真的好吃吗? 篇八十二:别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

2017-11-30 22:00:00 13点赞 34收藏 11评论

碎碎念:说到大湘西的美食,小串烧烤算是已经征服了挑剔的长沙人。但这个有些“神秘”的地域还有许多特别的食物,我跟“孙二娘烧烤”的老板很熟,她家的第二个店为长沙食客带来了很多当地美食,也许有人喜欢,有人不喜欢,至少是还蛮新鲜的味道,我是愿意打call的。

前几天跟师大的老师旭哥策谈时,他说河西也有一家吃湘西菜的小店子。学校的湘西老师特别爱去吃,其中有一道“蜂蛹”很有特色。

OK,本期的“真的好吃吗”说的就是这家还蛮小众的湘西小饭店。

真的好吃吗 第八十二期

惹巴拉风味

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

地址:岳麓区潇湘中路441号(靳江小区二片,导航可到)

人均:50-60元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

小花轮 :不吃辣的炫酷街舞老师

接下来的文章你将看到

1、小区内的普通饭店,没什么异地风情。

2、菜品非常有特色,蜂蛹真的很好吃。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

小区内的普通饭店,没什么异地风情

环境评分:7.12分

服务评分:7.16分

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

惹巴拉是什么意思?湘西龙山县苗儿滩镇的一个古寨,在土家语中“惹巴拉”是美好和美丽的地方。

餐厅位于河西的靳江小区,门头极其简单,环境装潢也没打造成湘西的异地风情。仅仅在墙上的几张湘西照片隐约透露着这是一家吃湘西菜的饭店。

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

一家湘西朋友推荐说是正宗湘西口味的店子,很神奇的是在点评网上并没有找到相关信息,好在有地图可以导航到位。周边小区,车位也比较多。店内面积不大,几张散桌另外只有一个包间,大约可以坐十几个人。厨房是敞开的,顾客可以直接看到烹饪过程,比较放心。(旭哥)

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

来到店内,一股厚重的油辣椒的味道,非常香。在店内用餐的人不少,标准的湘西“大碗饭”,凭着这股香气和这个大碗,就是湘西味。落座点菜,老板娘一口厚重的湘西话毫无违和感,推荐来推荐去,湘西人的实诚也是发挥的淋漓尽致,来来回回报都是那几个。(小玮)

菜品非常有特色,蜂蛹真的很好吃

菜品评分:7.42分

性价比评分:7.14分

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

根据老板推荐以及旭哥多次用餐的经验,我们特意点了几道有特色的菜品。

山珍蜂蛹

山珍蜂蛹:78元

蜂蛹是整个小饭店最有特色的一道菜,单价也相对会高很多。白色的蜂蛹和蜜蜂成虫经过油炸后会呈现两种不一样的口感。蜂蛹比较粉而绵软,成虫焦脆,带来两种味觉刺激。如果你不排斥吃这类食物,这道蜂蛹真的还挺好吃的,必点推荐。

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

冲着这个菜来的,很多人看着不敢吃,其实味道真的不错。炸得香脆,吃完微微辣。抛开食材的形态,完全就是一道吃着停不下来的菜,但一定要趁热吃。(面面酱)

可能在长沙很少能吃到这个,高蛋白的食物。蜂蛹和蜂子经过油炸之后蜂蛹甘甜蜂子焦香。不过吃这个还是要克服心理关,尤其是怕虫子的女孩子,不过用来下酒是极好的。(旭哥)

去湘西印象最深的是蜂蛹,我记得在湘西吃了好多,深深的爱上了那。去这家餐厅也必点,嗯哼,尝一口好吃呀,是我喜欢的味道。真的很难得在长沙能吃到这种正宗的蜂拥,我个人是非常喜欢(小花轮)

土家大片腊肉

腊肉:48元

说到湘西菜,一定不能缺少腊肉。小饭店的腊肉分量不是特别多,但还蛮大块而且厚实的。上桌就能闻到诱人的腊制品独有的香味,肥多瘦少的腊肉入口即化,油脂溢出。吃一块觉得很是享受,但多吃几块依然会有腻味。

