有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

2022-05-19 17:37:32 1点赞 0收藏 0评论

相信最近这段时间,因为疫情“被困”在家的人们,每天考虑最多的大概就是一日三餐了吧。不过时间久了,无论是精通厨艺的大神、还是厨房小白,相信每个人都变得疲于应对,那有没有一些办法、工具让这件事情变得更加简单呢?

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

我整理了一下它们各自的优缺点,大家可以先了解,然后我再详细给大家讲一下

一、轻松炸一切的空气炸锅

首推的自然是空气炸锅了,其实这个产品从出现到现在也算是有年头了,但在过去很长时间里,我个人反倒是比较排斥这个产品的,觉得它是智商,而且我也有烤箱,再买个空气炸锅,完全就是多此一举。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

然后在去年,因为一些原因(其实就是懒啦,有时候实在懒得去做饭了),入手了一台米家的空气炸锅,之后我就一直在问自己,这么好用的产品,为啥不早点买呢?特别最近居家的这段时间,又要做饭,又要居家工作,有空气炸锅的帮助,搞定一些快手菜,确实带来了很大的帮助。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

那为什么说空气炸锅好用呢?我们先说下它的工作原理,其实很简单,简单来说就是有一个大功率风扇,将发热管加热后的空气,持续不断地吹到食物上,通过高温将食物中的水分带走,并逼出食材本身的油脂,从而达到油炸般的酥脆效果。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

因此,也就带来了一些优点,因为无需油炸,所以相对来说更加低脂、健康,并且因为其本身容量较小,因此整体的加热效率也更高。另外就是操作简单、安全,对于厨房小白来说,只需用放入食材,按照需求选择温度、时间,中间偶尔翻一翻食材,就完成烹饪了,基本上算是上手零难度。

当然,缺点也不是没有,首先因为有风扇,往往噪音会比较大。另外就是水分被带走了,有些食物做出来会更干一些,特别是一些本身就比较干的食材。另外就是容量小,多人聚餐这种场景就比较费劲了。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

至于在如何选择上,个人感觉基本上看价位就好了,像米家这种,两三百元的价格,但作为入门型产品,可以满足绝大多数的烹饪需求,而且还能通过手机选择食谱,或者根据自己的烹饪习惯,来新增食谱,也是比较方便的。当然,如果贵一些的,可能在性能、质量上会有所提供,大家按需选购即可。

二、平时不怎么用,关键时候帮大忙的烤箱

烤箱,相信是不少人的厨电选择,即使很多人买回去大概率也是落灰。即使像我来说,哪怕日常经常做饭,但烤箱的使用频率确实也是较低的。但这段时间,因为有烤箱的存在,也是解决了很多问题。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

就比如家中小朋友,平时还是蛮喜欢早餐吃面包的,但因为疫情,买面包变得不是那么简单起来。得亏因为有烤箱,让自己烤面包成为了一种可能。虽说经常做饭吧,但是烤面包倒是第一次,也算是小白一枚,不过按照教程一步步,总算做出了味道不错的面包,解决了一个大问题。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

那如果真的是对于厨房小白来说,烤箱同样也是大有用处,相对于更为复杂的煎炒烹炸,用烤箱总归还是简单很多,只需按照步骤去操作,选择正确的时间和温度,总能收获一顿不错的美食。

哪怕退一万步讲,现在也有很多预处理的适合烤箱的食材,买回来冷冻起来,吃的时候只需用按说明使用烤箱烤熟,也能轻松收获美味。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

烤箱的选择,涉及多个方面,比如烤箱容量,是否上下独立调温,内胆材质等等,而对于厨房小白来说,个人是比较推荐像是米家这样的牌子的,它可以满足最基本的功能,又有着不错的颜值。日常拿来热一下食材,也是非常的方便。

三、最常见的电饭煲也能做美味

说到厨房电器,电饭煲应该是最常见的了,而除了兢兢业业做饭之外,实际上电饭煲也能为我们制作不少美食,并且相当容易上手。什么煲仔饭啊、煎饺啊,甚至红烧肉,它都能搞定,至于具体的做法,我这边就不展开了,网上一搜也是一大把。

这里我主要谈谈电饭煲该如何来选择,别看它这么常见,随着现在技术发展,电饭煲也是细分出不少的产品分类,价格也是从几十元一直到数千、上万元,那我们究竟该如何来选择呢?

