运费动辄破万,大货车司机为何还说不赚钱?或许这些因素就是答案

2021-01-18 16:44:07 0点赞 0收藏 0评论

前不久,有一位多年不联系的老同学要转行,准确来说是张口借钱买大货车。他说自己身边有人跑长途赚了不少钱,比上班靠谱多了,而且开车还不累,所以打算自己养大货车。说实话,听他说完之后,我们几个同学都笑了。讲真,如果10年前有人和你说,开长途大货车赚钱,那么的确是有可能的,那时候很多大货车会超载等等。而如今,很多大货车司机其实并不赚钱,哪怕是自己的车,也没有以前赚得那么多了。至于说开长途大货车不辛苦,我只能说一句,车开得有点少。

其实我们时常会听人说大货车司机赚钱,原因很简单,就是因为大家只看到了一趟长途运费动辄破万元,有的运费甚至达到几万元。但是,却没有看到背后的艰辛与风险。实话实说,我曾经陪着一位长途大货车司机跑了1200km,才知道其中有多苦。接下来就和大家聊一聊,运费动辄破万,大货车司机为何还说不赚钱的相关因素,或者这就是大家想要的答案。

首先说的则是时间紧任务重,很多人都说大货司机为什么总是疲劳驾驶,原因很简单,从出发地到目的的公里数基本上不会变,商家往往会给出一个相对较为苛刻的时间,如果不能按时到达,那是要扣钱的。所以,很多大货车司机真的是紧赶慢赶。当然,这个时间在很多外人看来完全不用着急,可是大货车司机要防止路上遇到堵车等诸多情况,只有提前到了才放心。曾经有大货车司机在目的地下高速的时候遇到前面堵车,硬是憋了几个小时,本该早上送到的货物,直接变成了中午送到,最后对方扣了不少运费。

其次说的则是风险,一趟上千公里的长途货运,可能遇到的问题有很多,路上不出事则以,一旦出事,往往不是小事故。有网友可能又会说,大货车保险不是都很全吗?讲真,没有一个车主愿意出险,不论大车还是小车。另外,一些水果蔬菜更是有着严格的时间限制,一旦超时可能不止拿不到运费,反而还要赔钱。如果遇到偷油的,可能一趟就白跑了。所以,长途大货车是非常容易赔进去的。之前也听说过,有的大货车司机一次事故可能把几年赚的钱都赔进去。

最后说的则是各项费用,别看大货车一趟运费不低,但是这个费用可是包含了高速公路费、油费、食宿费等诸多费用。曾经有人算过一笔账,夫妻俩开长途大货车,除去各种成本之后,哪怕没有罚款,最后也只是比一般上班族多赚几百块钱。至于所谓的996在大货司机面前,真的不算什么。看到这里,你还认为大货车司机轻松吗?最后多说一句,路上遇到长途大货车,能让的时候就避让一点,不要过分的纠缠。至少我个人觉得,高速上的大货车往往是最守规矩的,比城内的渣土车要安全、靠谱很多。