小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

2019-01-20 16:42:18 58点赞 210收藏 22评论

这次开箱分两个部分,第一个部分是简单的开箱及使用,第二个部分是小谈一下儿童编程共5600字左右,诸位可以从感兴趣的部分看起。小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 昨天还看了《白蛇:缘起》,灰常不错希望大家支持国产动漫(不适合小孩看哦,我还是喜欢女主,你们抢小狐狸吧)小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

第一部分开箱及使用

购买理由

为甚么会购买这个产品呢,一个原因是天猫苏宁易购官方旗舰店双十一(太懒了隔了这么久小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 )优惠仅需249,用一个25的红包仅需224即可到手,真不买不是人啊小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 ;另外一个原因就是我对儿童编程这个事情非常感兴趣,正好米兔机器人支持类似少儿编程的简单可视化编程可以当作样本了解下。

国内前2小时:MI 小米 米兔积木机器人 履带版249元包邮多变造型,智能拼搭,半价特惠,入手新低。天猫苏宁易购官方旗舰店110-2点特价249元包邮,半价特惠,以往站内入手价格都要在359元-399元之间,本次限时特价划算,高可玩性低价位的一款益智积木玩具,感兴趣的可以考虑入手,年底作为圣诞节或者新年礼物都是不错的选择。前一款米兔积木机器人已经在各位玩家口TalkerPP| 97 评论101 收藏490去购买

不过我没有买履带形式,原因是上大学的时候没做出来两轮平衡小车,这个米兔玩具唤醒了我陈年悲痛的记忆(智商不足的记忆小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

米兔积木机器人米兔积木机器人

不得不说人米兔的价格还是非常公道的(无论是499还是223,当然223是最公道的小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 )。我去网上自己攒件拼两轮自平衡小车也得将近两百,主控代码还得自己写自己调试,如果是买飞思卡尔那一套东西得七百八,没事再烧个电机烧个芯片啥的,更贵了,网上配好的成品带上位机差不多和米兔一个价格但是都没有米兔好看呀小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 。当然米兔在扩展性和编程性能上也没办法和那些东西比。

开箱展示

不得不说这玩意还是蛮大的,重量也是非常的踏实,

外壳外壳

第一层主控马达第一层主控马达

这里要注意一下,拿下主控和马达,拿掉那层覆盖的纸片,下面是一个零件盒可以放零件。。。因为智商不够一开始没注意到小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

灰常多的零件

说明书充电器等

展示一下成品

两轮平衡车专门的支架

头部这里真的很容易掉下来

使用

因为米兔机器人只是一个引子所以这里并不对app作一个详细的展示,而且站内相关测评很多了。这里只谈谈感受。

首先谈一谈缺点,这个机器人的开关比较反人类,在下图这个位置,开机按一下关机长按三秒,这个口是比较小比较深的,对粗短手很不友好,经常碰掉头山的那个塑料盖子。

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

还有就是原机不带传感器,极大的限制的可玩性,虽然可以编程,不过就是前后移动转圈发声等,因为无法对外界的刺激产生反应所以很快就对此失去编程兴趣。主控上是带麦克口的,不知道是不是装饰品,因为官网参数表里也没有写出来。

官方上说可以扩展N多传感器,两三年过去了仅仅发布了一款颜色传感器,剩下的估计是没戏了

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

不过我们可以踹着玩,只要力度把握好些他能很快的摆正姿势

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

不过力度大了。。看蓝色的地方,都摔开,眼中的时候很多地方都会摔倒,不过从侧面也反映了质量过硬。

机中泰迪

过障碍能力还是有的

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

这款产品是小米生态链中的北京爱其科技有限公司的产品,这个公司的首页做的很烂,其中最烂的是他们的网站资源很分散,光我找到的有首页积木世界onebot OS。可能是为了把教育领域和玩具领域分开,这三个网站并没有明显的互连标志。

