行前准备+筑地+台场+浅草寺+合羽桥器具街
追加修改(2016-05-28 23:57:16):
内容中说友都八喜卖1/2/3 day pass,是个笔误。实际为Bic Camera,特此订正。
温馨提示,本帖多图杀流量,建议在wifi环境下欣赏。
一、关于行前准备
超多帖子都对日本自由行的准备流程有详尽的介绍,我也是完全拾了前人的牙慧,并不想在一个信息量已经很大的帖子中详述行前准备的信息。
反而是在东京出行期间的一些信息很多人其实都不会提到,或者不像我一样在东京以每天至少12个小时在外面疯跑的节奏旅行
,所以并没遇到我遇到的一些问题。
因为是单身女青年独自境外出游,本次自由行我准备了半年之久,对所有行程的时间表、特色、大约游玩的时长、移动所需的时间、每个目的地的开放时间休息时间等等等等都做了及其详尽的调查,并设计了备选方案....
我觉得不会有人像我这么龟毛的研究这些并不太有参考意义的东西(并且还随时有变化),所以有些信息我并不想放在前面一并说明。
当然还有个原因是:哪怕前期对信息搜集的再详尽,也有搜集不到的信息,看官要是能随着我的帖子一并看下去,在有实例的情况下说明一些Tips更容易理解。
但是还是有一些行前的信息是具有参考价值的:
关于机票:因为计划去东京看樱花,我是提前了半年定的机票,订到了全日空ANA北京往返东京经济舱含保险2700rmb这样的低价,并且是上午飞去,傍晚飞回的好时间。全日空ANA支持免费托运两只23Kg以内的行李箱,对买买买一族十分的友好。并且飞机餐长以下这样,是我吃过的最好吃飞机餐。
关于住宿:只要去发达地区,Airbnb就是我的首选。但因为想去筑地市场看早上的拍卖,拍卖太早了没有公共交通方式前往,于是采取了1+7的订房方式。第一天晚上预定了东银座的Tokyo Stay,搞了个九折码在Hotels.com上预定了一晚单人间,花了503rmb。此酒店干净,安静,就位于筑地市场的外市场,位置绝赞,步行15分钟就是银座。
这个衣服的祛味喷雾超级好用,吃完烤肉回来喷一喷,第二天一点臭味也没有。后来我在711买了瓶功能一样的。
房间虽小,五脏俱全,还有洗衣机。
Tips:在决定要入住的酒店过程中,可以使用“比驿”进行比价,“比驿”提供境外大部分订房网站的价格,包括我们常用的Booking、Agoda等等。
在Airbnb订房需要花上一些时间来进行比较。我的方式通常是首先划定住宿的地理位置范围,包括重点地铁站、大型换乘地铁站、以上地铁站3站以内的地铁站、是居民区而非旅游区,按照这个方式排查出几个重点位置,然后使用Airbnb的地图搜索功能,加上限价神马的,最后决定住在神乐坂地区。因为在Airbnb订房也提前了5个月,于是以很便宜的价格在相当于北京二环的优越地理位置(都心内)以2000rmb的价格住了整整一周的单人房。
至此我的机酒也就花了5k,但是在日本吃吃吃和交通费实在不便宜,之前省的钱基本后续也都花掉了。
以上就是我简要但是干货的行前准备信息......
二、出发啦!
2016年3月25日早上7点30,我就已经出现在了T3候机楼,北京的出境安检简直炸了,我从7:50排到8:30,前方都还有40个人,排队过程中感受到了人群中冲天的怨气
队伍里还穿插着各种等太久以至于快要迟到上不了飞机的,安检有专人安排带孩子的家庭插队…
过安检花了50分钟,算上出境一共一小时,又在wifi领取处花了半个小时排队领取我预约的wifi
在免税店买买买都是跑动前进的!
在天上看日本的农田特别美,因为她们都好方。因为已经在飞机下降过程中,于是我并没有拿出相机来作死拍照。很遗憾此处无图.....
在成田机场排了一小时队出境,排队排一身汗!我还说T3呢!人多谁也管不好!哪怕日本机场也一样。
机场大厅的Kensai可以买到SKYLINER往返车票,加上东京3day-pass一共5400日元,但是我买的时候居然只有东京1 day-pass了,只好4700拿下这个。SKYLINER特别快,半个多小时就到上野,舒服得很,还有插座。
Tips:东京 1/2/3 day-pass也可以在友都八喜购买,大型商业区,譬如秋叶原、新宿等商圈的友都八喜一般都有,详情可询问一层结帐台处的服务员。
Tips:成田机场JR改札口旁边有台黑色的自动售票机是可以自助购买suica的。一共两台机器,左边是绿色的请无视,右边黑色的机器,按下红色箭头处,然后投钱,就可以了。个人建议先投3000~5000日元的面额,因为日本地铁单程170日元起跳,坐不了几次地铁,钱就没了...更何况便利店和部分自动贩卖机也是能用的了。
在此也引用湾湾网友“小气少年”的指引贴,很详细的说明了如何充值suica:
【儲值方法】
1.插入Suica (下圖紅色箭頭處,綠色箭頭處為紙鈔或零錢投入口)
2.按下螢幕左邊的チャ-ジ(ご入金) 選擇鍵。
3.選擇儲值金額
然後會出現這畫面
4.投入適當金額 (最多可以投入10000的紙鈔)
然後就會進行儲值,儲值完了,會退出Suica及找零。取出卡片並拿取零錢。
三、到达东京,入住以及夜游银座
Tokyo Stay很容易找,东银座站出来步行3分钟可达。内部干净,不错哦!不过发洗衣粉和饼子这个搭配真是有点猎奇…
朝拜了sony building,就那么回事。没什么信仰的感觉,还是偏商业展示,嘛,毕竟银座这地方寸土寸金....
