鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

2018-08-29 19:17:07 48点赞 93收藏 77评论

接着上周的文章《鸡头or凤尾?透过大众T-ROC和奥迪Q2L,谈谈你的购车观》,先来看看值友们关于“选鸡头还是凤尾”的投票结果。

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

文章发布之后,共有1488位值友参与了投票。其中选择“鸡头”的为443票,占比30%;选择“凤尾”的为522票,占比35%;选择“视情况而定”的为523票,占比35%。后两者虽然占比都为35%,但是“视情况而定”以1票之差险胜。从整个结果来看,三个阵营并没有拉开太大的差距,没有形成统一的意见。

自然,投票存在一定的局限性,不能了解值友们具体的想法。所以小小值也翻看了每一条评论,热闹是挺热闹的,但大家的看法也是五花八门,没有一个统一的答案。话不多说,我们先一起来看一下部分值友的评论:

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑这位值友还是很相信凤尾的先天基因呀!

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑这几位值友是想笑死小小值吗?不过确实买车非常忌讳乱加预算!

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑鸡头有鸡头的好,凤尾有凤尾的妙!

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑对的,认清现实最重要!

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑看来还是有懂货的值友滴……

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑看来偶像的力量是无穷滴……杰伦,我想要你的蝙蝠车……

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

↑一分价钱一分货,仔细琢磨琢磨还是很有道理的!

透过投票和评论,我们发现其实在现实中,对于“选鸡头还是凤尾?”并没有一个统一的说法。有说牌子重要的,有说性价比最重要的,有说某某配置是我必须的,有人说只要能开就好……看似每个人在买车的时候都有自己的考量,但现实却是,不少人在面对这个问题的时候,还是或多或少犯踌躇——到底鸡头和凤尾谁更好?谁更值得买呢?其实,解决这个问题很简单。

首先,在小小值看来“鸡头or凤尾”这个命题在不同的角度上存在一定差异,比如

1、级别差异:比如紧凑型轿车和中型轿车、紧凑型SUV中型SUV

2、品牌差异:比如自主品牌与合资品牌、豪华品牌与非豪华品牌。

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

从级别差异方面来讲,同品牌之间,顶配的A级轿车和丐版的B级轿车,如果价格差异不大的话,那么这时候A级轿车纸面上看得到的配置无疑会更好,比如更强劲的动力系统,更丰富的电子科技装备,或者在主动安全配置也要更齐全;而B级轿车最直观的就是乘坐空间更大,另外会在看不见的地方更吸引人,比如更出色的NVH优化和底盘悬挂调校(一般情况下而言)——比如高尔夫和迈腾。

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

而从品牌差异层面来讲,品牌溢价是最主要的点,手里的钱就像筹码,想要价值更高的品牌,自然要在配置等其他方面做出舍弃。

所以在小小值看来,部分人在“鸡头or凤尾”上纠结,多是搞不清楚自己的核心需求,经常在一些小细节上踌躇。接下来,给大家提3点小建议:

1、买车前首先要清楚根本的用车需求是什么。

买车到底是为了什么,是平常代步家用还是商用装点门面?另外要根据自己的经济状况,限定价格上限档次,不能盲目增加预算,不然就会出现一开始是想买一辆高尔夫,最终啃到了法拉利上面的情况,到最后已经忘了买车是用来做什么。

2、某些配置是不是必须的

鸡头和凤尾,最主要的差异就是体现在配置上。“鸡头”往往会把所有能堆上去的东西全堆上去,比如各种科技配置,LED大灯、ACC巡航、HUD抬头显示等;“凤尾”则会满足基本的驾驶需求,另外或在品牌、或在NVH、或在底盘等方面要更优秀一些。把二者的配置清单罗列出来,再仔细考虑哪些是真正需要的。

3、尽量选择口碑好的车型

鸡头or凤尾怎么选?汽车小小值给你3个小建议!

