二宝妈亲测:读书牛 vs Luka,智能早教机,家长如何选择?

2020-06-24 21:06:51 7点赞 2收藏 8评论

家有两宝,带娃经常累得我筋疲力尽,特别是晚上,如果老公加班,我一个人带两个孩子,就跟打仗一样。

小宝读幼儿园,每天晚上让我陪他一起玩,陪他读绘本。大宝上小学,做作业的时候,一会叫妈妈这个字怎么写,一会妈妈那个什么意思?

我进书房辅导大宝,小宝就在客厅扯着嗓子催,"妈妈快来帮我读",要不就跟进来在旁边捣乱。

要是妈妈是多功能的就好了,可惜我分身乏术。

我跟老公抱怨,建议我买一个绘本阅读机器人或早教机,在我辅导大宝功课的时候,它代替我陪陪小宝。

绘本机器人我也考虑过,我妹给孩子买了一只猫头鹰Luka Hero,但那机器挺贵的,1000多块,主要给孩子读绘本。而且除了读绘本,播放故事和音乐,也没有其他更多功能,感觉性价比不高,所以一直在犹豫。

5月30号星期六,老公又照样去公司加班了,下班回家拎着一个大礼盒---牛听听读书牛,说是领导送的,他这段时间加班赶项目辛苦了,让他转送给孩子作为儿童节礼物。

我一高兴就发了朋友圈,闺蜜问我用得感觉怎么样,她也想给孩子买一个,还没定哪个品牌。正好我也想研究一下哪个好,就让妹妹把她的卢卡拿过来对比。

我从自己关注的外形、功能和性价比三个方面进行了比较。

第一,机器外形对比。

为什么对比外形,因为孩子们都是颜控,机器得先让他们喜欢才行。

牛听听读书牛名副其实,就是一头憨憨的小牛,有两只小角,带有暗灯效果,如果有新留言或者订阅的专辑有更新时,牛角灯会亮。牛角是可啃咬的软硅胶材质,不要担心低龄孩子偶尔用嘴巴表达喜爱。

卢卡是一只可爱的猫头鹰,有两只大大圆圆的眼睛。设计方面考虑到安全性,整个身体比较圆润,材质也很光滑,手感很好。

仅从外形来看小朋友,萝卜白菜各有所爱。但我特别中意读书牛的配套软硅胶外壳,原装配套的黄色,好看服帖。孩子用的物件,第一要素就是抗摔,不然几个月就可能被霍霍残废了。

读书牛还有一个优点是套有背带,就像背着一个小水壶一样,孩子可以随身携带,坐车或外出散步时,可以背在身上听故事和诗词。

第二, 两款机器功能对比。

01都有绘本阅读功能,是代替伴读妈妈的神器。

对比1:读书牛识别反应速度稍快,能识别的书更多一些。

我随便从书架上拿了两本绘本,一本英文,一本中文,把书放在读书牛前面,机器快速识别后,就开始读封面上的信息,读完之后还提示我们可以翻页。

翻到哪页就读哪页,有的地方孩子比较感兴趣,用手指一下,机器也很聪明,指哪里读哪里。

礼盒里有配套的点读笔,孩子也可以用自己的小手指代替。用手指取代点读笔,这个功能特别好。点读笔坏了或者弄丢了,也不影响点读功能,小孩多动动手指,看书更专心。

少儿节目主播级的声音,听起来非常舒服。关键是机器不知道累,有时候孩子喜欢一本书,可能会让我读10遍20遍,读到后面我都想吐了,还得装作很耐心的样子,真的很痛苦啊。现在不会有这个问题了,把电给充足了就行。

同一本书,读书牛反应速度比卢卡要快几秒,反应速度更快一些,从识别到发声大概快3~5秒左右。

别看这3~5秒,孩子的注意力集中时间短,稍慢一点,孩子可能就分心去干别的了。

书架上有几本绘本,读书牛很快就识别了,卢卡却一直提示我书放到正确位置,后来我知道是因为它识别不了这几本书。

对比2:多元互动读书,读书牛独有功能

这次读书牛升级至3.0版本,推出了一项新功能——多元互动读书。操作与绘本翻读指读无异,按下"读书"键,扫描识别封面,就默认进入了互动读书的功能。

读书牛会从绘本的封面开始,像一个小老师一样,给孩子发问,带着孩子思考。比如在读《你看起来好像很好吃》这个绘本时,在封面读书牛就会向小朋友提出问题"你看到那只小甲龙了吗?把它找出来吧!"

