吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

2022-03-30 21:57:32 5点赞 15收藏 2评论

朋友们,都说不时不食,每当清明前夕,青团就开始怒刷存在感了。也不知从何时起,青团的味道早就不局限于豆沙、笋丁肉了,你会发现原来不论什么热门食品都能往青团里塞,像是去年测评我们就吃了螺蛳粉、洛神花、酸辣凤爪……

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

因为疫情,今年的青团测评可以说是相当曲折了。之前会吃的嬉游股东们不少留言说现做出来的青团那才叫一个好吃,于是我打算三月中去上海出差时,顺带自己当场测评下,结果嘛……上海就疫情了。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

虽说人去不了,那不还有快递嘛。结果嘛……旗舰店干脆不卖了,代购的快递也发不出去。于是我只好在便利店和盒马搜刮了一大堆青团,各大品牌的都有,将近20款,连着吃了三天,吃到后来,我都快比自己的基金还绿了。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

当然,也总结出了一些经验教训,可以帮你排雷百分之八十的难吃青团:

1、冷冻保存的比常温保存的大概率会好吃(类似于速冻汤圆和干吃汤圆的区别)

2、奇葩甜味的即食青团翻车率奇高,大多都甜到血糖飙升,买前需谨慎

3、经典口味的豆沙馅和雪菜笋丁馅是各大品牌青团的底线,基本不会太难吃

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

话不多说,先把这次测评所有青团的清单放这了,跟我一起来吃吃吃吃吃青团吧!

- 青团品牌&口味清单 -

- 杭州:知味观 -

雪菜笋肉、鸡肉培根、

麻芯、辣味三丁、芝士奶酪

- 杭州:楼外楼 -

豆沙

- 上海:沈大成 -

豆沙、抹茶牛奶、抹茶榴莲

- 上海:杏花楼 -

咸蛋黄肉松、豆沙

- 嘉兴:五芳斋 -

椰椰巧克力、桃桃芝士山楂

- 连锁:盒马 -

笋干菜

酒酿糯米蛋黄、咸蛋黄海苔肉松

芋泥牛乳、栗子奶油

桃桃芝士、豆沙、雪菜笋丁

*青团为糯米制品,切忌多吃噢

杭州 | 知味观

首先登场的是杭州代表队的知味观。说实话,去年作为老字号的知味观,青团表现真的有点一言难尽,即使是base在杭州的嬉游也无法带上老乡滤镜夸上一句。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

今年本不抱任何期待的我,尝了几款后,竟然觉得知味观开窍了!可能因为去年总结出知味观的问题就是齁甜,今年测评它家的青团大多选的都是咸馅的,踩雷率直线下降。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

其实知味观青团的皮我个人还算喜欢的,虽然口感是黏的,但艾草的香很实在,而且就跟生怕别人吃不出它家的艾草香一样,青团的表面直接布满了一丝一丝的艾草。

三色团子

价格:16元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

这三色团子皮的口感都足够软糯,但又不会过黏,恰到好处。绿团子的艾草香存在感很强,而粉、白团子其实就是没什么调味的糯米皮,味道主要靠内馅。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

三色的味道分别是雪菜笋肉馅、鸡肉培根馅和麻芯馅。经典的雪菜笋肉果然不会出错,这款里面还加了豆干,口感的层次比想象中丰富不少。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

白团子的内馅我是最喜欢的。鸡肉、培根、胡萝卜炒制在一起后的咸香和糯米皮搭一起也不违和。就是里面的汤汁很容易溢出来,吃得满手都是油。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

两个咸团子入肚,最后一个麻芯馅的粉团子的存在就很合理。里面的麻芯吃起来是很细腻的香,甜度也不算很高。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

艾草青粿(辣味三丁/雪菜笋肉)

价格:16.8元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟🌟(辣味三丁);🌟🌟🌟(雪菜笋肉)

