小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

2022-09-14 19:08:26 36点赞 76收藏 53评论

昨天提到一嘴硬盘的热插拔。就有小白过来说:

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

理由就是SATA的硬盘接口引脚是长短不同的,于是就得出结论STAT硬盘支持热插拔……

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

IT领域有很多防呆设计,能够防止很多用户插错方向,很可惜这里“呆”是“不注意”的意思,并不是指人的智商有问题。

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

一直在琢磨,这项国家专利已经授权了快20年了,怎么还没普及呢?实在不行,吃点药物,挺好的,而且还是中药,没啥副作用的。

所以说别指望着IT防呆傻痴臬的问题,这是医学领域的事情,iN还的确知道的少。

说回SATA是不是支持热插拔的问题。在起初制定SATA规范的时候,的确是考虑了热插拔的需求,只不过,SATA硬盘本身大多数是用在机器内部的,并不像SCSI硬盘一样有那么强的热插拔需求。因此在SATA所发布的规范中热插拔并不是一个强制标准而是一个可选标准。

这也就是说你手里的SATA硬盘以及你在使用的提供SATA接口的主板、板卡设备都有可能本身就是不支持热插拔的。

像是昨天提供了两个不同硬盘的Data Sheet,企业级硬盘会很明确的在参数中写出支持热插拔。

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

然而,相同厂商的民用硬盘根本就不涉及到这个参数,厂商自己就把这个参数规避了。不写支持,也不写不支持。留给消费者们去猜谜。

那么真正的热插拔是什么呢?

从电路上说,热插拔是有储能的。

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

会用到电容和电感元件在电路上形成一个储能的组件,也就是上图虚线框的部分。它会在Vin失去电压后继续向电路供应零点几秒至几秒的电能,使热插拔的保护设备能够有工作电源

没有这组电路的保护,当硬盘被拔出的那一刻,硬盘的机械结构就停留在当前状态。根本谈不上磁头回归保护位置。

所以说受骗上当的都是这种小白,总是臆断厂商能给你参数表上没有的东西。

想想小白们出现这种误解也是一种“存在的合理”,毕竟很多原理性质的东西很多数码爱好者并非专业人士知道的并不多。很多技术名词已经被埋没掉最近提出得很少了。

例如大家都会认为一个硬盘的磁道结构是最外圈是零磁道,也就是下面这个图片的样子:

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

其实这种图片仅仅是为了说明磁盘磁道划分的示意图。零磁道并不是磁盘的最外圈,在零磁道之外(或轴承之外)还有一个起飞区。

这个部分不做任何的数据记录,就只是专门让磁头起降的。

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

硬盘在工作的时候磁头是依靠盘面旋转带动起来的空气流来承托的。磁头和盘片之间的距离只有几个纳米。这样的设计一方面让磁头可以尽量地贴近盘面读取数据,另一方面由于毕竟还有几纳米的距离,因此不会产生摩擦让磁头出现磨损。

现代硬盘的设计有的为了加大存储密度增加了磁头架

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

但是基本流程没变化,都是得让磁盘在转速达标后磁头足以被气流承托才会进入到存储数据的磁道上空进行读写操作。突然间的断电会使得磁头来不及退出数据区域上空就直接落到磁盘盘面上。

小白现身:这样玩NAS,有点费硬盘

这种事情英文术语说的更直白——Head crash,磁头坠毁。通常都会造成磁盘不可恢复的物理损伤。不仅仅是盘面,就连磁头也会严重损毁。

现代的磁盘设计往往会在磁盘不读写的时候迅速地将磁头移动回安全区域,但毕竟现代的机械硬盘还是温盘,没逃出高速旋转的盘片+悬空的磁头这一基本设计。所以在没有热插拔设计的磁盘上做热插拔就是一种撞大运的事情。一次两次未必会坏,但终究会有一个很大的概率出现问题。

• 我记得有说法,SATA金手指不耐插拔,导致多次插拔后损伤导致接触不良,因而影响数据传输,有那种所谓专利弹针连接器,可以避免摩擦,个人不做评论,因为不懂。
    只是接口的话,实际上USB硬盘也没有所谓储能装置。特别是自己DIY的移动硬盘,纵使有个电容,也不够你归位的,一样是“热”插拔,BIOS设置里面,不少主板都可以选择该SATA口是否能热插拔,记得ATA指令里面有个park指令,就是让磁头归位的,拆过几个硬盘,磁头臂可能是自带一定磁性,断电会自动归位,拆过一个15krpm的硬盘,一看就知道企业级SAS了,反而不能磁力归位,但是你硬拨磁头到盘片区域,然后再手动转动盘片,磁头居然自己慢慢归位了,断电情况下哦,搞不明白。

