怎么买的值 篇九:打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

2023-09-25 09:49:04 144点赞 129收藏 92评论

大家好我是健身养生一起抓的小北~

作为一个经常晨跑并且周末稳定公路车骑行的人,我一向觉得自己的心肺还不错,但还是被最近的胸闷心悸吓到了,医院检查后医生说大问题没有,是因为精神压力过大影响到了心脏,让我好好休息,静养一段时间。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

仔细想了想,小北作为新世纪的打工人除了每天稳稳的福报外,其他的似乎都不怎么稳定,往往都是一番操作猛如虎,一看工资两千五;殚精竭虑拼业绩,客户电话催命符,就这情况精神压力不大才怪,考虑到健康第一的人生准则,我还是觉得买两个心电仪监测自己的身心健康比较稳妥。为什么买俩?因为有一个是给长辈的,而且我骑车做训练也能用到。

有智能手表为什么还要买心电仪

看到这很多好奇的朋友就有疑问了,既然平时晨跑+骑车,智能手表也能测心率,为啥非得再买个心电仪呢?确实现在智能手表集成的功能非常多,而且心率监测几乎是必备的功能,但我始终认为智能手表更注重功能的宽度而不是深度,当真正把它当做监测工具来使用的时候,局限性还是蛮大的。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

就拿的大家认可度比较高的的Apple Watch来说吧,Apple Watch用的是电极式的解决方案,准确性很高,但是从我实际的使用情况来看,基本就是我上班的时候它上班,我休息的时候它充电,所以一天里至少有三分之一的时间是无法检测到的,导致获得的数据都是断层的,而且晚上这种紧急的时刻也很难起到作用。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

当然手环的续航要比手表长很多,但是目前大部分的手环采用的都是光电式的心率监测方案,单纯的光电传感器是无法获得心电图的,而且准确率比电极式要差很多,所以大部分的手环都称不上心电仪,只能说有心率监测功能。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

所以,研究了一段时间后,我还是觉得真正用作监测的时候,还是配个专业的心电仪比较好。

怎么选择心电仪

靠谱

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

之前买血氧仪的经验让我见识到了市场上鱼龙混杂的现状,所以买心电仪这种比较专业,普通人又难分真假的器械,我还是觉得专业的事情交给专业人去做比较靠谱。国内在这方面的做的比较好的就是乐普了,它是国内最早从事心脏介入医疗器械研发制造的企业之一,在全球医疗设备百强公司排名第49位,属于心血管领域也是龙头企业了。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

而且购买医疗器材一定要关注公司的的研发实力,乐普单单研发人员就近3000名,手握专利权1600多专利底蕴非常深厚,作为国内第2大市值医疗器械上市企业,一直走的是低调务实的风格。

种类选择

其实心电仪的种类划分非常简单,一个是按照测时间的长短分为短程和长程;另外一个就是按照电极的数量分为单导联和多导联,两个电极是单导联,两个以上电极多导联。

简单来说,如果只需要测试当前的心电状态,想在5分钟内得出一个结果,就选择短程的心电仪。家里用来做日常心电监测的话一般都会选这种。

如果需要长时间的实时监测,比如想24小时不间断的动态监护,那就选长程的心电仪。对于心脏已经有病患,或者需要通过实时心率进行训练调整的人会选这种。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

至于电极数量,理论上电极越多数据越精准,同时也越不便携。

需求

就拿我自己来说,虽然尽力控制了,但是祖传的高血压爬楼梯也会喘的厉害,有时候在公司里熬夜加班会也感觉不舒服,这时就需要拿出来监测下当前的状态,所以一是要求便携可以随身携带随时测,二是要求快速出结果,因此我选了一个短程单导联心电检测仪:乐普ER2;另外无论是做跑步还是骑行的训练,我需要在控制心率的前提下尽量的拉高极限,所以需要在不影响运动的同时实现长时间实时监测,因此我第二个心电仪选的是长程单导联的乐普ER1,当然现在主要是我家长辈在用,因为心脏问题的偶发性很强,来不及去医院测试,如果有心电记录仪监测的数据,去医院就可以直接给医生看了。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

