超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

2019-06-12 10:40:00 40点赞 160收藏 141评论

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

近几年有一个综艺节目热播——《妈妈是超人》,展现了女明星们在孩子面前表现出来的责任感和强大的能量,但我觉得,像我妈妈这样平凡的家庭妇女才是真正的超人,几十年如一日的操持着一个家庭的吃穿住用方方面面,现如今退休了更是把全部精力都献给了这个家。

超人妈妈们除了做不完的家务中,厨房垃圾就是不可忽视的一环。餐厨垃圾处理器在中国并不算普及,大多数家庭还在用食物残渣装在垃圾袋中扔出去的解决方法,但在这个过程中带来的不便每家每户都深有体会,更别说更深层次的污染问题了。

我也考虑过添置一台餐厨垃圾处理机,但在了解过价格之后爸妈坚决不同意。老人家节俭惯了,对于这种价格不低的新奇产品有一种本能的抗拒,理由很简单,又不知道是不是真的好用,花这几千块钱不值当。

这次有幸获得魔法超人的餐厨垃圾处理机,真的是解决了我家的刚需之痛点,真心感谢值得买和金主爸爸。但感谢归感谢,整个评测过程我还是会以一个新手使用者的角度给出我认为最客观的评价,以符合什么值得买众测平台的初衷。

Part 1:开箱

评测老三条,开箱第一条

这次评测的产品主要是隐藏在水槽台面以下的,其功能性远远大于美观性,所以开箱部分我会弱化对外观的评述,更多的从结构尺寸和安装方面来评价。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

从包装来看,魔法超人在设计上是下了功夫的。通体黑色印刷的纸箱,正面一个硕大的MagicSuperman的品牌LOGO延伸到右侧面,正面右下角仅用简单的文字表述了产品名称。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

背后一个用于预约安装的二维码,一块包含品名型号等基本信息的铭牌贴,这些基本就构成了整个包装的所有元素。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

包装内部用泡沫将主要的金属件分隔开来,其他的塑料件则是见缝插针的排布在主体四周的空间内。所有内容取出后来一个全家福,主要部件是餐厨垃圾处理机机身和专用的水槽排水口,这个排水口集成了防溅罩、落物口、与机身相连的密封圈和锁紧环等。其他的附件还有排水口堵头、一直一弯两根排水管以及卡扣、三通以及三通与机身安装的卡扣、外加一个不需要电池且背后自带3M贴的无线开关。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

机身部分最大直径约11cm,高约32cm,排水口高约7cm,两者通过卡扣连接之后总高大约39cm,所以只需要厨房水槽下方有大于12x40cm的空间即可安装,这也与销售页面的数据基本一致。当然了,另一个安装的制约因素就是电力了,水槽下必须有3孔接地电源。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

机身部分的净重量实测约3.2Kg,这三维这体重在同类产品中拥有绝对的好身材,所以在安装便利性方面魔法超人是有着先天优势的。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

机身顶部是食物残渣的入口,残渣进来后直接进入研磨盘,目前主流的餐厨垃圾处理器清一色使用的无刀头研磨,魔法超人也不例外。这种结构主要是从安全考虑,毕竟不能像破壁机那样创造一个密封环境,在操作过程中是有可能把手伸进去的。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

拧开四个螺丝就可以拆开研磨腔体的罩子,这样可以清楚的看到研磨盘结构。研磨盘外围有一圈固定的研磨孔,当研磨盘转动时,两个活动拨爪在离心力驱动下甩到盘边,拨动食物残渣与研磨孔摩擦产生切削研磨,逐步将残渣研磨成细碎状。当然在研磨盘内部看不见的地方大概还有其他的研磨结构,但我没有进一步的拆解也就无从知晓了。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

机身侧面上下分布着两个孔位,靠上的小孔是用于连接洗碗机出水口的,直接通向研磨盘的腔体。靠下的稍大一些的孔则是研磨过后的排渣口,可以看到内部有较缓的坡度导出水流,但也可以看出如果不配合冲水的话残渣其实是很难自己排出的。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