1.首页唯一有用的信息是有一个传感器开发板的淘宝链接,这也可以看出来估计以后也不会对这款机器人的传感器进行扩展了

2.积木世界这个论坛也有好几个月没人更新了,不过里面还是有很多大神的作品,如果你想对自己手中的玩具进行改装可以翻翻论坛早期的帖子。

3.onebotOS 是针对教育行业的产品,他们除了这个系统外还有一款产品叫做onebot教育机器人(网站上没有任何相关信息,我是从新闻上知道的。。),可以看做是米兔积木机器人的完全版(终极进化版)有兴趣的可以看中外玩具网上的介绍,可能还处于原型机状态没见有其它地方售卖,中外玩具网售价2999元。

毫无疑问米兔积木机器人是一款性价比极高的产品,其499的价格在一众产品中脱颖而出,但是后续配套资源不完善,这里不仅仅指的是app以及传感器,还有论坛、官方群等这些“软”资源的更新及维护。我感觉它和米家的许多产品一样都是后劲不足,火个一年半载就焉了。

哎,真是一个好产品被玩残了,希望厂家在放弃这个产品的时候能将主控开源小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想(哪怕收个三四百卖调试器也行) ,说不定还能火一把为旗下其它产品推广做做贡献呢。

为啥一直强调米兔机器人的性价比高呢(哪怕是原价499),因为下面将介绍一批国内外同类产品,你会发现米兔积木机器人真是性价比太高了,太良心了。

第二部分小谈儿童编程

我是通过老罗的《我懂你的知识焦虑》这本书里知道的,一开始我认为这就是一群投资人没地方烧钱了,硬找的一个概念就往外推(类似各种共享产品)。但是随着深入了解感觉还是有那么一点意思,所以我将从下面几个方面将我搜集的资料分享给大家

1. 为甚么要让娃娃学习编程

2. 儿童编程的现状

3. 儿童编程部分产品介绍(不谈培训机构只谈产品小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 因为没有培训机构给我广告费)

1.为什么要让娃娃学习编程

首先谈一谈必要性,儿童没有必要学习编程。现在家长太焦虑恨不得让自己娃娃24小时都在学习都在进步,各种辅导班、兴趣班、拓展班能报的全报了,根本不考虑孩子的感受以及兴趣

所以我提议佛系养娃,佛系不代表散养或者不养,就像出家人的戒律一样,佛系养娃也是有方针的:1.以身体健康为教育的根基2.以思想健康为教育的根本3.以有一技之长为教育的目的。其它的量力而行,或者顺其自然就好了。

但是儿童编程存在也是有意义的,在教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中提到:

有条件的地区要积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。

这里面有几个关键词跨学科学习(STEAM教育),创客教育。编程是这两个教育模式里的实践环节之一,尤其是STEAM(Science, Technology, Engineering, the Arts and Mathematics)教育,只要一搜索相关关键词就会蹦出来编程和只能机器人的相关内容。

但是我们要注意STEAM是由国外大火的STEM扩展(有很多扩展这个是比较火的)而来的,就是在原有的STEM教育体系中增加了对Arts(不仅指艺术包括人文)的整合。这个教育的主要教学方式是PBL(项目式学习),而编程只是里面的一个学习工具,STEM是一个学习体系并不等于编程我看到好多好多国内网站把它们之间画等号,这是非常不正确的,所以各位家长在买课程的时候一定要看他们所设计的课程、教学计划是否满足STEM的定义简而言之即跨学科、趣味性、实践性、协作性、创新性、技术性等。

上面其实想表达的就是儿童编程的目的是为了实现STEM,但是国内属于起步阶段培训机构鱼龙混杂,想要做到这一点是不容易的,所以附近没有好的培训条件的家长可以自己按照STEM的课程设计要求自己设计课程结合儿童编程来培养自己孩子(如果你娃有兴趣你有时间的话)。

讲了这么半天,估计也没几个人想让自己娃去学这玩意了,所以这里我捎带的说一下学习编程(编程是主角哦,和stem没有关系)的功利意义。随着高校自主招生、三位一体招生制度的推出,各类编程竞赛也成为进入名校新的“敲门砖”,这里介绍一下含金量最高的一个竞赛国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI),网上一篇文章是这么描述的“铜牌以上即可获得保送或者高考加分资格。省赛一等奖,即可获得自主招生名额(高考加5-30分)和大学保送资格全国一等奖,清华北大则是囊中之物。”这个比赛历史久远(源于八十年代),知道的人却不多这里附上相关资料感兴趣的家长可以了解下小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 不知道有多少人能看到这里。

