分享我与自行车的故事—我有车有故事,就等你拿酒了

2019-05-13 11:31:43 22点赞 41收藏 59评论

创作立场声明:本篇是自己的心路分享,无任何商业意图,涉及的照片若有问题,请先联系我。

前序:

本来想分成多篇来写,因为涉及到山地车折叠车,童车还有滑步车,话题涉及到选购,配件,运输,心路历程,但写前改变了注意,还是一锅烩了吧,让大家来听听我的碎碎念,集中吐槽比较方便。 这篇文章,我是想得多,写得少,细节不能尽述,权当自己得回忆,留下得都是美好。

幼儿时期:村里的一道风景

打小在村子里长大,爷爷辈算是村中土豪,家里经常有全村第一件xx,刚开始只有我家有三枪,凤凰,飞鸽自行车各几辆,我也想要,于是就有了全村独一份的三轮车,又因为我家族的辈分小,很多比我大一两岁的孩子都是我的舅舅辈,很照顾我,于是就有了我骑着车子,后面跑着一群孩子,像是我的护卫,风驰电掣在村里乱穿,土路,泥路,砖路,石头路,还有只有我家有的水泥路面,这辆三轮车成为了村中的风景线。这就是我与自行车的首次结缘,找一张照片缅怀一下,最大的印象就是骑快了转弯会倒。

就是这种(图片侵删)就是这种(图片侵删)

上学时期:百家杂烩,骑就对了

小学偷偷用妈妈的飞鸽学会了自行车,当然自行车也快摔坏了,之后转学,上学地与家里有五公里左右,买了自己的自行车,那个时候风雨无阻,每天来回两趟,挑车过程也很简单,哪个车胎花,那个的铃铛🔔帅气就选哪个,同学里最高端的铃铛可是装电池,轻轻一按,可以闪光并发出类似汽车鸣笛般声音的!初中又转了学,骑得是亲戚家的26凤凰,每天来回三趟。这一段描述中的自行车照片很难找,但我相信大家都见过我说得这几样自行车。

毕业时期:以车代车,态度的转变

11年大学毕业,去了南方,宿舍与单位有些距离,于是我们那一波毕业生都开始买自行车,我也不例外,不过那个时候我是瞧不起骑自行车的,毕竟幼童时期桑塔纳,奥迪A100,甚至大奔也是经常坐的,可惜随着时代的发展,我们家相对穷了起来,同时从我20岁开始,我不想再向家里要钱,开始了自力更生。于是我就开启了看车的过程,那个时候就是美利达和吉安特两类,其它也不知道,最后在单位前辈的挑战者刺激下,入手了12款公爵650,两千多块,买了之后小伙伴都叫我土豪,但我知道,我的目标是买一辆飞度,真正们帮我遮风挡雨,当时我真是算着花钱,看自己什么时候能攒一台飞度,对我来说是以美利达的车代替了本田的车,心中的信念就是要有一辆超跑GK5。

但就是这辆公爵,彻底改变了我对自行车的看法,也让我真正爱上了这项运动,自从这个时期,我才知道了自行车的各个部件,比如什么是前叉,油气弹簧,带不带锁,有没有软尾,什么是轮胎的光头半光头,什么是车架的重要性,又因为我学的是机械专业,当时把车子搞来搞去,感觉真是太TMD的学以致用了,别的车友跟我争论一些改车方案,经常被我用一手画图和三维建模,再加上机械原理,材料力学等基础理论知识打得找不到北,当然。。。用现在的话说,菜腿两条,每当骑得时候,我经常吊车尾,虽然现在看来公爵650很重,各个系统都不够好,但从来没有把我摔过,也没有掉链子把我丢到路上,我经常性的骑着它在城市穿梭。

一年多之后,我换了工作,从南方回到北方,所有东西都可以扔下,但这辆公爵650,实在是割舍不下,一定要把它运回去,但在12年的时候,快递并不发达,走物流我实在是不放心,最后买了装车包,拆了车子塞进去,寻找当地车行,以调货方式从南方发到了北方,当我在北方把车子重新组装后,悲剧了,总是蹭链子,wtf!虽然能起,也没影响啥,但总觉得别扭。天天骑着它上下班,好不惬意,然而最悲伤的事情发生了,有一天,我的车子在土门不见了,提起土门,能看懂的值友一定会心一笑,这让我心痛了很久很久。

第一辆带美利达tfs工艺的公爵-公爵650镇楼(图片侵删)第一辆带美利达tfs工艺的公爵-公爵650镇楼(图片侵删)

环青海湖之旅:一段骑行生涯的结束

就在公爵650随风而逝的那个10月,我与基友一起相约,前往青海湖,惊醒了为期2.5天的环湖,经过这次环形,让我更加热爱自行车,一路上风雨雪交加,大太阳暴晒,住得是靠烧牦牛大便取暖得架子床房间,骑得是租来得一天50元得18级烂变速山地,印象深刻得一次是下坡冲到45得速度,然后吊链了,万幸没有卡住,否则不敢想象后果。此外,在环湖路上,我居然遇到了当时得女友,现在得老婆一家,那是第一次见她父母,我穿着雨衣,刚从暴风雪里钻了出来,我认为我展现了自己得坚韧给她父母看,结婚后才知道,人家觉得这孩子是闲的慌,有车不坐非要骑自行车。路上还遇到一对老夫妻,大概快70了,也在环湖,两人相濡以沫得样子,让我觉得这大概就是真正得爱情吧。骑完青海湖,目标就定在了川藏线,然而没有实现,与基友还约了之后骑摩托再去青海湖,依然没有实现,但我想,总能实现。骑完这段之后,除了各种共享单车,我就再也没真正骑过自行车。

