智趣测评 篇一百三十八:小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

2020-04-02 10:58:29 4点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本产品为品牌方提供样品送测,我从第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我,也欢迎感兴趣的品牌方送测产品。

各位开车的朋友想必都会使用到导航吧,而且绝大多数的朋友都会用手机当做导航仪来用。不过开车过程中使用手机是非常危险的,哪怕只是简单的低头看一眼屏幕,都相当于盲开出去很远的距离。而近日小米有品上线了一款由知名车品品牌车萝卜出品的新款HUD——车萝卜智能HUD智炫版,就很好的解决了开车安全问题。那么今天ide0007就为各位带来这款产品的体验感受。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

早期的HUD产品并不简单,是一种充满黑科技的导航产品而且功能很强大,经过几代发展之后,如今的HUD已经越来越简单易用,比如这款车萝卜HUD就是这样一款甚至完全不需要用手操控的产品。同时它也是一款接入了米家app的智能产品。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

配件方面,除了HUD本身之外,还有一条点烟器电源线,一个底座和一小包配件,可以说非常的简洁。这样的好处就是安装简单,使用便捷,用户自己动手几分钟就能够安装完毕。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

这个底座的角度是可调的,通过螺丝可以前后移动并且调整设备的俯仰角度,从而获取最佳的视角。底部大面积的则是一大块3M胶,可以直接粘在车辆的驾驶台前面,牢牢地固定住。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

电源线是直接从点烟器取电,同时还自带了一拖二的USB接口,方便用户的其他扩展,不会影响到原本车载设备的取电。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

再来看看车萝卜HUD本身。它的造型就像是一个宽宽的小船,在一端有一个方形的屏幕,另一端则是一大排的散热孔。在logo下面有两个小孔是麦克风,车萝卜HUD可以全方位的获取语音指令,实际测试采音效果很棒哦!

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

说到散热,车萝卜HUD可以说做到了极致。不信你看看它的背面,全部都是散热凹槽,通风散热效果非常棒,在使用过程中机身几乎不会有什么明显的热度。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

车萝卜HUD的另一端,是一个大屏幕,不过它并不是真的屏幕,而是一个投射屏。实际上HUD的原理就是在另一端有一个小小的屏幕,然后通过投影原理,投射到这个屏幕上,利用焦距成像原理,领实际看到的距离处于车辆前方更远的位置。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

这个屏幕有一层特殊的镀膜,能够提供更好的反光效果,但也有很好的透视效果,不会影响到开车人的视线。让司机可以既能够看清投射到上面的内容,又能够透过屏幕看到车前的场景。屏幕需要手动打开,可以看到车萝卜HUD上还是有三个按键的,电源键和加减键,不过实际体验中并用不到这几个按键,因为全程都是语音操控啊。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

看完了车萝卜HUD的外观,接下来就是安装并实际体验了。安装方面,一般有两个位置可以选择,一个是在驾驶位正前方,一个是在车辆中控的正上方。驾驶位正前方的优势就是不需要扭头就能看清了,所以我安装在了这里。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

取电方面直接从点烟器就行,好处是方便快捷,不过它就不具备停车监控功能了。不过我倒是觉得这样挺好,之前我用过某HUD是从ODB接口取电的,有一段时间没开车,结果搞得我电瓶亏电,差点搞费了,所以还是点烟器的好。不过车萝卜HUD也可选配OBD线,提供更多原车数据展示,包括时速、转速、油耗、故障报警等,通用性强可兼容90%以上品牌汽油车。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

来看一下司机视角看到车萝卜HUD的效果吧,既能够看到屏幕内显示的内容,又完全不会遮挡车前的景象,这样既能够避免了低头看手机的安全隐患,也能够实现行车所需的各种智能化功能。那么车萝卜HUD又能为我们带来哪些功能呢?

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

车萝卜HUD的主要功能是显示行车状态,比如当前时速、当前时间等等,这也让司机能够实时了解车况,避免超速行驶。而更多的功能则需要通过语音指令实现,用户可以说出“你好萝卜”,唤醒智能操控界面。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

当用户说出“你好萝卜”时,车萝卜HUD会进入智能界面,同时进入持续识别指令状态,每一个选项都有相应的语音指令,用户只要说出对应指令就能执行。经过实际体验,车萝卜HUD的AI非常强大,哪怕你说的不是固定指令但只要意思一致也能执行。比如点播音乐,说出“播放音乐”和“我要听……”或者“打开……的歌”都可以点歌,这就让用户不必死背指令,而更加的人性化。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

车萝卜的功能非常丰富,常见的比如导航、听音乐都是小意思,还能够查询一些内容,如天气、路况、知识等等。还可以与AI互动,车萝卜HUD就是一个AI助手,你想做什么直接说出来告诉他就行了。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

网络方面,车萝卜HUD内置流量卡,包含免费基础包,用户也可以充值体验畅享包,体验更多内容,当然也可以使用WiFi热点来联网。不过为了行车安全,车萝卜HUD并不能看视频,就算是启用QQ音乐听歌,也是直接切换到后台去运行,前台始终显示的都是行车状态。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

车萝卜HUD给我的最大感受就是智能化,语音指令的操作非常便捷,完全不需要手动操作,而且AI非常聪明,我说的指令几乎它都能识别。还有就是显示很清晰,哪怕再阳光强烈的白天,屏幕上也能清楚的显示内容,当然夜晚就更加清晰了。同时它还支持米家app,通过app可以获得更多更丰富的操作,妥妥变身车辆智能小助手,让开车变成一种智能化的驾驶体验。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

HUD作为新时代的车载导航系统,充满了黑科技的味道。自从我用上车萝卜HUD,车友们看见到都忍不住问问这驾驶座前面的是个啥,不少车友体验后都表示太炫酷了,也要给自己的车上搞一个这种东西。哪怕是便宜的国产车,装上一个车萝卜HUD,也有了几分保时捷的感觉。

小米有品上线车萝卜HUD,全语音控制让开车更安全

体验过这款车萝卜HUD之后,我再也不用手机做导航了。车萝卜HUD安全方便,开车过程中不用低头,安全性极大的提升,而且语音操作实在是太方便了。体验过车萝卜HUD之后就再也不想回到手机导航的时代了,如果你也没用过车萝卜HUD可一定要体验一下,更安全更智能的行车体验,你不想试试吗?

车萝卜智能HUD智炫版499元小米有品去购买