从故事的开始,让孩子带着思考和想象展开阅读。而在故事的过程中,读书牛也会根据故事情节向小朋友提问,例如:"小甲龙为什么说霸王龙是他的爸爸呀?""霸王龙真的觉得这些果子很好吃吗?"通过这些提问,引导孩子思考,加深孩子对故事的真正理解。

目前这项功能是读书牛独有的,据官方团队说,这些互动的内容是由牛听听教研团队原创的二次编辑。也正因为此,目前支持互动读书的绘本数量有限,但会根据时间逐步更新增加的。

02 语音互动功能:读书牛和卢卡不相上下。

"嗨,小听""Luka,Luka" 两款机器都只需要一句简单的招呼就可以唤醒,孩子可以直接点歌、点故事、古诗词,翻译、成语接龙、问天气、问历史地理知识。

只要孩子们能想到的都可以问,在语音互动方面,两款机器不相上下,都不错。

03 AI视频学习,读书牛独有。

我给小宝介绍七星瓢虫,那么漂亮的小昆虫,小宝完全没感觉。他没有真实见过,不像我们小时候在草丛里抓过,跟他解释半天我也放弃了。

我找到七星瓢虫的卡片放到读书牛面前,它先把单词读2遍,孩子也跟着读2遍,然后按一下卡片左边的播放按钮,屏幕上出现七星瓢虫的视频,孩子看的津津有味,动态的就是比静态效果好,接着按一下卡片右边的测试按钮,机器录下孩子的声音,提示孩子有没有读准确。

通过卡片和机器进行互动,还能看到视频听到自己的声音,小宝玩得很兴奋,不再缠着我要手机看动画片了。

还发现读书牛一个功能,可以教孩子写生字,这个功能对家有幼小衔接,小学低龄的孩子非常的实用。

你问下雨的雨怎么写?屏幕会展示这个字动态笔顺,拼音和含义,相当于给孩子查字典了。

现在的孩子可懒了,都不愿意查字典。有了它可以声控,即节省时间,孩子也更乐意寻求帮助。

04 熏陶功能,制定智能学习计划表,每天多学2小时,养成好习惯(读书牛独有)。

等我大宝上小学之后,才发现从小培养好的学习习惯是最重要的。可习惯培养,如果父母不定时督促,花再多的补课费都补不上的。

可父母做起来真是心有余而力不足,每天工作那么忙,还有一大堆的家务事等丰。有时我们虽然制定了计划表,但自己经常忘记,就更别提孩子了,千万别指望孩子会主动学习。

读书牛上面有一个好功能,可以通过APP制定智能学习计划表。类似这样,和孩子一起商量决定,将每天要学的英语和国学、幼小衔接课程(根据孩子的时间年龄自主选择)在APP上设置好,选择最新的读书牛3.0版本。

每天时间到了,机器自动播放,只要机器有电,它就不会忘记。刚开始,可能需要家长提醒一下孩子,时间长孩子也就养成习惯了,不管在玩什么,只要机器一播放,他就会停下来开始学习。

不知不觉每天至少多学习2个小时,有了读书牛,我感觉也不需要到外面去上什么早教班,幼小衔接班了。

04 英语自然拼读、小学配套教材录音、打卡精学、有声刷播(读书牛独有)。

仔细看了说明书之后,才发现读书牛还有几项很实用的功能,英语自然拼读、小学配套教材录音、打卡精学、有声刷播。

英语自然拼读:配合自然拼读AR卡,通过读书牛小屏幕的引导,可以和孩子一起玩拼单词游戏。读书牛提示一个单词,孩子放上对应的字母,让孩子一起边玩边学,通过字母卡片的分解组合,建立单词"形"、"音"、"意"更直观、形象的认知,掌控字母和单词的发音规律,学英语更容易。这个功能可以给小宝用起来。

小学配套教材:有海量的英语分级读物,孩子英语启蒙完全可以靠它完成。而且可以识别朗读整个小学的英语教材,发音纯正标准,大宝不用有借口找我要手机听教材了。

有声刷播功能,将礼盒中配套的书签卡与APP绑定之后,在读书牛头顶刷一下,可以直接听到对应的音频,孩子们无需菜单选择,非常方便。通过书签卡还可以在APP中参加名师课程学习打卡活动,这个功能还不熟悉,正在研究中。

功能方面整体来说,卢卡比较单一,主要有阅读绘本和语音互动功能,而读书牛除了这两个基本功能外,还有自然拼读、熏陶、小学配套教材朗读功能等,都可以辅助孩子的课业学习。读书牛不仅对学龄前的孩子适用,对小学生也很有帮助。

第三,性价比对比:读书牛功能多,使用时间长,性价比更高。

从某宝上搜索读书牛和Luka Hero,发现折扣后的价格差不多,都是1000元左右。但对比两者功能,卢卡只是一个绘本阅读器,而读书牛相当于绘本阅读器+早教机+小学生家教,所以读书牛性价比更高。

而且读书牛可以从孩子两岁多一直用到小学毕业,像我们家两个孩子,一个读幼儿园,一个小学生,可以共用一台机器,也是比较合算的。

综上,如果有朋友咨询,我建议入手读书牛。