暴走至loft,购物。muji的食品好多。这里超级推荐,货全,免税。不过Loft免税结帐口又少又慢。
东京站就是个大迷宫!暴走找邮局没找到,找六厘舍没找到,只好在喜助吃了牛舌。好担心level更高的新宿站我可咋整…后来事实证明有路牌没施工的站都没问题,东京站施工中才是我迷路的最大原因。喜助牛舌套餐,这个是贵的那个套餐,含税2268日元貌似。
回去路上看了眼歌舞伎町
晚上在罗森买了点吃的补充能量,因为东京时间比北京早一小时,明天早上想要4:30到达拍卖参观入口,3:30就要起床,按照北京时间就是只能睡到凌晨2:30
这个酒精饮料挺好喝的。
四、筑地市场
4点半到了筑地,被告知看卖鱼的队3点(北京时间2点)就排完了,恐怖!攻略上大家不都是说4点半到一定有的吗!!
于是在市场边上看了半天热闹的正在工作的筑地,非常有生机很有意思。运货的车来来往往,大妈大姐们忙着把店支出来,把商品摆的整整齐齐。
寿司大门前的队4点45就已经排的无比恐怖拐出街角30米!并且全部是外国人,没见有日本人。
溜达到筑地神社,这个时间的灯笼很美。
游客们爱的内市场,对于上哪儿都要看看菜市场的我来说毫无吸引力,超没意思。顺手逛的筑地神社和筑地本愿寺反而很有魅力。外市场的早上有意思多了,因为是周六,充斥着本地人,更像个菜市场兼吃饭的地儿。(不过到了八点多游客一来,嗬!跟前门儿大栅栏也没什么区别。)
外市场六七点钟就基本全开了,而且有意思的很。
有次刀铺的师傅6点多就起来磨刀,真是勤奋!
筑地本愿寺,7点到7点半在这里看了一场完整的唱经,意外之喜。虽然我不信教,但是我认为佛教文化值得尊重。HIDE的法事也是在这里做的,大堂一角还有纪念他的台子,有很多粉丝留言与祭奠。
然后去LAWSON尝试预约了周日巨人队的比赛,结果一张坐票都没有,只有1200日元的站票,考虑到宝宝这几天都是暴走的节奏,加上今天早上真是冻成狗,不想在户外不动弹的站着,就放弃了…
提示:Lawson售票机器的系统基本就是为了日本人设计的,全部都是日文,可以等店员不忙的时候向店员求助,店员真的是很认真帮忙的。如果想看职棒比赛,还是在某宝上找代购帮你买好票才靠谱。
下一站是寿司清本店:记错了开门时间,8:30来的,前面排了13个人。很好玩儿的是我前面那对夫妇带着小朋友(坐童车那么小),是两个日本人招待的,一看就是业务关系,两个日本人不吃,只招待他们家吃。童车进不了店,只好折起来放在角落里,父母抱着小朋友。
点了推荐套餐,最贵的那个,3588日元。没给自己的套餐拍照,因为寿司的温度很重要。最好吃的是一种贝柱寿司,简直不舍得咽下去。我个人不太推荐这个套餐,全吃完13贯有点腻着了,好的海鲜好多都甜并且富含脂肪,我觉得点便宜一点的可能吃完了会舒服一些。坐在柜台看着新鲜的食材和秀气的寿司小哥师傅,也是享受。
吃完才9点半,回Tokyo Stay躺一会,10点半退房,去车站寄存行李然后去银座看看箱子。
Tips:银座优衣库大楼左手边,隔几家商铺左右,有家店卖箱包,统一价5400日元,建议上午10点或者晚上7~8点左右来,否则可能行李箱缺货。我是背包来的,然后在这边买了28寸行李箱,只有软壳PVC一种,经实战检验经得起暴力托运。但个人建议可以再小一点,因为箱子太大不好找储物柜,并且28寸装满23Kg还剩好多空间....
