今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

2023-08-03 11:12:18 4点赞 0收藏 0评论

购买理由

暑假过了一半了,开学后儿子就要六年级了。在家的日子除了上午半天的辅导班,下午两小时的篮球训练,就是漫长的母子战争预备期,这些时间里他可以看一两小时的电视外都不准碰其他电子产品,如果违规那就要面临一场狗血淋头的痛骂。我因为对手机管理不严,也经常被他妈妈的语言攻击波及。

于是,如何无风险地打发儿子的时间成为一场迫在眉睫的头等大事。于是我想到了书籍,但儿子对文字丝毫没有兴趣,就连学校布置的课外阅读都不曾看一眼。那就漫画吧!暑期给他买了一套《灌篮高手》。对于爱篮球的他而言如获至宝,有看不懂的英文,或者情节都会和我热烈地讨论一番,经常会因为哪个队或者哪个球员比较厉害而和我吵得不可开交,而且乐此不疲。

但他看漫画的速度太快了,漫画库里急需增加储备了。我想到了小时候看过的《丁丁历险记》

• 我也被吸引

虽然我们俩的童年隔了二十多年,但仍然有些东西同样能打动我俩。我睡前也会陪他看一会,受限于时代背景,其实有些章节如今看了很低幼,甚至有些荒唐,但细致的画工和丰富的想象力也着实让人流连忘返,但在看到《蓝莲花》这一册时,我要为之前的看法而汗颜抱歉了。这里用另一种视角揭露了日本侵略者入侵中国的邪恶嘴脸,以及当时西方世界对中国的刻板偏见,以及白人对中国的歧视与压迫,我被深深地感动甚至流泪,所以我特意了解了下《丁丁历险记》的创作背景,将这篇好故事介绍给大家。

• 《丁丁历险记》与埃尔热

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

漫画《丁丁历险记》最早创作于1929年1月,作者是比利时漫画家乔治·雷米,当时他用的笔名是埃尔热,雷米出生于比利时布鲁塞尔的一个中产家庭,由于喜欢画画,他成年后到《二十世纪报》就职,这家报纸正在筹办一份增刊《儿童画报》,很快,成为主编的埃尔热构思了《丁丁历险记》。

主角是一个记者丁丁和他的宠物狗白雪,灵感来自当时的一场宣传广告,一家丹麦的报纸为了纪念法国小说家儒勒·凡尔纳诞辰100周年,模仿他的名作《80天环游世界》征集一名志愿者进行环游世界之旅。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

不过,由于起初的几篇故事都剧情老套,而且充满主观臆想,虽然大家很喜欢,但也只是一笑置之,真正让《丁丁历险记》一跃成为欧洲漫画天花板的,是1934年开始连载的《蓝莲花》。

《蓝莲花》的主要剧情是丁丁收到一封信,要他到中国上海去找一个“平野松成”的人,来到上海的丁丁看到了被帝国主义鸦片蚕食的民众、日本军国主义的侵略暴行、上海租界外国商人的高高在上和地域歧视,最后在善良中国百姓的帮助下化险为夷揭露了日本走私商人的阴谋,并且逼迫日本退出国联。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

雷米之所以能把这部《蓝莲花》刻画地如此入木三分,要归功于他的一位“中国通”神父朋友爱德华·纽特,以及一位中国留学生张允仁,张允仁当时在布鲁塞尔皇家美术学院留学,结识雷米后两人很快成为好友,张允仁为雷米详细介绍了当时中国的风土人情和时事。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

这也成为雷米的第一手漫画采访素材,可以说,漫画中的部分内容都是非虚构写实的情节。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》不能说细致入微,只能说是像素级别复原。不能说细致入微,只能说是像素级别复原。今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

漫画中的外国商人利用自己在上海租界的权利,将自己来华贸易赚取巨额差价,美其名曰教化野蛮人,一名黄包车夫无意间撞到一名外国人后,被其边打边骂。可谓把西方人的傲慢与残忍揭露地淋漓尽致。

