HIFI器材 篇一百六十一:兴戈新品洛凰EM6L定位虽然不高,但调音很老道,初烧晋级不容错过

2023-07-16 15:33:27 1点赞 4收藏 5评论

这两年各个行业都卷得厉害,音频厂商自然也无法置身事外。兴戈SIMGOT的两款卷王级产品EA500、EW100在上市之后火速走红,获得了广大烧友的认可,同时也成为了很多烧友心目中的参考级产品。

打铁趁热,最近兴戈SIMGOT又推出了一圈四铁五单元的新品洛凰EM6L。洛凰是洛神系列新品,也是EM5的后续产品,从两千多到如今千元不到,这样的升级不仅体现在价位上,更是供应链成熟、成本优化和技术沉淀的呈现。虽然EM6L的价位并不高,现在的售价698,但兴戈也是以铸就千元参考级的目标来打造的。

介于EA500、EW100两款产品的优秀表现,大家对洛凰EM6L的期待自然也会高一些。这种期待可能不会一定局限于声音方面。而兴戈这次似乎有了新的想法,把全部的成本都投放到了对于音质的提升中,但又不想把价位定的太高,给洛凰EM6L搭配的嫁妆走极简风的路线,主打体现一个实在。也许将来HiFi耳机的发展中,逐步舍弃花哨的外在,回归到用心打造耳机本体和音质上会是一种趋势,而随着好产品价格的下降,门槛随之降低,玩HiFi的人群也许会越来越多。

兴戈新品洛凰EM6L定位虽然不高,但调音很老道,初烧晋级不容错过兴戈新品洛凰EM6L定位虽然不高,但调音很老道,初烧晋级不容错过

洛凰EM6L采用了定制的私模腔体,外观设计还是比较精简内敛的,沉稳的艺术气质。腔体的轮廓也是符合人体工程学的,佩戴舒适感高,腔体整体的大小相较定制公模还是要略小一些。材质也是采用生物树脂,通过3D打印成形,因为调音的需要内部构建了三路的独立声导管。

EM6L的换线接口采用了带有限制位的0.78接口,这个接口跟QDC和NFAudio相似,线材应该是可以互通的。这个接口的好处在于连接比较牢固,不会出现松动接触不良的情况。但是升级线材相对没有标准的0.78那么丰富。标配的线材,是一根采用了四股高纯度无氧铜镀银双色混编的线材。插头采用3.5单端,插头并没有采用模块化设计,是不能更换的。

EM6L虽然配件看起来并不是很富裕,但对于在调音方面还是很舍得下料的,这款耳塞采用了单边一圈四铁五单元的经典声学架构,配置拉得挺满。并采用了三分频滤波电路、多路声阻尼调音系统,从而能够对每个独立导管进行调音,保证互不干扰、声音出错的概率就无限缩小了,在分频上还是下了一番功夫的,值得点赞。调音风格也是以普适性更高的H-2019为目标频响曲线,最终也是实现了高度的贴合,达到高还原低失真的效果。

听感:

洛凰EM6L作为一圈四动铁的耳塞并不难推,搭配小尾巴就能出不错的声音,搭配DEW4听了几天,感觉整体上声音也很优秀了。但要把耳塞的实力发挥到极致,最好还是搭配一款给力一点的播放器,EM6L的上限是很高的。

EM6L搭配DEW4的音总的来讲就是玲珑、透亮的,整体的听感也是比较柔顺、丝滑,没有刺激感并不是那么抓耳,这样的声音可能并不是一耳朵能俘获听者的芳心,但静心来细细品味之后会发现,这样的声音反而更耐人寻味、甚是可贵。

低频的量感对于流行来说足够营造不错的氛围感,但对于古典、交响来说,还是缺乏些气势,当然结合价位不能要求过高。质感也是不错的,鼓点饱满、凝聚。弹性还可以感觉还是略微有点紧,如果能再松软些感觉会更舒服。回弹的速度不紧不慢,下潜有一定的力度但不深点到为止。听感整体来说很不错。

人声的位置居中,距离较近但并不贴耳,感觉这个距离还是很合适的。不会感觉太远,也不会糊你一脸。音色偏向中性,没有感觉偏年轻的迹象。人声亮泽但并不艳丽,足够细腻、顺滑,没有明显修饰过度的迹象,对于男女声的表达都比较自然。

高频通透同时也具有不错的亮度,具有不错的延展性,对于女高音的表达很到位的,也足够让听者感到女声的这种高音带来的感染力。但在金属乐器的演绎中并不刺激,感觉乐器的细节不会太突出,打磨得挺柔顺的。乐器直接的衔接也很顺滑。

这两者的搭配可能并不是很完美,但已经能够获得很好的听感了,耐听度也非常高,作为出街搭配完全够用了。

搭配R2R2000,声音的饱满度和密度有一定的提升。音色上感觉没有那么鲜活,沉稳很多。亮度会有一点收敛,整体上感觉更为平稳,顺滑。

低频的量足但依旧不多,有一定能量感,但气势依然稍有欠缺,还是不足以驾驭古典。感觉弹性明显要松弛些,鼓面回弹感觉没那么紧了,速度不紧不慢。鼓点更为松软、Q弹,这种听感非常舒服。

人声的位置略近但并不贴耳,声音细腻、温和,亮度和甜度都适中,咬字清晰情感表达到位,没有明显的齿音。对于歌手音色的特质都做到了很好的还原,没有明显的修饰痕迹。体现了一个润、滑,听感还是比较自然。

高频亮而不刺,乐器的细节要略多一些,也会更为清晰些。但依然没有金属的那种棱角,速度也不快,并不是很犀利。乐器的层次过渡还是比较顺滑,属于柔和不刺激的这一类。

EM6L跟R2R2000搭配表现出来的声音要更内敛一些,声音比较中正,个性并不强。听感自然、舒服,听时间长不会感觉累,很耐听。

总结:

兴戈EM6L作为一圈四铁的配置,整体调教还是很成熟的,既没有出现一般圈铁产品衔接不顺畅的问题、拥有优秀的失真控制,也没有刺耳混乱的听感,整体听感舒服协调。

不过洛凰EM6L的调音是以H-2019为目标频响曲线,尽管在极高频处有做个性调音,但整体的贴合带来的是非常中正均衡的听感,因此面向的消费者是要对声音有一定理解的烧友。一耳朵可能并不是那么惊艳或者抓耳,但它的声音面面俱到,耐听度也很好,是经得住推敲、越听越有味的。

刚入门的初烧也许会喜欢折腾各种有鲜明特色的声音,但是去试听一些比较贵的耳机会发现越贵的越是特点不明显,特别是那些大耳。因此EM6L是具备专业审美的,也算是一条千元参考级的塞子,作为初烧进阶是很好的选择,而在某种意义上亦能达到退烧塞的水准,结合698元的售价,还是很值得推荐的。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 无色透明 3.5mm

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机

京东 SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机