它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

2020-05-17 17:00:00 0点赞 0收藏 1评论

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”嗨!大家好,我是热爱生活,喜欢美食分享的宜鑫。祝您开心快乐每一天!

《本草经集注》曰:“马齿苋,又名五行草,以其叶青,梗赤,花黄,根白,子黑也。”马齿苋是古籍书上早有记载的对人类有贡献的野菜,民间又称它为“长寿菜”。

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

我国许多地方的人们,至今还有将马齿苋洗净,烫过,切碎,晒干,储为冬菜食用的习惯

这个季节马齿苋犹如邻家女孩一般,羞涩的躲避在山间、田野、村边、地头,内敛而又敦实,静静的等你去采摘。

马齿苋绛红的茎总是匍匐在地,卵形的嫩叶绿润肥厚,黄色的小花儿点缀其间,那青翠翠,肉厥厥,厚墩墩的样子,甚是惹人喜爱。

马齿苋作为一种野菜,中国老百姓食用已久,它是佐粥的一道美味小菜,确实别具风味。采拔时要那种茎叶茂盛、幼嫩多汁者,除去根部,洗后烫软,拌入食盐,米醋,酱油,生姜,大蒜,麻油等佐料和调味品,做凉菜吃,味道鲜美,滑润可口,令人大快朵颐。也可烙饼,做馅蒸食。

今天我分享的是清口小菜——蒜香马齿苋

材料:

马齿苋、大蒜瓣、味极鲜酱油、香醋、白糖、麻油、辣鲜露、辣椒油(不吃可不放)适量、葱丝、彩椒丝少许

制作步骤:

一、锅中烧热水,将洗净的马齿苋倒入焯水,过凉

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

二、将焯烫好的马齿苋,攥干水,切碎,装入碗中压紧实,整形

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

三、调个碗汁:捣碎的蒜末少许、味极鲜酱油2勺、辣鲜露半勺、麻油、香醋、白糖、辣椒油少许

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

四、将碗中压紧实的马齿苋,倒扣在盘中,整理好形状

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

五、将碗汁的料,浇在马齿苋上

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

六、再将葱丝和彩椒丝放在菜上做装饰,蒜香味美的马齿笕就拌好了,快来品尝吧!

它是古籍最早记载对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”

城市的人们在吃腻了精细的粮食、大鱼大肉、美味佳肴后,想再尝尝马齿苋,咀嚼一下往昔的清苦,接近那朴素的乡野,领略那淳朴的民风。一道菜肴,能够唤起绵绵的乡愁,让人拥有“布衣暖,菜根香”的淡定与满足。

小小的厨房大天地———我是本文的原创作者宜鑫的厨房,一个喜欢美食制作、乐于分享的开心吃货。愿滴滴的香浓能温暖,治愈每个人的心。谢谢您今天的来访,如果喜欢我的文章,请您关注我好嘛!更希望你能收藏、点赞、留言,一起来探讨交流美食经验,一起做开心的吃货,有您的支持与鼓励,我会更加努力哦………我们明天不见不散

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

绿鲜知 香椿芽 150g

绿鲜知 香椿芽 150g

小汤山 菠菜苗 约200g 新鲜蔬菜 火锅食材

小汤山 菠菜苗 约200g 新鲜蔬菜 火锅食材

自然之星 有机韭菜 约250g 长生韭 懒人菜 扁草 草钟乳 烧烤食材 新鲜蔬菜

京觅 京觅优选 红叶生菜 约100g (盒)植物工厂水培蔬菜

京觅 京觅优选 绿叶生菜 色拉5号 约100g (盒)植物工厂水培蔬菜

系统测试sku专用

小汤山 香椿芽 约80g 新鲜蔬菜

小汤山 香椿芽 约80g 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机香菜 约50g 烧烤食材 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机香菜 约50g 烧烤食材 新鲜蔬菜

自然之星 有机菜心 约250g 菜薹 菜尖 火锅食材 新鲜蔬菜

小汤山 蒿子杆 250g

小汤山 蒿子杆 250g