2023要健康啊 篇三:​节后吃胖要减肥,运动怎么能少了筋膜枪——6款主流筋膜枪横评,让你不花冤枉钱

2023-02-22 10:14:41 435点赞 571收藏 519评论

大家好,我是隔壁老王。

一、前言

每逢佳节胖三斤,年后恢复工作学习一定忘了恢复运动和减肥,老王我为了锻炼减肥,为2023年设定了完整的运动减肥计划,但每次运动完都需要各种泡沫轴进行肌肉放松,运动时间一小时,按摩放松一小时就特别费时间,这不就种草了肌肉按摩利器——筋膜枪。但电商逛了一圈,五花八门品牌繁多的筋膜枪让我眼花缭乱,相信买过筋膜枪的朋友也遇到过类似的问题,所以老王我索性就买了6款市面主流的筋膜枪来整体测评一下,也好给准备买筋膜枪的朋友做个参考。

二、筋膜枪选购要点

测评之前,还是要先看看我们的测评重点,其实也就是筋膜枪的选购要点了,把握住这些,选购才会更有针对性,测评的时候才好更具体的进行。

1.什么是筋膜枪?

筋膜枪是一种高频率冲击软组织的康复工具,也就是民用版的DMS(深层肌肉筋膜冲击仪器),能够冲击振动深层肌肉组织,有效加快局部的血液循环,使肌筋膜松弛,是市面上比较常用的运动后肌肉放松,排乳酸及按摩器具。

比起之前大家常用的泡沫轴等运动后按摩拉伸器具,筋膜枪相比它们在使用上要简单方便很多,关键还省时间,效率很高,也不限制使用的场景。老王我和老婆的这些工具用了筋膜枪后就彻底尘封了。

2.筋膜枪的工作原理

筋膜枪的工作原理其实并不复杂,就是通过高转速大扭矩电机带动按摩头高频率振动,从而帮助我们进行肌肉松弛和放松。一般高端一点的筋膜枪会搭载无刷电机,不仅振动频率高,功率大,而且噪音小使用寿命长。低端筋膜枪,往往功率较低,按摩和理疗效果也会大打折扣。

3.筋膜枪选购要点

筋膜枪的分类:

筋膜枪在专业性和便携性方面,大体可以分成三大类型:传统大型枪、中型枪、mini枪。主要是根据筋膜枪大小来区分的,也是筋膜枪发展的一个过程,但是测评下来我也发现性能和大小并不是正相关的。不过体积对于使用感来说又至关重要,所以品类的选择上还是肯定在保证性能的情况下越轻巧越好。

筋膜枪的基本参数:

基本参数方面,使用者更多会关注外形颜值,大小尺寸,重量是否比较好驾驭,再就是手感是否称手,防滑效果是否理想。

性能参数:

作为筋膜枪选购的重中之重,我们一定要更加关注。

🔺推力大小,是影响筋膜枪的功能效果的重要参数之一,大推力可以让冲击力直达需要放松的肌肉深部,达到深度松弛和修复效果。如果是运动达人,最好是选择推力大于12kg的筋膜枪,低于这个数值要么效果不理想,要么按摩时间过长,当然最大不能超过18kg,太大的力度很容易会损伤我们的肌肉。

🔺振幅,也叫冲程,是筋膜枪按摩头振动时的工作有效距离,也影响了肌肉放松的效果。较小的振幅,使用时感觉就像在身体皮肤上挠痒痒,而大振幅的产品则会让振动和按摩效果知道需要放松的肌肉位置。选购建议是振幅在8-10mm为宜,振幅过大,使用时会有很强的不适感,太小则深入不到深层肌肉。

🔺振动频率,则是每分钟筋膜枪的击打次数,更取决于筋膜枪电机的性能,所以我们选择无刷电机也是这个原因。在冲程,推力都基本相同的情况下,振频越高,其按摩效果也是会越好,选购的时候我们要尽量选择最大档位超过3000转/min的产品,同时不同档位转速变化均匀的产品。

一来是切换档位变化过大反映了电机的设计与整体的做工质量存在差异。

二来目前市场上有很多筋膜枪存在虚标参数,故意标大转速。

其他还有一些工作参数,我们会在实际使用测评中逐一来分析。本次使用了三款相对专业的测评工具,测速仪来测量筋膜枪的振动频率,分贝仪来测量工作噪声大小。

三、6款筋膜枪测评

本次我们测评的六款产品,都是来自各大电商销量较高的筋膜枪产品,它们分别是:

