56元的少儿意外险,香吗?

2020-07-10 17:00:18 2点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:欢迎大家关注猩猩评保,带你了解更多保险科普知识

据教育部统计,目前意外伤害已成为我国14岁以下儿童的第一大死因,儿童安全的问题已刻不容缓。

每位家长在教育、引导孩子分辨危险的同时,更应该做好保障工作,这样才能为小朋友探索世界的旅途遮风挡雨。

猩猩之前看一个公众号发的这些动图,实在是很痛心。

56元的少儿意外险,香吗?

无论如何,保护好孩子的安全是第一,给孩子配备一个意外险是对孩子保障的最后一道防线。

今天猩猩和大家聊聊意外险的事

文章结构如下:

一、怎么给孩子挑选意外险?

二、购买意外险时常见的坑有哪些?

三、56元的少儿意外险,值得买吗?

一、怎么给孩子挑选意外险?

意外险,顾名思义,就是保障突发的、意外的、非疾病的情况。

意外险主要核心责任为意外身故、意外伤残、意外医疗,这是三个责任必须有,否则就可以pass 掉。我们依次看一下。

1. 意外身故

儿童的最高保额是有限制的,即使给孩子买100万也没多大用途。

0-9岁,≤20万,

10-17岁,≤50万,

之所以有这样的限制,是因为儿童作为未成年人不具备风险辨别的能力。父母都是爱自己的孩子的,但是凡事总有例外。

为了高额保险金而作出违法行为的父母仍然存在,为了获取高额的保险金而故意谋害孩子的案例时常发生。

保监会做出这样的规定,很大程度上是为了防止这种情况出现。

2. 意外伤残

意外险的伤残部分并不是和身故享有同样的保额,而是按照伤残等级,确定赔付比例的,关于这个伤残等级保险合同上都有写明。

56元的少儿意外险,香吗?

比如某小朋友买了20万的意外险,不幸发生了车祸,造成一肢完全断裂,属于5级伤残,那么得到的赔付额就是12万元。

注意有的产品不是按伤残等级来赔付,而是只赔最严重的几种伤残情况,这种产品要慎重选择。

3. 意外医疗

孩子打球摔跤关节脱位、磕伤碰伤很常见,这时候咱们意外医疗就可以派上用场。

意外医疗是报销型保险,实报实销,花多少保报销多少,通常意外医疗的报销额度在一万以上。

如果再配合免赔额一万的百万医疗险。那整个报销额度就上百万,家长们就不用担心意外带来的医疗费用了。

关于意外医疗部分重点需要注意两个方面:

a、免赔额:部分产品有100块的免赔额,有些则是没有免赔额的,很显然没有免赔额的产品更好。

b、是否限制社保:当孩子因为意外需要治疗的时候,不限社保的意外险,可以让我们毫无后顾之忧地选择疗效更好的进口药。不过不限社保对应的价格也会贵一点。

只报社保范围内:只报销社保目录范围内的费用,对于一些不在社保目录的进口器材、药品是无法报销的;

不限社保范围:不限制报销范围,只要对于治疗合理必须的费用,都是可以报销的。

二、购买意外险时常见的坑有哪些?

a、保障全不全

高空坠落、溺水等意外不保。比如:2米以上摔伤不赔。

b、用药是否有限制

部分情况用药,费用不能超过规定额度。比如:打狂犬疫苗超过600不赔。

c、投保要求是否有限制

通常意外险是不含健康告知的,但部分产品会有健康告知或年收入限制等要求。比如:年收入低于10万不能买。

d、生效时间长不长

通常意外险的生效时间为3-4天。比如:部分产品购买后7天才生效,7天内发生意外不赔。

e、是否问过往保额

若过往已投意外身故保额过高,不让买。比如:意外身故累计保额超过150万,不能买。

f、部分地区医院不保

发生意外时,再某些地区的医院治疗不能报销。比如:北京市平谷区的所有医院不能赔付。

除了上面的常见坑外,还有两个非常重要的购买建议项

A、不要买长期型意外险,坑!

原因是:一个字 非常贵

长期意外险比一年期意外险贵很多。比如:拿X安福捆绑的长期意外险为例,保至70岁,50万保额每年要2500,价格高出十几倍。

为啥意外险不建议选择长期:

i、每年的价格固定,价格不会随年龄增加而增长

ii、健康告知宽松,不存在不能续保的难题

所以买长期意外险就完全没必要了,一年一买即可

B、不买返还型意外险,坑!

