玩转数码圈 篇二十二:低延迟高保真,混降噪自调控,Sense Buds X2游戏耳机体验

2022-02-11 10:27:39 1点赞 2收藏 0评论

除了手机,耳机是我日常使用频率最高的数码产品,从MP3到电脑,从播放器到手机,每一个数码产品都记录着我每一个时段最爱的歌曲。无论是上下班通勤,还是出差游玩,耳机都会是我的解闷伴侣。随着数码产品的迭代更新,无线耳机有更多的应用场景,耳机市场也被细分为音乐、商务、运动、游戏等场景模式,最近收到PXN莱仕达混合主动降噪耳机Sense Buds X2,不仅切合游戏使用场景,而且主打混合主动降噪,有着不错的性价比,下面就一起看看具体表现如何吧!

熟悉数码产品的玩家,对PXN莱仕达的认识,多数来自于游戏手柄、赛车游戏的方向盘等游戏外设。PXN从成立至今,带来不少专业游戏设备,这次跨界推出的游戏耳机,多少还是让玩家有些惊讶。

PXN莱仕达混合主动降噪耳机Sense Buds X2有两种配色版本,收到的是白粉配色,更适合女生使用。此外还有蓝色版,酷酷的时尚电竞风。除了耳机之外,还收到一个耳机发射器,可以插在PC电脑、Mac、PS4、PS5主机上使用,在主机等不同的平台上,有更多的应用场景,当然,如果网卡支持蓝牙功能的,也可以直接连接使用。

耳机包装外壳大部分采用粉色装饰,突显耳机及充电盒洁白亮丽。背面简单介绍了产品亮点,35dB主动降噪,APP可视化操作,超长续航能力,双通透模式,60ms低延时,ENC通话降噪,支持双充电方式。

除了耳机和充电盒之外,还配备了Type-C接口的充电线,大小尺寸两对硅胶耳帽,以及一本产品使用说明书。

耳机充电盒外层有轻微的磨砂质感,亲肤细腻的手感。两侧边及底部设计了凹凸起伏波纹线,比一般的亮面充电盒更具持握感。整体没有打滑油腻感,更不会成为指纹收集器。充电盒正面带有PXN品牌标识,下方有四颗LED电量指示灯,每颗代表25%电量。

底部中间为Type-C充电接口,是目前主流的充电接口,用安卓手机充电线也可兼用。旁边圆形按键为重置键,长按5秒可清除配对记录,清除之后,LED指示灯红蓝灯快闪三次,耳机会进入配对模式。

耳机盒尺寸为55.2mm×60 mm×25.5mm,比普通耳机盒要大一些,实际内含玄机。内部采用少女粉配色,左右耳机设有独立卡槽,耳机与卡槽下方金属片接触进行充电。耳机盒开合LED灯显示电量,同时耳机进入配对模式。

耳机盒和耳机整体重约50g,单个耳机重约5g,看着会感觉尺寸比较大,实际上佩戴起来非常轻盈,几乎感觉不到这几克的重量,可说是完全没有负重感。耳机的佩戴的舒适度对于我来说是非常重要的,毕竟长时间的工作或是通勤时间都是需要持续的佩戴。

耳机整体采用人体工学入耳式设计,耳帽贴合耳道。对我来说,中型的耳帽刚好,没有胀痛负重感。倾斜的耳帽插入耳朵,整体隔音效果还不错,运动跑步也不会轻易掉落,配件中还有大小尺寸不一的两对耳帽,适合耳道不同大小的用户使用,非常贴心周到。

Sense Buds X2采用短柄入耳式设计,柄面外侧带有银灰色涂层,并附有Logo标识。顶部一道斜线,内置LED指示灯。指示灯下方为触控区域,顶部及底部位置有两个小孔,疑似降噪麦克风孔位。触控操作对于新手非常友好。双击播放暂停,连击三次上/下一曲,短按一次调节音量,连续四击唤起语音助手。在来电时也支持触控操作,连击接听/挂断,长按两秒拒绝,即使盲按操作也可以轻松实现。

耳机降噪是Sense Buds X2主打的功能卖点,入耳式设计自带被动降噪属性。耳机采用了Hybrid ANC降噪技术,利用麦克风双向反馈,拾取周围环境噪音,同时通过算法规则,让发声单元振动发出反向声波进行抵消,降噪深度峰值最高可达35dB。按照默认设置,长按右耳机2秒,可以切换ANC降噪和通透模式、关闭降噪。