这个系列的青团是速冻的,买回去后是需要自己上锅蒸熟的。我看了下说明,说是不需要解冻,但要连带下面的塑料托一起蒸,大概是怕青团熟了后黏盘子吧。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

想先夸夸辣味三丁馅的,里面的三丁指的是猪肉、竹笋和豆干,比例控制的得当,有股鲜香。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

而且辣度其实对于江浙沪人民来说很友好,馅料里辣椒的存在更像是为了突出其他食材的风味。另外,青团皮吃起来柔软中带着韧性,又有浓郁的艾草香,很合我胃口。我连吃两个,都没觉得腻。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

雪菜笋肉的话,就是“青团大考”里的送分题,只要认真“审题”,基本都能做对。和前面三色团子相比,皮会更加软些,内馅的话,其实味道没什么大区别,70分总是有的。

芝士奶酪青团

价格:17元/盒

推荐指数:🌟🌟

吃到这个芝士奶酪青团时,去年被知味观奇葩味道支配的记忆又浮上了心头。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

其实单说皮的话,不算拉垮,而内馅单独吃也还是及格的。但明明表面看上去还算亲密的皮和馅,吃起来竟然毫无关系,这就跟我磕的cp终于同框了,下一秒竟都发了单身声明,独美。

杭州 | 楼外楼

创立于1848年的楼外楼是杭州很知名的老饭店了。每年杭州青团的风头多是被知味观抢去了,没想到这次竟然买到了楼外楼的青团(虽然只有一款)。

豆沙青团

价格:16.9元/盒

推荐指数:🌟🌟

楼外楼的青团长得很潦草,其他青团不论味道好歹还是个光滑的团状吧,但楼外楼表皮是无规则的,直接就黏在外层的塑料皮上。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

内馅中规中矩,除了偏甜外,也没什么特别的了。就是三分甜的内馅加七分甜外皮,就会成过甜,让人不会再吃第二个。

上海 | 沈大成

今年上海代表队有沈大成和杏花楼两位。记得我上大学那会沈大成的蛋黄肉松青团就很火,算是老字号里很出圈的老网红了。

去年蜻蜓就测评过沈大成的三款即食青团的经典口味,得出的结论是它家口感口味都是在大多数人可接受范围之内的,尤其是豆沙款。三个味道的排序是豆沙 > 肉松蛋黄=芝麻。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

这次我挑了它家速冻的豆沙青团和两款打青团“擦边球”的抹茶团。同样先说下皮,速冻的豆沙青团皮并不算黏,有韧性,艾草味并不明显。两款抹茶团的话,就是你能想象出的大福同款口感,没什么黏度,至于抹茶味嘛,我反正几乎没尝出来。

豆沙青团

价格:16.9元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟

豆沙青团刚蒸好时,淡淡的艾草香飘了出来,可以看到里面的豆沙磨得很细,都快成了豆沙蓉,青团皮也足够软糯,一口下去,虽说不算惊艳,但绝不会感到失望。

抹茶牛奶团

价格:29.9元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

这款是解冻后直接就可以吃的,我觉得常温下最好解冻个七八分钟就好。这样里面的牛奶馅还跟冰淇淋似的,时间再久些的话,馅化开了会变成那种奶油的口感,再吃就会觉得腻了。味道你可以想象成糯米糍雪糕,但皮会软糯不少,甜度也在我可以接受的范围里。

抹茶榴莲团

价格:22.8元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟

虽说新鲜的榴莲我是喜欢的,但榴莲味的东西我接受度一直不高,因为大多榴莲味的东西香精味都会偏重,吃完后让人很不愉快。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

这款的榴莲内馅竟然比我想象中好吃不少,榴莲味比较自然,甜度也很克制,看了下配料表说是加了榴莲肉,还算挺良心的。但外皮我觉得过于厚了,以至于吃完一个后,就没什么兴趣吃第二个了,糯米含量过高的话就过于占肚子。

上海 | 杏花楼

作为上海的老字号杏花楼,每年出的青团都得排长队才能买到,甚至还要限购。听上海朋友说杏花楼现做的蛋黄肉松青团好吃到她舍不得跟人分享的程度。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

