逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

2020-06-03 19:55:29 90点赞 388收藏 226评论

说起车主们最头疼的那些事,“年检”肯定排的上头三号。

就在几个月前,上海出台了更严格的年检新规,由之前的“10年以上车龄车辆上线检查尾气排放”,改为“参加年检车辆一律上线检查排放”,另外价格也会稍微调整上涨,感谢虎友小胡,正巧他的V6引擎“油老虎”又要面临一年一度的“灵魂审判”,借这个机会我们准备去一窥究竟。

12年老车

年检惊险过关

这台车是2007款帕萨特领驭(参数|图片) 2.8L V6旗舰型,13年车龄,当年妥妥的老板座驾。早上8点多,在上海静安区的某机动车检测站,待检的车辆在路边占了一整条车道,并排起了长龙——这在“周一早高峰”的两车道上,造成了不大不小的堵塞。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

新规出台,小胡今年的全部检测费用涨到了400元(其中尾气检测150元,线内检测250元)。也就是说,如果你的爱车超过15年车龄,光是一年两检就可能要花800元。不过价格的上涨,带来的是效率的提升。据小胡描述,这家监测站之前只有一台尾气检测设备,往年都是大排长龙,而今年增加到了两台。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

不想小胡出师不利,一氧化碳略微超标了0.88g/km,现场检验员没多说什么。让小胡继续下面的验车环节,全部结束后再去办证窗口咨询。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

万幸的是,之后的环节全都顺风顺水。包括外观检查(三角警示架、安全带完整);制动和驻车检查;灯光检查;底盘完整度检查等等,全是一遍过。整个验车环节大概花费了半小时。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

办证窗口的小姐姐简直是天使,眼看着帕萨特(参数|图片)就一条尾气排放没过,离及格线也只有一步之遥。立刻让小胡再去加测一次。白捡到第二次机会,小胡和我当时真的是又开心又着急,小胡急中生智,分析可能是因为机动车检测站离家太近了,车启动后没开多久,水温还没完全上来,这才造成尾气没能过关。

抱着死马当活马医的心态,我们当时都一声不吭地坐在老车里,打着了老车,又原地怠速了10多分钟,这才忐忑不安地去检测线排起队。果然,第二次尾气检测老车虽然依旧表现得跌跌撞撞,但竟很争气地压线达标了,看来这年检前让老车进入最佳工况,也算是一个偶然发现的攻略吧。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

办理好年检后,小胡劫后余生地开出机动车检测站,才坦言道:“看来这台老车留不住了。”作为一台当年事业单位淘汰下来的二手车,这是第二任车主小胡陪她做的第3次年检,也很可能是最后一次了……

老车洗三元催化

为何技师连忙劝阻?

打开这台帕萨特领驭的引擎盖,帅气的V6发动机跃然眼前,小胡介绍说,这台老车日常使用并没有什么大的问题,动力依旧非常充沛,只是油耗高达30L/100Km。虽然这几年各种小毛小病也让他陆续交了不少“学费”。但除此以外,这是台完美的“代步车”。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

就算用今天的眼光来看,这台车也是非常豪华的:车厢里,随处可见的桃木装饰,配上米黄色的内饰,显得格外亮堂。真皮+翻毛皮座椅、主副驾头枕后方的原装多媒体小屏幕、2803毫米的轴距,都在述说着那个时代大众公务车的辉煌——要我是车主,也难以承受因过不了年检就要换车的决定。

小胡和我一致认为还能“抢救”一下,比如在下次年检来到之前,清洗下三元催化器,可能对抑制尾气排放大有裨益。来到店里,却被专业技师告知,他的车已经连续开了20多万公里从没洗过三元催化,如今贸然洗,可能要冒着出现故障码的风险,早已弊大于利。技师同时介绍,清洗三元催化确实是改善汽车尾气的主要手段之一,但要从一开始就注意保养,定期去进行清洗。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

三元催化的构成中含有铂、铑、钯 三种稀有金属,起到了催化剂的作用。它们可以将发动机原本排出的一氧化碳CO、碳氢化合物HC和氮氧化物NOx等有害气体,通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气,以达到一定的排放标准。

当然,三元催化器也不是万能的。时间用的长了以后,发动会燃烧后的部分化学沉淀物,会堆积在氧传感器表面和三元催化器内部,造成堵塞和排期补偿。轻则降低发动机的排气效率,降低动力输出;重则造成排温升高加剧积碳、降低氧传感器寿命、导致排放的不达标。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

这时候,就要清洗了。这个周期大约为2万公里或24个月,要视具体情况而定,比如你明显感到油耗高、加速无力和排气的异常。需要注意的是,化学沉淀物的堆积过程大概率是无法避免,除了驾驶员自身操作习惯的原因之外,经常处于堵车状态也会加剧堆积。

洗三元催化管用吗?

由于小胡的车被不建议清洗,我们于是换了台车龄4年的“新车”进行下面的实验,看看清洗三元催化后,尾气排放究竟有什么改善?