当然不同人的需求肯定是不一样的,我这边结合自己的使用体验,说下我实际使用过程中,这两款心电仪的特点和区别,希望能给大家提供一些参考。

我的心电仪

乐普ER1和乐普ER2心电检测仪

原理

乐普ER1和乐普ER2这两款产品都是单导联的心电仪。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

通过两个电极测试心电,都能初步筛查早搏、房颤及各种心律不齐的心电表现,所以它们测试的原理、功能实现和准确性是没有本质区别的。

便携

而且作为单导联心电仪,这两款心电仪的体积确实都做的特别小。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER2的重量是26.2g,日常携带放在包包里毫无压力,而ER1的重量仅有16.7g,就算加上背带长时间检测也没有坠余感。

操作

两款心电仪的操作方式都非常简单。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER2双手握持左右两个电极就会自动激活,屏幕亮起并进入监测状态,主打一个手持即测;ER1也是类似的设计,左右两个电极接触皮肤后 心电仪就会有振动提示,自动进入监测状态。然后两款都支持智能休眠。

都支持智能休眠

数据与同步

乐普的App叫《乐普健康》,两款心电仪都可以通过蓝牙连接app,上传最近的测量数据。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

我一般隔两天就同步一次,同步的最大意义是可以非常直观的对比历史数据,而且心电图这种比较长的测试数据用手机看更清楚一些,尤其是ER1动辄20多小时的数据非常珍贵,同步后可以直接拿给医生看,当做诊断依据。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

除了心电图以外,这两款心电仪并且支持AI-ECG分析,对于看不懂心电图的广大朋友来说,直接出具分析报告是最直观最省时的方法了。

AI-ECG

乐普的AI-ECG 技术是一种基于深度学习的综合性心电图网络分析系统,可对多种心电图数据进行同步自动分析判读。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

简单来说就是AI通过深度学习后对心电图做出的分析和解读,主打一个高效准确,现在乐普医疗AI-ECG 的总体准确率高达 95%,这项技术已经广泛应用于临床实践中对心室肥大和心肌梗死的诊断准确率达到世界著名心脏专家的平均水平,出具的分析报告也是国内唯一 一个有三类医疗器械证的。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

对于我们这些普通的用户来说,AI-ECG最大的优势就是在测试完之后可以迅速完成专业的分析,可以直接把一些晦涩难懂的专业数据转化成通俗的解读报告,尤其是房颤和早搏这些心脏异常问题,可以提前筛查出来,重要的是,这个功能是免费的!

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

AI-ECG给出分析报告非常专业,除了概和、状态和报告结论外,比较让我惊讶的是还有RR间期统计,正常人RR间期是相等的,如果出现异常,那么就得注意一下心脏出现的症状了,比如,有的人无缘无故心率很高,可能就是房颤问题严重,乐普的这套系统房颤筛查率能达到99%,特别适合心率失常,传导阻滞的值友使用。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

而且除了AI-ECG可以一直使用外,还赠送了专业医生的解读,15min的短程可以咨询5次,15-20分钟的长程监测可以咨询3次。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

医生的解读会更详细一些,除了症状和分析结论外,还有RR间期, 停搏统计、HRV分析的24小时数据图这些输数据,而且都做了可视化处理,如果在监测时发现室性早搏这类症状,可以直接直接把测试数据发给医生,医生可以根据分享来的数据进行进一步的分析,这个功能最大的好处是省去了排队挂号的繁琐,直接对接医生效率非常高,对中老年用户来说避免了很多折腾。

不同之处

外观

虽然这两款心电仪内在的监测原理一样,但是外观区别还是很大的。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER2的定位是便携式监测仪,操作简单,双手握住就能测试,外观和功能也做了一些倾向化的设计,比如ER2自带了一小块屏幕,测试的时候可以直接看到当前心率和心电曲线变化,电极的面积也设计的比较大,主要就是为了提高短程测试结果的准确性。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER1的定位是长程的动态心电记录仪,所以做了很多有利于贴身佩戴的设计,比如为了减少佩戴的异物感,整体设计的比较修长;为了身体自由活动,中间做了软体结构;电极的按扣设计也是为了适配更多的配件。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