对,我姓冯,基友得相册巴拉出来的照片对,我姓冯,基友得相册巴拉出来的照片

初次见女友父母得样子,刚从暴风雪里出来初次见女友父母得样子,刚从暴风雪里出来

架子床,牦牛粪炉子,车子架子床,牦牛粪炉子,车子

基友和我上镜,图片没有经过基友得允许,但是他可以衬托我高基友和我上镜,图片没有经过基友得允许,但是他可以衬托我高

初为人父:滑步车与迪卡侬童车

回到北方结婚生子,当年心心念念的飞度早已看不上了,同时自从车子丢了,变成了混迹各大论坛的键盘车手,也没有再起买自行车的想法,不过有了儿子,儿子还是可以培养的,现今滑步车很流行,我是漫威迷,于是再儿子8个月大的时候买了美国队长款滑步车,但,这个小崽子,居然毫不喜欢,基本不骑,两年时间很快就过去了,就当我要放弃的时候,他居然给我说:爸爸,我要骑自行车!老父亲瞬间老泪纵横,马上去了最近的迪卡侬,拿回一款迪卡侬童车,儿子居然上去就骑走了,我很纳闷他什么时候学会的,直到我看到他跟小区的小姐姐一起欢快的骑着,突然明白了什么,不说了,攒钱买房子吧。

美国队长: I can 骑 this all day美国队长: I can 骑 this all day

乐的 Luddy 婴儿学步 儿童滑行车 美国队长(1003)178元京东去购买

梦回2011:旧时代已经过去,张开双臂拥抱未来

看着儿子骑车越来越快,老父亲的菜腿已经追不上他了,自然而然,把这归结于工具的原因:我骑着车我就能追上!于是买一辆新自行车提上了日程。于是,我利用自己五年前的自行车知识开始看车,最后发现时代变了,自行车没变,各个车行的门店少得可怜,全成了电动车,自行车还是那些品牌,机械系统还是那些机械系统,改进得非常少,车行得老板感觉是仅凭一腔热血在支撑车行得运作,我泪目了。等我为他人哭完,我开始哭自己,家(qiong)小(qiong)的(qiong)可(jiu)怜,这(shi)买(qiong)了车放在哪里?直到某一天起来,老婆劈头盖脸一顿嫌弃,被子怎么不叠,怎么这么邋遢,在这种日常BGM中,我在心中大胆的回击:叠叠叠,叠你,唉?买个折叠车吧!

于是开始正式看车,因为之前有亲属做过自行车生意,我还去他投资的碳纤维车架工厂参观过,于是找他推荐个合作伙伴旗下的门店,我就去了,然后我又泪目了,过程很简洁,但不堪回首。

我:老板推荐个折叠车吧。

老板(此时我没有表明身份):我们这只有鸟车。

我(心里想啥是鸟车,并看了一眼):这车看上去很重啊,多少钱?

老板:16800,这个鸟车,主打越野,你要是想轻一些,还有的,6万的8万的轻一些,blablabla。。。

此时老板的声音在我这里已经是靡靡之音,自行车已经不重要了,泪光模糊了我的眼睛,用仅存的理智,敏锐捕捉了“越野”两个字,倔强得轻声回应:哦,我不喜欢越野。

(画外音:公爵650:不喜欢越野,当初买我作甚?!)

出了门,给亲戚打了电话:我路痴没找到你说得那个门店,要不你给我推荐个3到5仟得车。。。

随后,我到了大行门店,又去了所在城市的大行总店,在门店里我确定了自己的需求:轻、折叠后够小。因此,在对比了p8等20寸的折叠大小后,定位16寸以下。

先说说我看上的几款车,经典412,内变速432,K3,sra683,还有个纵向折叠,价格从一千多到四千多,这些车的优缺点我就不再赘述了,网上大把的资料,都算是经典款,正当我挑来挑去,试来试去的时候,老板指着角落一坨坨,说了一句,我这有车友寄卖的二手sra683,成色不错的,我自然满心欢喜,展开一看。在对比了新旧SRA683后,最终决定购买了二手sra683,这是我人生第一次购买二手的东西,之前不管什么都是全新的,而且要最新出的,绝不愿意看旧货,那么它为什么改变了我?是什么让一个喜新厌旧的人喜欢了旧货?欢迎收看走近科学。

其实,是因为我掌握了玩自行车的真谛:少骑多改。

买了这辆二手sra683就是为了改装,下面看看部分改装得地方:

内胎、轮组、把套、刹线、刹把、座垫、座管、脚踏等12个部件,下面请看效果图。

原装二手 两年原装二手 两年

改装后效果,  是不是很骚气?再次感谢车行老板的付出!改装后效果,  是不是很骚气?再次感谢车行老板的付出!

DAHON 大行 折叠自行车 SRA6833198元京东去购买

改装满足了我一个工科男的心理需求,我也很喜欢汽车,之所以没有进行汽车改装,是因为国(qiong)家(qiong)法(qiong)律(jiu)比(shi)较(qiong)严格,自行车的改装就好了很多,心理满足感是一样的,而且也好折腾,几乎都能自己动手改装。

总结:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪

头盔,眼睛、魔术头巾,防风衣,尾灯,这几件不要省掉,骑行的时候注意打手势,怂一些比较好,毕竟我还等着抱孙子。好了,碎碎念就到这里,也算是利用这次投稿,回忆自己的青春,展望自己的未来。