不可思议的印度 篇三:阿格拉的世界文化遗产——少有人知的法塔赫布尔西格尔
这是一个关于有着种种传说的印度的系列连载,旅程已经是半年前的事情,但一直对于那片神奇的土地念念不忘。遍地的华丽城堡、虔诚的宗教信仰、时而热情时而让人无语的人民,截然不同的民俗和习惯,天壤之别的贫富差距,都仍在脑海中不时隐现。不过自己日常996工作,所以写的很慢,但一定会坚持写完的。下面就是系列的第四篇讲述印度古都阿格拉的三座世界文化遗产。
第一篇行程规划
第二篇——印度首都德里,一座城市新旧两个印度。
第三篇——粉红之城斋普尔
离开斋普尔,我们继续乘坐大巴前往印度古都——阿格拉。阿格拉这个城市的名字也许很多人都没有听说过,但如果要打一个比方,它之与印度就像西安之与中国。从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。是统治全印度几百年的莫卧儿帝国的都城所在地,其有着三座世界文化遗产,融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事的泰姬陵就在这里。
午餐是在路上一个装饰不错的饭店解决的(应该是以游客为主的饭店,有点餐和自助两种选择),颇有些华丽古风,但菜单却实在让我挑不出什么可吃的,加之为节约时间,就随大流选择了自助餐。截止到那时,我已经丧失了对印度菜的新鲜感,每天就是靠黄油囊加各种蔬菜、羊肉等咖喱度日。不过当天最后的香蕉甜点还颇为不错,冰凉的金属小碗中盛放着奶味果汁和西瓜、香蕉,是我在印度吃到的最好的甜点之一。
车行整半天,我们中午在下午来到了法塔赫布尔西格尔。阿格拉不仅仅有举世闻名泰姬陵,还有少为人知法塔赫布尔西格尔和阿格拉堡,它们也都是世界文化遗产。
法塔赫布尔西格尔孤独耸立在阿格拉东南的荒原上,它的建立者就是印度历史上有名的阿克巴大帝。阿克巴是莫卧儿帝国的第三任皇帝,也是帝国真正的奠基者。他实行开明统治,废除了向非穆斯林人民实施的人头税(吉兹亚),并任命非穆斯林为高级的行政及军事职位,是首位获得本土人士信任及效忠的莫卧儿帝王。帝国在其手上版图扩张了三倍,真正成为印度次大陆的主体国家。
法塔赫布尔西格尔就是阿克巴为自己修建的都城,也是他仅仅只有它使用过的都城。
作为都城,法塔赫布尔西格尔面积巨大,但今天人们参观的主要是残余的宫殿区和仍在使用的伊斯兰区——即贾玛清真寺(贾玛即“大”的意思,很多城市都有贾玛清真寺)。而且需要使用中巴车作为在景区内的交通工具。
历经数百年,众多的红砂岩建筑仍保存完好,但在路上,道路旁的山丘上我们仍能看到大量的断壁残垣。印度的古迹遍地都是,保存程度也千差万别。说到这里还是要惊叹下印度的历史底蕴,真的可以说遍地都是古堡、古迹,再加上很多地方并未开发,古迹未遭现代文明破坏(历史上的破坏也仍很多),人们的宗教信仰又及其强烈,所以很多地方无论建筑和人文都保存的相当不错。“不愧是四大文明古国之一”——这种感受在印度溜达了一圈后尤其强烈。
上面几张图是都城皇宫中最重要的建筑——大帝私人议事厅,两层建筑,石雕窗花、四个角上有高高的卧莫尔风格的凉亭。
议事厅内有个独特的柱子结构,四根横梁都连接在这个柱子上。据说阿克巴大帝一生致力于宗教融合,甚至于晚年还创造了融合伊斯兰教、印度教、基督教、拜火教的宗教,但据说这个宗教只有18个信徒!这根柱子从上到下就融合了印度教、伊斯兰教等多种宗教纹样,是这座宫殿中最经典的建筑。
宫殿群中很独特的五层建筑,一层层缩减向上。具体的用途众说纷纭,有人说是侍女们居住的地方。不过似乎帝王们一般是不会允许侍女们居住在可以俯瞰宫殿的地方的。印度不少景点的介绍和解说其实都是存在一定矛盾的地方的,就像印度的神话一样,有着各种各样的流派和说法。
公共议事厅,接待民众的地方。印度的宫殿包括土耳其的宫殿都有形态各异的议事厅,似乎是伊斯兰帝国的传统,用来会见大臣或者接见民众。这个议事厅有独特的声学结构,可以保证阿克巴大帝的声音在各处都能清晰听到。
议事大厅前有一个巨大的广场,地面上有白色石头标注的棋盘,阿克巴和他的三个老婆就经常用侍女作为棋盘下棋。作为宗教融合的一种身体力行的措施——阿克巴大帝娶了不同宗教的三个妻子——伊斯兰教的、印度教的和基督教的。
