源于自然的好声音,OPPO Enco Free3降噪耳机新体验

2023-04-04 22:14:05 0点赞 0收藏 0评论

OPPO作为声学起家的大厂,我从求学时就在用的MP3/MP4播放器到工作后买入的智能手机OPPO Find 7,可以说是绿厂的产品线陪伴着我学习成长也不为过。

OPPO在进入TWS(真无线立体声耳机)市场后,在声学创新中持续探索,从毛竹造纸工艺中找寻灵感,首创应用竹纤维振膜的OPPO Enco Free3声学和降噪表现究竟如何,一如既往感谢ZEALER 送测,能有机会分享一下我这段时间的使用感受。

开箱上手

OPPO Enco Free3 采用白底拼接灰色的包装盒,正面是产品宣传图加上产品型号看上去十分简约。包装盒背面则为耳机的功能卖点和OPPO Enco Free3产品信息。

打开天地盖设计包装取出耳机盒,配件方面常规配置的USB-C充电线、大小尺寸各一副的硅胶耳塞以及使用说明书。OPPO Enco Free3 的充电盒为当下流行的莫兰迪色系,竹影绿配色视觉上十分清爽耐看。

拿在手上珠圆玉润的鹅卵石造型很讨女孩子的芳心,与耳机盒正面“OPPO”LOGO椭圆的造型交相呼应。由于采用双层透明气泡仓设计, 充电盒上盖使用的渐变喷涂工艺在不同光线角度下看起来更叫的晶莹剔透且饱满立体。

在盒身上有一枚状态指示灯用于反馈连接状态以及电量情况,底部为主流的USB-C的充电接口,充电盒内置440mAh的容量,如果能支持无线充电功能就更加尽善尽美了。

打开耳机舱盖,取出OPPO Enco Free3 耳机,由于耳杆长度比普通耳机要短,充电盒体积才能做到如此小巧。基本上我日常通勤都会随包附带,此外耳机还支持IP55防尘防水,户外跑步运动也可以轻松应对。

不同以往的无线耳机左右标识需要细细查看才能分辨出来,耳机上的设计细节非常棒,“L”和“R”左右标识采用镂空设计辨识度很高。当把耳机放入充电仓后,耳杆下的金属触点与充电盒完成续电交互,能在收纳耳机的同时实现无感充电体验。

耳机单独使用官方宣称最长可达7小时,搭配充电盒可最大提供30小时的续航,我在全天的高强度畅听使用完全无压力,充电的输入功率为5V/1A标准,充电10分钟,听歌2小时。

连接体验

通过下载好的“欢律”APP用蓝牙连接的方式就能进行快速配对,测试发现无论是iOS系统还是Android系统下次连接时就会自动连接,当摘下一个耳机后也会暂停播放十分人性化设计。

在“欢律”APP内可以一目了然设置不同模式的噪音控制,降噪效果方面也分深度,中度和轻度三档可调。我一般都会设置到智能动态降噪模式,让耳机通过我所处的环境自适应降噪效果。

OPPO Enco Free3 无线降噪耳机支持黄金听感2.0,我们需要通过听音测试,耳机会根据我们的耳道结构进行扫描,用过听力特征和耳机的声学系统等多维度进行建模分析。通过分析我的听感在低频区间可提升度较高,针对性提高声音的浑厚度。

如果我们不能确定当前的耳塞是否能贴合我们的耳道,也可以在APP内尝试进行耳机贴合度测试。在APP内还可以设置OPPO空间音效功能,当我开启后可获得全方位的声音包围感,同时清晰自然,并且不限音源和机型,我的iPhone也可以享受剧场级环绕视听体验。

在“欢律”APP内还可以进行更加丰富的个性化自定义主题,可以根据自己喜欢的耳机提示音进行设置,避免在长时间的佩戴后对相同提示音的听觉疲劳。

作为一个手游爱好者,我会在打游戏时佩戴耳机享受沉浸式视听体验。由于搭载蓝牙 5.3 LE Audio,可实现超低功耗和稳定传输,全链路延迟低至54ms,有效解决游戏音画不同步、干扰断连情况。

此外OPPO Enco Free3 耳机还支持设备双连接的功能,可以同时支持连接两台移动设备,这对于我这样日常出行带两部手机的使用人群来说简直太便捷了,在设备上可以轻松切换操作了。

佩戴体验

在我实际的佩戴体验中,由于耳机的重量仅为4.3g左右,对于一副支持主动降噪的无线耳机来说重量控制相当优秀,佩戴后没有压耳感且非常贴合耳朵的轮廓。对于我这样经常户外跑步的群体非常友好,跑步时不会出现晃动位移的情况。

OPPO Enco Free3首创竹纤维振膜球顶,相比常规的镀钛球顶振膜,竹纤维振膜不仅带来 40kHz频宽,还能有效的抑制高频的毛刺感和刺耳感, 并实现音质的高保真,柔和耐听,可以让耳机的音质达到最佳的状态。

除了竹纤维振膜的工艺革新外,OPPO还创新定制了前腔滤声系统,通过优化声腔布局,使得竹纤维振膜自然清晰的高频得以真实呈现,进一步提升声音清晰度。

试听感受

OPPO Enco Free3支持超深度主动降噪对我来说是刚需功能,降噪深度下潜达到可达行业高标准的49dB。在乘坐地铁公交,或是在办公场景开启主动降噪基本上实测能隔绝大部分外界噪音,高频尖锐的噪音抑制得也是差强人意。

通过智能环境识别算法,我们不需要反复切换降噪等级,即可针对不同噪声环境切换最合适的降噪效果,通过平衡降噪深度和降噪耳压,带来安静舒适的降噪体验。

从我个人主观试音表现来看,OPPO Enco Free3的音质上在Enco Master调音上设置“纯粹原音”,三频上除了低频稍微肉,中频人声饱满自然,高频部分中规中矩。当开启了“脉冲低音”模式后,低频量感有明显的改善。此外OPPO专业蓝光调音师基于竹纤维振膜的特性,还专门调制了“自然竹韵”模式,让高频更加通透、清亮。

OPPO Enco Free3是首款采用竹纤维振膜的无线耳机,轻松重现超过40kHz的高频细节,搭配LDAC Hi-Res模式,最高可实现990kbps传输码率,是传统SBC编码器(328Kbps)的3倍,声音细节得以充分保留,声学性能达到 Hi- Res Wireless 金标认证,音质表现足以媲美千元旗舰。

竹纤维振膜的创新应用给动圈扬声器带来新的提升可能,源自自然的材料和调音,让声音可以更自然的还原出来。OPPO Enco Free3在4月3号正式开售,对这款OPPO主动降噪的竹纤维振膜耳机感兴趣的小伙伴可以尝鲜体验一波。

OPPOEncoFree3真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式音乐运动耳机蓝牙5.3通用苹果华为小米手机竹影绿499元京东去购买