那些似曾相识的植物,你认识几种呢?

2023-11-17 09:58:27 28点赞 9收藏 27评论

我们去公园玩的时候,除了有专门人管理种植的植物被大家熟知,但是有一些路边的小野花你会不会注意呢?我非常喜欢观察这些不知名但是似曾相识的野生植物,很多时候都会拿出手机识物功能,看看叫它叫什么名字,今天就把这些我曾经拍到的植物做个汇总,这些不曾注意到的植物,大家又认识几种呢~今天让我们一起盘点一下吧!

第一种,麦冬

麦冬是中国第一部药物学著作《神农本草经》记载的上品药物,因其块根是名贵的中草药,而成为农民种植的一种高效经济作物。它的外形像野葡萄一样,圆圆的小绿豆子!

那些似曾相识的植物,你认识几种呢?

现代药理研究也表明,麦冬主要含沿阶草苷、甾体皂苷、生物碱、谷甾醇、葡萄糖、氨基酸、维生素等,具有抗疲劳、清除自由基、提高细胞免疫功能以及降血糖的作用。另外,麦冬有镇静、催眠、抗心肌缺血、抗心律失常、抗肿瘤等作用。

第二种,长鬃蓼

长鬃蓼,一年生草本植物,高30~50厘米,茎直立,分枝,下部平卧,节部略膨大。通常生长在山谷水边、河边草地,海拔30~3000米,生于沟边或河流两岸湿地。这种植物我看了特别的亲切,因为在我小时候生活的地方经常会看到这个长在路边,很多,很漂亮!

那些似曾相识的植物,你认识几种呢?那些似曾相识的植物,你认识几种呢?

第三种,细梗胡枝子(洁白的小花)

细梗胡枝子又名:莳绘萩。小灌木,高25-50厘米,有时可达1米。基部分枝,枝细,带紫色,被白色伏毛。托叶线形,长5毫米;叶柄长1-2厘米,被白色伏柔毛。

第四种,附地菜

附地菜是紫草科附地菜属植物。茎通常多条丛生,稀单一,密集,铺散,基部多分枝,被短糙伏毛。基生叶呈莲座状,有叶柄,叶片匙形。花序生茎顶,幼时卷曲,后渐次伸长;花梗短,花后伸长;花萼裂片卵形,先端急尖;花冠淡蓝色或粉色,筒部甚短;花药卵形,先端具短尖。

第五种,桔梗

桔梗,这种美丽的多年生草本植物,她不仅美丽、耐寒、适应性强,还能够帮助净化空气。别名包袱花、铃铛花等,中医常用药。具有宣肺,利咽,祛痰,排脓的功效。用于咳嗽痰多,胸闷不畅,咽痛音哑等。桔梗以其干燥根入药。春、秋二季采挖,洗净,除去须根,趁鲜剥去外皮或不去外皮,干燥。

第六种,泥胡菜

泥胡菜是菊科,属一年生草本植物,高可达100厘米。茎单生,通常纤细,被稀疏蛛丝毛,基生叶长椭圆形或倒披针形;全部茎叶质地薄,两面异色,上面绿色,下面灰白色,头状花序在茎枝顶端排成疏松伞房花序,总苞片多层,覆瓦状排列,上方染红色,小花紫色或红色,花冠裂片线形,瘦果小,楔状或偏斜楔形,深褐色。

那些似曾相识的植物,你认识几种呢?

我国一直以来注重生物多样性建设,用绿色实践真正描绘了一幅“人与自然和谐共生”的美丽画卷。我喜欢观察,记录,拍摄对它们非常的感兴趣,这些植物大家认识了吗~

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《DK儿童自然百科》(精装、套装共2册)

《DK儿童自然百科》(精装、套装共2册)

《鸟图鉴》中国鸟类百科全书

《鸟图鉴》中国鸟类百科全书

《给孩子的国宝档案》(套装共5册)

《给孩子的国宝档案》(套装共5册)

【非点读版】新华书店官方正版 DK博物大百科全书儿童军事太空动物植物生物万物博物馆百科全书6-2-8岁学生课外阅读书籍恐龙儿童科学自然界 科普百科礼物 DK儿童为什么?你知道!

《丝路上的敦煌·儿童历史文化百科绘本》(精装、套装共4册)

《丝路上的敦煌·儿童历史文化百科绘本》(精装、套装共4册)

《天工开物·给孩子的中国古代科技百科全书》(精装)

《天工开物·给孩子的中国古代科技百科全书》(精装)

《我的世界官方攻略》(套装共10册)

《我的世界官方攻略》(套装共10册)

《大中华寻宝记系列》全套30册

《大中华寻宝记系列》全套30册

了不起的中国航天 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书

了不起的中国航天 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书

超酷的交通工具(在水陆空自由穿梭)(精)/中国少儿百科知识全书

《漫画万物·这就是物理》

《漫画万物·这就是物理》

DK玩出来的百科数学全6册开启数学之旅 棋子数学游戏 奇趣数学游戏 我的一本几何思维启蒙书 我的时间书程思维书 6-12岁儿童科普百科绘本图书玩转数学小课外书阅读书籍 DK

POSTS & TELECOM PRESS 人民邮电出版社 《给孩子的法布尔昆虫记》(套装共10册,彩绘注音版)

这才是数学系列10册小学科漫画 这就是物理团队新作 5-6-7-12岁儿童科学启蒙美国经典数学百科全书漫画课外阅读小数学思维启蒙科普图书 这才是数学10册

《恐龙大百科》(儿童注音版、套装共4册)

《恐龙大百科》(儿童注音版、套装共4册)