机身下部的躯体内包含的就是核心部件电动机了,本来想把罩子一并拆下来看看,但连接螺栓的孔位非常深,而我手头没有加长的螺丝刀,只好放过他吧。在机身底部是电源线的出线口,而出线口旁边有一个醒目的红色按钮,这是魔法超人的复位键,是在掉落异物发生卡阻时一种过载保护功能。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

从官网信息上能看出来,魔法超人采用的是直流永磁电动机,这种电动机一般来说都有体积小、转矩大、调速性能好的特点,这也是魔法超人比市面上其他品牌的同类产品体积小的根本原因。但与之而来的是生产成本高、维护困难和故障率高的缺点,厂家敢于选用直流电机的方案同时提供6年质保,可见对自己的品控还是很有信心的。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

配套的这个排水口集成了排污、防溅、安装紧固等多个功能,配合一个堵头之后还能起到正常的止排储水的功能。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

其他的附件则是比较普通的了,唯一值得一提的是三通内居然暗藏玄机。拿起来的时候感觉里面有东西松动了搭来搭去的,往里一看原来是一块挡板起到止回阀的作用,防止污物从副水槽的下水管中倒灌出来。这种小细节往往最能体现设计的用心不是吗~

至此开箱完毕,扫码预约专业的安装上门服务了。魔法超人的安装预约是通过微信公众号的,扫描包装上或者说明书里的二维码即可关注。点击预约之后会跳转到一个专门的界面,除了提供姓名电话住址等基本信息外,还需要提供水槽情况和排水管道情况。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

预约过后没多久,就接到了厂家的服务电话,了解了一下我家的基本情况之后便为我安排安装人员了。在了解情况时,服务人员特意了解了我家的水槽排水口和下水管的尺寸。由于魔法超人标配的排水口只适用于外径110mm的排水口,而我家主水槽的排水口是140mm外径的,所以服务人员特别提醒我需要另外购买变径器。我本来以为安装人员会携带变径器上门,结果服务人员明确告诉我不会,并告诉我这东西一般建材店还不是很好买到,需要到网上买。好吧,看来还得过几天才能正式安装了。

总的来说服务人员还是表现出了足够的专业性,但与之产生明显对比的是,当地的安装人员就显得不那么专业了。在服务电话结束后不久,本地的安装人员就电话联系我了。我抱有一丝侥幸心理的问他有没有水槽排水口的变径器,结果他居然不知道那是什么东西,在我反复跟他确认之后他还以为我在说下水管道的事。这不得不让我对其专业性产生了质疑,但没有办法,一切要等安装完成之后才能定论。当务之急还是先把转接头给买了。

还好有万能的淘宝,找了一家天猫店购买,39元包邮,接下来就是默默的等待了。

其实我认为像这样的常用配件应该由安装人员统一携带会比较好,毕竟这东西一般家庭不会有备,都需要临时购买,而上门安装时只要明码标价不太超过市场价,我想大多数家庭都是愿意出的吧。

Part 2:安装

终于等来了变径器,却又遇上了端午假期,但心心念念想要装处理器的我,非常急迫的在假期里就联系了安装师傅,没想到居然约上了第三天,果然赚钱比放假什么的重要多了。

下午2点多,安装师傅准时上门了,不过进门并没有自备鞋套,而是直接把鞋脱了赤脚上阵,这点显得不是那么专业哈。然而当他拿到处理器时,居然左右端详了半天,这让我不禁好奇,便问他究竟是不是魔法超人的安装售后,结果他告诉我,他什么品牌的都可以装。

好吧,这个答案真是叫我措手不及。后来才知道,安装师傅是在一个叫修达达的平台上接单的,那不就相当于是滴滴司机吗。虽然说这样的确可以节省品牌在售后方面的人力成本,而且还能提高预约安装的效率(随时可以就近派单),但对于消费者来说服务质量难以保证呐,本身安装师傅水平就参差不齐,又没有经过针对性的培训。

