电瓶不耐用,原来是这做错了

2020-05-13 14:18:49 24点赞 57收藏 36评论

小编我之前在途虎抖音平台做直播的时候,专门有一期是讲汽车电瓶的知识的,我清楚的记得在那次直播中,就有不少车友都提出了关于电瓶寿命的问题,其中就有不少车友问“自己的爱车电瓶为啥坏的比别人快”。

今天,小编就来和专门和大家来讲解一下。在开始今天的话题前,首先小编要说的是,电瓶坏的快,你先得排除掉一个疑点——那就是汽车是否遇到了品质不良的电瓶?

因为眼下的电瓶市场鱼龙混杂,不少没听过的杂牌产品充斥于世。此外假冒伪劣产品也不少件,通常在正规的平台上选购大品牌电瓶会是非常安全的一个行为。排除完电瓶本身的问题后,请大家往下看。

用车习惯影响电瓶寿命

我们经常可以遇到那些在高速公路上搞客运的长途汽车,电瓶一用就是10年;再比如那些城市里跑营生的出租车,我们知道出租车营运8年后是要强制报废的,而一台车配两个驾驶员,三班倒的换着开,一天下来随随便便十几个小时500公里,这些营运车辆的电瓶,通常寿命都很久。

反之,哪一些车的电瓶又最容易坏掉呢?通过观察我们发现,私家车的电瓶寿命远远短于营运车辆。而且进一步观察我们发现,私家车里那些平时不怎么开的,电瓶往往很“短命”。

根据中国二手车大数据分析,我国的家用私家车一般每年的使用里程在大约1~2万公里之间。如果跑出2万公里以上的,算是开得比较勤的车;而在1.5万公里以下的算是开的比较少的;没到1万公里的那基本都是不怎么开的。

就是这些一年还没到1万公里的车,电瓶基本上2年就差不多挂了。有的甚至还不到1年半,电瓶就出了问题。而正常天天都在用,跑的里程数也“管够”的私家车一般可以撑到3年多。于是乎车主们就觉得很奇怪了,车子不怎么用,反而到电瓶坏得快?

电瓶不耐用,原来是这做错了

车开得多,电瓶反而不容易坏?

其实道理并不复杂!因为汽车的电瓶其实并不是啥时候都在出力,都在工作的!事实上只要你的车行驶的里程足够远,那么你的电瓶在车上的状态,基本就是在“悠闲的躺着”,完完全全就是处于一种休眠状态。

电瓶不耐用,原来是这做错了

这是什么原理?这要从汽车的电气系统的原理说起。事实上我们必须认清楚一个真理:汽车电瓶真正起作用的时间,仅仅只是在车辆发动之前的一瞬间而已!当我们拧钥匙启动车辆之后,发动机就正常运转了,发动机通过皮带驱动发电机运转,发电机发出电力。

这个时候,全车的电力其实是有发电机提供的。而且任何汽车在设计的时候,都会保证发电机发电的速度远比汽车耗电的速度快的多!所以就存在“多余电力”,这部分“多余电力”就进入电瓶 —— 这就是“一边行驶一边在给电瓶充电”了。

电瓶不耐用,原来是这做错了

多动动爱车,延长电瓶寿命

小编的同事“泰哥”曾经用仪表测了好几台车,最终证明:汽车只要启动后,不管原车电瓶里还剩余多少电能,最多30分钟就能把电瓶给彻底充满!

电瓶不耐用,原来是这做错了

所以说,任何汽车只要一旦启动之后,最多过30分钟,汽车电瓶就完全休眠了。接下来的事情和它没任何关系。而对于运行良好的蓄电池,应该一直处于浮充的情况,浮充就像手机的边用边充,熄火时不过分消耗,启动后采用。这样满打满算,即使是多次启动,再加大灯、音响等消耗,可能也只有1%,这样的蓄电池就是长寿的。

所以,小编建议大家还是建议大家要经常动动爱车,如果平时工作日没机会用车的,周末可以抽个时间出门溜溜,对于你电瓶绝对是有好处的。还是那一句话:车真的不是开坏的,而是放坏的!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 此文纯属扯淡

