牛刀小试:时蔬肥牛饭

2016-09-06 20:30:00 50点赞 340收藏 42评论

话说长这么大从来没自己烧饭过,顶多早上烧个方便面什么的,难得尝试下炒个菜,基本都是以失败告终的。今年新家入住了,这下可好,一切都要靠自己的,俺家领导跟我一样,基本也算啥都不会,那不管怎么样,饭总要吃的,总不能天天外面吃大餐吧,于是就这样开始了我的厨神养成之路了牛刀小试:时蔬肥牛饭 信心满满的。

其实在家我们很少吃饭的,不是吃面条就是光吃菜不吃饭的,之前家里满满一桶白米发霉了就是很好的见证。其实小两口煮饭也麻烦,一个是吃不了多少,每次只能煮一丁点,还有就是煮饭比较耗时,我家那三洋的电饭锅至少得40分钟以上,要是慢吞吞吃好饭,我连夜跑都来不及了。但是,人是铁饭是钢,饭还是要吃的,偶尔吃个肥牛饭、咖喱饭也是蛮便捷的,省时又省事。周末可以多烧几个菜,好让我在厨神养成之路上前进几步牛刀小试:时蔬肥牛饭 总不能停滞不前吧~

今天要跟大家分享的是时蔬肥牛饭,这次是第2次上手,家里领导反响比较热烈,表示下顿还要吃,让我自信不少。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲这是时蔬肥牛饭的主要原材料,分别是肥牛、西兰花、洋葱、胡萝卜,话说这肥牛还是冬天有值友爆料时在天猫超市买的,超级划算。

牛刀小试:时蔬肥牛饭【天猫超市】满88减40澳洲肥牛卷350g 进口肉卷 火锅食材¥49天猫超市

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲肥牛饭当然不能没有白米饭了,这个反正也不用特意准备,大家按量烧就行了,我是烧了两个人的份量。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲第一步先把时蔬处理了,西兰花掰成小朵的,胡萝卜切片,洋葱切丝,作为菜鸟也能轻松搞定。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲接下来把切好的西兰花和胡萝卜在沸中焯熟,大概2~3分钟后西兰花变得翠绿就可以了。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲这是本次的主角--肥牛,别看上面一层都是完整的肥牛卷,下面一层就惨不忍睹了,你懂的。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲肥牛卷也要提前焯熟,记得别煮太久了,要不肉质会变得很老,只要肥牛卷颜色一变就可以关火捞起来了。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲到这里第二步就完成了,可以先煮时蔬,然后再在煮过的水里焯熟肥牛卷,省水又省煤气了牛刀小试:时蔬肥牛饭

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲接下来就开始第三步--制作调味汁,我们需要用到的调味品有:生抽、白糖、耗油、淀粉,搅拌均匀即可,可以适当加点清水。记得调制好后尝尝味道,以免失手调得太咸了,另外我还加了少许白芝麻,这个反正可加可不加的。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲第四步就是下锅炒了,热锅后加入少许食用油

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲待油温上来后,倒入切好丝的洋葱翻炒。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲洋葱翻炒片刻,待洋葱的香气散发出来之时就可把焯熟的肥牛倒入锅中,继续翻炒。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲洋葱和肥牛翻炒片刻后,倒入之前调制好的调味汁,并把煤气调至小火。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲还是继续翻炒,炒至汁水浓稠即可。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲这就是最后待出锅的肥牛。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲第五步就是摆盘了,家里也没合适的碗,就找了2个面碗来装肥牛饭,晚饭吃得比较少,我就在碗底填了薄薄一层白米饭。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲把之前焯熟的胡萝卜和西兰花沿着碗边放置。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲最后再把肥牛放上去,为了不让肥牛太单调,我还放了少许葱花,有没有色香味俱全啊牛刀小试:时蔬肥牛饭

牛刀小试:时蔬肥牛饭

这道时蔬肥牛饭制作还是比较简单的,电饭锅煮饭的时间就可以完成其他部分,然后饭一煮好,把时蔬和肥牛放上去即完成了,比较省时的,适合上班族的小两口。至于时蔬,其实我也就是抛砖引玉而已,你可以根据自己的喜好放点青菜、香菇什么的也未尝不可。肥牛焯熟的时间很重要,切记只要肥牛一变色即可关火了,否则肥牛会变得比较老,从而影响肥牛饭的品质。

就到这里,下期是咖喱饭牛刀小试:时蔬肥牛饭

• 握草,我按错了,打赏了楼主10个金币,我就那么10个金币啊,都没舍得花 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [装大款] [装大款] [倒地] [倒地] [倒地] [喷血] [喷血] [喷血] [中刀] [中刀] [中刀]

谢谢喽,下次看到你的原创我也给你10个金币,礼尚往来 [得逞]

• 看颜色会不会咸了

估计是用了酱油颜色才会深,加了糖和水,其实不咸的

• 牛肉差评,为什么用这牛肉? [高兴] [高兴] [高兴]

其实做这道饭就是因为这个肥牛,冬天吃火锅没吃完,现在只能拿来他用,建议下用什么牛肉好?生牛肉买来自己片?

我们这里买牛羊肉可以让卖家给你卷成一个大棍子,回家冻起来,吃的时候拿去卖肉的那里给你用机器刨成片

• 楼主一人吃两份吗 [喜极而泣]

啥意思啊?两个人吃,所以烧了两份啊

人家想看看能不能跟你发现一下。

• 这牛肉全是肥肉啊 其实不用迷信啥澳洲肥牛 都是在那边的华人做的

• 期待咖喱饭

• 肥牛片还汆熟再煮?这肉质也太老了吧!汁酱也太浓了,而且不用收干,有点汁水拌饭吃口味一流。

• 在家吃不用摆盘了

• 学习了,下次尝试下

• 非常的不错!

• 装碗不错!流口水了,好久没买这种肥牛片来吃了 [口水]

• 好东西 [不好意思] mark一下,回头忽悠媳妇儿和儿子去,说这是宫廷秘方

• 酱油少点就完美了

• 想吃……………

• 这汁太厚,建议少水先煮洋葱,煮开下肥牛,煮开再下汁,然后就成了,西蓝花先煮了放着也没事。

• 为什么米饭是黄的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 感觉吃不饱

• 感觉吃这种牛肉,应该是单身狗

• mark一下,就是这牛肉不是很好…

• 真是养成记,还有太漫长的路 [皱眉] ,还望继续加油