厨神养成记 篇一:牛刀小试:时蔬肥牛饭

2016-09-06 20:30:00 50点赞 343收藏 42评论

话说长这么大从来没自己烧饭过,顶多早上烧个方便面什么的,难得尝试下炒个菜,基本都是以失败告终的。今年新家入住了,这下可好,一切都要靠自己的,俺家领导跟我一样,基本也算啥都不会,那不管怎么样,饭总要吃的,总不能天天外面吃大餐吧,于是就这样开始了我的厨神养成之路了牛刀小试:时蔬肥牛饭 信心满满的。

其实在家我们很少吃饭的,不是吃面条就是光吃菜不吃饭的,之前家里满满一桶白米发霉了就是很好的见证。其实小两口煮饭也麻烦,一个是吃不了多少,每次只能煮一丁点,还有就是煮饭比较耗时,我家那三洋的电饭锅至少得40分钟以上,要是慢吞吞吃好饭,我连夜跑都来不及了。但是,人是铁饭是钢,饭还是要吃的,偶尔吃个肥牛饭、咖喱饭也是蛮便捷的,省时又省事。周末可以多烧几个菜,好让我在厨神养成之路上前进几步牛刀小试:时蔬肥牛饭 总不能停滞不前吧~

今天要跟大家分享的是时蔬肥牛饭,这次是第2次上手,家里领导反响比较热烈,表示下顿还要吃,让我自信不少。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲这是时蔬肥牛饭的主要原材料,分别是肥牛、西兰花、洋葱、胡萝卜,话说这肥牛还是冬天有值友爆料时在天猫超市买的,超级划算。

牛刀小试:时蔬肥牛饭【天猫超市】满88减40澳洲肥牛卷350g 进口肉卷 火锅食材¥49天猫超市

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲肥牛饭当然不能没有白米饭了,这个反正也不用特意准备,大家按量烧就行了,我是烧了两个人的份量。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲第一步先把时蔬处理了,西兰花掰成小朵的,胡萝卜切片,洋葱切丝,作为菜鸟也能轻松搞定。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲接下来把切好的西兰花和胡萝卜在沸中焯熟,大概2~3分钟后西兰花变得翠绿就可以了。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲这是本次的主角--肥牛,别看上面一层都是完整的肥牛卷,下面一层就惨不忍睹了,你懂的。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲肥牛卷也要提前焯熟,记得别煮太久了,要不肉质会变得很老,只要肥牛卷颜色一变就可以关火捞起来了。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲到这里第二步就完成了,可以先煮时蔬,然后再在煮过的水里焯熟肥牛卷,省水又省煤气了牛刀小试:时蔬肥牛饭

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲接下来就开始第三步--制作调味汁,我们需要用到的调味品有:生抽、白糖、耗油、淀粉,搅拌均匀即可,可以适当加点清水。记得调制好后尝尝味道,以免失手调得太咸了,另外我还加了少许白芝麻,这个反正可加可不加的。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲第四步就是下锅炒了,热锅后加入少许食用油

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲待油温上来后,倒入切好丝的洋葱翻炒。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲洋葱翻炒片刻,待洋葱的香气散发出来之时就可把焯熟的肥牛倒入锅中,继续翻炒。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲洋葱和肥牛翻炒片刻后,倒入之前调制好的调味汁,并把煤气调至小火。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲还是继续翻炒,炒至汁水浓稠即可。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲这就是最后待出锅的肥牛。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲第五步就是摆盘了,家里也没合适的碗,就找了2个面碗来装肥牛饭,晚饭吃得比较少,我就在碗底填了薄薄一层白米饭。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲把之前焯熟的胡萝卜和西兰花沿着碗边放置。

牛刀小试:时蔬肥牛饭

▲最后再把肥牛放上去,为了不让肥牛太单调,我还放了少许葱花,有没有色香味俱全啊牛刀小试:时蔬肥牛饭

牛刀小试:时蔬肥牛饭

这道时蔬肥牛饭制作还是比较简单的,电饭锅煮饭的时间就可以完成其他部分,然后饭一煮好,把时蔬和肥牛放上去即完成了,比较省时的,适合上班族的小两口。至于时蔬,其实我也就是抛砖引玉而已,你可以根据自己的喜好放点青菜、香菇什么的也未尝不可。肥牛焯熟的时间很重要,切记只要肥牛一变色即可关火了,否则肥牛会变得比较老,从而影响肥牛饭的品质。

就到这里,下期是咖喱饭牛刀小试:时蔬肥牛饭