在日常通勤时段,经常会听到同车的乘客交谈聊天,车厢地铁的噪声甚是嘈杂。在佩戴Sense Buds X2时得到了很大的改善,在开启降噪模式之后,可以感觉到细微的声波从耳机中发出,抵消了周围环境的噪音,降噪隔绝外界噪音,能够让我在全无噪音干扰的环境下,沉浸在音乐的世界中,在喧闹的城市中也能有一片属于我的小天地。

值得一提的是,降噪技术不仅应用在音乐播放上,通话降噪更是实用。通勤时段时常也需要拨打电话,Sense Buds X2依靠6颗MEMS麦克风,对人声及环节噪音进行拾音,再通过智能语音ENC算法进行人声提取优化。传递给到通话对象时,对话声音质量很清晰,环境噪音被降解得只剩一丁点。

低延迟对于游戏玩家真的太重要了,作为专业的游戏外设厂商,莱仕达自然深知这一点。长按左边耳机2秒,可以从音乐模式切换到游戏模式。游戏模式下,可以感受到音质有些许下降,换来延迟低的表现。根据官方数据,延迟最低可达到60ms。从实际游戏体验中,可以看到画面声音基本同步一致。玩了几局《和平精英》,听声辨位,完全可以根据发出的声响发现敌人,无论是安卓手机还是iOS手机,都能够实现低延迟的表现。

对于家用游戏机的玩家来说,Sense Buds X2有着更多的应用场景,通过蓝牙发射器,连接电脑主机、PS5等主机进行游戏,耳机连接发射器最低延迟可到45ms,随时享受3A游戏的完美体验。

Sense Buds X2耳机配备大动圈单元,低频澎湃有力,复合振膜质量轻,响应快,高保真,保留了更丰富的细节。喜欢Allie X的嗓音,慵懒又勾人,虽然不是很细腻却别有一番风味。《Downtown》入场低沉呢喃转向过渡到轻快的旋律,特别是那一声Give it up,好听得让人感到惊喜。Sense Buds X2很好的呈现出歌者的情感,纯净又耐人寻味。

Sense Buds X2耳机听感体验还是不错的,入耳舒适,音质柔和温润,音色冷暖相宜,三频均衡良好。远近层次分明,乐器人声干净,能够清晰区分。个人听抒情的流行和摇滚音乐较多,很喜欢旅行团的《永远都会在》,孔阳独特的嗓音,情绪饱满的现场,都得到很好地还原。

软件应用方面,Sense Buds X2耳机还支持通过PXN Audio APP进行配置,支持正负12dB均衡器设置,并附有自定义、预设、人声、低音、柔和、搜索、脚步等设定。APP支持环绕音设置,模拟出立体空间感,第一种环绕音感觉更广阔,第二种感觉更近一些。APP上还可以对降噪模式进行127级微调。

如果你有自己的操作触控耳机的手势习惯,可以通过APP对Sense Buds X2触控方式进行自定义,像我不习惯连续四击语音唤醒,把它设置为双击右耳机。让我感到惊喜的是,还可以通过APP给Sense Buds X2耳机进行固件更新,持续不断的迭代更新优化,相信一定能够给用户带来更完美的产品体验。

续航方面,Sense Buds X2在音乐模式可连续播放4.5小时,在开启ANC模式下,可连续运行4小时。搭配充电盒使用,按充电盒可以给耳机充电4次计算,综合续航可长达22小时左右。对于日常通勤上班使用,两三天充一次电就足够了。Sense Buds X2耳机充电盒还支持无线充电,在用的小米Mix3也支持无线充电,放在一起充电也很方便。和手机充电一样,无线充电的效率,相对比有线充电会慢一些。

一周左右的体验时间,Sense Buds X2的整体表现令我满意,PXN作为专业的游戏外设厂商,带来一款不错的游戏耳机。60ms低延迟游戏模式,带给玩家极致的游戏听感。35dB深度主动降噪模式,ENC通话降噪,隔绝外部环境噪音。12dB均衡器自定义设置,APP可视化操作,不同场景有更多的调配空间。Sense Buds X2音质出众,听感空间层次分明,声音清澈细腻,佩戴也很舒适。耳机还具备了IPX4级别的抗汗防水能力,日常跑步运动听歌还是不错的选择。