从旅行团大妈们手里抢个箱子不容易,寄存居然更难!在这种旺季,东京站根本木有最大号储物柜,提着行李上上下下楼梯(好多站都没有直梯或电梯),找到上野,也没有,还碰见了同样在找大号储物柜的老外大爷大妈,同病相怜了一下,给大爷大妈换了一千零钱,最后放弃了直接去赶台场的船票,居然新桥站有一个大号储物柜(新桥站一共只有两个这么大的柜子)…尼玛都是泪…新桥站离我开始出发去找储物柜的起点东银座只有一站地…活生生这近20站,无数楼梯都是白用工…森森感受到"柳暗花明又一村"、"转个身,原来你就在我身后"、"雪中送炭"、"零秒出手"…等等感受……
存在了银座线新桥站,4号口换乘百合海鸥线。
Tips:新桥西口上去是车头。一定要车头,这样才能感受无人驾驶列车的魅力!其实真的有点像过山车前面舒缓的那一段,而且view一级。车头处会有人为了那3个位置排队,有必要的话可以排几趟车。
台场完全是我的菜啊!但真不应该周末来,不好意思和小朋友抢车头的说…晚上回去改行程,把台场排在平日,动漫展不去了,下午计划走浅草、合羽桥、秋叶原线。
然后就是我心心念念的Hotaluna行程啦!作为科幻迷,我是很喜欢松本零士的,当然要坐他设计的极富未来感的游览船Hotaluna啦!因为自己在官方网站上几番尝试预订都没有成功,最后实在某宝上找代购预定的船票,特意选择了人少一点的“台场->浅草”线。官方网站在此https://www.suijobus.co.jp/ship/hotaluna.html
上半部分全透明的设计帅爆了!
内部的环境长这样。
从台场坐船到浅草寺,正是一趟“未来->过去”的穿越。
到了浅草,果然人巨多,抽了个吉签,一看内容差点没哭出来,正暗合了我这几年的困境与突破困境做出的努力。希望签上的话都能够成真。
我在东京期间很经常看到和服妹妹、和服阿姨什么的。要是中国也能穿汉服满大街跑而不被围观,就太好了。
在浅草寺写了此行第一个御朱印。
Tips:御朱印是指授予寺院参拜者的印章。在日本观光时,通常在寺庙或者神社购买朱印帐来收集,寺庙和神社的帐本一般不可以混用,可以说是去日本非常有纪念意义的收藏品。(上句话来自百度百科)在日本御朱印是很吉利的收藏,我收集的御朱印几乎都是300日元。我买的这本御朱印帐算是便宜一点的,1000日元。不用御朱印帐是会被拒绝写御朱印的。
写了御朱印赶紧滚去合羽桥器具街,往死里看我心爱的锅碗瓢盆,虽然不能再买了,过过眼瘾也是好的。为了看锅碗瓢盆,把浅草后面的抹茶冰淇淋给忘了…结果最后一天才有时间去补。直接穿巷子走过去,这边的手工艺店很多,很有旧时江户民居的感觉。
合羽桥器具街是厨具一条街,作为厨具控我怎么会错过呢?至于我对厨具有多爱,具体可参见我的老帖子:
80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享关注什么值得买也就三周时间,但这三周时间里我已经对“什么值得买”深度中毒。遥记三周前一资深buyer同事推荐给我这个论坛的时候,另一资深buy...其实厨具分享贴我还想开第二季,但是奈何这两年忙得都没时间睡觉....目前没有列入今年的年度计划......
晚饭滚去秋叶原吃123炸牛排饭,这里居然很少有中国人来吃。店在地下一层,小小一间只能坐十几个人,排队的人从楼梯一直排出店外。店员跑到楼梯上提前沟通排队的人数和每组人要点的套餐(其实只有一种,1号2号3号套餐唯一的区别就是牛肉重量不一样...),好认真的跟我说日文,我真的不懂,touloulou是啥…我只知道toutoulou…是龙猫…整个楼梯上的日本人都被我俩沟通不能的情景逗笑了…后来回了国找朋友问,才知道toutoulou是“黏糊糊”的意思,在吃牛排饭的店这个情境下,通常指“山药泥”...
嘛…牛肉是真心嫩,值得一排。每个人面前有个烧的热热的小铁板,牛肉上来只有外层是炸熟的,自己在铁板上稍微来一下,沾上酱汁进嘴,温度、肉汁、口感都特别棒!比昨儿的牛舌好吃!还更便宜,只要1400日元!感谢值友推荐!
吃完去秋叶原玩儿扭蛋,但太冷了想回去躺着,行李还在新桥要去取,瞬间都没心情玩儿了,扭了几个懒蛋蛋,还没找到智慧女神和ONE PIECE就撤退了。去神乐坂!
晚上躺床上规划了规划,决定不去箱根了!这两天的经历已经让我充分明白了东京的游客和帝都一样多!要想舒服玩儿就不能去大众游客去的地方!我住的地方神乐坂真的值得好好转一转,cozy并且安静,还有台场真的要改平时,就这么愉快的放弃了箱根。

[已注销]
我是笑牛仔