反正今年我是没福气尝到杏花楼的现做青团了,只好买两盒即食的解馋。它家皮很有嚼劲,不算太黏腻,也有人会觉得这嚼劲像在吃橡皮糖。至于皮的味道会偏甜,艾草香过淡。

咸蛋黄肉松

价格:22.5元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟

这款咸蛋黄肉松青团才拿到手的时候就能感受到它的油润,甚至内馅渗出的油都沾到了包装袋上。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

里面的肉松很像肉松饼里肉松的口感,稍微偏湿一丢丢,而且还有那种很微妙的绿豆味(?)。味道是有咸,但并没有咸蛋黄味。当成一款肉松青团无功无过,但说是咸蛋黄肉松青团就属实是有点诈骗了。

豆沙

价格:22.5元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟

虽说这款豆沙青团内馅是能尝到些红豆味,但我觉得还是甜度偏高了,再加上青团外皮的厚实感,吃完一个就会觉得腻了。

嘉兴 | 五芳斋

来自嘉兴的百年老字号五芳斋是粽子界的王者,但它似乎并不满足于自己粽子事业,近些年的创意之举一个接一个。

和盒马鲜生、喜茶等品牌联名推出定制粽子这种只是基本操作,还致力于建立自己的粽味元宇宙,像是和乐事一起推出咸蛋黄肉粽味的薯片,携手钟薛高开发出了粽香味雪糕……

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

这不,五芳斋怎么会错过青团,不仅不能错过,还要做出自己的风格,推出了软心青团,啥是软心呢?我的理解就是类似于酒心巧克力的内馅。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

吃软心前,先说下它家的皮。整体偏干,算不上软糯,虽说肉眼能看到艾草丝,但吃起来艾草的香气很淡。

椰椰巧克力味软心青团

价格:19元/盒

推荐指数:🌟

把这青团切两半后,刀上就是一层巧克力酱。看看这内馅一团混沌的样子和黏稠的质地,就已经开始牙疼了。椰蓉、巧克力酱和青团皮三者被毫无感情地组装在一起,吃起来比磕过的cp营业的工业糖精还要甜。五芳斋,答应我,咱就好好做粽子好吗。

桃桃芝士山楂软心青团

价格:19元/盒

推荐指数:🌟

说实话,这款青团我因为想象力过于丰富一直下不去嘴。桃桃、山楂、芝士这三种东西为什么可以融合在青团里啊!你要是奶茶的话,我还勉强接受,但一定会选无糖的,可这款青团也没法选糖度啊。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

果然一口下去,就是齁甜,为了吃到软心我坚持多吃了两口,说是那软心有桃子果粒的,反正我没怎么尝出来,脑子里只有一串的“糖尿病警告⚠️”

连锁 | 盒马

盒马每年青团口味的更新频率比奶茶店还勤,据说5年里盒马前前后后出过30多种口味的青团。去年推出的螺蛳粉、酸辣无骨凤爪青团,我到现在还记忆犹新。

去年测评的酸辣无骨凤爪青团

今年盒马青团的口味稳重了不少。经过前几年的试错,这次“裁员”了大部分口味,留下了咸蛋黄流沙爆珠、蛋黄肉松、传统豆沙、腌笃鲜、笋干菜、栗蓉芝士这六款。其中笋干菜不管是去年还是今年还是会让人想立马吃第二个的水平!

