等我家换房子,一定坚持“4不买”,这不是执拗,而是缺点太多了

2023-03-24 11:11:23 3点赞 20收藏 6评论

买房是人生中的头等大事,之所以这么受重视,是因为房价实在太高。对于普通的家庭来说,一辈子估计只能买得起一套房子。如果没有选好的话,会影响到未来几十年的居住幸福感。

等我家换房子的时候,一定要坚持“4不买”原则。不是执拗,而是这4种户型的房子,缺点实在太多了。

一、不买南北狭长的户型

现在人们买房,基本上都是首选坐北朝南的朝向。按照道理来说,坐北朝南的房子采光条件最好。但是,为什么会有光线不足的问题呢?

原因很简单,是因为房子的南北方向很狭长,这样就会影响房屋内部的采光条件。为什么南北狭长的户型,会导致光线不足呢?主要有2个方面的原因:

1、自然光线照进室内的距离不够

自然光线是通过门窗照进房间里面的,一般自然光线照亮的距离只有4米左右。如果房间内部的距离太长的话,自然就会有一部分空间无法享受到自然光线。

而南北狭长的户型,就刚巧属于室内距离太长的类型。正是因为如此,就会形成采光不足的现象。

2、窗户受到限制

上面我们提到了,自然光线是通过门窗照射进家里的。南北狭长的房子,它的东西面一定是短促的。而门窗刚好是在东西面,因为短促就限制了门窗的大小。

如果门窗太小,再加上南北面狭长,注定了采光条件是它的短板。因此,买房的时候尽量选择正方形或者长方形的格局。短进深的房子,不管是采光还是通风条件,都是比较好的。

二、不买有暗室的房子

所谓的“暗室”,就是指那种没有窗户的房间。除了有一扇门之外,全屋都是封闭的空间。一旦把门关上,不开灯的情况下,就算是白天也是暗无天日。所以,才被称之为暗室。

因为没有窗户,根本就没有通风和采光,并且空气也不流通。如果把门关紧的话,甚至还有缺氧的风险。就算一直开着灯,也会让人感觉很憋闷,简直就像地下室一样。

有暗室的房子,除非能够改造出窗户,或者可以把暗室和其他功能区打通。否则的话,最好不要买,住着实在太难受了。心情压抑,时间长了估计会“疯掉”。

三、不买异形格局的房子

有些开发商,为了让整栋楼的外观具有吸引力,会设计一些奇异的造型。从外面看起来,的确挺有趣的。但是,这样就会导致内部的房子出现奇怪的造型。这种造型奇奇怪怪的房子,被称为异形格局。

买房的时候,大家都想要选择方方正正的户型。不仅能够利用的空间比较大,而且方便后期的装修设计。异形格局的房子不建议买,因为它存在2个很大的缺陷。

1、空间不好利用

因为异形格局的房子,会存在很多的斜角、锐角。因为实在太窄,根本无法利用。房间不够方正,看着别扭。而那些斜角的空间,很多时候只能空在那边浪费着。

为了视觉效果好看,很多人会选择定制比较深的柜子来掩盖斜角、锐角。或者,摆放一些绿色盆栽,这样也算物尽其用了。

2、改造需要多花钱

想要尽可能提高室内的空间利用率,需要多花钱进行改造。改动就需要多花钱,如果改动比较大的话,就需要多花不少钱。这样一来,就让原本并不富裕的家庭,“雪上加霜”。

四、不买两梯六户的房子

很多人买房,都不喜欢买那种居住密度太大的小区。原因很简单,入住密度太大的话,电梯就会不够用,出行就会不方便。并且,人多嘴杂,形形色色的人都有,环境也就变得比较嘈杂。

买房最好不要选择两梯六户的房子,因为现在基本上都是二三十层楼的高层建筑。两梯六户的房子,一层楼就有六户的人。如果总层高有30层的话,住满就有180户的人家。平均每户人家4个人,整栋楼就有720人。

这么多人的一栋楼,却只有2部电梯。一部电梯一般只能乘坐10个人左右,如果是上下班高峰期的时候,等待电梯就足够让人抓狂。

不过,两梯六户的房子也是有好处的。因为住户实在太多,公摊面积自然就会减少,得房率比较高。但是,相对比居住舒适度来说,真的是划不来。

房子是家的载体,想要拥有幸福、温馨、舒适的居家氛围,房子的格局也非常关键。如果你也要买房的话,最好避开这4种户型,缺点实在太多了。