河边谈书 篇一百六十九:2023未读书单盘点——女性书单

2023-11-27 14:19:19 8点赞 3收藏 8评论

每年年底大象都会抽出时间来聊聊手上的未读之书,盘点一些好书但是还没有来得及看的,主要是简单介绍一下。毕竟时间有限,好书实在太多了,怎么看得过来呢。

2023未读书单盘点——女性书单

关于女性话题是近年比较热门的图书主题,从女性权利到生活质素提升,再到社会地位的变化等等,以及引起社会对女性权益的关注。最近大象也有好几本不错的关注女性话题的好书,不只是关于权利,还有一些有想法,有激励的好书!

2023未读书单盘点——女性书单

先从最近聊得比较多的关于母亲的话题的《我不想成为伟大的母亲》开始聊吧。

我不想成为伟大的母亲

这个标题多少有点让人有点感慨。

我们一直都在强调母亲的伟大,而甚少考虑母亲自己怎么去看待这份伟大。

2023未读书单盘点——女性书单

全书只要强调一个重要思想,女人即母亲?成为母亲意味着舍弃自我?母亲必须是伟大的、完美的?就是一个关于母亲的位置的思考。

2023未读书单盘点——女性书单

特别是针对现代都市女性,复杂的社会环境下对母亲的要求,母亲对社会的要求都处在一种难以完整表述的状态,怎么当好一个母亲呢?

2023未读书单盘点——女性书单

这本书通过与与二十多位困境中的妈妈促膝交谈,了解职场妈妈、单亲妈妈、全职妈妈、两代人共同育儿等育儿条件下的女性,希望通过不同的育儿选择来探讨其背后的本质是什么,以及当抛开母亲的身份,她们渴望成为的那个自己究竟是谁;并试着寻找解决女性如此疲惫与困扰的线索⸺在我们的价值体系里、职业生涯设计里和公共育儿制度里。

优雅转身

如果接受了母亲的身份可以有更多的转变,那么这本《优雅转身》就是要告诉女性怎样在职场、情感中的成长,更倾注热情于不同年龄段的女性如何成熟地面对人生各种选择、机遇、变故,活出自己想要的样子——如何抵抗生活焦虑,如何面对人生挫折,如何寻找自身可能性,如何延展中年女性的生命力。

这种转身没有年龄和身份的限制。

2023未读书单盘点——女性书单

作者晓雪就如同电视剧里的大女主,做过二十年时尚媒体主编,曾任ELLE中国版主编十三年半。做时尚媒体之前,做过电影、电视和业余节目主持人。曾就读于中欧国际工商学院,获得高级工商管理硕士(EMBA)学位,多次荣登BOF全球时尚行业最有影响力人物榜单。

2023未读书单盘点——女性书单

在50岁之后,从零开始,重启人生,这份勇气足够激励所有女性。经历了体面离开、迷茫徘徊、重新出发,晓雪在坚定回看前半生之后,50岁迎来了属于自己的“优雅转身”——从镜头后来到镜头前,从不自信到自信,在一次次的“第一次”尝试中,完成了中年人生的勇敢蜕变。这份从头开始的勇气,会给万千女性以激励与鼓舞。

2023未读书单盘点——女性书单

这种转身也是一种自我认知的变化,从镜头后走到镜头前,除了要直面镜头,更多是直面自己,直面渐长的年龄,渐老的容貌,但是可以通过各种方式来保持自己的年轻。

2023未读书单盘点——女性书单

比如职场里,只有持续不断地努力,才能迎来下一个高峰;养生与保持身材,没有比持之以恒健身更好的方法;护养皮肤,只有每天认真护肤,才可以抵御岁月的侵蚀。

晓雪可以说给女性指明了一个远大的航向!不只是到了中年才去转世,怎么样突破一个母亲的身体同时也是一个转身。

重启生命

最后一本书算是一个沉重的话题,就是如何面对死亡。

特别是女性相对来说更感性,也需要面对更多的压力。

2023未读书单盘点——女性书单

作者徐舒曾任大学老师、服装设计师,因母亲癌末痛苦且孤独的悲惨离世及自己确诊癌症的消息而经受了身体和精神的双重打击,在不得不面对自己的死亡时,作者开始寻找有质量、有尊严的死亡可能。在寻找的路上,她遇见安宁缓和医疗,并成为一名安宁志愿者,内心的哀伤得到疗愈和救赎,因而得以从母亲去世的阴影中走出,并下定决心要用自己所学帮父亲善终,也有勇气直面自己的癌症,重新拥抱生命。

2023未读书单盘点——女性书单

中国人的死亡观念总是处在一种神秘迷雾中,对于临终关怀更是甚少涉及,倒是重视丧事的大办特办,这多少显得有点无稽。在中国老龄化逐渐明显的大环境下,临终关注将是一个非常重要的社会趋势。作者以女性成长视角涵盖安宁疗护各个方面的人生之书,以亲身经历,深入当下老龄化的社会现实,对安宁疗护的种种可能性和实践方法展开讨论,以生动鲜活,真实且富有生机和力量的语言,给读者带来对于生命与死亡的反思与启迪。

2023未读书单盘点——女性书单

死亡是无法避免的,临终关怀并不是放弃,而是给予当事人尊严、舒适感、控制感和有质量的生命,这些比痛苦的治疗,无序的等待要更具意义。

通过徐舒的亲身讲述,或者我们可以更加坦然面对,或者我们依然无法像她那样,这时候拿出她的这本书可能就能帮到我们。

今天的书单虽然定位是女性书单,但是不只是去影响激励女性,男性通过阅读来了解女性的思考。同样能够提升自我。