2.儿童编程的现状

儿童编程在中国相对于其它的兴趣班(钢琴、舞蹈等)处于绝对的劣势,各培训班收费并不便宜同时没有行业标准和各种国家认证的证书加成,更惨的是就算收到学生也没有持续性,一般就上个一两期课程就放弃了(stem相关人才的缺乏,课程并不能持续到高中,一般针对的都是初中以下)。

基本上就是行业混乱,家长看不到收益的这么一个状态。NOI这个竞赛估计也就是最后的大招了(其实和儿童编程没啥关系,这玩意纯靠编程知识,难度感觉是本科计算机专业二年级水平),不过它这个报名方式很迷,受限于我的智商,半天没看懂希望参加过的值友能在评论里给大家普及一下小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

总结来讲就是,如果周围有较好的stem培训班,可以让娃娃体验一下,如果娃感兴趣那恭喜你,你娃与世界接轨了。如果你时间比较多,喜欢折腾,可以自己给娃设计课程,不仅增加亲子关系还能让娃接受先进的教育,甚至以后这玩意火了你还可以找到一份高薪的课程设计工作,啧啧走上人生巅峰啊!然后呢以上这两种家长就准备好小钱钱,看看我下面推荐的产品吧,哈哈小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

3.儿童编程部分产品介绍

儿童编程的产品那叫一个多啊,就不说网课了(国内外的根本说不过来),玩具就已经让人眼花缭乱了。下面我介绍一下我在网上搜罗的一些比较知名的产品或者编程语言。

3.1编程语言

3.1.1SCRATCH

说到儿童编程的编程语言不得不提到大名鼎鼎身出名门(MIT)的scratch(点一下就是主页),可以说很多产品网课都是基于SCRATCH进行的。SCRATCH是拖拽式的可视化编程,尽可能的屏蔽了语法细节(就是说成不了码农,各位家长不要担心),让学生专注于实现创作

而且scratch也提供中文教程

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

这里做了一些简单的标注,教程非常简单明了(差不多每个都在一分钟以内),配有中文字幕,不管是娃还是从未接触过编程语言的成年人大概半小时就可以制作简单的动画和小程序了。所有想了解儿童编程的家长不如都玩玩scratch体会一下它的魅力,而且一开始不需要去网上搜那些个冗长的教程,先从官方教程开始吧。

3.1.2Code.org

这个是我在搜集资料是时一个问答中提到的一个可以媲美SCRATCH的平台,这个平台是个公益组织,目的就是为了推广编程。主页在这里,我看他们的官方教程划分的更为细致,而且是互动性质的教程,本着寓教于乐循序渐进的方针,感觉上更适合系统的学习。

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

有近二十个小时的课程,覆盖面4-18岁,这也是非常强悍了。编程方式同样是拖拽式的可视化编程。

3.2市场上部分编程玩具介绍

市面上此类产品还是非常多的,而且大多做的比米兔机器人要好(编程方面),但是价格一般是米兔机器人的数倍,毕竟一分价钱一分货么,爱其科技自己也是有高端货的(虽然买不到)。

3.2.1苹果大大的Swift Playgrounds

苹果一直在教育市场发力,自然也不会放过儿童编程。出了很多价格高昂的编程玩具以及配套的编程软件,主页点击这里。我个人感觉比较适合大娃娃,起码得能读懂说明书那个水平,有一定的英文功底。

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

它这个是app加外设,app只能运行在ipad上亲测手机是不支持的。比较适合已经有ipad家长。

丰富的外设(选购时注意询问哦,因为没买过并不知道是Swift Playgrounds否支持)

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

还有就是这个软件号称编辑的是真实的代码,可以转到Xcode上

3.2.2米兔系列

前面那么大段的介绍米兔,这里又单列出来介绍,可见我是真爱粉啊小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 希望爱其科技看到后能把宣传费用打过来。。

米兔除了智能积木机器人以外还有一个米兔智能积木,估计是感觉自家的积木机器人对小盆友不太友好(都家长买来自己玩),降低拼装难度并调整app以适应娃娃们的需求。而且价格也非常美丽,现在仅需179哦(对比苹果是不是感觉良心爆了小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 )。