磁头臂自动归位是靠磁力就可以完成的,但是要注意到是硬盘磁头能不能自动归位并不代表硬盘在归位的过程中能保持和盘片的距离而不提前坠落。SATA的接口俺理论上来说的确是和SAS的接口应该有相同的可用性,但是处于成本的考虑,很多SATA的硬盘接口和电路板就呵呵了,你如果对比企业级硬盘和民用硬盘你就可以肉眼看出用料的差别了。

LGak

iN在

作者
    断电后硬盘盘片会因为惯性继续转动,提供的气膜厚度足够磁头复位

• 热拔插的是ESATA可惜生逢不时,USB3.0普及的很迅速,所以并不普及

ESATA= 悲剧

ESATA至少还存在过几年,SATAE才是真的生不逢时。

• 这么说的话,那意外断电几次硬盘就完了吗?

有概率

运气不好的话是的,比如硬盘正在读写的时候赶上了断电……

• 中药无副作用你都说得出,小心肾出问题。

还专门写篇文章说热插拔,好样的,下次说说中药没有副作用吧,期待in在的下篇文章讨论这个

我如果告诉你我完全不吃中药绝对不信中医你怎么想?

• 笑死了,SATA怎么就不能热插拔了?数据中心里SATA盘也一大堆
    不考虑实际应用场景,而一味谈参数的空想派,就是在内耗,就是无谓的给企业浪费钱

大多场景是:SAN或本机做了RAID,发现坏盘,拔掉,报废,插上一块新的,完事
    谁没事干天天插拔着玩呢?

• 那个电路的功能不是储能,是在上电稳定后再给后级供电,可以说是延迟上电功能。

• 还是小心为上,老破小无所谓,近几年的大容量新盘还是关机更换更安心

• 说了等于没说,一般小白不可能去查自己的硬盘是否支持热插拔。虽然我是IT,但其实我的硬盘也一样不会去查,家里的白裙SATA硬盘随便热插拔;公司的服务器SAS硬盘当然也是随便热插拔;还有自己捡的***服务器,装了公司淘汰的8块SATA硬盘,也是任意热插拔。以我这么多年折腾的经验,以我知道的同行经验,从来没遇到或听说过热插拔坏硬盘的,反而是老老实实装在机器里的硬盘坏过N块。

• 刚点进来,一股味扑面而来,仔细一看,又是in在,我都点了七八次不推荐,还推***

我一开始还以为是什么大牛呢,结果看完发现胡扯居多,好多地方逻辑自洽都做不到。通篇意淫,和实际情况完全不符。

这号就是个大笑话,把多少年前的国外百科内容洗洗稿就往外发,裁缝匠

• 笑了,你见过哪个SATA盘不能热插拔?又来瞎忽悠人了?

• nas配个ups还是必要的

• stat?防呆不防傻

• 我觉得硬盘加一个电容就可以解决突然断电的问题

• 一直记得多年前介绍sata优势就有热拔插,结果用的时候各种不能热拔插。。。。一直以为看介绍记错了。。。。

• 其实没几个人会真会热插拔硬盘,不过就算热插拔了也大概率不会坏,ide都热插拔过也没事。硬盘突然断电跟划盘面也没必然联系,正常关机对硬盘来说也是突然断电的行为,不过数据会丢是有可能的。

• 气流的话,会不会因为气压的变化,导致高速气流密度不同,导致“磁头坠毁”?我一直记得有个网友的群晖,在封闭的室内放置,一推门,书架上的群晖咔的一声,之后硬盘故障推送发来了

没事现在都是氦气盘全密封的

• 企业级服务器,双电源,多硬盘,可以热插拨。多cpu好像不能热插拨。内存条有的行,大多不行。民用的,有时拔个键盘,鼠标都死机。

企业级硬盘的热插拔也不是你随意可以做的,而且有的时候是需要致列卡或者是硬盘提供相应的程序,针对某一块硬盘有专用的弹出指令,首先会将读写中断,然后将电源切换到某一种状态,我记得是让可以硬盘电机停转,但是硬盘主板的供电还是有的。此时拔掉不会有过大的物理损坏几率。

05年前后的时候,以IBM为首的厂商推广过一阵热插拔CPU和内存,理论没问题,但是实际上没人敢这么做,后来就慢慢的淡出了

• 威联通系统就让带电拔插

• sata盘是可以热插拔的。。不然那些服务器盘怎么换?

• 文字的意义是传达思想,不是瞎扯淡。跟不是自创“磁头坠毁”。