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

这次我测评了盒马家蛋蛋青团、联名美妆品牌的红粉紫团、咸蛋黄海苔肉松青团和顾一盒的速冻青团,有大踩雷的,也有惊喜。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

先总体说下皮。我觉得盒马工坊开袋即食系列的青团和现蒸系列的青团差别还挺大的。前者会黏不少,能尝到艾草的丝丝苦味。后者的话,皮则更像大福的口感,糯叽叽的,基本没苦味,更像是淡淡的植物香。而顾一盒的话,皮蒸过后,黏黏糯糯的,没什么艾草的香气。

蛋蛋青团

价格:12元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

这款我觉得就是披着青团皮的大福。它的内馅跟溏心蛋一样,切开后“蛋黄”直接溢了出来。说实话,我认真嚼了半天,还真没尝出什么蛋黄味。

其中“蛋白”说是酒酿和水麻薯组成的,我吃的时候莫名很熟悉,后来才反应过来这不就是茶百道里的米麻薯嘛!这“蛋白”多了点酒酿的清甜,口感软糯但不粘牙,还挺讨喜的。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

整体青团的味道其实偏淡,外皮只是很轻飘飘的草香,出彩的是内馅的口感。但在一众甜到发齁的青团里就很清新,是我愿意多吃一个的存在。

咸蛋黄海苔肉松青团

价格:24.9元/盒

推荐指数:🌟🌟

刚看到这咸蛋黄海苔肉松青团觉得它比其他青团好像都小上一圈,吃完后,明白了这是盒马为了我好。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

按理说咸蛋黄海苔肉松青团没道理难吃吧,但……这款青团做到了!首先它的皮就很黏牙,是那种用刀切半后,拔刀时都有不小阻力的黏。

更让我费解的是这青团内馅竟然是湿哒哒的,肉松跟才从水里捞上来一样,而好歹也是三番的海苔,几乎零存在感。至于咸蛋黄味勉强能尝出来吧。

腮红青团

价格:39.9元/盒

推荐指数:🌟

前段时间在某红书刷到好些这款“红粉紫团”的推送,说什么“也不是我想买,但它送我腮红诶”,测评过这款后的我,只想大喊“这钱直接用来买腮红不好吗”!

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

怎么说呢,从我打开包装后就有不安的感觉,团子的皮直接黏在塑料皮上,外皮的颜色也过于鲜艳了,很像小时候吃的兑了很多色素的钻石糖。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

一共有三个口味(芋泥牛乳、栗子奶油、桃桃芝士),每个搭配看起来都是想往我嘴里灌糖水。随便抽查一个,一口下去就甜到我直皱眉,更妙的是,它还怕你觉得不够甜(?),附赠了两包跳跳糖!

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

我看了下包装也没写食用说明,盲猜大概就是让我蘸着吃吧,吃了口后,就很想采访下这是哪个鬼才想出的搭配,他自己真的试吃过吗。虽说生活真的很苦,但也不至于用这种鼻句甜麻痹自己。

顾一盒豆沙味青团

价格:9.9元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

先夸一下顾一盒青团的小细节。因为它家是速冻青团,所以每盒都会送一张蒸笼纸,这点还蛮贴心的。

吃完了近20款青团,春天的味道我算整明白了!

豆沙这款的味道很常规,内馅是可以吃出红豆的香气,甜度也比较克制,不会让人觉得腻。再加上它的外皮也不像大多即食青团一样猛加糖,淡淡的味道和馅配一起很和谐。

顾一盒雪菜笋丁

价格:12.8元/盒

推荐指数:🌟🌟🌟

切开这款雪菜笋丁的时候我还蛮有食欲的,内馅油亮亮的,感觉食材的鲜美全要渗透在馅儿里了。先偷吃一口馅,却把我咸到原地愣了两秒,不死心再连着皮吃一口,稍稍好了点,但我还是觉得偏咸了。好好的雪菜笋丁干嘛要手抖加这么多盐呢。

///

最后照例把推荐的top5清单列出来放这啦,可以参考下。

- 青团实测推荐款TOP5 -

1.知味观三色团子

2.知味观艾草青粿辣味三丁味

3.顾一盒豆沙味青团

4.沈大成抹茶牛奶团

5.盒马蛋蛋青团

希望明年这会的青团测评,我能在上海吃到王家沙的马兰头青团,在南京吃到许阿姨的咸蛋黄肉松青团,在苏州吃到正宗正仪的白果青团......