作者一本正经胡说八道,用得少的基本都是过放坏的。铅酸自放电比较大,一段时间不用电就跑的差不多了,再来几次启动大电流。。。。。。。。为啥不用锂电池?瞬时大电流放电的锂电就不是几百块的价格了。

• 怪不得,我家奥玛电瓶这么不耐用

• 天天骑三十公里的电瓶车不到两年电瓶就挂了,看来还是骑少了 需要没事多动动它 [献黄瓜]

没事多读点书,别骑着乱跑

• 一个好的用车习惯的确可以延长电瓶寿命,比如停车熄火前把大灯空调音箱这些都关了再熄火,下次启动的时候这些设备就不会在通电的时候启动了。停车熄火后不要长时间听音乐。最后想说的就是,用大功率设备的时候一定要把车启动后再使用,比如车载吸尘器,充气泵等等。别问我怎么知道的。

• 抛开楼主发的帖子不谈,我给点进来的兄弟们提个思路。我就是那种少则十几天多则半年不开车的那种。之前电瓶三年就饿死了。现在我在负极装了个拧的合金开关也就十几块钱,tb搜电瓶断电开关,长时间不打算开车就随手把负极断开,很方便。正极不需要断开,也没必要买贵的全铜之类的

• 无语了,本人新车,有一次忘了关阅读灯几天之后电瓶没电了,借电,打火,一个小时以后。断电,还是没电。打不着。

怠速基本充不进电,要出去跑一圈

• 8年半,6万公里还不到点换的,算下来一年7000公里吧,其实不用开太勤,单次长途才对,当然不要停太久,一周开两次就行。

• 电瓶车的铅酸电池也是这样保养吗?

仅限烧油的车 [邪恶]

• 电量少的30分钟充不满的

• 6年5万公里换了两次电瓶了 [喜极而泣]

3年一换正常的一笔…

• 疫情期间 车子打不着火 才一年多的新电瓶 过段买了个汽车电瓶充电器 完美 还可以给摩托车电瓶充电

• 60Ah 的电瓶半小时充满,还不算充电的电流非线性,充电电流持续120A,发电机提供得了?

• 自动启停电瓶 一个顶十个 我是说价格 换的时候简直心在滴血

• 电瓶也是需要保养的。定期充满一次,基本用几年不成问题

• 前三年开了不到2万,后面第六年7.5万公里换的,打不着火了才知道该换了,哈哈。神奇的原装电瓶。 [吐舌] [吐舌]

• 我一年开8000km,原装汤浅用了4年 [皱眉]

• 两点不认同的,一是不管电瓶剩多少电都半小时充满,还是啥哥测过的?200安的电瓶半小时充满要多大电流?就算有这么大电流电瓶能受得了吗?卷绕奥铁马都没敢这么说,而且我也试过。再一个车打火后电瓶就不工作了???那你车就等着突然熄火吧,而且有的车发电机工作需要一定条件的,并不是实时工作,比如车内负载不够,电瓶电压高于12点几伏,发电机就不工作

电池充满电后,发电机在给电池浮充,看下着车电压就知道了,着车电压在14v上下。

• 对!一本正经的胡说八道。

• 好像点火一次要开十来分钟冲满,频繁短时间行车电瓶容易馈电。还有就是平时长时间熄火听歌,忘记关灯,熄火前未关空调,熄火行车记录仪等都会造成电瓶损伤。原车电瓶4年报废后,深刻吸取经验教训,目前换的国产电瓶也经历4年了,启动电压都没变化,状态非常好。

• 求大神们解答:两田的混动,是不是铅酸电池没压力?因为发动机启动方式不同吧 [喜极而泣]

混动车还是有铅酸电瓶,而且混动的电池没办法给铅酸电瓶充电,意味着躲不掉电瓶的维护损耗更换

这个明白啊,我的意思是每次发动机启动不是由铅酸电池负责了,这样负担会小很多,寿命会不会长些?