言归正传,回到安装这件事上。毕竟餐厨垃圾处理器本身的原理和结构都不复杂,我一个门外汉在看过说明书之后也搞懂了怎么安装,安装师傅装起来就更是手到擒来了。但当安装排水管时,这个师傅却似乎遭遇了瓶颈,加上说明书表达得也不是特别清楚,导致安装师傅左右比划了半天才装好。不过还好,剩下的就比较简单了。整个安装过程约四十分钟左右,但我之前看到有人晒单其他品牌的安装过程只有十五分钟,可见专业度还是非常重要的。

Part 3:试机

好不容易整上去了,当然是迫不及待开试,不过测试的图片有点触目惊心,请各位观众尽量避开饭点观看~

Test 1

今天的晚餐做了一道凉拌苦菊,还有一道清蒸鲫鱼,最后的残渣以苦菊叶为主,辅以少量鱼刺和辣椒,由于苦菊中拌有大量香油,整体上残渣中覆盖着一股花生的香气。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

将其倒入水槽之后,由于防溅罩的存在,残渣并不能直接落入处理器,所以这时可以用堵水塞下面延伸出来的部分将他们压进处理器中。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

此时不能堵住水槽的排水,而是应该打开水龙头让其有流水,便可以按下处理器的开关了。可能是这次测试的残渣不多,差不多5秒的样子,就能听到类似于电机空转的声音,这时就可以再次按下开关停止处理器的工作了。不过为了保证处理器内部没有残留,还需要继续开着水龙头保持一段时间的流水。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

工作时特意拿分贝仪测试了一下,大约75-80分贝之间波动,虽然谈不上安静,但幸好工作时间短,并不会造成什么困扰。

下面的图片就容易引起不适了。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

大概是因为残渣中含油较多的缘故,我用盆子接着的排出物中明显有一层漂浮着的油垢,同时也能看出食物残渣在经过事务处理器的磨削之后虽然细小了很多,但依然有不少约半厘米长的叶状残渣。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

将这一盆污物倒掉之后,再接水泡起盆中的残留,这时可以更清楚的看到,没有完全磨碎的苦菊叶更加明显了。

不过这个结果还是应该理性看待,首先,辣椒全都打碎成了肉眼可见的小碎渣,而质地较硬的鱼刺是碎得根本找不到了。至于苦菊,由于其本身纤维较粗,想完全打碎并不是那么容易,而且在这种情况下大多数的苦菊还是打碎了的,所以我认为魔法超人的磨碎能力还是比较强的。

Test 2

第二天,早上吃的排骨面,面汤喝的干干净净,但剩下了几根排骨,于是准备拿来试试魔法超人。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

说起来这个排骨是比较尴尬的,说明书上对于垃圾处理范围有明确区分,其中骨头类是鸡鸭鱼骨可用,但猪牛大骨不可用,感觉排骨刚好落于两个区间之间的空白区域。但既然要做评测那测试一下极限场景也不错,所以我麻着胆子上了。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

开机之后垃圾处理器内发出了非常大的硬物撞击声,且机身有一些轻微晃动,这让我为魔法超人捏了一把汗。用分贝仪测试了一下此时的噪音在85-95分贝之间,嘈杂加上对机器耐受能力的不确定让人非常不安。而工作时间也比昨天研磨菜叶要长了不少,大约用了15秒之后才基本没有了碎骨碰撞的声音。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

来看一下研磨效果,因为残渣不多就几根排骨,并没有像昨天那样浮起油垢什么的,但骨头确实是打得非常细碎了,盆里除了漂浮的粉末外并没有明显可见的碎骨(倒是有一些昨天的苦菊叶残留),连我妈过来看了都充满怀疑的问我这是刚才的骨头打碎了吗?看来这一次的极限测试魔法超人依然完成得非常漂亮。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

