“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

2021-05-25 18:30:00 7点赞 42收藏 7评论

生蚝如同亲吻海洋。

在广东,素来“无鸡不成宴”。而在广东的海边,则是“无蚝不成宴”。

我要去惠东,不仅要饱览这里滨海的风光,也要饱餐一顿积累了大海滋味的铁涌赤岸生蚝。

人们在公元前就开始食用生蚝。新鲜的生蚝就着柠檬汁直接生吃是最佳选择。嘴唇和舌尖碰触到嫩滑柔软、鲜美多汁的蚝肉,是一种不可言喻的来自海洋的滋味。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

铁涌的赤岸村虽然地处红海湾一隅,村里却因为有99个山头,解放以前都叫九十九墩村。村民是靠海为生的,当黄昏回家的时候望见岸边海呈赤红色,所以后来改名叫赤岸村。这个说法无从考究,但黄昏时分落日红霞照在海平面上的时候,一片橙红仿佛就已印证了这个村名的由来。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

赤岸渔民生于大海、长于大海,以前在“讨海”中常常采收到野生蚝,后来依仗当地得天独厚的适宜蚝的生长环境,自清朝同治年间开始养蚝,距今已有200多年历史。

生长环境对生蚝的肉质、风味影响都很大。生蚝通过过滤海水中的微生物为生,生活海域的微生物越丰富,生蚝自然长得越肥美,并且不同种类的微生物会给生蚝带来不同的味变。海水的温度也决定着生蚝的口感。生蚝汁水的味道则取决于海水的盐度。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

赤岸村地处咸淡水混交区域,红海湾凹处,水中微生物多,温度变化小,以及海水盐度适中和洁净度良好,是养蚝的极佳场所。故此,这里出产的赤岸蚝质量极佳,可谓是蚝中极品,目前正在申请国家地理标识产品。

据当地村民介绍,最初,村里养蚝一般把捡到的野生蚝放到就近海边的石头丛中,或者水泥硬化成块,沉入海中,每年4-5月份生蚝排卵附着在水泥上自然生长。其实还是属于野生状态,但产量不高,亩产只有不到30斤。1994年,村里引进了仿野生的吊养办法,不仅保证了蚝的品质,亩产也增加到了400斤。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

说是人工养殖,其实和野生非常接近。蚝苗都是取自海里的野生苗,先利用浅水滩的蚝池作为育苗区,等幼苗成长到一定程度再移到深水处放养。从蚝苗到收获,需要漫长的三年。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

深秋,到了收蚝的季节,也是吃蚝的高峰。村道上一辆辆鱼贯而入的小车,都是奔蚝而来。每天专门到赤岸吃蚝的就有几百上千人,村里也顺势建起了十多间专门吃蚝宴的农庄。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

到这里,除了可以吃蚝,还可以亲眼看看养蚝。

广阔无垠的海面上,纵横交错的蚝排形成了最美的几何图。长长的蚝排承载了一代又一代渔民的生计和梦想。在当地,用蚝壳垒砌的建筑,制作的工艺品也成为了独特的一景。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

铁涌附近的观音山上的风车项目也是当地值得一去的景点。这些依山而建的白色的“巨型风扇”为铁涌招徕不少观光者。登上山顶眺望远处,就是一幅山海交融的画卷。

问题来了,一个个拳头大的肥美生蚝,拿来焗、炆、刺身、脆炸、酸菜煲、煎蛋、生上火锅、炭烧还是清蒸好呢?其实,赤岸的任何一家农庄都会做一桌全蚝宴,烹饪的关键只有一条:不要过度缩水,怎么样都好吃。

“肥得不像话”!我要向全世界安利赤岸生蚝

那么,十月相约去赤岸探蚝,如何?

本文经华夏风物授权发布,原标题:我要去惠东│赤岸探蚝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)3XL净重5kg(另有2.5kg的可选)

Clearwater 北极清水 加拿大北极贝裙边蝴蝶切片150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)净重5kg(35-40只)

农美年 大号!产地直发! 乳山生蚝 5XL 5.5斤装 (带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 15-20只

牧海翁 乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔) 超大号 XXXXXL 5斤装

牧海翁 乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔) XXXXL 特大号 约5斤

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)4XL净重5kg(另有2.5kg的可选)

牧海翁 乳山生蚝 XXXL 5斤装 约18只(死蚝包赔 顺丰冷链 )

京鲜港 鲜活生蚝单只70g起 净重3斤 15-20只装

京鲜港 鲜活生蚝单只70g起 净重3斤 15-20只装

源头直发!正宗!乳山生蚝 4XL 5.5斤 (带官方溯源防伪标识、死蚝包)

BEISILING 贝司令 乳山生蚝生鲜贝类大号2-4两净重4斤送酱(8-15只)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)4XL净重2.5kg

源头直发! 乳山生蚝 3XL 5.5斤(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)

XIAN YAO 鱻谣 蛤蜊肉 500g

XIAN YAO 鱻谣 蛤蜊肉 500g

• 看饿了!!之前不怎么吃海里的东西,觉得好腥。后来不知道怎么的,就可以吃了。不过还是有些吃不了。 [抠鼻]

我猜是你有了妹子之后

老哥这车开的有点快啊,大家可能都没跟上

• 上车啦,上车啦

• 蚝里的粑粑怎么去掉,吃生蚝和花甲的时候我都有这个念头,每次都夹掉一半。贵州这边烧烤摊都是卖生蚝的,一块钱一个,一个人来点啤酒干几十个生蚝