在校生音频器材评论区 篇一百七十三:[评测] 洛神——兴戈 EM2R 圈铁耳机

2021-12-04 15:01:39 1点赞 3收藏 0评论

兴戈曾经开创了一个时代,是高品质耳机与新潮靓丽的外观广泛结合的时代,也是一个国潮设计与成熟的声音的时代。大邪神最开始接触兴戈,便深深感受到其声音完成度高以及不拘泥的工业设计所感染,颜值之高,即使放在两年多以后的今天都不会感到落伍,其独特性与艺术感是经久不衰的。

虽然未能有幸评测EM2,但却能在此刻为大家呈现出来EM2R,想到这里大邪神十分激动。接下来的评测,我将会更多以EM2R自身出发而非前后产品的对比,为大家介绍这款产品——即使不去对标前作,EM2R仍然算得上是一款“超越之作”!

开箱展示

封面图只能用“惊艳”形容,水墨国风的人物肖像,丰富的色彩与淡雅的质感,第一印象直接拉满。箱盒内部安排紧凑,每一部分都有着对应的保护措施,虽然整体排布是遵循平面化处理的,但是非常稳当,长途运输也不会影响到其安全送达,点赞!

配件部分,除了必要的纸片以及两种耳机套,皮质的耳机包让人印象深刻。还有一颗兴戈新的产品LOGO的徽章,制作十分精良,信仰拉满。纸片中,有一个特殊的存在,就像是一封信,一封品牌给广大用户的信,拆开后弹出一张卡片,上面有着提醒用户查询真伪与注册产品获得延保的消息——我想,这不仅是一个提醒手段,更是有着兴戈的情怀在里面,是由衷的对选购兴戈产品的耳机玩家给予的感谢,感谢一路走来大家的支持。

不可否认,EM2R的很多细节处理真的让人印象深刻。透明壳子将耳机内部结构一览无余,结实的焊点、精确的点胶,体现了其做工精良;金属材质的装饰面板,瞬间将EM2R与一众趋同的公模外观设计拉开,这便是独特的设计下的美感,也是经历了EM2的市场检验的大众审美的一部分,让大邪神爱不释手。顺便一提,EM2R外壳设计非常优秀,是我佩戴过的耳机中舒适感属于上乘。

声音体验

EM2R依然延续了兴戈的声音风格,在这一点上对比两年前大邪神评测过的EK3与铜雀Pro来说并没有本质区别,一如既往的好听,形成了自己的品牌特色——大邪神经常认为国内品牌的耳机调音为了素质与综合表现而在调音思路上不够独特,让我欣喜的是,兴戈这一次在EM2R上确实是做到了兼具素质表现与品牌调音特点展现,是我所认可的,国内成熟的耳机品牌应当有的水准。

在此简单回顾一下兴戈的调音风格:整体偏暖,对乐器的还原曲线更加柔和与圆润,基音位置有棱角却不会锐利,声场适中因此聆听一般规模的流行乐队是非常合适,而整体氛围感的营造颇有模拟味,因此无论是听老一些的摇滚乐还是小规模的室内器乐演出都非常从容。

具体到EM2R,可以很明确的感受到这款耳机在人声表现上花了很大的功夫,对女声的表现犹甚明显:整体线条轮廓感受明显,结像清晰明确,喉底细节十分丰富;除此之外,在一些非常注重人声突出的流行音乐中,适当的压缩了背景音,让人声得淋漓尽致且不失录音作品的本味——因此,可以说,EM2R在人声表现方面不仅非常翔实地还原了录音中对于人声的理念,更是依据耳机这一还原道具对于人声表现的需求与特征,让听者能够更好的欣赏音乐。

不仅是人声表现的优秀,在单一的器乐表现下都有模有样,轮廓清晰、细节量丰富且安排得合理耐听。表现大场面的交响乐的时候,也足够干净整洁,鱼有鱼味——聊到这里,我发现EM2R虽说让我有所熟悉的一些特征,但是在调音架构上已经并非完全如我记忆里的兴戈声音,是更进一步的,更加贴合国人听音习惯的一些改进。

至于前端与驱动问题,EM2R是那种非常容易驱动的耳机,大邪神尝试了苹果原装小尾巴和IKKO Zerda,明显感觉到EM2R可以吃透这些产品,都能到达我对两款小尾巴的最高期待,当然是在考虑了调音特色的基础上。此外,我特别喜欢EM2R对于古风音乐与木质乐器的还原,算是在人声还原之外的意料之喜,比如在还原“火宵之月”的过程中,木管乐器的沧桑与凄凉十分具有感染力,是很久以来我所听过最动人的还原成果之一。随后尝试了XDUOO的X20作为前端,在这样一个经典4490声线下的前端中,收敛了一些棱角,人声更加饱满耐听,尝试聆听2010年前后的ACG人声录音曲目都会有一个比较饱满的听感(那个时期的录制往往会有些单薄),这应当是得益于了兴戈调音的特色以及XDUOO独特的偏中性的暖调,听来让我感到欣喜。

EM2R无愧洛神之名,美丽,强大,迷人,声音优秀,调音有自己的东西在里面,让我心潮澎湃。

选购意见

500上下的耳机竞争越来越激烈,价格容易接受,因而大部分对个人听音体验有所要求的音乐爱好者都会在这一价位去选购产品,因此随着市场发展在这个价位可选的产品越来越多。面对这样的现状,一些品牌一些产品会选择特化自身以满足一些用户的需要,借此长期附着在某一具体区域,保证生存之后再寻求拓展。

此前所说的,EM2R与其品牌兴戈,属于那一种有着自己调音特色的产品和品牌,耳机本身无论是硬素质还是组装构造都做的不错,即使是在凶险的500上下价位都有着很大优势,品控和售后都有保证,加之其调音本身也并非过于独特以至于无法满足很多曲风需求,所以对于EM2R的选购意见也就比较明确了。

首先,曾经聆听过兴戈产品并且喜好其调音的玩家,在对应价位非常适合选购EM2R,即使没有亲自听过兴戈的一些产品的玩家,也可以根据叙述中的一些特点来选购EM2R作为相似调音的外国产品的平替,更何况国内产品往往在同价位硬素质要优于国外产品不少。

其次,流行音乐特别是一些老歌的爱好者可以选购EM2R,声音非常合适,不同于靓丽新潮的外观,EM2R的声音所流露出来的成熟气质无与伦比。

最后,我感觉若要是选购一款礼物赠送给特殊的女性朋友,EM2R是我想不到更合适的一款耳机赠礼了。外观、声音,加之“洛神”的典故,真的是太美好了。