2020-12-23 20:50:48 1028点赞 2783收藏 621评论

创作立场声明:通过爬虫技术进行数据抓取,然后整理出通俗易懂的图表,希望对您有一些帮助

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

最近闲来无事,在某车之家上浏览二手车的时候,突发奇想,都说日系车保值率高,美系车保值率低,那两者之间的差别能有多大?或者说,不同汽车品牌之间的保值率能有多大差别呢?

正好自己平时也在做数据方面的工作,那为何不爬一下所有二手车的交易数据,看一下真实情况呢?

对,说干就干!于是我花了一天的时间,整理出下面的统计结果,发现还是有一些惊喜的,感兴趣的小伙伴不妨看一看吧。

数据准备

step1

首先,在汽车之家上,我爬取的主要是汽车的品牌,型号,年份,行驶里程数,出售时间,出售价格以及新车指导价等数据,为之后的数据分析作准备。

step2

其次,我爬取了汽车之家上所有的城市列表,一共370个城市(抓取的结果还是令我挺意外的,原来有这么多城市卖车呢,有些城市的名字我还是头一回听说,也算是变相学习了地理知识吧我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

step3

本以为这样就可以了,直到看了看抓取的数据才发现问题,有些车根本就只有型号,没有品牌呀!

比如,下面这些二手车。

网站上齐刷刷的写着,甲壳虫2017款....

嗯...我只知道这车叫甲壳虫,那我怎么才能把它和大众关联起来呀?!我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

于是,我又花了些时间,做了份汽车品牌和车型的关联表,然后再次做了一轮数据清洗之后,终于搞定了!!

统计分析

进入正题,咱们先说一下抓取的数量结果。

我花了大半天的时间做数据抓取,然后又花了小半天的时间做数据清洗,最后获得了22万条的二手车数据,一套骚操作搞定之后有些疲惫我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 。歇一歇,继续开干~

首先,统计了汽车之家上存量最大的前十几个品牌,可以看出,咱们熟知的BBA,日系三杰,大众还是牢牢占据了前几位。剩下的也都是咱们在路上经常见到的品牌。

不过令我意外的是,保时捷竟然也排在里面了!看来富人们换车的需求也挺大的~

另外说一句,这里用到的核心指标是二手车残值率,计算公式=二手车价格/新车价格 x 100%。

下面我分两个方向来统计。

1、车龄,2、里程数,并分别计算了不同品牌的保值率,咱们抓紧看看吧。

一、不同车龄的保值率对比

车龄太长,受车况、保养情况等因素影响太大,这里我就用3年以内的新车做个统计。

1年内

可以看出,一年以内的二手车保值率,日系品牌和德系品牌还是不错的。相比来说,美系和国产品牌掉价就要快一些。例如打骨折的凯迪拉克,一倒手基本上就掉了五分之一的价格,所以追求保值率的小伙伴,不妨多看看丰田和本田的车吧。

1年

令我有些意外的是,保时捷竟然排在的保值率的第一位,难道说,保时捷也算是硬通货了么我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

再往下看,依旧是日系品牌和德系品牌,相比第一年来说,降价不算是太快。

2年

保时捷、雷克萨斯、丰田依旧超过了80%的保值率,再加上78%的本田,果然日系车保值率高名不虚传呀。

所以别看雅阁、凯美瑞等热销车型的售价高,关键是卖车的时候,咱们也不吃亏是不是~

3年

3年左右的时间,就能看到分水岭了,前几位依旧是日系品牌,再往下BBA也还可以,后面的像是吉利、起亚、现代已经接近原车价格的一半了。

最后不得不感慨一句,雷车真是神车呀,有钱我也要上雷克萨斯!

