老闫说装备 篇九十二:首马快出道,出道即巅峰,Under Armour首款碳板跑鞋Flow Velociti Elite来

2023-04-12 22:05:19 5点赞 9收藏 22评论

说起 Under Armour,国内大多数用户对于它的印象都在健身及篮球方面的表现,紧身衣训练鞋,以及其它各类健身周边,基本在任何一家健身房或者篮球场都能够看到它的身影。

首马快出道,出道即巅峰,Under Armour首款碳板跑鞋Flow Velociti Elite来势汹汹

而近几年来,随着UA品牌的发展,产品结构进行了较大的调整,UA也相继推出了基于UA Flow、UA Hovr和UA Charged泡棉的跑鞋系列,构成了安德玛目前为止完整的跑鞋矩阵,整个产品矩阵包含了竞速、缓震、支撑等几大类跑鞋体系。

其实在很久之前就有人问过我一个问题,在当前碳板跑鞋盛行的情况下,UA为什么迟迟没有发布自己的碳板产品?其实一个品牌的发展战略,我们又怎么能够知道呢?但从去年开始,这个问题有答案了!

在去年举办的纽约马拉松中,首次参加全马比赛的肯尼亚选手Sharon Lokedi脚踏UA的首款碳板跑鞋Flow Velociti Elite完成了自己和它的大赛首秀,并以2小时23分23秒的成绩一举夺冠,上演了一出首马快出道,出道即巅峰的好戏,让 Under Armour的跑鞋第一次登上六大马的最高领奖台。

我们除了感叹Sharon Lokedi的首马成绩外,关注的重点放在了她脚上那双UA最新研发的Flow Velociti Elite,今天就和大家一起来分享它的实际表现,究竟能给我们业余精英跑者加分几成。

我拿到的是44码(US10),单只重约240克,重量方面表现的可圈可点,属于正常范围。

其实如果单从外形上看,Flow Velociti Elite长得普普通通,甚至和之前UA的某些产品有些相似之处,并没有当前碳板跑鞋普遍采用的超厚鞋底设计,也没有悬殊的前后落差,更没有奇奇怪怪的造型,甚至于假如不说它是一双竞速碳板跑鞋,你可能都不会往那上面去想。

但是,既然能在纽约马拉松这样的大赛中一举战胜其它品牌的跑鞋,这里面肯定大有学问,下面就和大家从产品科技及自己在实际中的感受等方面一一进行剖析。

Flow Velociti Elite的鞋面在同类跑鞋中绝对算是薄的。采用WARP2.0超薄、超透鞋面,单层网眼设计让整个鞋面具有非常好的透气性和速干性,但区别于其它产品的是,为了提高鞋面的稳定性和牢固性,确保产品在运动中不易发生形变,鞋面用更为紧致的网布进行了交叉缝合,而这种菱形的图案让整个产品看上去更加的激进。

鞋孔采用针织+热贴合的双层工艺,而鞋舌的中间部分进行了适当的加厚处理,再加上扁平的鞋带,跑步时减少了对脚面的压迫感,而鞋舌的两侧采用微孔设计,增加透气性的同时也在一定程度上减轻了产品整体的重量。

从上俯瞰整个产品,鞋子的前脚掌部分进行了加宽处理,这就让跑者的双脚在运动时能够有较为舒服的活动空间,不再为挤脚发愁。

而鞋子的后跟部分还是比较轻薄舒适的,摸上去里面好像并没有使用支撑板,仅依靠加厚加硬的产品材料完成对于后跟部分的支撑。

Flow Velociti Elite的中底采用了上下两种不同的材料。

上层是柔软度和弹性都非常出色的Pebax 泡沫层,并且这种材料相对较轻,在一定程度上降低了整个产品的重量。

而下层则采用了UA最新研发的Supercritical Flow泡棉材料,这种材料同样具有轻质和高回弹的特性,并且还兼具了耐磨防滑的特点,这也就使Flow Velociti Elite没有额外使用大底材料,下层的Supercritical Flow中底材料兼具了大底的功能。

再次强调一下,Flow Velociti Elite是一双碳板跑鞋,尽管我们从外面看不到碳板的痕迹,这或许也是它区别于市面上绝大多数碳板跑鞋的原因之一。

Flow Velociti Elite采用全掌碳板设计,碳板的韧度表现不错,弯曲的幅度能够保证脚具有不错的舒适感,不会因为过硬产生那种整个前脚掌无法着地的现象,这样相信在实际的应用中也会有这不错的表现和体验。

而至于Flow Velociti Elite用Supercritical Flow中底材料替代常规的橡胶大底这个问题,可能会有很多的小伙伴存在着质疑,毕竟大底的耐磨程度和抓地力直接影响到一双竞速跑鞋的寿命及性能。

不过,这一切,UA有信心做到。就像UA的产品总监Doug Smiley说的那样,Supercritical Flow中底材料可以在不增加外底橡胶的情况下实现出色的牵引抓地作用,而这样我们就完全可以减少厚重的橡胶来实现同样的效果。

