“黑武士”外观,“学院派”专业好声音,Arya隐形磁体版耳机体验

2022-03-30 10:25:45 0点赞 2收藏 0评论

如果你问我什么是高端的声音?那我觉得自然界本来的声音就是最高级、最值得回味的。如果我们拥有这样一款设备,能够最大化地录制、回放歌者、乐器声音本来的样子,那你所体验到的,一定是最高级的声音——最自然地声音。这大概也是烧友们在不断体验各种设备之后,更愿意去追求和达到的境界吧?

“小孩子才做选择,成年人选择都要”。前段时间“死党”让我推荐一款用台式机听歌的耳机,也不想太折腾设备,能听的久一点。当我还在考虑他是听交响多一些还是听摇滚多一些时,便想起了前面那句网红流行语,于是干脆推荐了一步到位的选择,HIFIMAN Arya隐形磁体版,这也是我最近正在试听的一款耳机。

之所以推荐Arya隐形磁体版,感性来讲,也出于对Arya系列耳机的信任。对于当年追求高还原度的烧友而言,Arya录音师版万元左右的价格以及极高的声音素质,在烧友圈子里好评一片。而作为录音师版的再次升级,Arya隐形磁体版在价位上进一步下探,使得性价比得到进一步释放。

“Arya”的名字来自梵语,意思是“高贵”。HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机整体熏黑的的造型,是HIFIMAN对这款高端耳机的外在表达,所谓克制即高端。黑色是永不过时的颜色,无论是风靡百年的香奈儿小黑裙,还是汽车界喜欢的“黑武士”改装,人们喜欢用没有颜色的颜色来展现品味与个性。

而隐藏在“黑武士”外观之下,是轻量化的开放设计。我一直很喜欢HIFIMAN这种轻量化的头梁,当然更多地是从外观上考虑,外露的黑色金属框架与精致的仿皮质头带搭配在一起简直酷极了。

而与经典的HE1000相比,Arya隐形磁体版进一步减轻了重量并降低了重心。拿在手里能够明显感觉到重量分布到耳杯上,起初本人有些担心会否压耳朵,但实际体验来看,有头带与头梁的良好支撑,加之非对称的、契合人耳轮廓的耳杯空间,430克重量并没有佩戴的不适感。

值得一提的是,耳机在自然状态下头梁是有收拢力度的,也就使得两个耳杯自然贴合在一起,而佩戴时并没有明显的夹头感,合适的力度反而提升了耳机佩戴时的稳定性。

Arya隐形磁体版的核心科技,是HIFIMAN的纳米级振膜以及隐形磁体技术。

平板振膜耳机相较传统的动圈耳机,在解决高效率音频信号失真问题上具有天然优势,但重量和体积控制又成了平板振膜耳机的一大难题。HIFIMAN NEO超纳米振膜接近纳米级厚度,除了可以更好地提升单元响应速度,获得更多的细节及更低的失真之外,还有效改善了电能利用效率,单元也变得更加轻薄。

Arya隐形磁体版耳机升级了隐形磁体结构,来自于4万元旗舰平板耳机Susvara 技术下放,通过调整永磁体的空间尺寸和优化永磁体的断面形状,在保证磁场强度的前提下极大地降低了声波在传播过程中的阻力,可以使声音更好的穿过磁体,不会像传统的磁体一样导致音质劣化,进一步降低失真。

聊聊具体的声音表现吧。

Arya隐形磁体版耳机阻抗32Ω,灵敏度94dB,属于低阻低敏耳机,对前端有更高的需求,使用手机或小型播放器就会显得捉襟见肘。耳机标配的线材是采用黑色纤维外皮的6.35mm单端插头,单晶铜材质,同耳机外观一样显得有些低调,没有3.5mm插头的提供,同样说明了这款耳机至少需要台式机才能让他的性能得以真正释放。