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

三元催化的清洗方式有两种:“打吊瓶”和“拆排气管”,后者因为污染太大,基本已被淘汰了。“打吊瓶”顾名思义,就是用专门的三元催化保养剂,通过打点滴的方式,通过油路进入发动机内,最终随着排气管进到三元催化器进行清洗,优点是全程免拆又环保。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

在清洗之前,我们用气体分析仪靠近排气管。可以看到,3秒钟内,一氧化碳含量直接爆表。我们稍后再来看看清洗后的尾气表现。

在检查排除发动机内电子线路是否有漏电、进气管是否漏气等火灾隐患之后,就可以让专业技师打开发动机继电器保险盒了,开始操作了。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

把三元催化保养剂倒入清洗器中,启动发动机着车并且保持怠速,就开始正式的“打点滴”,这个过程大概会持续20-30分钟,要时刻注视清洗剂的喷射流量,防止淹缸。清洗时,也千万不要故意去踩油门,来人为地加快“打点滴”的过程,这样做是不规范的。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

在清洗完毕之后,需要重新接上燃油管,保持怠速3分钟,主要为了检查有没有异常抖动、怠速不稳等问题的产生。这才算最终完成。

逃过史上最严车检,老车主含泪奉上攻略

我们在相同条件下,用气体分析仪靠近完成清洗后的排气管,发现这回一氧化碳的升高速度明显减慢,3秒内并没有完成1000PPM的爆表,所以清洗效果还是可圈可点的。

总结:保养时,清洗三元催化确实是一个冷门项目。如果你换车比较勤快,可能永远不会用上。但如果你手上是一台里程数较高的老车、或者你打算将爱车开上很多年,花个百来块定期做个清洗,确实是防患于未然。眼下,排放标准越来越严,清洗三元催化这个“冷门”保养项目,或许真的值得你去重视。

然而,就算你只开新车,没有年检的烦恼,尾气排放异常终究也是车辆运行不佳的体现之一:它能反应出类似进气系统不畅、发动机积碳过多、火花塞老化等等“内部状况”。也因此,保持日常的定期保养和好的开车习惯,同样不能忽视。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 30L的百公里油耗,竟然是完美的代步车,有钱人的世界果然就是这么索然无味。。。

对 关键不是完美 是管这叫 代 步 车

你说他有钱吧 又感觉缺少点什么。不换车直接换三元催化价格也就小几千,清洗只是治标,更换那是制本。

• 2.8的车百公里30L 你当自己是F1么

我家第一代a6 也是2.8,都没这么夸张

比大G还高.......

• 百公里30L的“代步车”。。。随便跑跑一个月就代进去一辆雅迪了

• (手打)
    尾气过线小贴士:
    1,尽量气温低的时候去年检,减小发动机散热负荷,且降低进气温度,有助于压低排放。
    2,保证上线的时候,三元催化器在工况温度,相信我,冷车上线,你就是刚上牌的车,尾气也过不去。最好中等转速跑一段城市快速路再去。
    3,实在心里没底,前一箱油,加一瓶三元清洗剂,吹吹三元。
    4,机油不要加多了,超过上线之后,机油会以各种方式进入燃烧系统,增加尾气排放污染物。

• 验车常识呀,千万排队不要熄火,让发动机和三元催化一直保持工作温度

1.换机油,2.加高标号汽油,3.找私人开的检测站出钱代审,环保不合格?!不存在的,02年桑塔纳老爷车含泪一年审两次!回想以前换三元催化审车的日子,没有审不过的车,只有没有找对的人 [击掌] [击掌]

不知上海检测站代办价格一般多少钱呀?

• 乖乖!30个油?看看我的小车油箱才30L,还不够它咧100公里的......

• 洗完后3秒达到884 跟1000也就差个仪器误差吧

• 为啥美国路上那么多几十年的车还在开?

因为美国不注重环保 [抠鼻]

那美国一定雾霾很严重 [doge]

• 车检不应该取消么?有多少存在的意义?出厂合格要你检什么,旧车直接保养做了不就好了

国家要卖你新车啊

国四到国六也是推得飞快,不把油品好好搞搞,我们这些有机后浪 [不高兴] [不高兴]

• 我现在都选择花点钱把这糟心事给办了。。。。

你把钱花到哪了 [邪恶]

上线都是师傅开走,你下车前手套箱里拿出准备好的弹药!!!师傅们拎的清!!

• 我10年老车直接去浏河验车,不需要验尾气价格还便宜,我住宝山过去近。

我上次在嘉定验车,比市区便宜

柳河哪里 我也在宝山 老哥给个地址

• 这就是个洗三元的软文

也不算是吧!百来块。而且没报在哪洗!

• 高速拉完直接上线,尾气基本都不会有问题,至于洗三元那钱买两斤排骨红烧不香么?

• 打吊瓶基本就没有什么作用,三元要拆下来洗,草酸或者洁厕灵。

这才是正确的,打点滴没用的

两样我都试过,打完吊瓶马上检还是有点用的,当然最好酸洗,洗完凑排气口都闻不到臭味,

• 闲鱼上有卖三元内芯的,旧三元废了买个换上就行。

找黄牛!!什么都不用换 [击掌]

我们这有专门管的,一次一百,包过,审完再给你换回来,说实话审车毫无意义,除的收钱。

• 百公里30升你还没有理由换车?写着这字你自己信吗

• 十七年别克赛欧,半年一检,北京,每次都是自己开车去,半个小时完成,没觉得有什么头疼的。头疼的都是车本身有问题的,那你就去修不就完了吗!?不修,每次找黄牛,宁愿把钱给黄牛也不去修。头疼吗?疼死你!活该!

说的对,我那台07年的皇冠,现在妥妥的,靠的是自己平时保养

• 05年的3.0皇冠,一半高速一半市区,综合10个油美滋滋,今年审车一次过

08年的桑塔纳都过不了,多花300找到黄牛 [喜极而泣] [喜极而泣]

你们那黄牛也太贵了吧,我们这市价100

• 这车是真爱