二、不同里程数的保值率对比

想比于车龄,里程数更能反映出一辆车的车况,所以二手车市场的价格也就相对准确一些。

0.1~5万公里

除了说腻了的日系、德系车之外,咱们国产品牌吉利、宝骏和WEY也上榜了。

不得不说,现在国产车的质量越来越好了,所以占据的市场也越来越多了,才导致现在的保值率能排在前面。

这里给咱们的国产车一个大大的赞我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 ~

5~10万公里

5~10万这个里程阶段,用车怎么也得有5、6年了。这个阶段,哈佛、吉利仍然保持着高保值率的表现。当然日系品牌和咱们的差距也逐渐拉开了,真是应了那句换,开不坏的丰田啊

所以这里考虑买国产车的小伙伴,不妨看看哈佛和吉利,说不定以后卖车的时候,还能回回血呢。

10~20万公里

这个阶段的车,已经算是中老年了,还有那么一点保值率的车,就剩下美德日韩系了。

所以开到这个阶段的国产车,我劝您就别想着卖了,应该也值不了几个钱了,咱们还是踏踏实实开到报废就得了。

虽然只是出于兴趣,抓取下来随便看看的数据,但是经过分析,也能看出高保值率的车,有一些特征的。

1、日系三杰、BBA品牌的车,自带高保值率特征。

2、国产车做的越来越好了,像是哈佛、吉利、长城这些品牌,得到了大众的认可,所以在二手车市场上也很受欢迎。

3、别看马自达、斯巴鲁这些小众品牌,买的人群不算多,但是在二手车市场上表现还是很不错的。当然了,这个得具体车型具体分析了。

如果您能看到这里,说明您对这篇文章还是有兴趣的,那么请记得点赞、收藏、打赏哦~

如果还想看其他的数据分析,比如保值率低的车型,或者其他网站的统计,欢迎在下面留言~

我是大蒜先生,咱们下回见。

• 这个保值率中,新车价格计算了雷克萨斯的加价和凯迪拉克的骨折了吗?

每辆二手车都写着购买价格,应该计算进去了。当然了,这个标价人为因素太大,所以咱们看个大概趋势就可以了

没看到购买价格,同款都是一个价

• 反正我要是雷车车主,我不好意思写加了多少钱买的

哈哈😄雷车保值神器啊

考虑到加价购买的情况,雷车真实的保值率应该没那么大。同理,对于经常打骨折的美系车来说,真实保值率相当惊人

• 保值率应该以实际成交价为准,ES加价三万、S90优惠10万。所以指导价就不具有意义了。另外,你20年开年买的保时捷帕拉梅拉,开到年底,还能加价几万卖二手,你说神奇不

关键是没有成交价,我也无能为力了

成交价试试懂车帝的数据?

• 这玩意咋说呢 13年的2.4迈锐宝 落地大概19.5W
    我开了5年多 8.72W卖了
    同年如果我买了迈腾 大概 23W
    如果5年后卖车的话 市价大概是11W -12W 。 都亏了11W 其实亏的钱是一样的.... [皱眉]

保值率这个东西,收车况、保养情况等影响太大了,所以也不能只看品牌哈

看见你的评论我很开心,13年的2.0,落地18万6,开了7年卖了5万3,不过才10万公里。

• 牛* 短时间工作量不小 有离职打算吗 [赞一个]

做这个统计确实麻烦,没想到遇到那么多困难,不过最后做出来了也挺有成就感 [惊喜] [惊喜] 目前暂时没有离职打算呢

楼主,本公司想招聘你,意下如何 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 法系全军覆没

哈哈😄太对了

三个品牌全年销量加起来没有轩逸一个月卖的多,这种品牌不统计也罢 [邪恶] [邪恶]

• 那我就买保值率最低的二手车岂不是赚大了

这个思路很可以 [邪恶] [邪恶]

我买最不保值的二手车

• 保时捷保值率高,那你要看他装了什么,一般买保时捷都会有选装件,价钱不菲

嗯嗯,保时捷都是平价或者加价的 [皱眉]

哪有平价的,你看看配置表,保时捷不加装的裸车都是啥玩意,简直就是一小面的,连的士都不如。

• 下次可以分享一下怎么爬的 [期待] [期待]

嗯,有机会我会分享一下思路 [邪恶]