经过两次测试的结果来分析,餐厨垃圾处理器对于较硬质的食物残渣有着更好的破碎效果,而纤维较粗的蔬菜类残渣则会略差一点,这跟他的研磨结构和工作原理息息相关。不过无论哪一种情况,垃圾处理器都能讲残渣研磨到足够细碎并随水流一同排出的程度。往小了说,这对于家庭厨房卫生的帮助很明显,往大了说,这也更利于城市的环境治理。作为一个餐饮业者,我也打算在以后开店时将这一部分投入做到开店预算中去。

Part 4:总结

终于到了该总结的时候,这次得到魔法超人餐厨垃圾处理器的测试机会,直接满足了我家的一个刚需,真的是非常感激。在初步使用过魔法超人之后,我认为其在本职功能上体现了足够的专业性,能满足一个普通家庭对于餐厨垃圾处理的全部需求。

优点:

1、研磨效果好,研磨后的食物残渣很细碎,能够顺利的通过下水管道排出,避免堵塞。

2、空间占用小,使用直流电机,整机体积比市面同类产品都要小。

3、价格便宜,截止本文提交时天猫旗舰店依然是活动价1288元,在同类产品中非常有优势。

4、无线开关不上电池免打孔,避免破坏橱柜。

缺点:

1、安装人员属于众包野生师傅,安装水平和服务质量堪忧。

2、噪音略大,但这点也不是很困扰,算是勉强放进来凑个数吧。

超人妈妈的超人伙伴——魔法超人餐厨垃圾处理器评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

MAGIC SUPERMAN 魔法超人 sm-01 厨房食物垃圾处理器厨余垃圾粉碎机 磨砂黑

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

OULIN 欧琳 垃圾处理器家用厨余垃圾粉碎机可接洗碗机KDS603 3分钟定时开关

1999元起

OULIN 欧琳 厨余垃圾处理器厨房750W水联动全自动进水关机垃圾粉碎机KDS609

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

OULIN 欧琳 厨余垃圾处理器家用垃圾粉碎机厨房处理器可接洗碗机KDS606

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

Royalstar 荣事达 垃圾处理器家用厨房餐厨下厨余粉碎机760W大功率自动进水自动关机 S62 玛瑙黑

Haier 海尔 厨房垃圾处理器家用厨房粉碎机全自动下水道粉碎机厨房碎渣机

• 用了五块钱一百个的小网兜,暂时觉得也还行,等换新房子装修了再考虑装这个

那样还是摆脱不了扔垃圾的宿命啊~

其他垃圾也不用扔了?不是顺手的问题吗?

• 噪音很大嘛?我一直犹豫就是不喜欢噪音

关上水槽门会稍微好一点,而且大多数时候只有几秒钟,噪音虽然有一点但也不会有什么困扰的

• 种草了!我也去整一个!

狗哥上,这东西也是扫地机那种用过才知道好的那一挂的

我有扫地机,然后我把他归到买回家吃灰那一挂

• 这种住别墅可以用,住套房就是损人的东西

• 就国内的下水管道设计,如果你家的小区是老小区的话要不了多久楼下就堵死了,然后全楼就会开始跑水,最后你家就得给全楼赔偿。这是有真实案例的。

同意!紫薯布丁

恕我暂时没找到你说的案例。但事实上堵塞恰恰是由于未经处理的大块垃圾和长纤维造成的,正是既没装处理机又不加滤网的人把自家的问题转嫁给了公众。做对的给做错的赔偿,逻辑着实感人 [无所谓]

• 你这台跟我现在用的长得差不多一模一样,只不过我的是白色。我过两台垃圾处理器,第一台是6年前买的山寨的爱适易,外形个结构都是防的爱适易,几百块钱,用了大概两年时间,电机进水了,自己拆了修了一次,用了几天又漏了,不知道是不是我总往里面倒开水把水封烫坏了,不想修了。在闲鱼(忘了当时是不是叫闲鱼了,反正是淘宝二手)看到一个代工滞销的,不知道是被退单了还是东家倒闭了,店家有很多,库存时间好几年了,零售75元一台,包装比较简陋,做工一般,我买了一台一直用到现在还可以,只是配件少点,但是有些配件跟山寨爱适易是通用的。一开始什么都打,后来觉得有些东西还不如直接扔了方便,比如半个西瓜皮,还得切成小块才能扔进去打。堵过两次,一次莴笋皮,一次青鱼麟

• 这个真不适合国情 不符合小水道的负荷 还有国外垃圾分类定时清运才有这玩意 国内还没限制你啥时候扔垃圾

你猜全上海人民最近这一个月尽忙什么了?