首先要看容量,通常2L的电饭煲适合1-3人,3L的适合1-5人,4L则适合3-7人,5L适合4-10人,相信多数情况下,我们只要选择2L或者3L的就可以了。

另外就是要看它的加热方式了,电饭煲通常有两种加热方式,分别是底盘加热和IH电磁加热。其中底盘加热是比较传统的一种方式了,因为技术成熟,成本较低,采用这一技术的电饭煲价格也会比较亲民。至于缺点,就是上下受热不均,米饭口感会比较差。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

而IH电池加热则是一种更加先进的加热方式,主要原理是通过内胆周围的电磁圈直接对电饭煲内胆进行加热,甚至一些高端电饭煲还会采用环绕电磁圈对整个内胆进行加热,从而确保加热更加均匀,以提升米饭口感,目前市面上稍微贵一点的电饭煲,通常400元以上的产品,都采用了IH加热技术,比如像美的、象印这些品牌的高端产品。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

另外就是内胆的材质、形状等方面,比如像铝合金内胆会有更快的导热特性,而不锈钢内胆耐用性更好等等。至于形状方面,目前市面上中高端电饭煲往往会采用球形内胆,也就是我们广告长看到的所谓“球釜”,相比传统内胆,球釜有更大的受热面积,加热更加均匀,所以做出来的米饭也会更香一些。

四、好用但有些怕人的电压力锅

想要获得足够的美味,有时候往往需要足够的时间来等待,不过通过一些方法,我们可以加速烹饪的过程,而压力锅就是一个很好的帮手,无论是炖一个猪蹄,还是一锅老鸭。相信很多人在网上看过大关于高压锅爆炸的新闻,不少人也因此变得不敢使用高压锅。实际上,如今的电压力锅相比传统的高压锅,在安全系数上可说是高了不少,完全可以放心去使用。

高压锅的原理在于提升内部压力,从而提供水沸腾的温度,以加速烹饪的过程。传统高压锅是通过顶部的重力阀来控制压力,当压力过大时,就会顶起重力阀放气。但是一旦泄压孔被堵住,就会产生爆炸的危险。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

而现在的电压力通常会加入相应的安全机制,当内部压力大到一定程度的时候,会自动断电,以避免危险状况的发生。甚至一些电压力锅加入了更加精准的火候控制,能够调整不同的压力,甚至可以中途加食材,让烹饪变得更为随心,这也是传统压力锅所做不到的。

有了这4款厨房小家电,助你居家期间轻松搞定一日三餐

至于如何来选择在,电压力锅其实有点像电饭煲跟压力锅的结合体,所以主要的考虑方向跟电饭煲倒是比较一致的,无非就是加热方式、内胆材质、造型等等,基本上参考电饭煲就可以了。比如苏泊尔这款电压力锅,它就是采用了IH加热技术,并且提供了精控火候技术,智能三段压力可调,满足多种烹饪需求。它还配备了两个球釜,米饭、炖肉分开,避免串味。

写在最后

烹饪其实是一件说简答也简单,说复杂也复杂的事情,而选对了工具,往往可以事半功倍,以达到省时省力的目的。特别是对于厨艺小白来说,合适的工具可以提升烹饪的成功率,而成功所带来的喜悦,能进一步提升对于烹饪的兴趣和信心;而对于精通厨艺的人来是,承受的工具,能让烹饪的效率进一步提高,可以用更短的时间来完成一餐美味。就像今天我们推荐的这4款厨房电器,这些在日常生活中非常常见的小家电,除了发挥它本职工作外,只要善加利用,都能发挥出更大的作用,只要你用对了,无论是初入厨房,还是久经沙场,都能为美食制作带来极大地帮助。

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 空气炸锅N1 5L MAF11

MIJIA 米家 空气炸锅N1 5L MAF11

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 炎烤空气炸锅 云朵系列 双热源免翻面 可视 家用大容量 6.5L KZC6591

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

Midea 美的 蒸汽炎烤免翻面 可视 家用大容量 6L 炸烤箱一体,买一赠三

Joyoung 九阳 KL60-V538 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V538 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 6L大容量 空气炸锅 KL60-V575

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575