我记得这家接口的价格信息好像是加密过的吧?楼主是怎么识别的

• 指导价就没啥意义了,真实成交价的话,毛估估保值率差不多的,日系折扣少,显得保值

嗯,苦于没有购车价,无法算出准确保值率

真实购车价挺难算的,同一款车不同时间地点折扣可能相差会很大,还有送的保养什么的也都要折算的。光靠爬数据基本很不准确,甚至连趋势都是完全可能错误的,就比如我这前几个月帕萨特出事的时候,帕萨特真的非常便宜,还送十年的保养(大小保养含人工)完全不需要一分钱那种,还写进合同里,基本省好几万,这种最后卖的保值率肯定要超过凯美瑞雅阁这些日系车了……

• 用新车指导价格算是不对的,应该用新车落地价来算。比如沃尔沃、凯迪拉克、捷豹之类的指导价虚高。

是的,目前网上没有此类数据,我之后会更加完善

而且雷车买车有时候还得加钱,实际落地价是高于指导价的。我也觉得奇怪,为啥汽车之家之类的有车主成交价的网站没有用车主成交价这些数据做一个靠谱的保值率表格。

• 爬虫爬得好,牢饭吃到饱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] lz要注意法律风险哦

嗯,必须的。我查询了,这个应该不算敏感的 [大囧] [大囧]

kali学得好,牢饭吃到老 [皱眉] 。话说,ip没有被封?还是加了代理?

• 老哥,费心思了,是个好帖子啊

感谢感谢~

• 现在的二手车价格 已经是由市场决定的了 传统的那种 什么新车落地打几折 一年折多少来衡量早都不准了。 一方面很多车绝版 新车没有了 二手车价可以几年都维持一个价(普拉多,雨燕这种) 甚至还有10年了比买的时候还高(三菱evo这种)。另外就是很多车当年售价折扣很低 而你这样做大数据统计 你无法精确到每个车当年优惠了多少来计算原值,你像通用系动不动就优惠4-5万的 ,你现在去计算一个2-4年的车,你怎么知道当年它优惠了多少,还有19年国5退市时一大堆进口车6折卖车,那些买了的的如果一年以后卖车,甚至有可能保值率超过100% 而对于那些在降价前就买了那些进口车的人,保值率可能就惨不忍睹,你3年以后来计算保值率,你是按车的标价算,还是按优惠后的价格算?就算你想要按优惠后的价格算,你知道当年那个车优惠了多少?100款车你都能知道吗?

现在只能抓到指导价,以后有机会我看看能不能抓到真实成交价,再出一份统计

一款车出来 至少卖1年,从刚上市到快退市 实际成交价能差好几万 你抓哪个时期的指导价? 有的进口车甚至会卖2-3年

• 这种保值率有一个问题就是新车价都是按指导价计算的,这就造成类似七折豹新车买来原价卖保值率也就70%,埃尔法保值率能超过100%……刚看了下,汽车之家的新车含税价就是指导价加税……

哦哦,那这么来说还是不准确呀,感谢,我之后有时间修改一下

支持,本人国产低端车,吉利帝豪,7.98的裸车指导价,提车那年还优惠1.45呢,国产车普遍指导价高,成交价低,所以有些保值率算法对部分品牌不准确

• 建议以一年内准新车二手卖价为基数来计算保值率,更准确

好的,我之后会改进 [高兴]

• 大窝窝只出现了一次,果然是不保值的典范

嗯,相比于保值率,安全最重要是不是

所以买了大窝窝就好好用吧,别研究保值的事儿了,什么时候开差不多了一置换,继续窝窝,如果有那一下,再多钱都值了

• 这个只是挂牌价格,并不代表能成交,就像小黄鱼上挂出的传家宝价格。成交记录会更有价值。另外价值区间是个有用的维度

确实,但是真实成交价在这个网上没有,所以只能做个参考吧

• 这种技术流帖子我必须给银子

谢谢老铁~

• 其实这个价格不准的,我以前之家上也发过。 [邪恶]

百来块一条 [亲亲] [大吃一惊]

没办法,现在只能抓到这个价格,就当做个参考吧