好险管家:到底要不要退保?你先要算清亏损和收益

2019-03-21 14:04:55 2点赞 9收藏 6评论

近两年,互联网保险产品更新迭代的很快,心里盘算着退保的小伙伴有很多,所以今天咱们来聊聊关于“退保”的那些事。

退保,多发于这两类人群

水有源树有根,应不应该退保和怎么退保这些问题先往后稍稍,咱们先来聊聊为什么要退保。按照小管家的经验来说,一般考虑退保的人群会分为两大类:

第一类,自我的原力觉醒。

有很多朋友退保的原因很简单,就是保险产品更新迭代了,我的保障不好不全面,那我就要退保换新。

互联网保险这两年发展的挺快:第一是产品保障慢慢和“国际”接轨了,尤其是今年,找我咨询香港保险以及海外保险的朋友已经大幅下降了,原因很简单,咱们自己的产品够硬核了;第二是传统保险业的价格水分被无限挤压排出了,互联网产品刚刚以低价姿态出现时,还有人会说“便宜没好货”,2年过去了,大家慢慢接受了“原来的产品真特么贵”的事实。

旧爱不如新欢,那么喜新厌旧你就不能怪我了,所以“我要退保换新”,这就是第一类考虑退保的人群。

第二类,代理人小课堂开课啦

“哎呦王姐,去年您投的xx福呀,out啦,我们升级新版啦,您考虑一下?”

“奥呦,资金不足啊?那把原来的退了吧。俗话说得好拜拜就拜拜,下个会更乖嘛。”

呵呵。

其实相比于个人的原力觉醒,这类“被建议”退保的朋友会更多一些。我们承认,大部分代理人是良心推荐,但其中也有那么一小撮是不怀好意的:

我们都知道,代理人是指着保费提成吃饭的,但你不知道的是,这份提成不会给一辈子,大部分产品只有首年提成,到了第二年你是否续保和代理人一点关系都没有了。所以有些代理人出于私心,想让客户退保再投保,就可以多赚一份。

被代理人“建议退保”,就是我们说的第二类退保人群。

退保,我不建议的3点原因

至于要不要退保,这件事其实我不建议你来问我,因为不论什么情况,我都会说:不建议。

即使你现在手持的是小管家吐槽过很多次的平安福、国寿福这类产品,小管家也不建议你退保。

的确,小管家之前给大家测算过,一款平安福的保费在同年段进行拆解再组合,能打造2倍保障的产品出来。

但是,你买了平安福就证明在经济条件上你还算OK,那么在这种情况下如果考虑退保,你要优先把这几件事考虑清楚。

01.金钱损失

假如说购买了2年A产品,每年保费1万。那么如果退保,就基本等同于这2万元丢了。

你可能会问,退保不是能拿回一部分保单现金价值么?话虽没错,但是就拿平安福2017来说,小管家两年交了1万5+的保费,退了多少?74元。

对于现今价值来说,前几年的价值是极低的。

那么对于具体产品的现金价值,你自己查询保单就好了,基本都不会很多。所以考虑退保的第一步,先算算自己亏了多少钱。

02.金钱还好,健康还好么

对于金钱上的考虑,很多朋友会觉得“我正是因为考虑清楚了,才会选择性价比更高的”

但在退保之前,你还要弄清楚的一件事情是,1-2万元的亏损确实问题不大,但是1-2年的时间过去了,我们的身体状况还支持我们投保么?

所以说考虑退保的第二步,要看看自己的健康状况还是否OK。

03.再投保时面临的零七八碎

再投保,等待期怎么办?重疾险的等待期一般是3-6个月,新旧保险之间的重叠覆盖要算好时间。

再投保,更改规则怎么办?最近甲状腺癌将被踢出重疾名单一事被传得沸沸扬扬。当然了,在没具体确定前,小管家是不信谣不传谣的,但今后一旦有政策的改变,你投保时可要小心。

再投保,保额受限怎么办?随着年龄的增长,重疾险单品保额也会受到一定限制。一般45岁以上就只能买30万了,50岁就只有10万保额可选了。

你看,退保的顾虑这么多,你还想退保么?

退保,这两类人我支持

说了这么多,小管家就从未劝人退保过么?也并不是,但小管家支持他人退保的原因只有两个。

第一,家庭人均保费预算下降

举个简单的例子,如果家里新添了小宝宝,开销大了,而且还得给孩子买一份保障,家中的人均保费预算自然就下降了。那么之前投保的一些性价比很低的产品,小管家会建议你退保并为你重新设计家庭保障方案。

第二,保险压根就买错了

保险买错了其实是一种比较委婉的说法,说的难听点就是被骗了。比如,本来想买一款保障类产品,结果被忽悠着买了一款性价比很低的生死两全保险,啥病都不保障。这种情况下,小管家会建议你退保并重新给你推荐产品。

那么如果你打定心意决定退保了,可以怎么操作呢?

小管家在这里给你推荐3种办法:

01.直接退保

对于大部分保险产品来说,直接退保是唯一的办法,无非就是消费者认亏,就当是交了学费。

02.申请减额

所谓申请减额,就是像保险公司申请降低保额。比如说我原来买了50万保额,保费是1万,那么我申请把保额降低到20万,保费也就变成4000了,这种可以算得上是最划算的,基本等同于无损失退保。

但是,并不是所有保险公司都有这项服务的,具体情况具体分析。

03.减额交清

其实这个方法和第二个基本同理,就是像保险公司申请降低保额,一次性把保费付清了。一般有这项功能的产品,额度都可以降到很低,几千元小管家都是见过的,也基本等同于无损失退保了。

好险管家:到底要不要退保?你先要算清亏损和收益

对于退保的内容,小管家要为大家介绍的就这些,最后总结3点,希望对你有用:

01.如果经济条件允许,尽量不选择退保;如果看到的是非常心仪的保险产品,可以选择适当加保。

02.如果觉得自己购买的产品方案实在太差,那就果断退保吧,多拖一年多亏一年。

03.申请退保前,对新产品条款、等待期、健康状况等问题一定要搞清楚,“心血来潮”退保不可取。

ps:最后为自己打个小广告,很多小伙伴已经购买了不少保险产品,其中有的年代久远、有的压根就是友情单,每年钱花着,保额够不够?保障是什么?并不大清楚。

如果你也在被这种情况困惑着,或者正在纠结要不要退保。那么,可以找到我做保单诊断呀!