当然,实际效果会不会是像他说的那样出色,耐磨程度能不能与传统的橡胶大底相媲美,还有待于时间的考量,而在后期的实测中我们也会关注到这一点。

鞋子上脚舒适性不错,尤其是前脚掌部分,我的脚算是比较肥大的,前掌的宽度正合适。而且上脚踩踏几下,鞋底没有其它碳板跑鞋的那种刚性,对我来说脚是舒服的那种。尽管看上去鞋底也并没有特别的厚,但是踩上去还是能够明显的感觉到回弹。

或许,这就是为什么UA一直在舒适性上下功夫的原因,做自己擅长的事情,打造合脚舒适的鞋子。

专业的人干专业的事,作为一款竞速跑鞋,速度测试是少不了的。

我分别用348配速跑了一个10公里、400配速跑了一个半程,Flow Velociti Elite的中底始终保持着一种软硬适中的状态,尤其是在前脚掌落地和后跟落地的两种不同落地姿态中,能明显感受到鞋底厚度带来的不同软弹感。

而鞋子内置的碳板依靠自身的韧性也给双脚带来不错的推动力,并且碳板的这种韧性在我个人感觉是较为舒服的一种,没有那种硬脆感,也没有那种软绵感。尤其是长距离过后,足弓位置并不会因为长时间运动产生酸痛感,小腿和脚踝也因为没有承受太多的压力产生刺痛感。

不管你是4分配以内的精英跑者,还是5分外的业余跑者,Flow Velociti Elite都能够很好地调整好你的跑步姿态,适时的进行前掌和后跟的切换,让你更快的去适应跑步节奏。因此,对于普通跑者来说,这种通过鞋底自身结构由后跟向前掌的过渡的过程,是自己很容易把握的,当然这也是Flow Velociti Elite所期望看到的。

前面我们也提到过,Flow Velociti Elite的大底和中底采用了同一种材料,而我们在测试中对这种中底材料也进行专门的关注。

测试中的路面包括了公园周围的柏油、石板、木板等路况,而在这两种路况中的表现,Flow Velociti Elite的抓地力和防滑性都发挥了出色的作用,尤其是在湿滑的柏油路面中,高速通过也不会打滑。

而对于我们前面质疑的大底的耐磨性,经过了约60公里的奔跑,后跟外侧及前掌中间部分有轻微毛花,不过几乎可以忽略不计了。

现在,对于跑者来说,好的装备已经是提高自身成绩的法宝之一,而碳板跑鞋无疑是这其中最大的利器。但是,一般来说,碳板跑鞋对于跑者小腿和脚踝的的要求很高,而普通跑者的水平又很难驾驭。但我感觉Flow Velociti Elite降低了这个门槛,让快的更快,慢的也能在一定程度上快起来,让每一名跑者都有良好的跑步体验。

就好像它的第一次带给我们的快乐一样,首次低调出征,就登上六大马的最高领奖台,用一句“首马快出道,出道即巅峰”来形容也一点儿也不为过。

所以,无论你是重新踏上赛场的精英选手,还是首次参赛的跑马爱好者,UA的Flow Velociti Elite给予的强劲的爆发力都能够满足你对于比赛成绩的渴望,实现你“快出道”目标。

只要你有一颗积极向上的心,有一种契而不舍的追求精神,那都可以试试这双来自UA的冠军跑鞋Flow Velociti Elite,它能在对你进行安全防护的同时提高你的成绩,让你放心的去追求自己的每一次PB。

安德玛 UNDERARMOUR)春夏HOVR Machina 3男子运动跑步鞋跑鞋3024899 岩石101 42

安德玛 HOVR Machina 3 男子运动跑鞋 3024899

安德玛 官方UA春夏Charged Bandit TR 2男子透气运动跑步鞋

安德玛 UNDERARMOUR)Velociti男女运动跑步鞋跑鞋3027678 黑色001

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti Elite 2男女运动跑步鞋跑鞋3027205 白色101 42.5

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti 3男子运动跑步鞋跑鞋3026117 黑色004 42

安德玛 Flow Velociti 3 男子跑步 鞋3026117

安德玛 UNDERARMOUR安德玛HOVRMachina3男子运动跑鞋3026232

UNDER ARMOUR 安德玛 Charged Vantage Se 男子休闲运动跑步鞋 3028446

安德玛 HOVR Infinite 4 男子跑鞋3024897 黑色003 41

安德玛(UNDERARMOUR)春夏HOVR Turbulence 2女子运动跑鞋跑鞋3026525 粉红色600 36

安德玛 UNDERARMOUR)HOVR Infinite 4男子运动跑步鞋跑鞋3024897 黑色003 42

安德玛 UA HOVR Machina 3女子运动跑步鞋跑鞋3024907 白色103 36.5

安德玛 UA秋冬HOVR Phantom 3 SE女子绒面革运动跑步鞋

安德玛 UNDERARMOUR)秋冬Infinite Elite男子运动跑步鞋跑鞋3027189 黑色002 43

安德玛 UNDERARMOUR)HOVR Turbulence 2男子运动跑步鞋跑鞋3026520 白色105 40