• 还原九一八

一名走私鸦片的日本间谍炸毁了一段中国铁路,并打电话给同谋,谎称是中国人炸毁了铁路,这一段还原了“九一八”事变的真相。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

而丁丁的中文翻译名出处正在这里,是因为《蓝莲花》中出现的日军悬赏令,上面写着“悬赏捉拿凶手丁丁”几个中文,可以说这是雷米在张允仁的协助下,自己为主角起的中文名字——丁丁。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

1934年连载的《丁丁历险记》之《蓝莲花》中不止一次出现了日军设置的哨卡,对过往的普通百姓严加盘查,丁丁在这里不止一次被中国百姓搭救,正因为日军出了悬赏告示,所以百姓们更加积极保护丁丁,变向与日军作斗争、进行抵抗。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

与中国百姓们积极保护正义的外国友人丁丁形成鲜明对比的是,黑心的外国商人将丁丁告密给日军,丁丁因此遭到了逮捕。并且险些遭到未经审判的行刑,在最后关头又被老百姓搭救。

在被关押的时候,丁丁受到了日本间谍的各种利诱,不过他丝毫不为所动。

逃出虎口的丁丁在长江决口的时候,救了一名叫张仲仁的少年,这就是现实中雷米的好友张允仁在漫画中的形象。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

丁丁与“张”成为好朋友,对他讲了当时的欧洲普通民众对中国人的普遍印象,还停留在留着长辫子、小脚、弃婴等偏激的印象中,就连张仲仁听了以后也是捧腹大笑,对此感到不可思议。这一点也是雷米的切身感受。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

丁丁在见义勇为的中国老百姓帮助下,战胜了日本间谍,最后分别时,少年张仲仁与禁烟民间组织“龙之子”的老爷爷一起向丁丁乘坐的轮船挥手告别。

《蓝莲花》1934年8月连载,1935年10月结束,一年2个月的时间,画上了一个完美的句号,也刷新了欧洲和世界人民对中国的印象。

• 关于蓝莲花

为什么用“蓝莲花”作为这部漫画的名字呢?这是漫画中一所鸦片馆的名字,帝国主义黑心商人千方百计走私来鸦片,毒害中国民众,在商人外衣里隐藏的是看不到的黑心,蓝莲花在国外非常受到推崇,它的美丽暗带嘲讽之意。

漫画中的有识之士资源结成禁烟组织“龙之子”,之所以鸦片馆、日军哨卡、租界场景还原度非常高,是因为这些插画全部都是雷米的朋友张允仁亲自协助绘制的,全部都是亲眼所见。

今日推荐《丁丁历险记》之《蓝莲花》

这部《蓝莲花》连载后,受到了日本军国主义驻比利时大使馆的抗议,不过《二十世纪儿童画报》主编雷米和报社未予理会,让他们屡次吃瘪。

人民的眼睛是雪亮的,只有实事求是、源于生活的漫画作品才能真正受到青睐。

• 图文来源

本文的图文来源:jackson骄 https://www.bilibili.com/read/cv17008371?from=search&spm_id_from=333.337.0.0

以及:绫小路義行

很多中国读者是看完《蓝莲花》后才成为丁丁的粉丝。因为这不仅仅是发生在我们国家的冒险故事,中国青年张当配角。更重要的是他是我们小时候最有趣的一本历史故事连环画,他生动地告诉了小时候的我们,当时我们的国家有多么地艰苦,当时帝国主义的压迫、日本侵略者的狼子野心。历史尽管在我们教科书课本上能学习到,但在《蓝莲花》上,我们是能够切身感受到了其真正的魅力。并且,埃尔热在当时社会环境下,能勇敢揭露当时日本侵略的邪恶行径,也证明埃尔热拥有正义的国际主义精神。正是如此写实的历史背景,富有教育意义的同时又不失连环画应有的轻松诙谐,使得《蓝莲花》这部作品达到了新的高度、一部无可厚非的杰作。