吃货涨姿势 篇三:尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

2019-11-20 16:56:57 1点赞 7收藏 0评论

今天和大家分享一下中国的传统美食——饺子。

一、定义

说起饺子,首先需要和大家分享的是,尤妹从小都是非常喜欢吃家里给做的饺子的。这可能是所有中国人都有的一种情结吧~

问大家一个问题:饺子为什么要叫“饺子”?尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

之前包括尤妹在内,我相信可能很多人都没有考虑过这个问题。

其实饺子最早是由馄饨变化而来,发展到宋朝的时候,由于包出来的饺子的模样特别像缩小版的牛羊等家畜头上的角,故而被当时的人们叫做“角子”或者“角儿”,久而久之,这个名字被演变为今天我们所熟知的名字“饺子”。

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

因此,饺子其实是一种没有特别定义的食品种类,这也符合我们中国人圆(de)润(guo)通(qie)达(guo)的性格特点,管它究竟是什么,好吃、爱吃不就行了?尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

要是非要给饺子下一个定义,那就可以理解为是演化而来的馄饨,一种用擀好的面皮包裹住荤、素两种馅料,并通过蒸、煮、煎、炸等烹饪方式做成的美食。

二、历史

之前说到“饺子”一词来源并变化于宋朝的“角子”一词,然而饺子这种美食起源于更早的时期。

相传东汉年间著名的医学家,号称“医圣”的张仲景(对!对!就是下面这位),他为了给人们治病调理,发明了用面皮包裹中草药给患者服下的治疗方式,这就是最早的饺子。

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

相传他老人家当时是用面皮包上一些祛寒的药材,避免病人耳朵上生冻疮。

哈哈……你或许已经猜到了,这就是为什么小时候父母告诉我们说,冬至节要吃饺子,不然耳朵会被冻掉的原因。尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

然后经过三国两晋南北朝隋唐500多年的发展演化,饺子才变成了我们今天熟悉的模样。

必品阁荠菜杏鲍菇猪肉水饺36只装38元京东去购买

你要问之前的饺子长什么样?其实和今天的馄饨差不多,因此,各位吃货值友要在人前显(zhuang)出(bi)自己的文化,可以很骄傲的在吃饺子的时候告诉大家:“其实,馄饨是饺子之母!”尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

到了宋代(吃货们一定要感谢这个朝代,因为你们以后会越来越发现,我们今天很多流行的美食,其实都是在宋代被发扬光大的),饺子才最终成为全民都喜爱的美食产品。

到了明清两代,饺子这种食品逐渐也和文化相结合,冬至、除夕、春节吃饺子,甚至大摆饺子宴的习俗也成为我们这个民族共同的记忆和坚持,并发展成为具有很多种类,兼具很多做法,拥有很多口味的美食大类。

三、种类

其实饺子的分类方法有很多种,要是进行全面具体的分类,恐怕单凭一篇文章的篇幅是根本就说不清楚的。

重要的是,尤妹也没有这个能力把饺子这种如此悠久和博大的美食种类和大家分享得全面且透彻。尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

所以尤妹就只和大家分享一下饺子有哪些分类方法吧。

(一)、按照馅料进行分类

简单地按照馅料进行分类的话,其实只有三种馅料:肉馅饺子、素馅饺子、荤素馅饺子三种。

其中肉馅饺子又分为:猪肉饺子、牛肉饺子、羊肉饺子、三鲜饺子、鱼肉饺子、虾肉饺子……

不过说起鱼肉饺子,尤妹倒是非常想分享一下山东的鲅鱼饺子,尤妹只吃过一次,就感觉山东的值友们简直超级有口福了。

船歌四大当家水饺礼盒328元京东去购买

而纯素馅的饺子其实比较少见,尤妹知道的只有那种甜口味的糖馅蒸饺之类,或者和鸡蛋搭配的各种素馅饺等。

尤妹听过最奇葩的两种素食饺子馅,一种是西瓜馅的,一种是仙人掌馅的。

疑惑的是,这西瓜馅的饺子要怎么烹饪啊?凉拌吗?

还有仙人掌馅,黑暗料理啊~这加工成本挺高的吧?

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

纯馅料的饺子是比较少见的,但是和肉馅搭配在一起,做成荤素馅的饺子,的确是深受很多人喜爱的饺子种类,比如韭菜、韭黄、萝卜、芹菜、香菜、荠菜等都可以和不同的肉馅搭配在一起,美味又营养。

德国康巴赫多功能饺子馅料理机159元京东去购买

(二)、按照面皮的包法进行分类

其实说句实话,尤妹虽然爱吃饺子,可是对于包饺子,还真的不是很擅长。所以尤妹还真的是很羡慕有些人,能够包的一手好饺子!