1、云麦pb筋膜枪

2、米家大筋膜枪

3、 倍益康ti pro筋膜枪

4、飞利浦大筋膜枪

5、云康宝mini筋膜枪

6、Theragun mini筋膜枪

测评开始

1.基本参数对比

🔺外包装上,尺寸最大的是飞利浦、云麦、米家,倍益康尺寸属于大枪和小枪之间算是中型枪,云康宝和Theragun都比较小。值得一提的云麦的包装里外三层,而包装最简单的是云康宝。

🔺颜值上,六款产品各有千秋,不过从个人喜好层面,我更喜欢飞利浦和倍益康的设计,朋友们更喜欢哪款的颜值呢。

🔺六款产品里,除了飞利浦和云康宝没有提供软壳包以外,其他四款都是有便携包的,当然飞利浦、云康宝附送了小的收纳袋,也能解决日常收纳问题。

🔺按摩头数量和功能上,几款差异比较大,飞利浦搭配了高达六款的按摩头,其中还有一款金属头。倍益康搭配5款,其中有一个全钛合金按摩头,这款头是使用螺纹旋转安装,使用更稳定。云麦与云康宝均是4头,米家和Theragun则是最少的三个头。

从按摩头的材质和做工造价来说:钛合金头>金属头>普通的泡沫、塑料头

从按摩头的穿透力来说:钛合金头>金属头>普通的泡沫、塑料头

🔺充电部分,除了云麦采用了传统DC接口,其他五款都是选择了通用的Type-C接口,家里有通用线都可以使用。

🔺尺寸上,从大到小排序,飞利浦>云麦≈米家>倍益康>Theragun>云康宝。

🔺裸机重量方面,最重的是云麦的959.4g,最轻的是云康宝的396.3g,其他几台的重量大家可以看一下图片。

🔺在电池容量方面,云麦和Theragun在机身上没有标注,关键是Theragun的产品信息里也没找到电池容量大小。倍益康和云康宝、米家、云麦都在机器手柄底部标注了电池容量,其中倍益康电池容量最大,为4000毫安时。

🔺因为各机器的重量和手把设置不同,所以抓握的手感会有很大的区别。最重的云麦虽然是磨砂手柄,但抓握的包裹感不强,并且对手小的朋友和女性不友好。米家也有类似的问题,虽然防滑做了一点的处理,但仍然很难完全抓握。飞利浦的设计看着有很不错的防滑,但重心不是很均匀,而且不管是正抓还是反握,手腕都会不是很舒适。相对来说倍益康的抓握手感和防滑就相对科学一些,手柄处采用硅胶的设计,老婆使用时也可以满手握住。云康宝防滑不错,但抓握区太小,对女性朋友较为友好。Theragun的非传统抓持方式,防滑做的很好,不过抓握手感用了几次都还不习惯拿不稳。

小结:

直接看图。

2.推力对比评测

推力测试,我们不仅要看推力的大小,而且还要看推力的稳定性,老王我因为没有专业的测力仪器,所以这次测试会选择使用6款机器的最大振动频率档位冲击体重秤来尽量接近每款的实际推力,测评数据会低于实际推力值。选购的时候建议实际推力大于12kg,实际使用效果会比较理想,也能达到理想的按摩和放松效果

🔺推力测试结果为:倍益康>飞利浦>云麦>云康宝>米家>Theragun

好的筋膜枪不仅要推力够大,而且要有足够的击打稳定性,才能持续为肌肉群进行有效做功。

筋膜枪击打力度及振动稳定性我们用装水的桶装水瓶来测试,通过水花击打后振动的高低与频次稳定性来确定筋膜枪的击打力度与电机的工作稳定性。老王我在水桶上贴了一个贴纸,每台设备开启最小振频档位都会准确击打同一位置来保证测试效果的相对准确性。

🔺云麦的击打力度稍差,但稳定性不错,水花飞溅也比较均匀。米家相对击打力度比较大,水花飞溅很高,但稳定性稍差,感觉电机输出不够平均。倍益康的水花又稳定飞溅高度也最高,可见其击打力度和电机工作稳定性都相当不错。飞利浦击打稳定性很稳定,但水花飞溅高度有限。虽然云康宝个头最小,但水花高度和稳定性都还不错,就是明显感到击打频次不够,这个具体在振动频率上进行详细测试。小巧的Theragun测试效果也很理想,水花飞溅的高且稳定。