没错,天天被居委会大妈问,你是什么垃圾呀

• 有这功夫,我已经楼下两来回了

• 方太洗碗机装完后悔,垃圾处理器装完很后悔,一点卵用没有,就是麻烦,还不如一个垃圾桶好用。

洗碗机为啥装完后悔,说出你的故事啊,我准备买 [喜极而泣]

方太是水槽那种,肯定后悔

• 问了上海污水处理有关部门的朋友。他的意见是,整个上海的污水处理系统没有考虑过这种新事物的出现,粉碎后能否到达污水处理厂是个大问题。如果小区老,管网旧,污水能不能出小区也是个问题。毕竟中餐重油,管网排污能力不够。结论是,损人不利己。

• 好能写啊啊啊

• 嗯,好像第一次看到这种装备,是美剧里面,老美都是住别墅的啊。。。。

你没看到重点,美国那种房子下水一般都是墙排

• 还是有很多湿垃圾不能处理,第一天家人把桃子核一起混入,结果机器一阵响。第二天我把瓜子壳倒进去,直接就堵住了,客户说这些都不能处理的。

说明书上有说哈,这种不能扔 还有中国的锅太油腻,洗锅水往下水道倒,长期这样垃圾处理器会出问题的。。

洗锅水不往下水道倒往哪倒?

• 难道可以不扔垃圾?比如摘菜出来的垃圾,土豆削的皮,豆角摘的丝,切菜的根,大葱外层,蒜皮等等,不还得扔垃圾吗?其实我也有些想买,但是觉得在这方面作用不大啊

完全可以不扔垃圾

扔垃圾的没得外国人的灵魂。

• 1寿命,2噪音,3范围,还是摆脱不了倒垃圾的现实,目前还不适合国情,东施效颦邯郸学步的产物而已。

• ▶ 对于厨余垃圾粉碎机

市绿化市容局局长邓建平表示,厨余垃圾粉碎机主要在欧美、日本等国家使用,可以粉碎并直排入下水道。但能否在上海推广应用还需考证,比如可能加剧河道污染。此外,受饮食习惯的影响,厨余垃圾的大量油脂容易凝结在管道内,造成沉积,产生的沼气和硫化氢会增加管道风险。因此,目前不鼓励家庭使用厨余垃圾粉碎机。今后将加快调查研究,对垃圾粉碎机的使用提出指导意见。 重要的事情说三遍

说跟欧美饮食结构不同算你牛,说跟日本不同是不是脸上痒?

中餐跟日餐确实完全不一样啊,日本家庭一年才消耗几瓶油,我们呢?打什么脸,你要用就用,但是请低调,这不是什么光荣的事情,你去东京装一个直排粉碎机试试,根本不允许的好哇,国家现在没禁售让你钻了空子,垃圾分类分分钟的事情,能有多委屈你,你交多少污水处理费,污水处理厂没义务给你处理这些残渣

• 恭喜楼主,堵管指日可待。使劲用,不出意外,来年春天应有效果。
    这东西完全不符合天朝的国情。

• 请问这些装这东西的朋友,小区是有多高档,有必要的残渣沉淀回收系统吗?没有就别装祸害环境。天天羡慕国外的青山绿水,自己为环保又做了什么?现阶段在软硬件配套不成熟的情况下,用这东西推这东西就是自私自利,管他身后洪水滔天

• 我装了,一次都没用。鸡肋

• 最近厂商很疯狂啊,张大妈能不能做个负责任的企业,在这种产品对环保有不确定负面影响的情况下,是否考虑这类产品的推文下架