买车不能被长长的配置清单迷惑,如果只看配置的话,市面上有很多配置丰富到吓人的车型,但真正驾驶起来并没用想象中的那么尽如人意。对于一款车来说,市场表现和用户口碑是很重要的,稳妥点就是新车型先不要碰。

下面链接是汽车小小值团队打造的汽车“口碑工具”,如果你想要了解一些车具体的口碑表现,可以进去搜一搜,里面有许多真实车主来告诉你这些车在空间、性能、可靠性等方面的表现究竟如何,以此来帮助你做出最终的选择。

口碑工具点击填写/查看口碑去购买

小结

车就是一个生活用品,鸡头凤尾也并无优劣之分,明确自己的需求,对号入座选择适合自己的就是最好的。值友们有什么看法,也可以在评论区留言。

文末是小小值做的一个关于汽车车机您最常用的功能的问卷调查,还望值友们能够动动手指投个票!(5选题哟)

• 其实我最想要一辆纯粹的车,什么高科技设施真的没必要,能做到坐在车里无异味无噪音,开起来灵活动力充沛,外观下能买菜上能撩妹,就行咯😄

外观能撩妹,一进来中控是个手机支架,妹子估计想下车。

哈哈哈哈 没错啊 直男思想害死人

• 呵呵,此文的目的是为了推口碑工具吧 [黑线]

是啊

• 就身边的朋友来看 鸡头是为了自己舒服买 凤尾是为了别人眼光买 其中买鸡头的用下来没埋怨什么 反倒是凤尾的在埋怨没选鸡头或者埋怨凤尾的配置差却又没能力买凤头

我想知道鸡头真的就比凤尾舒服,高配的宝马三,系会比宝马五系舒服不见得。

哈哈,买了台次顶配,确实鸡头用着舒服?别人的眼光当初确实也有考虑,最后还是觉得车子还是自己舒服更重要

• 尽量选择口碑好的车型为什么配图是VV? [龇牙]

你肯定知道原因了

• 具体到车型,选倒数第二高配置的车不会错的。 [认真听讲]

次低配?紫薯布丁

• “加钱上XXX”才是王道。

劳斯莱斯走起

• 没有鸡尾选项 [皱眉]

• 这东西有什么好讨论的,按自己需要来,有的鸡头多了什么并线辅助自适应续航,老司机需要这些玩意儿?有的凤尾为了与竞品拉开差距,该有的都有了,性价比就特别高。不同车型头和尾各有不同侧重,没什么万精油策略

很负责地告诉你 acc真的爽得一逼

很良心的说,自适应巡航真的是高速出远门利器

• 刚买车第一年的时候绝对是各种纠结,不管你是鸡头还是凤尾,等你开了两年之后,你就觉得,嗯,是个车就行。

• 三千预算进卡吧,四路泰坦抱回家。三万准备收飞度,咬牙辽宁号上住。

• 需求最重要,但是很多人压根就不知道自己的需求是什么,所以中庸的车比较好卖。

• 题图是最新的奔驰超级EQ概念车

• 作为一个10年的老司机,汽车发展到现在还没有哪一个,配置我感觉很值得拥有的。所以在一样的价格的情况下,我肯定是买更高一级别的低配的车型,其实往往是低配车型,才是性价比最高的同样。高一级别的车往往他的设计原料都比地衣级别的车要好很多。

• 说了那么多有啥用?加钱上卡宴!

BXJ的JR吗?

不用对暗号也暴露了,skr

• 再加点也可以保时泰了 [好冷啊]

• 15万落地SUV该怎么选,家用代步上下班,与老婆带2岁孩子,打车还是不方便,每月走几次高速回老家。

欧兰德 探界者

家用车要什么SUV,况且suv的热度也下来了

• 在中国买车也是一直被割韭菜...

• 昂克赛拉顶配,阿特兹低配,我当然选昂啦,动力足,中指转速表抬头显示18寸轮毂,完美

老爷们喜欢软,小娘们喜欢硬。。你让我们春哥到底咋整啊。。

我自己是顶配,就是后门板硬塑料,其他地方我真觉得紧凑级够了,咱不能跟DS紧凑A级车比较啊,对我来讲阿特兹有三个有点,1.2.5L。2.19寸轮圈。3.进口件比昂克赛拉多。其他没觉得啥了。

• 杰德了解一下

• 正在二胎,再想买辆车,然而对车完全不了解。 [大囧] 本来想买雷克萨斯,但是我老公说日系车不安全,而且小日本xxx。。。昨天看了广本那篇文章原来广本这么受欢迎有点心动;儿子今年3岁一直张口闭口要宝马mini,但是bmw耗机油?家里第一辆车是x5,太大了我完全驾驭不了,二车预算大概50左右,请问大家能给我推荐下吗 [脸红]

奔驰A45 小车 动力足。