简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

2016-11-23 23:03:37 114点赞 885收藏 271评论

大家是不是从来没有见楼主发过烘焙类啊?其实我脱烘焙坑已经差不多一年了,自己做一个是费钱,一个是费时间,嘛,烘焙其实就是有钱有闲且有耐心的人才能玩的长久的东西,唯一的好处是,自己做的确实吃着放心。

不过最近不是中了一台厨师鸡嘛,为了写评测,还是需要涉及到烘焙的内容的,毕竟大部分人用厨师鸡,最大的功能就是用来揉面团,打发奶油、蛋白等诸如此类,可以极大的节省人力,避免练出收不回去的麒麟臂。

所以呢,借这个机会,楼主就把自己做北海道吐司的方子发出来,和大家共享下,用的直接法,大概3小时内就能吃上香甜绵软的北海道吐司。

另外楼主要吐槽下厨师鸡这个东西,虽然省力,但是不太省时间啊,楼主的麒麟臂发作的时候,10分钟就能出手套膜,但是用厨师鸡揉面的话,要20分钟以上才行。

那么看看今天所需的材料吧:

高筋粉:270克(高筋粉和低筋粉我都用的百钻的,不是最好的选择,但是没办法不做烘焙好久了,家里这个某次特价囤了好多,赶紧趁机消耗下)

低筋粉:30克

耐高糖酵母:5克

盐:5克

牛奶:90克(用的中粮某次购物的赠品。。。。。。)

淡奶油:90克(用的雀巢的,也不算好)

黄油:20克(这里直接用的天华美乳的,冰箱里黄油卷什么的懒得解冻了。)

鸡蛋:一个

白砂糖:30克

【京东超市】百钻(Bakerdream)低筋小麦粉500g3.6元京东去购买

【京东超市】百钻(Bakerdream)高筋小麦粉500g3.6元京东去购买

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)高活性干酵母 耐高糖高活性即发 面包馒头发酵粉15g3.6元京东去购买

烘焙原料 雀巢(Nestle)淡奶油动物性裱花奶油 鲜奶油蛋糕用250ml8.2元京东去购买

【京东超市】天美华乳 黄油烘培 动物黄油烘培原料350ml19.9元天美华乳黄油是较为知名的的草原黄油,取自牛奶,典型发酵黄油风味,相比进口黄油味道要重很多,常温呈液态,冰箱冷藏为固态。做西点曲奇建议少放,用来煎牛排味道有些浓,会掩盖牛肉本身风味。自己在家做草原奶茶的话极为适合,炒米红茶加牛奶,再放些这个,有奶皮子就更赞了。规格350ml。京东去购买

如果没厨师鸡的话,关于怎么快速出手套膜,网上有好些视频教程,总之是非常能练就麒麟臂的,有兴趣的可以搜下看看,这里就不多讲了,语言不太好描述。

另外关于手套膜这个东西吧,我建议烘焙的入门新手不要太追求这个东西,它是优秀的面包组织的参考标准,这个没错,但是也并不是说不出手套膜就一定不会出好的组织,烘焙这个东西还是要多尝试,然后在尝试中积累经验,同时原材料(面粉黄油糖之类)和制作器材(厨师鸡、烤箱之类)也都是非常重要的因素,一个环节是短板的话,那么就会影响最终的出品。

-------------------------------------------------------------------

来来,我们开始吧,楼主的专业摊子再次铺开。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

1、上面的配料都准备好。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

2、一股脑倒进搅拌盆里去,是不是很简单粗暴?

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

3、开动,先在最低速搅打一分钟,然后换一档。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

4、差不多这个状态的时候,加入软化的黄油(注意是软化而不是融化,然后继续搅打)

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

5、注意观察面团的质地,差不多这样的丝绸般柔滑的状态,就可以停下来看看能否拉出手套膜了。简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

6、这里教下大家如何测试手套膜,如上图那种揉好的面团,不要用手撕下来,而是用刮刀等之类的东西切一块下来,如下图这样糊在嘬成鹤嘴型的手上(下面几张的拍照难度真不是一般的大!)