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

基于此,尤妹还专门为此去查了一下有关的知识点。

如果按照饺子的包法进行分类,饺子基本上可以被分为月牙饺、马蹄饺、鱼形饺、波波饺、元宝饺、锁子饺这七种方式,我们平常包的那张简单的饺子,就属于月牙饺。

尤妹看到这么多种分类方式,又详细看了包饺子的具体步骤和方法,做出了一个重大决定:以后自己不包了,直接买速冻的饺子。

逸居客不锈钢包饺器27.9元京东去购买

(三)、按照烹饪方法进行分类

说到饺子的烹饪方法,比较传统的无非是三种:蒸饺子、水煮饺子、煎饺子。

蒸饺子是一种对饺子非常精细的加工方法,除了能够锁住饺子馅料里的营养不流失之外,还能够做出类似宫廷菜肴的感觉,让饺子这种民间美食也荣登上大雅之堂。

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

水煮的饺子是家庭,尤其是北方家庭中最常见的一种烹饪方法,尤妹对于水煮的饺子自然是最钟情的,原因很简单,因为水煮的饺子最具家的感觉。

另外,水煮的饺子盛出来的时候,可汤可干,对于尤妹来说,如果是牛羊肉馅料的饺子比较喜欢吃酸汤的,而猪肉或虾肉的饺子,尤妹更喜欢吃干的,蘸着醋汁酱料吃。

千禾5年窖藏纯粮酿陈醋500ml15.8元京东去购买

而说起煎饺子,尤妹想起来当年去日本体验当地的美食,看到街头招牌,没有几个认识的,突然眼前一亮,看到了“饺子”两个汉字,突然感到好亲切。

可是当尤妹走进一家店的时候才发现,日本的所谓“饺子”其实就是我们中国的“锅贴”啊?

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

不过转念一想,饺子上锅煎一下,不就是锅贴么?

四、饺子宴

其实说起饺子,尤妹还是很骄傲的,因为很多朋友都告诉尤妹,你们西安的饺子宴全国都很著名啊!

对的,在尤妹的家乡西安,城市中心的钟鼓楼广场有一家这样的中华老字号——德发长!

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

108道的饺子宴,了解一下~

上世纪八十年代,德发长把饺子的烹饪艺术发挥到了极致,用包括上至鲍鱼鱼翅,下至家常蔬菜为馅料,并分别还采用蒸、煮、煎等烹制方法,融合了肉香、卵香、果香、酱香、素香和海鲜香型等六大香型的多种口味,制作出了108道的饺子宴,成为西安一道独特的地方风味和美食标志。

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

话说尤妹虽然家在西安,但是还真的没有去吃过108道的饺子宴,除了种类数量太多之外,这一顿吃下来,尤妹的钱包也受不了啊~

当然如果有人请客,以上都不是问题啦~尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

尤妹再分享,讲一讲饺子那些事

如今由于美食文化的兴起,其实要真的开一个饺子全宴,其种类已经远远不止108道了。但是,德发长108道的饺子宴已经深入人心,并且用108道这个中国文化中的吉利数字,寄予并承载了人们对于新生活的期盼和挚爱。

【尤妹带你涨姿势】只愿我们一起,成为一个爱吃、懂吃、会吃的吃货。

必品阁荠菜杏鲍菇猪肉水饺36只装

千禾5年窖藏纯粮酿陈醋500ml

千禾5年窖藏纯粮酿陈醋500ml

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 一人食多味鲅鱼水饺230g*4袋简装 纯手工速冻海鲜饺 鲅鱼+黄花鱼+虾+红头鱼

船歌鱼水饺 黄花鱼水饺 24只 460g

船歌鱼水饺 黄花鱼水饺 24只 460g

船歌鱼水饺 四大当家 鱼水饺 混合口味 920g

船歌鱼水饺 四大当家 鱼水饺 混合口味 920g

船歌鱼水饺 儿童水饺组合装 4口味 230g(鳕鱼水饺3只+黄花鱼水饺3只+玉米鲜虾海苔水饺3只+墨鱼水饺3只)

船歌鱼水饺 海鲜水饺组合装 4口味 230g*4袋(墨鱼水饺+鲅鱼水饺+黄花鱼水饺+三鲜虾水饺)

船歌鱼水饺 鲅鱼水饺

船歌鱼水饺 鲅鱼水饺

船歌鱼水饺 虾水饺 460g

船歌鱼水饺 虾水饺 460g

鲅鱼水饺230g/袋 海鲜速冻蒸煎饺子 (多送一袋)

鲅鱼水饺230g/袋 海鲜速冻蒸煎饺子 (多送一袋)

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

船歌鱼水饺 蟹黄水饺 230g

船歌鱼水饺 蟹黄水饺 230g

船歌鱼水饺 海胆水饺 230g

船歌鱼水饺 海胆水饺 230g

船歌鱼水饺手工海鲜饺子馄饨早餐食品煎饺蒸饺方便速食速冻简装

船歌鱼水饺手工海鲜饺子馄饨早餐食品煎饺蒸饺方便速食速冻简装

船歌鱼水饺 四大当家礼盒装手工水饺墨鱼鲅鱼海鲜饺子速冻460g*4

船歌鱼水饺 墨鱼鲅鱼海鲜饺子230g*4包

船歌鱼水饺 墨鱼鲅鱼海鲜饺子230g*4包

船歌鱼水饺 黄花鱼水饺 230g*4

船歌鱼水饺 黄花鱼水饺 230g*4

京东 bibigo 必品阁 水饺有道 荠菜杏鲍菇猪肉饺子 720g
京东 船歌鱼水饺 船歌 鱼水饺 四大当家礼盒 1.72kg