3.穿透力测评

击打穿透力,实际上就是我们实际击打的一个效果的反馈。具体影响的参数是筋膜枪的推力、有效振幅和按摩头的材质,推力和振幅在前面都有提及到,这里讲讲按摩头的材质,分为钛合金头、金属头、泡沫按摩头

钛合金材质在日常生活中被运用的很广泛,包括口腔、关节、医疗等行业。钛合金材质最大的优点就是本身的硬度比金属头的硬度要更加大一些,所以在击打效果的传递上会更加的优秀。当然钛金属本身其实也是属于贵金属的一种,所以本身的成本造价也是不低的,一分钱一分货嘛。

实际测评穿透力,老王我直接在自己的大腿内侧肌肉处进行测试,6款筋膜枪均使用最小振动频率档,进行腿部按摩,看是否能直接缓解大腿内侧肌肉的运动后紧绷感。

🔺同样使用扁平头进行按摩,明显看得出来倍益康的钛合金头的击打深度更深,大腿内侧的振动范围更大,飞利浦和云麦的击打穿透力也还不错,而云康宝、米家以及Theragun会相对弱一些,其中云康宝穿透力最差,毕竟是mini款确实性能不达标。可见使用全钛合金按摩头,以及电机输出稳定,振幅较大的筋膜枪,对运动后的放松修复会有更好的按摩效果。

Tips:如果家中已经有筋膜枪的朋友,想提高击打穿透力,可以更换密度大,坚硬的按摩头,在其他参数不变的情况下可以有效提高筋膜枪穿透力。

4.电机稳定性测试

前文提到的筋膜枪的振动频率其实也是检验电机好坏与稳定的重要参数,老王我选择使用测速仪来测试手上这六款筋膜枪的振动频率,检验厂家是否虚标,并会对每个档位进行测试,制作振动频率曲线图,看看几款产品频率的稳定性,以此来展示每款产品的电机品质好坏。

云麦pb筋膜枪

🔺云麦这款筋膜枪,三档振频调节,官方的频档稍微有一点不顺滑,实测下来二档三档与官方数值有一些差异,三档差值有300转,但整起曲线顺滑度实测更好一些。

米家大筋膜枪

🔺米家的振频调节也是有三档,官方曲线还比较顺滑,但实测下来也是二三档与官方有偏差,二档低了200转,三档低了300转,实测曲线不够顺滑。

倍益康ti pro筋膜枪

🔺倍益康配备了5档振频档位,每档振频差是300转,实测与官方数值完全重合,整体曲线几乎接近直线,过度均匀,实际使用中体感也非常舒服。

飞利浦大筋膜枪

🔺飞利浦这款筋膜枪虽然手感重心不够舒适,但振频实测数值与官方数值基本完全重合,5档固定振频加2档自适应振频档位,足够使用,并且曲线也很是顺滑。

云康宝mini筋膜枪

🔺云康宝mini有4档可调整振频档位,官方曲线是每500转一个递进档位,但实测的曲线非常不理想,每个档位均低于官方数值,使用中也能明显感受到每次提高档位振感不够舒适。

Theragun mini筋膜枪

🔺Theragun mini虽然只有三档振频调节,但实测数值与官方数值基本一致,而且振频曲线很顺滑,只是最大档位振频仅仅只有2400转/min,与其他几台筋膜枪的最低档位相似,使用中最大档的振感也不够明显。

小结:筋膜枪电机稳定性主要还是看振频过度曲线的顺滑度,再结合测评第2部分击打水花测试的结果,可以明显看出6台设备中,倍益康、飞利浦、Theragun的电机稳定性整起更好,所以结合实际售价,确实也相对其他三台稍微贵一点,一分价钱一分货,买筋膜枪真的不能光图便宜。为了良好的肌肉放松效果,朋友们选购筋膜枪的时候一定要多看看电机稳定性。

5.噪声测评

很多朋友都担心使用筋膜枪的时候噪声过大,影响使用中的体验,所以在其他重要参数测评完成后老王我还是又对这6款筋膜枪的运行噪声进行了测试。测试环境是老王关闭窗户后,环境噪声低于40dB,分别测试每款筋膜枪最低档和最高档的噪声。

直接看图

🔺整体看下来,倍益康ti pro与米家大筋膜枪的整体噪音最低,但噪音差最低的是倍益康ti pro与Theragun mini,但倍益康整体最为安静,使用的时候不会被工作声音影响,且测下来本身性能各方面都是最强的,可见静音控制还是非常牛X的。

