改头换面——体验改款帕萨特

2022-05-04 10:11:37 4点赞 7收藏 22评论

帕萨特在国内也有了很悠久的历史,自从当时的b5上市以来就取得了不错的销量和认可度,而之后的无论是领驭还是在之后的新帕萨特都有着不小的保有量,而19年底的中保研事件确实给帕萨特予以了沉重的打击,而帕萨特进来也推出了中期改款,据说其设计用料和一些内部调教都有所改变,在之前我也试过改款前的帕萨特车型,最近我也去试了试改款后的,看看是否真的有所变化,同时也可以简单对比一下之前开过的迈腾。

试驾车是330星空尊贵型,即330的顶配版本,展车是280低配,因此图片仅供参考,(不过我发现我们这很多4s店都摆的这个展车,不知道怎么个意思)。186马力匹配七档湿式双离合,单看参数表现确实比较一般,但大众系实际表现往往能带给比参数更好的表现,这台帕萨特也不例外,实际动力还是很充沛的,满足日常驾驶需求没有任何问题。双离合变速箱的表现一直以来富有争议,而在这台车上的表现总体还可以,总体能够感觉出大众希望模拟出AT变速箱的驾驶感受。首先结合过程总体还是比较干脆利落的,没有明显的不利索的感觉,同时换挡速度整体能够感觉出是以速度换平顺性的思路,总体偏慢一些,在一二档切换时会有一点动力中断的感觉,其余的总体表现感觉还可以,为了避免之前大众车型12档切换经常有闯动的问题这台车会比较早的挂上二档(基本上车动起来就会升到二档)试驾过程中也没有明显的顿挫或者闯动。动力响应表现还不错,小的动力请求总体比较跟脚,大的动力请求响应会稍慢一些,不过考虑到定位也正常,同时也可以使用运动模式来解决这个问题,总的来说,这台动力总成的表现我认为考虑到双离合的硬件基础表现还可以,总体还算比较好开。

底盘表现是和以往帕萨特车型区别较大的点,总体其实是偏硬的调校,路面上的大小震动还是能明显感觉到反馈的,不过能感觉出传入车内是经过处理的,总体上倒也不是很影响舒适性,同时对于连续颠簸的时候车身晃动的抑制也很不错,过减速带时表现也还算可以。总体可以给到中好评。运动性表现确实比较不错了,日常驾驶过弯对于侧倾和并线时对于回摆的抑制都很不错,确实有一定的运动味。转向手感中评,低速不是很轻,随速和随角度的增益也不是很明显,可能是为了营造一种低速的沉稳感,但我觉得没必要。车身跟随性好评,作为一个这个尺寸的中型车,其车身跟随性还是很灵活的。刹车脚感还不错,基本上上手就能够比较好的适应。NVH表现分开说,发动机噪音和振动会稍微有一些明显,而且声音本身也不怎么好听,同时如果挂在D档怠速时发动机出于加载状态的话能够感觉到车厢内整体抖动还是比较明显的。路噪表现一般,主要是轮胎比较挑路面,有些路面上就能很安静有些路面就有比较明显的噪音,风噪和环境音的抑制表现还不错,即使是较高车速风噪也不会很明显。

静态上,改款后的帕萨特新加入了一个星空版中网,整体是年轻化的设定,是否喜欢还是看个人,内饰改动就不是很大了,不过星空版也算增加了一些年轻化的元素。车机系统表现还算不错,比较好上手,而且新加入了一些新的功能。前排人机工程学总体好评,但驾驶座的侧翼有些偏硬了,上下车的时候可能会有些卡档,后排表现空间是历代帕萨特的强项自不必说,座椅本身有些偏硬,我个人还算能接受,不过前扣式头枕外加本身也不是很缓的座椅角度确实有些影响舒适性,后备箱空间还是很宽敞的。配置上,我认为330低配精英版的配置就已经是相当丰富的了,比起一些对手的中高配车型甚至还要不错,而且大多是国内消费者喜闻乐见的东西,这点不得不佩服大众拿捏中国人心思的能力。

总的来说,改款后的帕萨特比起改款前确实有所变化,总体上在牺牲不多舒适性的同时更适合驾驶了,而和自家的迈腾相比不得不说这应该是我开过的最接近的一个版本的帕萨特和迈腾。回归这台车本身,在市场上都会有一些优惠的前提下(试驾时我们本地有大约2w元),我认为考虑到比较好的机械素质和较高的配置,这台车还是有非常强的竞争力的,因此虽然过去帕萨特的形象较为固定,我也建议如果预算符合可以去试试这台车,很可能和预期完全不同,或许会带来一些惊喜。

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途观L

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂X

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂X

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

上汽大众 帕萨特 2019款 330TSI 双离合 精英版 汽车整车

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途岳纯电 21款 全景优享版

194800元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 桑塔纳

凌渡 23款 凌渡L 280TSI 炫辣版

凌渡 23款 凌渡L 280TSI 炫辣版

160900元

• 这方向盘也简配……

***这个低配方向盘确实是惨不忍睹,光秃秃的塑料方向盘

以前觉得给单缸拖拉机上面贴一个大众的标是玩笑,现在觉得,若干年以后会成为现实

• [无语] 试驾过,路燥比较重,红灯挂D档我觉得脚被震麻了。。其他还可以。后方来车的提示灯在后视镜侧面黄黄的一大块。(我觉得路燥控制比前面试驾的混动皓影还不如)。去年十一月左右,当地落地330豪华报价我24+。。我心里价位23.5直接走了。好像现在市场在22.5左右?但是已经没钱买车了

[观察] 感觉路噪有点看路面,我刚坐着的时候也感觉怎么这么吵,转了个弯路好了点就感觉好多了……没钱买车太真实了,祝兄弟早日买上更好的

[无语] 关键啊,我是先去试驾了皓影混动,同一条路,我想怎么着德系也比日系强。啪啪啪打脸(皓影混动落地24.5。吃不消)

• 一个连安全配置都减的车企,你还能相信它什么?不要说发动机漏油,烧机油,变速箱故障率高!

真能嘎黑哦

黑不黑用事实说话,我就有帕萨特,保修期内双离合器修过2次,发动机机壳渗油至今没有解决,烧机油那就更不用说了,前下横臂2个都换过了,abs传感器坏了几次了!春节去旅游,半路变速箱齿轮损坏,坏在高速公路武进出口处,变速箱外壳都打烂了,不知道怎么传图,有图片有维修记录!中保研帕萨特碰撞记录断a柱难道是假的!我说错了吗?

• 中保研能过么,这车太坑国人了

已经加强过A柱结构了,应该没问题。知错能改总好过一条道走到黑

成绩全是A

• 哈哈哈,很奇怪的是这个车我老婆坐过一次觉得很舒服,不知道有啥魔力,我也没坐过副驾,现在好像落地价挺便宜的。我试驾的还是最低配的280。

• 不喜欢谁就给他推荐大众车!

• 我去,好歹b级车,这方向盘简直是辣眼睛。

• 大众在美帝那全系at 国内 咳咳