小的了。现在他们连抱团取暖的机会都没有了……

当说不说的,里面骗子一大帮。都有成熟产业链了,包括水滴筹。

相互宝的模式玩不下去,早就有自媒体说了,可惜,他们把这个自媒体告上法庭了。现在真的玩不下去了,怎么说的很无奈一样?

• 关都关了,水军还不散

去买个商业保险试试,再回来说话。

阿里花钱养的狗太多

• 绝对是无法描述的原因关停了

对于这种互助计划一刀切了,以后只能保障机制更健全,价格更加昂贵的重疾险了。

去看看财险的大病方案吧,一年一交无返还,年轻人一年才两三百块钱 ,家里老人一年一千左右,癌症费用全部报销,挺好的

• 看评论真的是有些人站着说话不腰疼,不了解保险的太多,总以为保险都是骗钱的,真到自己要用到的时候又喊医药费贵,诚然相互宝是有自己的问题,比如不受监管、管理混乱等等,但也的的确确是一款性价比很高的重疾险,自己去看看市面上的商业险,懂的人都明白,不懂的多说无益,也不会去买保险

所以和他们说确实没用,每次看到同事发什么朋友的孩子得什么病了,需要筹钱,我就忍不住想,当初买个保险,哪怕不买长期重疾,买个百万医疗,也不用在这筹钱治病吧。

观念问题,老一辈人都不买保险,人永远不要想发生最坏的结果会怎么样,小病硬抗大病不治。身边的例子,家人钱让他买100万重疾,然后人家把钱偷偷存起来说给你留着,结果生病了要用的时候还说得病是你咒的

• 这里喷相互宝的没买过商业险吗?当成消费型商业险能保障几年我知足了,骗保肯定有,按规则能拿到赔付的也有。对比商业险价格以及商业险拒赔的算不错了,这个模式能不断完善还是不错的,只是人性和资本不能让人信任,很难走下去。

见到有人说一个月收了他好几十被坑了,结果那家伙给全家人都保上了,没出事就说被骗,搞得我都想祝他几个都能理赔了

弄了一年比百万医疗贵。。。。开始几块后面就是几十了 百万医疗一年200左右~还有社保新农合 明年再补一个地区性的沪惠保之类的 比这个强多了 。我不指望拿钱 万一生病了有钱看病不拖垮家里就行。

• 扣了几百块,保了几年平安,还是比烧香划算。

一根香几十块钱还没碰到白纸黑字保证

• 动别人的蛋糕了

被保险公司合伙投诉了,况且互助计划这款是不如保险机制健全,更有保障。

真相是别人要动相互宝的蛋糕了 [邪恶] [邪恶]

• 感谢相互宝,近三年时间,几百元钱,给家人多了一份安心的保障,给需要帮助的人送去一些些爱心。

然而理赔很难,条件苛刻,这不赔那不赔的,管理费倒是收的痛快

这话说的,要不感冒发烧也赔?

• 希望大家能帮我置顶🔝 无论是购买互助计划还是保险,一定要搞清楚健康告知和免责条款!!!否则不符合健康告知投险出险也不会理赔!!!保险配置重要性…国家医保>意外险+医疗险>重疾险!!! 医保有病没病都能投,报销80%,这是必须买的!医疗险就是保大病的,一些不在医保目录的药可以用医疗险报销,最后是给付型重疾险。价格相对也是越来越贵的。

健康告知,你说太对了,保险公司经常以此拒保。

还有重疾险的理赔条款,呵呵,想尽办法拒保啊。

• 这个评论区考验了人性啊

先***才对吧,相互宝关闭绝对是对底层人民的损失,富人不需要这么点保额。

• 给家里都交了三年,去年老妈得了病顺利给保了,感谢 [赞一个] 审核还是挺认真的,就是整个流程太慢,指望这笔钱救命的话来不及,垫付后作为大病的补贴支援还是很良心的

保险一般都是时候赔,先自己把钱垫上。

一看就是没用过重疾。。。有钱的话完美组合就是重疾+百万医疗,出事了拿重疾当医疗,医疗当重疾用,先把重疾的钱拿来治病,事后拿百万医疗的钱解决后续康复问题

• 我帮助里14w多人 [惊喜] 然后倒闭……祝大家身体健康咯

• 这么好的产品,被人带节奏喷的要死,说他不是保险不可靠,保险就可靠了?同样额度的重疾险最少210元/月。现在都满意了吧

• 买相互宝等于红会捐钱加上个人买保险,相互宝一下砸了两个的饭碗,关只是时间问题

• 刚出就加入了,我家都加入的。然后分摊的费用越来越多,但是没退出就当做公益吧,有事的话能申请,没事做公益。挺好的,现在也要说再见了

同想法.我加入后我妈真病了,申请了理赔5W顺利到付.我和理赔员一起跑的各大医院,只能说里面钻的空子很小.

• 总算是关停了,中国人都把聪明用到这上面了

• 别的不说。一个同事家人通过相互宝骗保10W [皱眉]

这么会骗,活该他发财

• 我就说个风凉话,相互宝为什么官司会输?他这个管理费都收了多少亿了?承诺的终身呢?就洋洋洒洒几百字跑路了???