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

然后五指伸展开来,并且拉到最大。完美的手套膜是拉伸到最大无破损,且薄到透明。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

这样~~看是不是透明的?楼主的食指留着指甲呢,非常担心会戳破了但是还好膜够给力没有破。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

这时候厨师鸡的盆也是比较干净的。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

这一晚上楼主揉了3个面团,左边是吐司面团,已经发酵到差不多了,中间是包子面团,准备第二天包包子,最右边是披萨面团,会为大家带来薄脆版和面包底版本两种意大利国粹玛格丽特披萨的做法。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

7、我们转回来吐司教程,出膜后的面团团成圆形,就可以开始发酵了,放在温暖的地方,上面最好盖一块湿毛巾,然后发酵到两倍大就好(这个时间看温度是否适宜,10度左右室温的话,大概一个多小时,如果用烤箱或者微波炉的发酵功能,半小时左右就能搞定。)

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

8、把发酵好的面团排空气然后揉圆。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

9、用刮刀分成三份,因为楼主这次做山形的吐司,中间那份稍微多一点。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

10、然后把每一份都做成这种形状(很像黄桥烧饼?)其实这里可以用擀面杖也可以手工,楼主觉得用手还是更快一点,所以就直接上手了。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

11、然后宽的部分往中间折叠,再从头到尾卷起来。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

12.放入吐司盒,然后盖上湿毛巾,进行第二次发酵。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

13、大概发到盒子的80%左右,就可以进烤箱了。烤箱预热170上下管。然后进烤箱,调整土司盒位于烤箱中层(记得是土司盒的位置在烤箱中层,不是烤盘在烤箱中层哈,这个要看你烤箱的大小结构来调整),40分钟左右即可。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

14、这里一定要注意!楼主就是一年不做了,一个不小心栽到这里了。因为是山形,我们的用料也超过450克,所以最后会发到比较高的程度,上部会更接近热管,所以一定要时刻关注着上色的情况!楼主这次就是回来码字,5分钟没看着,结果上面上色有些深了。

注意观察,在上色到满意的程度之后,马上给模具罩上一层锡纸,如图。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

15、烤好后趁热脱模。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

可以看到虽然上部有点颜色深了,但是侧面的颜色还是非常完美的金黄色,而且从底部和烤网接触的部位来看,组织是非常柔软的。北海道吐司做的好的话,号称只能用手撕着吃,面包刀都没法下刀的,可见绵软如云朵,那么这个吐司到底能不能达到这种境界呢?我们来看下。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

又是高难度的拍照!从两块面团的中间部分撕开(因为是两个面团在烤制时候挤在一起的,所以这个部位的组织还算最不紧密的,那么如果还能很好的拉丝的话,面团中间部位只会更好。)

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

继续拉开,看到层层叠叠的拉丝了没?另外不要吐槽楼主的食指留指甲,这对于厨师来讲是非常重要的随身工具之一!

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

底部完全拉开了,中间还是藕断丝连。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

柔软到,连楼主的shun面包刀都毫无用武之地了。

简单粗暴有效 - 如云朵般柔软的北海道吐司简明教程

好了,以上就是如云朵般柔软的北海道吐司的简明教程,如果有什么疑问,可以留言咨询楼主,有问必答!

谢谢观赏,招待不周!下面还有包子、披萨等等一大波食谱教程即将到来,敬请期待!

• 年底有评劳模一定选你

哈哈😄打发时间罢了😁

生活过的太精致了

• 一台厨师机,砸回烘焙坑 [傻笑] [傻笑]

其实还可以做很多事情,所以厨师鸡的英文名字叫chef而不是baker

刚看完谢大厨做的鸡肉派。。。口水根本止不住。。。 [口水] [口水] [口水] 。。。再来看吐司,就觉得特别温和 [傻笑]

• 松下面包机105,楼主有没有指导意见 [邪恶]

想省事建议入面包机,面包机肯定还是要入松下

买了啊,就是105,也做了好多次,但是就是感觉配比不对,面包一冷就像发糕 [喜极而泣]

• 厨神,讲个悲伤的故事,刚才买了盒泡面当夜宵,打开发现是不带叉子的!变手抓面了 [喜极而泣]