原因是:一个字 不划算

比长期意外险更坑的是返还型意外险。之前已经说过很多次了,你返还的钱是用你交的钱做投资后返还的,投资年化利率2%左右,很一般!

猩猩宁愿把钱放余额宝,赚得更多,流动性更好。

三、56元的少儿意外险,值得买吗?

我们来看看大保镖这款产品整体到底如何

• 意外身故

由于国家规定,孩子10岁之前身故,理赔不得超过20万;18岁之前身故,理赔不得超过50万。

而大保镖的身故保额是20万,可以满足绝大部分家长的需求

• 意外伤残

其实相比起意外身故,孩子意外致残的概率要大许多。大保镖意外伤残保额和意外身故一样,也是20万,该产品是按伤残等级比例赔付。

即最严重的一级伤残,赔100%,也就是20万;二级伤残赔90%,也就是18万,以此类推。

尽管20万也不算特别少,如果家长觉得保额不够,可以再购买一份其他意外险产品求个心安,反正意外险价格都比较合算,而且也可以多张保单重复理赔。

• 意外医疗

意外医疗是三大责任试用频率最高的,选择一份意外医疗额度高的意外险就有必要了。

大保镖在这方面还是不错的,5万的意外医疗够用了。

除此之外,我们再看看常见坑点:免赔额度、报销比例、报销范围等。

a、大保镖0免赔,100% 赔付,而且不限医保。

b、如果需要住院,还能拿到每天100元的住院津贴

• 疫苗身故/伤残(附加责任)

除了上面三点之外,大保镖还可以选择加上接种疫苗身故、伤残和一般反应医疗的保障。

前两年出了几次疫苗事件之后,越来越多宝爸宝妈对疫苗安全忧心忡忡。大保镖每年加9元,就能带上疫苗相关责任。如果孩子因接种疫苗身故或伤残,赔付20万。

• 大保镖的不足

a、生效日期晚于平均生效期

大保镖是投保完成七日后零时生效,比标准的3-4日多了几天,其实这个猩猩觉得问题不大,毕竟多这3天出险概率是极低的。

b、就诊医院有限制

大保镖对就诊医院有要求,不包括北京平谷、密云县、怀柔区及天津市滨海新区、静海区、山东省栖霞市、金乡县、河南省通许县和新乡地区医院。

所以,涉及到相关地区的朋友要格外注意下。

总的来说,大保镖少儿意外险还是一款不错的产品,性价比也很高。

猩猩提醒,除了意外险以外,百万医疗险是必不可少的,价格也不贵,希望家长们尽量配齐。万一发生非常严重的意外,意外险里头的5万意外医疗就不够用了。

若这时个百万医疗险报销,就能省心很多。

猩猩为大家准备的保险文章合集:

选百万医疗险不注意这些,你会入坑的 | 百万医疗必看

平安福VS线上网红保险产品 | 线上线下产品360度对比分析

如何给父母用最便宜的价格选到保险 | 担心父母身体,想给父母配保险的建议阅读

孩子的保险该如何选文字版? | 如果已经给孩子买了少儿医保,想补充商业保险建议阅读。

一家三口配齐保险需要多少钱 | 家庭保险方案,买保险花费其实没有你想的那么多。

三岁小孩都看得懂的保险大白话讲解 | 如果你想了解保险,但是觉得保险很复杂,推荐你阅读

生过病的人也能买保险 | 身体有小毛病想买医疗险的朋友可以看看

如何退保损失最小? | 买错保险想退保咋个退?

支付宝最新王炸产品- 防癌医疗险 | 给父母买防癌医疗险的朋友可以看看

从理赔数据看保险业内秘密 | 涉及60家公司

猩猩为大家准备的社保文章合集:

少儿/新生儿医保,居然可以报销这么多?| 了解如何办理和报销少儿医保

医保可以报销哪些?居然还可以二次报销 | 2.7k 收藏量 ,想深入了解医保报销的建议阅读

自费交社保,国家每年补你六千块! 5分钟了解全部 | 4.7k 收藏量 ,想了解国家社保福利,建议阅读

辞职失业后,你的社保咋处理?| 失业后不知道如何处理社保的建议阅读

异地换工作社保要转移吗?不转有什么影响? | 异地换工作,社保不知如何处理的建议阅读

欢迎大家留言讨论,其他好文待输出,欢迎关注猩猩,带你了解保险、社保知识。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“xxpingbao”,微信搜索“xxpingbao”