经典的“百叶窗”格栅耳罩设计在消除声音的有害反射、增强声音细节等方面具有天然的优势,搭配纳米级振膜以及隐形磁体技术,它给我的最大感受,便是宽阔的声场、丰富的细节表现和均衡自然的声音,那种身临其境的听感,克制的“染色”,透着一股子高级味道。

在声场表现上,Arya隐形磁体版来的非常宽阔,无论是宽度还是纵深度,特别是在听交响乐时,打击乐有着更远的距离,得益于耳机低频微动态的良好表现,结像和定位的距离感更加明显。比如在聆听中国中央交响乐团的《拉德茨基进行曲》《卡门序曲》(不朽的旋律)等交响乐时,各个乐器的声音有着绝佳的透明度和分离度,不同乐器的所处方位、音色质量和声音强弱等都有着很好的还原。隐形磁体技术加持,再配合大尺寸平板振膜以及开放式的设计,Arya隐形磁体版在聆听大编制曲目的优势尽显,但这当然不是全部。

如果你拥有一副金耳朵,这款耳机的频响范围可能正是你需要的。8Hz-65kHz的频响范围,进一步提升了高频的响应线性,从而使得耳机拥有更丰富、更真实的信息。

在体验Arya的声音的解析力与还原度时,我找到了亚洲爵士乐金嗓子细川绫子1977年录制的《Mr.Wonderful》,采用“三盲鼠”独特的近距离录音,多轨混音制作,十几支麦克风在Studer录音座进行混录,使用麦景图胆机以及JBL喇叭监听。而在耳机里所呈现的,是细腻的声音、丝丝入扣的细节以及错落有致的定位,近场录音的真实感在Arya的诠释下愈加明显,细微的动态表现在《Mr.Wonderful》这首歌里尤为突出,细川绫子的人声柔韧富有磁性,少了几分厚重,真假声变化轻松顺滑,吉他伴奏细微而不含糊,温柔中带有一丝清脆。整首歌曲的感受是并不那么激进,而是一种自然而然的声音与情感流露,耳机里真实的现场感自然亲切,每每听到细川绫子擅用的颤音,总有一种“酥麻”的感觉让人沉醉。

《我是歌手》的现场音乐同样给了我很大的感触。例如李健在《我是歌手》第三季第六场竞演中翻唱齐秦的经典曲目《袖手旁观》,前奏的长笛让我印象深刻。李健巧妙地使用了电影《时光倒流七十年》的主题曲《Somewhere in Time》作为前奏,以长笛为主旋律,钢琴大提琴为伴奏。长笛手Charlie在演绎《Somewhere in Time》时,吹气孔距离话筒十分接近,耳机也毫不掩饰地呈现了非常细微的细节,演奏者的气流声“纤毫毕现”,同时演奏时口型的细微变化所造成的气流变化及声音的波动,不用说,闭上眼睛,你就会感觉自己仿佛身处现场,身处舞台中央,在长笛手面前,看到他的一举一动。长笛在演奏长音时,通过气流的控制让音符渐入渐出,Charlie老师娴熟的技术毋庸置疑,而Arya耳机也完整的还原了演奏者对每个音符的完美演绎,良好的动态表现让我能够特别享受到每一个长音的由弱到强,以及音柱里的颤音,音色圆润、富有音乐性。

中频及人声方面,Aaya没有太多暖感,整体更远一些,更加通透自然。如果你听惯了醇厚温暖的人声,再听Aaya隐形磁体版,得到的便是更加清晰、通透的声音。比如徐佳莹在《我是歌手》第四季第4期《莉莉安》里面的人声表现。《莉莉安》的主歌部分原作是一种随意地、慢慢地低喃诉说,虽然在Arya隐形磁体版耳机里,人声有足够的距离感与空间感,但依然能感受到前半段徐佳莹分明在很用力的“表达”每一个字词,足以体会到歌手在现场想要通过更多技巧来诠释好这首歌曲。1分30秒的副歌开始,伴奏使用了大量的吉他拨片震音,耳机里的表现十分流畅、连贯、清脆、穿透力强,给予人声以良好支撑;2分30秒开始歌手的嗓音放松打开,在架子鼓、吉他、贝斯、键盘等伴奏中穿针引线,翩若惊鸿;5分10秒最后一句的余音袅袅,耳机里表现出了很好的通透感。

