喜欢看出版小说么?第六届和第七届茅盾文学奖获奖作品推荐

2023-08-18 14:29:29 21点赞 7收藏 21评论

Hi,各位值友大家好呀,2023年的8月11日,第十一届茅盾文学奖获奖作品名单出炉:杨志军的《雪山大地》、乔叶的《宝水》、刘亮程的《本巴》、孙甘露的《千里江山图》、东西的《回响》5部长篇小说获此殊荣。那么前几届的获奖作品有哪些值得读呢?前几天我分享了第一至第五届的作品,今天分享下第五届和第六届的优秀获奖作品。

第六届茅盾文学奖

第六届茅盾文学奖(1999—2002)获奖作品有:《张居正》 熊召政;《无字》 张洁;《历史的天空》 徐贵祥;《英雄时代》 柳建伟;《东藏记》 宗璞 。

在这几部获奖作品中,要重点分享一下历史小说《张居正》,《张居正》以21票(全票)通过评委会评审,获得茅盾文学奖。

喜欢看出版小说么?第六届和第七届茅盾文学奖获奖作品推荐

这部茅盾文学奖满票作品,在豆瓣平台的评分是8.9分。

喜欢看出版小说么?第六届和第七届茅盾文学奖获奖作品推荐

作者根据小说,又亲自操刀完成了电视剧本的改编,电视剧《万历首辅张居正》,演员阵容蛮强大的,唐国强,梅婷,冯远征等大牌演员主演,不过豆瓣平台的评分一般,只有6.6分,我没看过这部电视剧,不知道为何评分不高,有看过的值友不妨评论处分享一下。

再来说说这本书,熊召政老师在写这本书的时候,已经离开文学圈经商多年,放弃如日中天的生意回来继续写作,更多的是他对文学和对明史的热爱。全书共有四卷,在写完第一卷时,熊召政把书拿给了三位朋友试读,分别是是政府公务员,数学领域教授和下岗工人,他想看看三个不同群体对书籍的感受,结果反响不好,熊召政老师把书稿焚烧,重新写作,而这时第二卷也完成了一部分。

这本书是在熊召政老师花了十余年的时间,对张居正这位毁誉参半的首府悉心研究,悉心撰写完成的,成功的塑造出这位政治家的形象。全书140万文字塑造了232人物,均有原型。著名作家金庸、王蒙都对本书有着很高的评价,有兴趣的值友不妨找一段空闲时间,好好品读一下,定不会失望。

第七届茅盾文学奖:

第七届茅盾文学奖(2003—2006)获奖作品有《秦腔》贾平凹;《额尔古纳河右岸》迟子建;《湖光山色》周大新;《暗算》麦家《秦腔》贾平凹;《额尔古纳河右岸》迟子建;《湖光山色》周大新;《暗算》麦家。

这几部长篇小时,真的都很值得一读,相对而言,我更喜欢的是贾平凹老师的《秦腔》和周大新老师的《湖光山色》。

喜欢看出版小说么?第六届和第七届茅盾文学奖获奖作品推荐

贾平凹老师的这部获奖作品在豆瓣平台有多个出版社的不同版本,评分从7.9-8.6,整体评分还是蛮高的。

贾平凹老师自幼就受长辈熏陶,喜欢看秦腔,时常被情节所感动哭泣。这部作品耗时2年时间,以自己的故乡棣花街为原型,创作过程中融入了大量秦腔唱词, 全书主要围绕着一条名为清风街的城镇以及其居民的生命历程展开,通过对人情的描写和对历史变迁的呈现,揭示出中国的现代化进程如何激荡着乡村及人们的生活状态。透过书中的文字与笔画,可以感受到作者对家乡无比热爱以及对这个正在转型时期的乡村所思所想。

十年前网上就有关于把这部书改变成电视剧和电影的新闻,不知道什么原因至今未上线,期待一下。