大而厚刀工体现了湘西人的豪爽个性,大蒜辣椒充满了湖南人的热情。入口辣椒有明显辣味,腊肉七分肥,晶莹的肥肉,让人欲罢不能。入口一点也不腻,平均每人2-3片之后会开始腻人,味道没有偏咸。(小玮)

青红椒、大蒜简单炒,腊肉厚切,肥多瘦少,地道!为什么?腊肉有烟熏香,炒的辣椒都带上了烟火气,肥肉经营透光,吃了两块,咸淡适中,完全就是乡里自家挂在灶头上熏的腊肉!(面面酱)

干锅辣子鸡

辣子鸡:88元

犹豫了很久,还是点了一个干锅,因为店内的单价不低。辣子鸡是相对平价一点,同时老板反复推荐的。这道菜要慢吃久煮,越吃越有味。

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

老板推荐的干锅,说实话刚端上来的时候我觉得并没有什么让我觉得惊艳的地方,吃起来也很普通。可是随着火慢慢煮了之后,汤的味道全部进到了鸡肉中,而且贴着锅边的鸡肉微微焦,那种香味就慢慢散发开,越煮越香。所以点这个菜的朋友,可以不要着急吃,让鸡肉先煮一下。(旭哥)

鸡肉很嫩,基本都是骨头带着肉,吃上去过瘾。我吃鸡会享受牙齿撕咬和把骨头上肉剔下来那个感觉,骨头会把更多的“鸡味”煮出来。一段时间后,我用勺子将鸡肉兜底翻起来,一些煎得金黄的鸡肉展现在眼前,混合这鸡油独特的香味。底下没有什么多余的洋葱和其他的菜,也没有太多油。最后,把鸡爪单独挑了出来,尝试下酥烂度。一试之下,我很满意,推荐这个大冬天吃着很暖和的干锅。(小玮)

苞谷酸炒回锅肉

回锅肉:28元

第一次吃到这道菜是在“孙二娘烧烤”的新店,貌似湘西人特别喜欢这道菜,非常有特色。但是个人口味原因,我觉得苞谷酸偏油,回锅肉也是油的,搭到一起至少不是我爱的味道。

这个菜我愿意给好评,拌饭非常香。回锅肉独特的韧劲和胶质感,配合着酸味,一口下去发酵的味道在口里散发开来。(小玮)

酸香开胃,和大片五花肉一起翻炒,别有一番风味。但是我想不是所有人都能接受,毕竟味道吃起来酸酸辣辣,那种独特的发酵的酸,估计是湘西独有的味道了。(旭哥)

酢辣椒糊糊

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

和萝卜菜一起做汤,微微酸辣,好喝开胃。

湘西米豆腐

米豆腐:12元

米豆腐大概在湘西有多种搞法,我以前经常吃得是放山胡椒油的重口味,让我真的非常喜爱。而这家小店的米豆腐属于清淡派,没有过多的作料去起味道,更多的是突出了豆腐的原味。

咸味米豆腐,没有过多的湘西小米辣,味道不突出,很平淡,要搅拌后再吃,风味回稍微好一点。(小玮)

酸萝卜

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

正宗的湘西酸萝卜,呈粉红色,酸味恰到好处,回甘,开胃。惹巴拉风味饭店是将萝卜切成了丝,我觉得没有切块来得过瘾。

所探店家的真实评分及总结

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

各项评分(5人的各项分数相加除以5)

环境:7.12;服务:7.16;菜品:7.42;性价比:7.14

综合评分:7.21

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

讲真,队长在吃遍了大量长沙菜后也很渴望来点不一样的菜品来调剂一下口味。

这家惹巴拉风味饭店虽然没什么名气,但地道的湘西口味还是能让队长有所喜爱,不会去特意迎合长沙本地人的习惯。重点在于蜂蛹,之前对于这类食物觉得有些恶心,真正尝试后能感受到它的独特“魅力”。

由于饭店的位置,在中午时段是向周边提供大碗盖码饭的,小店的“生存”所迫。

这样一家地道的湘西菜,可以满足外来人的思乡之情,吃完带着满意的笑容离开,时不时还和老板聊着天,这更像回家吃饭。

5人消费272元,除特色菜稍贵以外,其他的还是平价的。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第八十二期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

别怕!这盘“虫子”还蛮好吃的!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的