装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

2023-07-20 15:00:14 256点赞 1559收藏 272评论

Hello 大家好,我是老金,欢迎收看本期内容。本期内容我们来探讨一个多数小伙伴可能会遇到的一个痛点,那就是家庭网络布线的问题。

事情的起因是这样的,老金去年搬了一次家,原房主应该没有在家庭网络方面花太多心思,整个房子,只有一条弱电箱到客厅电视墙的6类网线,书房甚至都没有网络布线,但是老金的大多数资料都是存在Nas里的,日常存储,以及客厅的HTPC都是需要经常从nas里读写文件的,并且由于升级了千M宽带,所以对局域网的速率要求也挺高的。

目前的情况是Nas放在客厅,而主力办公电脑放在书房。诉求则是:书房的电脑能够跑满千兆局域网带宽,并能够稳定读取Nas内的文件

站内的朋友们应该大都知道这个,蜗牛星际站内的朋友们应该大都知道这个,蜗牛星际

为了满足这个需求,老金考虑过多种方案,所有方案都有一个前置原则:尽量美观

第一种,组建无线mesh网络。

这是老金最寄予厚望的方案,因为它免布线,最美观就这种了。老金尝试过用3台wifi6路由器组网,其中一台甚至直接放在电脑旁边,并且电脑也配备有无线速率可以达到1.7Gbps以上的无线网卡。但是通过测试发现,实际的传输速率很难达到1Gbps且极其不稳定,通常跑着跑着,就掉到两三百兆了,所以这个方案就被老金舍弃了。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

第二种方案,用穿线器穿线。

弱电箱其实是有一根闭路电视线到主卧,主卧跟书房又是挨着的,那么我是不是就可以把这根闭路线换成一根六类线,从弱电箱走到卧室,然后用冲击钻给卧室和书房的墙开一个洞。这个方案听起来有点离谱,但是老金之前是真的打算这么干的,甚至老金都已经把穿线器和冲击钻都买好了的。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

但是,我拔了一下那根闭路线,发现完全拔不动。闭路线拔不出来,那网线自然是没法再穿进去的。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

第三个方案,走明线。

从客厅电视柜直接走一根网线到书房,然后用走线槽固定。这么做的好处呢,是局域网的速率和稳定性都能得到保证,而缺点呢就是不太美观。

虽然现在有一些走线槽宣传其隐形的卖点,但无非就是尽量做小一点,然后选择跟墙面一样的颜色,但效果仍差强人意。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

就在下单走线槽的那一天,老金偶然在某论坛上,看到了这么一个东西——#光纤收发器#

了解之后,就促成了本次布线的最终方案——光纤收发器+隐形光纤线

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

光纤收发器一套有两台机器,因为老金的收发器已经安装固定到角落里去了,所以这里就用图片讲解一下。

发射端可以与路由器连接,将电信号转换成光信号,并发送出去。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

同时,将接收到的光信号转换成电信号,输入到我们的接收端,再用网线跟电脑或者进行连接,而两者之间用隐形光纤线进行连接。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

首先是美观程度,隐形光纤线基本跟鱼线差不多,直径大概0.9毫米,无色透明。

装修时未埋足够的网线,后期解决的思路与尝试

沿着踢脚线,用热熔胶固定,如果不仔细凑近了去看,几乎发现不了。

其次是速率,我买的是千兆收发器,安装好测试,局域网文件传输可以稳定在每秒100M以上,基本可以跑满千兆带宽。

并且本次费用实际上并不高,一套收发器的价格大概60多块,一根20米左右的隐形光纤线也不过20出头,合计费用不超过100块。

既满足了速度,看着也还美观,如果在装修时没有埋足够的线,这可以算是当前最完美的网络布线方案了。

如果各位小伙伴们也有类似的布线需求,不妨去了解一下光纤收发器+隐形光纤线的组合,当然如果有更好的解决方案,也可以在评论区一起讨论。

以上就是本期全部内容了,我是老金,我们下期再见了

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

ENJOYLINK 欢联 首单+签到 欢联 2m6类跳线服务器网络线交换机室内线

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

六类千兆扁网线CAT6类网线工程家用监控电脑宽带网络连接线

六类千兆扁网线CAT6类网线工程家用监控电脑宽带网络连接线

TP-LINK 普联 纯铜六类超五类千兆家用网线跳线高速电脑网络线

Dahua 大华 305米网络设备综合布线超五类综合布线线材纯铜

SAMZHE 山泽 六类扁平网线 无氧铜千兆镀金金属头高速电脑网线 CAT6类