瑞达小马·绘本书单 篇五十三:重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

2021-10-12 18:15:15 1点赞 4收藏 0评论

九月九,重阳节,又称老人节,历来有登高的习俗,并且常在这天祭祖与推行敬老活动。那么就利用这一天让孩子们懂得尊老是中华民族的传统美德,同时也是难得的一次生命教育有利天时,以图画的形式来讲述和表达,它给孩子们平静讲述亲人的死亡,生命的终极关怀,它以温馨的故事辅以祥和的图画让爷爷奶奶的爱体现的漓淋尽致

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

涉及这种主题的儿童故事渐渐多起来,就让瑞达小马统一罗列出来,以供爸爸妈妈们为孩子们利用此类主题绘本给孩子们共读。

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

亲人的突然离去,对于心智尚未成熟的小孩子来说,会很迷茫和不解,甚至会因为再也见不到朝夕相处的爷爷或者奶奶,心理会出现失落感与悲恸感,我们如何去开解孩子们的这种情绪呢?如果硬生生的去讲解,恐怕尚幼的孩子并不能理解,那么绘本天生具有神奇的魔力,以图画的形式、朴实的文字来平静的讲述生命的病和死。

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论8 收藏19查看详情

老人痴呆症已然成为全球流行病之一,单单中国就有千万之余,所以家庭里有个失智老人的几率大大增加,如果孩子的爷爷或奶奶恰巧得了老年痴呆症,那么面对孩子又该如何去解释呢?往日疼孩子爱孩子的爷爷奶奶突然对孩子不闻不问,孩子遇到这样的突然会失落、不知所措,会觉得爷爷奶奶不爱自己了,挫折感会增加。

“奶奶并不是不爱你,而是得了病”,如果这样干巴巴的直接回复,孩子可以理解吗?是否又再次伤了孩子弱小的心灵?我们要用绘本告诉孩子们,这世界上唯有爱是永不会遗忘的,纵使奶奶忘了你、忘了自己,对你的爱依然在,火辣辣的存在着,我们也要更爱奶奶!绘本也可以很形象以让孩子理解的方式让孩子们了解奶奶为什么会变成这样,行为举止的异常是有原因的,继而对老人更多的关怀。

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

记得小编小时候特别喜欢外婆给自己讲她曾经所经历的事情,而我的外婆也乐意分享,这也成为了我们彼此很默契的事情。爷爷奶奶的经历是怎样的呢?很多孩子会很好奇、同时也希望自己的爷爷奶奶与自己分享,那么就和孩子在绘本中一起寻找爷爷奶奶曾经非凡的经历吧!

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

家里总有个节俭到极致的老人,他会“唠叨”督促不要浪费东西,他也会魔法般的把旧东西焕发新生命,孩子们会觉得爷爷奶奶很吝啬,可那些都是老人家对于孩子们的爱,无论是唠叨还是把孩子破旧的衣物缝补都囊括着深沉的爱,那么就看看绘本里那些“吝啬”的爷爷奶奶吧。

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

爷爷奶奶的爱或许不会那么的露骨和明显,但是爱无时无刻无处不在,藏在老人家送给你的护身符里、藏在给你做的衣服里……爷爷奶奶的爱又可以被物件所代表,比如呆在迎接你回家的窗子里面的窗子,又比如团坐在一起吃饭的桌子上的桌子,那些都藏满爷爷奶奶满满的爱,和孩子们从绘本中挖掘出到底那些还藏着爷爷奶奶的爱?!

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

我们要让孩子大胆的“示爱”家里的老人,让我们带着孩子一起感受绘本中的那些爱!

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

家里的爷爷奶奶在孩子心目中一定非常高大上,仿佛什么事情都难不倒他们似的,他们总是可以解决孩子们要求的事情和困难,孩子心目中总有一位无所不能的爷爷或者奶奶,和孩子一起在绘本里看看到底爷爷奶奶有哪些本领吧!

以童心化解现代亲情危机!《汤姆爷爷》

汤姆爷爷21.6元当当去购买

孩子们都很喜欢汤姆爷爷!他丰富的想象力给孩子们带来无穷的乐趣,使他们不会因为父母工作的繁忙而感到孤单与无聊。没想到市长却认为老人是无用的,把他们都抓进了养老院。于是孩子们运用汤姆爷爷教导的创意方法去营所有被关进养老院的老人,也让大人们体会到尊重和亲情的重要性。

《汤姆爷爷》从人性关怀出发,以富有想像趣味的情节,引领你我细细品味,体会故事中孩子们的有情有义,要为自己和别人的幸福而努力。

父母的爱,是最好的榜样! 《奶奶来了》

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

奶奶来了。于是一个儿子的故事就开始了。年迈的奶奶生病了生活不能自理,可是一家人仍然一直全心全意的照顾孝顺她。孩子问爸爸,为什么要照顾奶奶,爸爸说奶奶是爸爸的妈妈,爸爸要孝顺自己的妈妈,尽管小的时候奶奶没有给爸爸足够的关心和爱护。可是爸爸接纳着奶奶,在乱糟糟的情况下透露出一种暖流,这是一种爱,也是一种义务和责任。