总之,这两款心电仪的设计方向完全不一样,ER2趋向于外观颜值设计,ER1趋向于功能设计,符合它们两个的定位。

包装配件

配件方面,ER2最要的配件是充电底座和充电线,如果充电底座内置电池就好了,化身充

电仓不仅可以保护电极也能作为心电仪的备用电。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER1的配件更丰富一些,除了充电线外还有电极片、胸带和三合一导OTG转接头,安装方法很简单,直接用按扣固定就行,非常方便其实ER1+胸带就能秒变专业的心率带,我做训练的时候,主要用的就是这个搭配,效果非常好。

充电续航

这两款心电仪的使用场景和方式完全不一样,所以续航不能只看电池大小。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER2和充电仓用了非常巧妙的磁吸设计,拿放都非常方便,通过电极和充电仓的触点充电,充电的时候有指示灯亮起,充满电后可以使用500次,讲道理按照我的使用频率,能用1个多月。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER1用的是充电夹,卡扣设计的很好,很容易盲操,充电的时候也有指示灯亮起,充满电后可以连续测试72小时,这续航能力相当可以了。

佩戴和监测

这两款实际使用起来还是比较方便的。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER2主双手接触电极的时候就开始测试了,屏幕上同步显示当前的心电波动和心率,安静的等待30s就能出结果了,当然为了准确性建议延长一下测试时间。ER2出结果很快,头晕头疼、熬夜加、心慌胸闷的时候都可以测试,主打一个随性便携。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

ER1的佩戴更专业一些,可以搭配电极片贴在胸前,也可以搭配胸带放在胸腹部,这两种佩戴方式都非常适合长时间使用,而且ER1是动态监测的心电仪,不仅静态的数据准确,还能应对体动的影响,所以佩戴时时候不妨碍日常的生活,开车 、家务、上班、运动都是可以的。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

因为是贴身佩戴外加长时间监测,也没有添加屏幕的必要,要看实时数据的话可以打开app,就可以看到连贯的数据了,ER1的陪伴属性很高,非常适合心脏疾病患者以及术后康复使用主打一个实时监护。

简单来说,虽然ER2自带屏幕,测试和读取数据都比较方便,体积不大携带也非常方便,比较适合上班族、肥胖、三高的朋友随时监测使用,ER1的功能和设计都是为了长时间的动态监测,比较适合运动训练、长时间高强度工作、有心脏类疾病的朋友使用。

打工人的健康,从“心”开始守护, 两款高端心电仪深度横评

因为我个人的需求,对便携比较看重,所以选的这两款都是单导联心电仪,虽然监测的原理基本相同一样,但是使用的场景完全不同,使用的这段时间他它们确实让我安心了很多。

乐普心电监护仪家用心电图机便携心电心脏监测仪手持测量holter心安宝有屏版ER2-S

乐普心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

LEPU 乐普蓝牙体脂秤F2 智能体脂秤家用人体脂肪秤 减脂运动 高精准检测 APP蓝牙LED

海尔(Haier)机小型柔音卧室抽湿机干衣吸湿器除潮防潮梅雨季 CF12-PS1

华为手表Watch Fit雅致款智能运动男女款new商务手环7防水NFC蓝牙通话心率睡眠gt3旗舰 Fit 雅致款 【】小幸福礼盒

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

博彼 2024年动态趋势评估血糖监测手表测血压手表智能血脂血压心率血氧一体机无创监测运动手环 TK71p星耀黑【无创实时血糖+尿酸血脂双监测】

华为WATCH4 Pro太空探索版智能手表金刚钛esim独立通话血糖评估长续航运动一键微 WATCH4 PRO太空探索+黑色鳄鱼皮表带

BLACK SHARK 黑鲨 魔戒超薄智能戒指睡眠血氧心率监测无感佩戴蓝牙自动检测运动体温防水月光银9号

GARMIN 佳明 Forerunner255S 晨雾灰血氧心率监测脉搏呼吸睡眠训练HRV跑步铁三游泳户外运动智能手表

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 雾色黑P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

【店】小米(MI)电动牙刷T500米家声波电动牙刷成人全自动防水软毛牙刷男女 T500白色+刷头*1

GARMIN 佳明 Fenix6 DLC太阳能旗舰版户外运动智能微信支付心率血氧多功能手表

乐心 (lifesense)手环8 黑色 血氧心率睡眠监测体温测量智能手环运动手环多种运动模式