广场周边的一座小宫殿,一种说法是大帝为其土耳其妻子修建,一种说法是这是大帝议政的休息室。其室内有着精美的雕花和各种宝石镶嵌,包括一部分动物的头颅都是宝石雕琢的,当然现在早已丢失殆尽。
广场尽头的中央水池中有一座舞台,是舞女们表演歌舞的地方。
和议事大厅相对的广场尽头是阿克巴大帝的寝宫。其内昏暗昏黄,在高ISO下才拍下这个高高的石台,这个就是大帝的床榻,周围有很多凹槽则是放置书籍的地方。
昏暗昏黄,采光并不理想的大帝的寝宫。
据说这里是阿克巴大帝的藏宝库。
部分建筑上还残留着当初的彩绘,这里也是大帝其中一个妻子的房间。
大帝不同的妻子有着不同宗教特色的寝殿,每个都是独立的主体建筑,但只有印度教妻子的宫殿最为巨大,甚至还有一座庭院。
这个庭院还分为夏宫和东宫。它融合印度教的立柱,卧莫尔风格的凉亭和波斯风格的蓝色琉璃屋顶。大帝的印度教妻子之所以得宠,就是因为她生了阿克巴大帝的儿子——贾汉吉尔。甚至这座皇城都是因为贾汉吉尔而修建的。另一种说法则是说大帝的基督教妻子生下了贾汉吉尔。还有一种研究说阿克巴大帝根本没有基督教妻子。看!历史就是这么扑朔离迷。
阿克巴大帝曾经一直没有继承人,最终他来到一个村子向伊斯兰教苏菲派圣人——Sheikh Salim Chishti祈求帮助,圣人则预言他会有一个儿子。法塔赫布尔西格尔就是阿克巴大帝感激之情的表达——它就建在圣人所在村子上。而其贾玛清真寺的主要建筑就是这位圣人的大理石陵墓。
在游览途中碰到两位可爱的印度小姑娘,竟然要主动和我们合影,我也就顺便要求也给她们拍两张。大眼睛黑白特别分明。
贾玛清真寺的大门背影,这个高54米的胜利之门据说是全亚洲最高的清真寺门。但因为种种原因,我们未能到清真寺区一行。
在宫殿区闲逛,这里还有供商人居住的区域、大象守卫的大象之门,浴室、造币厂和马厩。这里基本就只有两种颜色,红色的砂岩和绿色的植被。
从宫殿的断壁上望出去,可以看到整个宫殿区是修建在一个小丘之上的。还能看到巨大的蓄水池,其实这里水资源匮乏,仅仅作为首都使用15年,在阿克巴大帝逝世后,就迅速被放弃。其儿子贾汉吉尔仍将首都迁回了阿格拉。
离开法塔赫布尔西格尔,我们下个行程是——家访。去拜访一个印度人家,并在那里晚餐。大巴在傍晚辗转停在了一个村子附近。出乎意料,这个村子并不像想象中的那么脏乱,虽然说路边也有垃圾和神牛,但整个村子的路面多是由水泥硬化,甚至还有一些路灯。结合后面的一些经历来说,这里是个条件相当好的富裕村落。
我们家访的主人是标准的中产阶级,男主人是退役军官,女主人是大学教师。家里已经被他们改造成华丽漂亮的民宿,到处是各种民族装饰品和照片——他们很喜欢接触世界各地的游客,和游客聊天是他们的乐趣之一。
我们美丽的队友正在弹吉他,右边是聚精会神的导游,背后就是男主人。旁边的大幅帅哥照片依稀记得是男主人的父亲。
家访的晚餐,也仍是印度的传统主食,虽然主人很用心,但我实在是有点吃不下各种蔬菜汤汁咖喱了。日常的印度餐对我来说真的就是果腹,而不是美味了:( 而主人又及其热情,中间还不停的帮我们加饭,我可怜无处安放的胃啊。
饭后,为了完成稻草人的安排,我们团队真的是在正经采访女主人。只有导游拿个筒子假装摄像机在搞笑。
同一天入住的英国客人。大家很快的聊在一起,最后来了一场世界人民歌舞大联欢。
我们这一路的导游Himmat(Photo by Jimmy),很可爱的导游,还特别执着于自己的讲解,一定要求我们听完讲解后,才能去到处狂拍。这对于我这个英文听力苦手和乱拍照爱好者实在是无可言述的.......回国后有一天在微信群里,我们还发现这个导游还新给自己起了一个中文名字——钱浩然!
家访后,我们驱车赶往市区,抵达我们今晚住宿的一家4星级酒店。印度的好酒店和特色酒店其实特别多,而且价格还都不贵,印度其实是玩酒店好地方。
养精蓄锐——明天就是此行最重要的地方——泰姬陵!
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