米兔智能积木179元小米官网去购买

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

你看仅仅积木数量就少了将近700个,而且还支持3D说明书,要知道米兔积木机器人里只有2D的说明书。

我们再对比下编程界面上图是米兔积木机器人编程界面,下图是米兔智能积木编程界面,可以看到针对娃娃优化了不少

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

不过问题还是有的,依旧没有传感器以及扩展件

3.2.3高配版的米兔智能系列--koov.io

米兔虽然便宜,但是还是差那么点意思,这款产品就是推荐给那些想买到比米兔更有意思又不差钱的家长)。该产品是索尼出品(索尼大法好),一开始我是不知道这是骚尼的产品,跳转到狗东才发现居然是骚尼旗舰店(点击一下),主页详情

索尼这款产品米兔有的它都有米兔没有的它也有(积木形态不一样),如果米兔继续发展估计就是这个样子了,而且骚尼的课程看起来还是非常全的,有我大学时候上实验课程的感觉。

部分课程

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

京东上部分产品(貌似是全部)

小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想

3.2.4一入乐高深似海--wedo 2.0(乐高)

乐高身为积木巨头,潜力这么大的市场自然不会放过。因为这个产品的知名度还是不错,这里补一个本站值友的详细测评 ,我就不献丑了。

乐高这个大坑 篇三十六:#本站首晒#发挥无限想象力!学学简单编程!Lego Education WeDo 2.0教育机器人套件在16年9月,我晒过一次乐高教育,儿子每周都去“玩”。乐高这个大坑篇十一:LegoEducation乐高教育课程乐高这个大坑篇十一:LegoEducation乐高教育课程自从进了乐高这个坑,投入是越来越大了,随着儿子9月开始上中班,...ilovekingki| 47 评论24 收藏222查看详情

3.2.5业余进阶--Arduino及树莓派

其实这部分和儿童编程关系并不太大,所以就简单聊一下。在上大学的时候玩过51单片机呀、飞思卡尔单片机(智能车比赛)呀、瑞阳单片机啊(大学生什么比赛)、arm9等,奈何智商有限就早早弃坑了,毕业之后基本上就没玩过了。如果说乐高是坑,那这玩意更是坑,并且你需要学习的东西真的很多很多,眼花缭乱目不暇接。确实考验智商和耐力(没人带那就是跳坑比赛,时常出现莫名其妙的问题导致系统推倒重做,让人很是绝望)。

这个东西也就当爱好玩玩得了,并不建议深入(牛人和从业者除外)。因为总想一个人干所有事学所有东西,就像一个做动画的非得干编剧的事情,一个当演员的非得瞎改剧本,一个做技术的非得指挥市场(比喻可能不当),这就是没有团队协作精神(STEM中强调的一个环节),所以从这个角度讲报个班参加个比赛啥的也是有必要的,在实践中接纳自己并不完美然后发挥自己长处。

好了言归正传,这两样东西在开源社区很火的,一个是开源的开发环境和硬件,一个是低成本的微电脑。具体差别大家可以参考知乎高赞回答

Arduino、arm、树莓派、单片机四者有什么不同?www.zhihu.com去看看

Arduino、arm、树莓派、单片机这些个东西功能非常强大,例如米兔系列的主控就是基于arm的stm32系列芯片开发的。因为更自由,所以需要的能力和基础知识更多更大,比较建议至少初中以上娃娃接触这个,最好是大学(别耽误了考大学)。

4.小结

儿童编程只是STEM教育体系里的一个环节,所以单纯的儿童编程和去乐高中心玩积木并没有太多不同。所以家长们在选择产品及培训班时一定要看看配套的课程事否符合STEM的要求。不要只看到性价比,让孩子学到东西才是重要的(能带来快乐也行)。

好了本文终于水完了,希望各位值友能点赞收藏一下,若是赞高本人也会继续更新有关儿童编程的相关产品及信息小谈儿童编程--米兔积木机器人使用所想 ,如果有什么不足也请指正,我一定会尽力完善之后的文章。