高频方面,耳机有着非常优秀的高频延展性,在聆听小提琴等乐器时,高频泛音丰富,声音极具穿透力。同时它的高频又非常细腻的,没有毛刺,在听细节丰富的人声时,不会有刺耳的齿音影响心情。试听Keith Jarrett在1975年的科隆演奏会(The Koln Concert),经典的即兴通过指尖持续不断地输出,中高音细节表现让人挑不出毛病——虽然现场钢琴的高低声部音色并不完美。Keith Jarrett持续翻滚跳跃的片段,双手或急促或轻缓,动作清晰可感,耳机里有良好的空气感,丰富的细节以及现场的余音,有种淋漓尽致的快感。

低频方面,Arya隐形磁体版耳机有良好的解析,丰富而干净的细节以及极佳的动态表现,饱满结实、冲击力较强。歌曲试听我依然选择了“三盲鼠”的经典制作,铃木勲的《Ako's Dream》。低音提琴的魅力,大概只有专业的设备才会懂,我曾经多次尝试过使用各种设备来还原这首经典之作,但经常未能如愿。温暖系的耳机,往往会把低音处理的杂糅,通透的耳机,又难有足够的量感与动态。Arya隐形磁体版耳机中,铃木勲在《Ako's Dream》的低音提琴起初与吉他相互对话,慢慢与键盘融合,再后者与电吉他相互交融,乐器之间具有良好的空间表现,而低音提琴低频量感十足,具有足够延伸感,音色极其低沉柔和。这首曲子铃木勲使用了大量泛音演奏法,拓展了高音区域,耳机低频动态与瞬态的良好素质,使这些美妙的泛音得以良好展现。对于这首歌曲以及低音提琴的诠释,我觉得Arya隐形磁体版耳机的表现让我很难挑剔什么。

铃木勲弹奏低音提琴68年,被尊为“日本爵士教父 ”,是日本爵士兴起与发展的见证人,更是无可争议的爵士乐坛传奇。而当我惊闻89岁的铃木勲老先生前不久因感染新型冠状病毒去世的消息时,心情一下子复杂了起来。《Ako's Dream》在耳机里回放了许久许久,整首曲子给我的感觉,用“死党”在一篇文章的比喻我觉得恰到好处:“就像刚刚放晴的傍晚,走在海边,闻到咸湿的气息慢慢变远,看着雨水正向远处海面飘去。”

(图源网络)(图源网络)

总结:学院派优等生,扎实的基本功能轻松驾驭各种曲风。

经过最近一段时间的体验,Arya隐形磁体版给我的感受是,他就像一个音乐学院的优等生,具有扎实的基本功,在聆听大编制曲目时,Arya隐形磁体版宽松的声场和绝佳的定位显得游刃有余;在聆听优良的音频录制专辑时,更能发挥它“良好的专业素养”,做到更精准的还原与回放。中高频是Arya隐形磁体版的强项,拥有良好的通透性和延展性;而在低频方面,Arya隐形磁体版拥有很强的可塑性,不同的前端之下能够带来不同的体验和变化。

Arya隐形磁体版的前身称作录音师版,所代表的是高还原度、高解析力,适合用来聆听更自然、更真实的声音,既适合有专业录音需求的音频工作者,更适合那些想要聆听高品质音乐,抑或想要进一步升级设备、享受更专业体验的音频爱好者或者发烧友。

如果不太想折腾设备,想要一款综合素质高、能够驾驭各类曲风的耳机,8000元档位的Arya隐形磁体版可以说是一步到位的退烧之选了。