我就不信你家连筷子都没!而且经常叫外卖的话,一次性筷子总会有留存吧 [晕倒]

你的ID感觉好亲切

• 鄙视你们这些有厨师机的人。 [喜极而泣]

[好冷啊] 其实我纯手工要厉害得多,麒麟臂发作10分钟内必出手套膜

问题是我没有麒麟臂,而且我最恨黏糊糊的东西,比如面团。 [皱眉]

• 高产如xx,每天吃美食好羡慕

做饭也是很累的=。=而且都是不重样的来

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 辛苦辛苦,我去擦擦口水

• [口水] [口水] [口水] 总算可以看薄底披萨了

薄底是手撑出来的~不是手抛的哈哈哈

试着抛过 。。。 [喜极而泣] 也拋薄了 结果容器放不下了 [皱眉]

• 为什么黑五的攻略你还没出!!想买个高压锅来着,都没看到好价。。

提交了已经~不知道什么时候能发出来呢

想买wmf的高压锅,西亚美亚德亚,找了一大圈,回来发现有人发了gilt的优惠。。要哭,要买。。西亚最便宜,比这价格还高。

• 真好!用厨师机跟市面上大部分教程都不一样,这个原创真是解救了我这种有厨师机不知道什么状态合适的人

哈哈~其实多做几次~大概就知道了😊

我感觉我每次都以为太黏了,然后在这种程度上又加了面粉 [喜极而泣]

• kenwood厨师机如何啊,哪个型号比较值呢?前几天在中亚prime看中一款kitchenaid,想说再比比,第二天涨价了。。。

过几天可以关注下我的评测~比较全面……其实配料是大头

你没撸圣培露吗~~

• 楼主厨师机3档上半部分晃动厉害吗?我的凯伍德kmm040转到2档以上机头就开始轻微晃动,我都不敢开3档。

晃动是很正常的。至于厉害的程度,这个每个人看法不同不好说。

谢谢!紫薯补丁…

• [傻笑] 我说给家里剁个厨师机和烤箱,被据绝了 [喜极而泣]

不能说为家里~要说为了老婆,为了孩子 [傻笑]

[喜极而泣] 老婆说以后都我做饭,什么都好说。。。 [内伤] [喷血] [吐血倒地]

• 没有厨师鸡,可以用面包机的和面功能吗?

可以,但是除了松下的部分型号,其他面包机和面的功能貌似都不是太给力

好的,不过松下面包机不便宜啊,有推荐性价比高一点的厨师机吗~ [亲亲]

• 天啊大神啊,满网的问面粉酵母和水的比例!大神写的好详细!感谢感谢! [喜极而泣] 弱弱的问一句,厨师机是最好一档开始揉吗?我都是直接2档,我的机器是博世mumx30g。但是每次都做不到盆光面光而且都要揉好久好久⋯⋯

一般最开始的时候是逐步加速的,慢速起步,博世这款我不太清楚,我的机器的话,反复一档就行了。不同的厨师鸡之间差异也会有的。

感谢回复,期待更多精彩 [赞一个]

• 好黑好黑好黑 [害羞]

[吃药] 饼姨你还好意思说我

• 照着楼主的攻略试了一次,嗯,完美的失败了,也许是我的酵母不行了

什么环节出的原因?面团发不起来?这个是可以明显观察到的。另外有没有用到耐高糖的酵母?发酵时的温度和湿度如何?

没有严格按你的配方来 [喜极而泣]

• [高兴] 中指没指甲 [邪恶]

***
    不过讲真啊,我一般只留食指和拇指,拇指会短一些一点点,食指长一些,其实在日常生活中是很有用的工具来着,哈哈哈

[脸红] [脸红] [脸红] 哈哈挺不错的。现在反而好期待你的烘培贴哦!

• 很简单很粗暴 [龇牙]

• 说好的脱坑 [邪恶]

无奈。。。。。。为了写评测,不过评测里烘焙只是小部分内容,更多的关注其他功能

• 我也想要厨师机 [期待] [期待] [期待]

大妈众测很多的。多发原创想要的总会有的。