在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

2023-12-26 22:48:12 15点赞 11收藏 18评论

老话说“民以食为天”,不论是北方还是南方的人们都十分注重一日三餐,各种美食也是数不胜数。只不过由于南北方在地理环境、气候以及生活习惯等各方面多有不同,因此也孵化出了不同的饮食文化,饮食差异是比较大的,也就形成了如今这“南米北面”、“南甜北咸”的饮食格局,正应了那句俗话“一方水土养一方人,一方人有一方口味”。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

这饮食口味上的差异,往往在旅游的时候体现的最为明显,作为北方人到南方去旅游时发现,很受当地人欢迎的一些美食,自己在品尝后往往都不合心意,很难达到自己的期待值,比如折耳根这种食物,很少有北方人能吃习惯的,他们也比较困惑如此奇怪的味道为何南方人会喜欢吃。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

那就来盘点一下南方不愁卖,而北方却没人吃的美食,特别是下面六种美食,明明味道不错,为何北方人就是不爱吃呢?

第一样:肉馅汤圆

如果说肉馅的月饼和肉馅的粽子在北方还能受到一小部分人的喜爱,那肉馅的汤圆真的则是一点都进不来北方市场,在北方众多超市商店中汤圆基本卖的都是甜馅的,比如黑芝麻、花生、红豆等等,似乎从没有见到过卖咸口的肉馅汤圆。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

这流行于江浙、福建等地的鲜肉汤圆,在北方人看来就是软软的夹心丸子,但又很难想象竟然是用细腻软糯的糯米粉来搭配肉馅,在品尝后就觉得吃起来口感怪怪的,而且这油润的肉馅用来包饺子、馄饨、包子不香么,非得拿来包汤圆,另外按照北方人的食量吃这肉馅儿汤圆,胃里总觉得有些油腻还沉甸甸的不好消化的感觉。

第二样:折耳根

折耳根也被称为“鱼腥草”,是一种营养价值很高的食材,既能生食也可熟食,在南方的云贵川等一些地区较为常见,经常用来做凉拌菜、炒菜、煮火锅或是调蘸料。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

但就是这倍受云贵川地区的人们所喜爱的折耳根,在北方人吃起来就如同噩梦一般,刚送入嘴中嚼上一口,整个人就立刻被那难以形容的腥臭味吞没,下意识的就会将其吐出,实在难以招架,并表示这辈子宁愿饿着也再也不会多吃一口折耳根了。

第三样:腊肉

每年入冬后,南方各个地区都会掀起一阵腌腊肉的热潮,即使自家不费功夫去做,也要去买上一些放在家中慢慢吃,可在南方大受欢迎的腊肉,一进入北方就受到了冷落。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

生活在北方地区的人们很少有冬天做腊肉吃的习惯,一方面是因为气候原因,北方的冬天天气干燥寒冷,就如一台纯天然的大冰箱,更方便储存肉类,而南方的冬天气温要普遍比北方高,还多潮湿,在过去物资匮乏的时候冬天做腊肉更方便储存、延长肉类的食用时间,所以南方人也就养成了冬天吃腊肉的饮食习惯。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

另一方面大部分北方人都吃不习惯腊肉的那股子烟熏味,总觉得有股怪味,口感也偏硬,做不好就会觉得又咸又难嚼,还特别塞牙,相比腊肉,北方人更愿意用酱油去腌肉做成酱油肉吃。

第四样:甜豆腐脑

豆腐脑的甜咸之争已经持续了十年之久,年年都要争论个不休,但年年又都没有得出个最终结论,恐怕把夹在中间的“豆腐脑”都给吵无奈了,只想说一句别吵了。南方人偏爱甜味的,滑嫩鲜香的豆腐脑要来上一勺糖才有灵魂,他们多喜欢把这甜豆腐脑叫做“甜豆花”,到了夏天再将其冰一下,加上蜜豆、芋圆等小料做成甜点吃。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

可大部分北方人是接受不了这种吃法的,要是豆浆加白糖还可以,但豆腐脑就应该浇上咸香的卤汁来进行调味,吃起来咸香顺滑,清晨来上一碗配上包子、油条吃起来最是满足,而甜豆腐脑吃起来就显得略微寡淡了,就像是大早上来了份小甜点似的不像是吃早餐,所以这甜豆腐脑也就无法顺利在北方扎根了。

第五样:生腌

生腌作为潮汕、浙江一带的特色美食,是很多南方人外出吃宵夜的第一选择,新鲜捕捞的海鲜直接用生抽、鱼露、盐、蒜末、香菜等一些佐料腌入味,保留了海鲜的原汁原味,吃起来滑嫩鲜香,各式各样的生腌吃下来丝毫不会腻,还会觉得格外清爽。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

可面对这些生腌海鲜,大部分北方人都跨不过自己心里的那道坎,真心无法接受没煮熟的海鲜。主要也是因为北方大部分都属于内陆地区,几乎很难买到最新鲜的海鲜,平日里吃海鲜都必须煮熟吃才放心,腥味也会减少很多,所以猛然面对生的海鲜是很难下的去口的,即使吃了可能也会难以接受那滑溜溜的独特口感,而且肠胃也可能会对生腌不适应,导致出现不舒服的情况发生。

第六样:白切鸡

白切鸡作为粤菜中的代表,在广东、广西、海南等地区都是广受欢迎的,尤其是在广东不管是逢年过节,还是各种宴席,白切鸡都是必备菜肴。在南方人看来,白切鸡最大程度的保留了鸡肉的鲜美,吃起来清鲜香嫩,久吃不厌。

在南方当成宝,北方却没人吃的6种美食,折耳根只是其中一种

可很多北方人在来到南方后吃到正宗的白切鸡时,多会表示这如此清淡的鸡肉有何吃头,不就是拿水煮了一下么,而且剁块后的鸡肉,还有点像半生不熟的样子,骨头和肉中间还带着少许血丝,无论南方朋友再怎么夸赞白切鸡的鲜美滋味,他们都没有再表现出多想品尝的心思。比起白切鸡,北方人还是更喜欢烧鸡、炖鸡、熏鸡、大盘鸡、口水鸡等口味偏重的一些鸡肉菜肴。

——老井说——

除了以上六种美食外,其实还有很多南方美食都难以走进北方,像各种粿类美食、青团、肠粉、烧鹅、炒年糕、咸豆浆等等,相反的像很多北方人习惯吃的食物,南方人也表示接受不了,像皮冻、胡辣汤、生吃大葱、大蒜配面条、乱炖等,只能说一方水土养一方人,虽然接受不了对方的美食,但也要表示尊重,没必要因饮食差异争吵来争吵去的。如果你有那些吃不习惯的美食,也欢迎在评论区留言分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。