6.实际使用体验——震手感测评及盲测体验

对于像筋膜枪这样需要拿在手上与身体接触的按摩工具,除了性能以外,还是要考虑使用者的使用感受,无论是使用中的操作感受还是按摩后身体的反馈,都是比较考量一台筋膜枪的专业性的。所以老王我这次还对这6款筋膜枪使用中在手中震手感情况进行了测试,分别用每款筋膜枪的手柄处接触装水的量杯,查看工作时的水花的振动情况,振动小,说明手持使用震手感不强,体验更优秀。

🔺明显从动图中可以看出,震手感强度按强弱顺序排名是:云麦>云康宝>Theragun>飞利浦>米家>倍益康,震手感最小的是倍益康,最震手的是云麦,所以倍益康ti pro上手使用中的体验最好,即使女性朋友使用也不会觉得握不住拿不久,基本不会让手部不适。

为了尽量客观的测试出哪几款上身体验更好,我给老婆在她看不到筋膜枪品牌和型号的情况下,给她的肩颈和小腿进行了按摩,最后由她给出用户体验。

🔺前后一共20分钟左右的按摩,老婆的反馈是5号云康宝感觉按摩力度不够,有点隔靴搔痒的感觉,不管是击打力度还是对肩颈的放松效果,都达不到预期。1号云麦和2号米家,她基本分辨不出来区别,整体力度比较大,但感觉力会分散,并且在使用的时候身体都会跟着筋膜枪一起强烈振动,无法正常看手机看电视。3号倍益康她的反馈比较好,因为钛合金按摩头的缘故,振动传递深度很好,几分钟的时间肩颈疲劳缓解效果最明显。4号飞利浦以及6号Theragun效果也不错,只是工作噪音比较大,并且工作声音和其他几台区别较大,所以一下就分辨了出来。

四、测评结果

这次测评电商主流的这6款筋膜枪,明显发现筋膜枪的选择不仅要看产品官方参数,更要关注一些核心数据及实际体验效果。本次的6款筋膜枪,跨度了传统大枪,便携中型枪以及较小便携的mini枪,其中大枪体积较大不仅不便于携带,性能方面也并不适合大多数日常运动人群使用,尤其是在抓握感上对很多女性并不友好,震手感强且重量较大,长时间使用手部容易疲劳。而中型便携枪在重量和性能上都能较好的满足运动人群的肌肉按摩及放松需求,方便携带,震手感不强烈,适合持续使用,舒适感也更好一些。对于此次测评的mini枪,实际体验效果并不理想,而且其中还有价格偏高的款式,对于入门或者运动人群不是很适用,所以老王我比较推荐便携中型筋膜枪。

按照此次测评整体的综合性能,老王还是最推荐倍益康这款产品。

倍益康ti pro筋膜枪 售价 1199元

倍益康钛TiPro专业级电动深层肌肉放松按摩器便携筋膜枪肌颈膜枪1199元天猫精选去购买

专业级别便携中型筋膜枪的最佳选择,性能和轻便做到了极致平衡,国货先锋,700g自重,全钛合金高穿透力按摩头,15kg强劲推力,10mm有效振幅,5档最高3200转/min振动频率,可以深层刺激放松到肌肉与筋膜,对于不管是专业运动人士,还是日常家用运动后放松都是很好的选择。

五、总结

最后,本次测评一共花费4600多元,老王我本来还想再测几款最近比较流行的礼品款筋膜枪,但因为预算有限,就只能选了这比较热销的6款,整体看下来有三点比较重要的心得,一是进口筋膜枪不一定就好,国产品牌一样可以性能卓越且价格合理;二是选专业筋膜枪不要选mini的,基本达不到预期的放松恢复效果;三是一分价钱一分货,太便宜的筋膜枪,在电机这样的核心元件上会有缩水,其他用料和整体性能稳定性上也会与预期有较大落差,所以千元左右价位的专业筋膜枪才能真正帮助大家进行运动后的肌肉放松,为您的运动保障续航。

希望老王这篇近6000字的测评能够帮助到你,让您明明白白选筋膜枪。朋友们如果在筋膜枪的选购上还有什么疑问,可以评论区留言,老王我会第一时间帮您答疑解惑。喜欢我的推荐,一定要一键三连​节后吃胖要减肥,运动怎么能少了筋膜枪——6款主流筋膜枪横评,让你不花冤枉钱 哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。