一封特别的信,爱的传递!《会飞的抱抱》

会飞的抱抱20.9元京东去购买

小猪阿文突发奇想,想送一个“很大的抱抱”作为特别的生日礼物送给千里之外的奶奶。他和妈妈来到邮局,告诉工作人员倪先生说:“我要寄一个大大的拥抱给我的奶奶”,在妈妈帮助阿文写完奶奶家的地址后,小猪阿文给了倪先生一个大大的拥抱,并嘱咐说:“你把抱抱给邮差的时候,就要像这个抱抱一样大哦!” 然后,借着“抱抱”这份特殊邮件的传递,每个环节的邮差都拥抱了彼此。终于当“抱抱”寄到了奶奶家,奶奶很高兴,决定让邮差再寄一份特殊的礼物给阿文,这个同样特殊的礼物会是什么呢?在抱抱传递的过程中,邮差之间又发生了什么故事呢?

一个单纯的想法、一个实际的小小行动,却大大地增进了人与人之间的关系,暖暖的,很幸福。 本书利用“邮寄拥抱”的过程,把人们遗忘已久的人情味,一个一个重拾回来。这种人与人之间简单的互动,却充满了创意与暖度,结局中的小小猪脸上的亲亲创意,令人莞尔。故事中的动物造型多变,有的大、有的……

世界因为善(尊老)的存在而美丽!《绿雨伞》

重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育

学会开启幸福的豁达“咒语”!《没关系,没关系》

没关系没关系15.4元当当去购买

邻居阿健无缘无故打我,狗张着大嘴冲我叫,飞机也会从天上掉下来,可怕的细菌到处都是……”幸好“我”有爷爷。每次“我”生病、受了欺负,或者被狗吓着,爷爷总是说:“没关系,没关系。”这是爷爷教给“我”的咒语,它创造了很多奇迹。

不知不觉中,曾经让小男孩害怕和担心的拦路虎,都慢慢地在“没关系,没关系”的魔法中消失了。不再怯懦和担心,因为他明白了:即使语言不通,心灵却能相通;这个世界没有那么坏。是爷爷的慈爱与豁达帮助了小男孩。

画面中的爷爷就像一棵大树,总是无微不至地守护着孙子,小读者也能感到踏实,体味爱意。不管小男孩遇到什么困难,都不用担心或恐惧,因为始终有一个声音在他耳边响起:“没关系,没关系。”爷爷泰然充满慈爱的神情就像温暖的港湾,随时准备让每一个孩子停靠。不过,爷爷并不是高高在上的保护伞。他会蹲下来和孩子一起寻找草丛里的...

“没关系”三个字拥有多么巨大的力量,蕴含了多少温柔而深沉的爱意,潜藏着一种与世界、与自己和解的人生态度!

当我长大、你变老,一支爱与宽容的歌谣!《你大我小》

你大我小36元京东去购买

《你大我小》的故事令人感觉似曾相识,"大"与"小"在我们每个人的心中都会投下许多不同的影像。其实,你可以把它解读成任何一种大与小、高与矮、强与弱的对比、转化的精炼描写,那也是我们生活的规律,更是人生的缩影和写照。尽管,在大与小、强与弱转化的时候,我们可能各有得失,各有感悟,然而不管怎样,其中有些东西总是不变的,那是我们的真诚,我们的情感,我们的爱,就像大象对狮子的依恋,永远不变。

值得一提的是,这本绘本的可贵之处在于它用儿童的心灵和视角感受并接纳了大小、强弱的存在与发展,并在其中将现实、哲理、情感融汇,它在与儿童进行一种亲切而独特的沟通,也是在与我们的生活、世界和内心进行交流和对话。

或许,这里的文字并不煽情、搞笑或绚美摇曳,而葛黑瓜尔就是以自己一贯的独特风格娓娓道来一个《你大我小》的别致故事,带给我们的是无限的真诚、感动、启发……还有一种沉甸甸、真切切的情与爱。它并不铺陈渲染,但却浓得化不开,它并不出奇设悬,但却引人入胜,回味无限。

祖孙之间的纽带,就是血脉亲情!《我家有个“外星人”》

我家有个“外星人”16.1元京东去购买

一天,本告诉朋友们:“有个外星人住在我家里哦。他的脸上布满了自行车的轨迹,牙齿可以拿下来,他用三只脚走路......”有一天,外星人告诉朋友们:“我住在一个怪物的家里,他的脸像黄油一样滑,身体像橡皮一样,他还能变成各种字母......”

孙子和爷爷,他们分别行走在生命的起点和归途,相隔甚远。但是,有一条纽带把他们连接在一起。这条纽带,让他们慢慢靠近,彼此照应,相互需要;这条纽带,让他们反观生命的天真,展望生命的辽远:“我也曾经是个小怪物”,“有一天我也会变成外星人”;这条纽带,让过去和将来融会贯通。哦,真正的谜底,是一条纽带呀。这条纽带,就是血脉亲情。